НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.04.2019

    16 апреля

    В России предложили ввести платные перекрёстки.

     

    Град повредил посевы и сады в трёх районах Ставрополья.

     

    Вертолётная «дочка» «ЮТэйр» пожаловалась на дефицит пилотов в России.

     

    Около 80 зданий и сооружений будет снесено на территории военных городков в Приамурье.

     

    Владимирские чиновники ответят за смерть молодого человека после нападения бродячих собак.

     

    Мор рыбы зафиксирован на Волге в Татарстане.

     

    Российские археологи нашли уникальную могилу римского периода в Египте.

  • 15.04.2019

    15 апреля

    Еще 20 регионов страны перешли на цифровое вещание.

     

    Visa запустила в России сервис по снятию наличных на кассах магазинов.

     

    В Забайкалье мать заживо сожгла своего четырёхлетнего сына.

     

    В Мосгордуме призвали запретить игрушки в виде монстров и вампиров.

     

    Балкон многоэтажного дома вместе с хозяйкой обрушился в Приамурье.

     

    Мёртвого крокодила нашли в лесу в Оренбургской области.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Балл прессы и свобода пищати

Комментариев: 0
Просмотров: 2885

Беседовала Инна АКИМОВА, редактор «Сегодняшней Газеты-Красноярск-26»

30.01.2019 00:00

Балл прессы и свобода пищати

В середине января цвет журналистики Красноярского края собрался на очередной бал прессы. Понятное дело, подводились итоги конкурсов творческих работ и награждались победители в различных номинациях, а после официальной части слегка проголодавшиеся представители масс-медиа переместились поближе к фуршетным столам. Гуляй – не хочу. Праздник СМИ всегда проводится по одному и тому же сценарию. Последние лет двадцать «Сегодняшняя Газета» принципиально не принимает участия в этом мероприятии, организованном тщанием Союза журналистов. Потому что не видит в нём смысла.

Об этом и многом другом мы поговорили с учредителем «Сегодняшней Газеты» Александром НЕПОМНЯЩИМ.

 

• Десятилетие затянутых поясов

 

– Александр Владимирович, а почему на бал прессы не поехала «Сегодняшняя Газета – Красноярск»?

– Потому же, почему и не поехали «Сегодняшняя Газета – Железногорск», Зеленогорск, Канск и так далее. Не хотели принимать участия в фарсе. Если просто потусоваться… Проще найти своих друзей, единомышленников, где-нибудь собраться, выпить рюмку чая и поговорить на действительно профессиональные темы, а не смотреть на ту показуху, которую транслирует Союз журналистов долгие годы.

 

– Меня часто спрашивают: почему «Сегодняшняя Газета» не участвует в конкурсах творческих работ? Вы же, мол, такие классные статьи пишите. Я отвечаю, что мы всегда пролетим мимо наград, потому что никто и никогда оппозиционное СМИ не наградит. Как только СЖ поощрит кого-нибудь за критику власти, так сразу эту лавочку и прикроют.

– А каковы критерии определения победителей? Ради интереса глянул на состав жюри и список номинантов прошлого года и всех предыдущих. Из раза в раз одни и те же фамилии, компании, газеты. Этакий междусобойчик, помноженный на субъективность членов конкурсной комиссии. И ясно, что СМИ или журналист, которые имеют независимый взгляд на происходящее, никогда не будут победителями. А принимать участие в бале прессы, присутствовать при награждении не причастных к реальному творчеству людей. Нет уж, увольте… Я, кстати, не столько против ребят, которые объявляются победителями (они-то ни в чём не виноваты), сколько против самого принципа.

 

– Сейчас пришли тяжёлые времена для печатных средств массовой информации…

– Я бы сказал, они никуда и не уходили. Потому что процесс закрытия печатных СМИ уже давно идёт – с середины «нулевых» годов, когда мой родной «Красноярский комсомолец» закрылся наряду с «Вечерним Красноярском» и «Комком», сейчас вот перестал выходить «Московский комсомолец» в Красноярске». Редактор «Красноярского рабочего» Павловский уже давно держит в напряжении публику, информируя о плачевных финансовых показателях и возможности закрытия старейшей региональной газеты.

В то же время стали появляться другие печатные СМИ, так что этот процесс неоднозначный. Если обратиться к сотрудникам Роскомнадзора, то они скажут, что число действующих СМИ не изменилось: одни уходят, другие приходят. Возможно, совокупные тиражи и упали, но интерес к печатному слову не испарился. Даже наш холдинг за два последних года осуществил запуск трёх новых изданий: «Экология Красноярска» (16 номеров), «Вестник ЖСК» (корпоративная газета самой крупной управляющей компании Красноярска, 22 номера) и «Город нашего тепла» Сибирской генерирующей компании.

 

– Я имею в виду, что подорожали бумага и печать. «Сегодняшняя Газета – Железногорск», например, сократила число полос с 32 до 24, чем читатели очень недовольны.

– Безусловно, ценники сильно изменились. Мы не можем быть свободными от рынка. И более того, прогнозы не очень оптимистичные – думаю, подорожание бумаги и полиграфуслуг в 2019 году продолжится. Соответственно, мы вынуждены как-то маневрировать. Конечно, это плохой тренд, но если мы не будем предпринимать попыток лучше работать на рынке, то, конечно, как и все, закроемся. Считаю, безусловно, нужно развивать и интернет-направление…

 

• Звезда и смерть печатных СМИ

 

– Это второй куплет песни про трудные времена: читатель стал перетекать в интернет.

– Да. Но любовь к чтению как таковому не исчезла. Она изменилась. Например, для авторов красноярской «Сегодняшней Газеты» я даю не просто рекомендации, а уже целевые указания: поменьше букв и побольше фотографий и инфографики – таблиц, диаграмм, рисунков.

В жирные «нулевые» времена гулял по просторам интернета англоязычный материал (и в каком-то отраслевом журнале его даже опубликовали), который назывался «Смерть печатных СМИ». Там, помимо всего прочего, было чётко сказано: те толстые газеты, которые выходят на Западе, в массе своей не востребованы. Люди потребляют всего 10-15% (максимум 20%) информации, которая там содержится. Ну и какой смысл печатать остальные 80%, если это никем не воспринимается. Поэтому мы решили: может, поменьше полос сделаем, но они будут качественными, чтобы реально прочитывались читателем и не перегружали его информационно.

 

– А то возьмёшь некоторые толстые газеты – 60 полос вместе с официальными документами, делаешь над собой усилие, чтобы прочитать, а потом понимаешь, что ничего в голове не осело, эмоционально не зацепило. Что читал – уже не помнишь. А можно сделать 24 полосы, после которых останется ощущение «правды жизни».

– Абсолютно точно. Сейчас ценность информации – это её качество, а не количество. Словам должно быть свободно, а мыслям тесно. Количеством букв никого не удивишь, их просто не прочитывают. Зачем работать вхолостую? Ты же сама знаешь, какой тяжёлый хлеб у журналистов, тем более печатных СМИ, в каких муках рождаются материалы, сколько интеллектуального труда стоит за каждым.

 

• Новые горизонты

 

– Как вы относитесь к электронным средствам массовой информации?

– Позитивно. Конечно, мы, газетчики, обязаны развивать электронные СМИ в параллель к печатным изданиям. Что будет дальше – жизнь покажет. Сейчас невозможно что-то спрогнозировать на 3-5 лет вперёд, техника очень быстро развивается. Подрастает молодёжь, которая газет никогда не возьмёт в руки, а будет читать только с помощью гаджетов. У нас и старшее поколение стало активнее пользоваться интернетом…

 

– Но ещё есть большой пласт людей, которые хотят держать в руках именно бумажный вариант.

– Я ж не предлагаю завтра отказаться от печатного варианта и перейти в электронную версию, это неправильно. Хотя есть такие примеры и в России, и уж тем более в мире. Но я не считаю, что это столбовая дорога. Пока идёт параллель. Та же «Комсомольская правда» сделала некий симбиоз: печатное СМИ, сайт и радио. На мой взгляд, это перспективное направление.

 

– А меня-то напрягает качество электронных СМИ, потому что сейчас все, кто захотели иметь своё СМИ или паблик, – заимели. Люди, совершенно не имеющие отношение к журналистике! Ладно, если есть опыт в журналистике, но ведь повыскакивали бог знает кто.

– На мой взгляд, у традиционных СМИ есть два преимущества. Первое – это периодичность. Помню, у нас в «Красноярском комсомольце» бытовала поговорка: «Пусть все умрут, но газета должна выйти». А новоявленные СМИ чаще всего публикуют материалы по заявительному принципу. Что-то появилось – выложили, не появилось – будут два месяца молчать. Традиционные же СМИ выходят с регулярностью паровоза, прибывающего на станцию назначения по расписанию. И второй момент: рубрикация. У нас существует определённый набор рубрик (новости, политика, криминал, ЖКХ и прочие), под которыми опять же строго периодично появляется информация. Эти два преимущества никуда не исчезли.

 

• Пиар во время чумы

 

– Как вы относитесь к тому, что, к примеру, железногорская администрация содержит газету «Город и горожане», отдавая ей в столь трудные времена 17 млн руб. в год, вместо того чтобы пустить деньги на социалку или благоустройство города?

– По Красноярску я могу и более крутые цифры назвать… На мой взгляд, конечно, это неразумные траты. Но я, как человек, до сих пор наивно верящий в демократию, считаю, что есть депутаты, которые должны принимать решения. Если народные избранники думают, что должно быть именно так, ну извините, каждый народ достоин своих правителей – вы этих депутатов выбрали сами. Не в моих правилах льстить каким-то партиям, но посмотрите, как ЛДПР ведёт себя в Красноярском городском Совете: они ведь ставят вопрос о том, чтобы отменить эти бесконечные конкурсы, ну хотя бы горсовет не пиарить за муниципальные деньги.

 

– Что думаете о современной журналистике?

– Понятно, что общий уровень упал. Причём меня печалит сразу несколько моментов. Первое – это уровень компетенции. Настоящий крепкий журналист всё время учится, развивается, он читает не только то, что пишет сам. У нынешних журналистов этого нет. Они почему-то считают, что вот появились однажды на экране телевизора, и у них уже жизнь удалась: он крутой журналист, его узнают на улицах, и дальше он не развивается. Владимир ПОЗНЕР на семинарах всегда говорил телеведущим (даже не журналистам!): «Ребята, читайте, развивайтесь, ваш интеллект виден уже по глазам». Но мало кто этим советом пользуется.

Второй момент – это общая просадка русского языка. Ну просто уши вянут, когда слушаешь, и пелена на глаза, когда читаешь. Идиом не знают. С инверсиями (перестановка слов – авт.) просто беда! Так и хочется спросить: вы зачем бесконечно её применяете? Инверсия нужна для того, чтобы подчеркнуть какое-то слово, заострить на нём внимание, а вы в каждом предложении ломаете внутреннюю ритмику своего же собственного текста. И его невозможно читать, потому что постоянно сбиваешься с волны.

 

– Что пожелаете читателям в наступившем году?

– Мне понравилось высказывание известного политолога Екатерины ШУЛЬМАН, которая, кстати, недавно приезжала на КрЯКК – Красноярскую ярмарку книжной культуры. Накануне Нового года в своём телеобращении она высказала предположение о грядущих больших переменах и обратилась к зрителям: «Друзья, ничего не бойтесь!» Вот и я хотел бы сказать нашим читателям: спокойно смотрите на все трудности, на политические коллизии и ничего не бойтесь. Ваше будущее – в ваших руках.





Новости

В регионе В России В мире
  • Лесные пожары

    16.04.2019

    За прошедшие выходные в крае ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 263,5 га.

  • По-новому

    По-новому

    16.04.2019

    В администрации Красноярска напомнили водителям о нововведениях на дорогах.

  • Чтоб мы так жили!

    Чтоб мы так жили!

    16.04.2019

    Доход сенатора от Красноярского края Андрея КЛИШАСА в 2018 году составил 23,4 млн рублей (в 2017-м – 5,6 млн рублей). Это стало известно после того, как Совфед опубликовал официальные сведения.

  • Отдыхай!

    Отдыхай!

    16.04.2019

    Многие красноярцы уже живут в предвкушении «двухсерийных» майских праздников.

  • Инициатива ЛДПР

    Инициатива ЛДПР

    16.04.2019

    «Дети России должны получать бесплатный стакан молока каждый день!»

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы