НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.03.2019

    19 марта

    Фигурантам дела о хищении 1,3 млрд руб. при строительстве «Восточного» снова смягчили приговор.

     

    В Чите более 40 тысяч человек остались без света из-за аварии на ТЭЦ.

     

    Подросток в Дагестане просит лишить его мать родительских прав.

     

    В связи с нарушением авторских прав композитор Дидье Маруани подал к Киркорову иск на 272 млн рублей.

     

    Сарафаны, рубахи и головные уборы конца XIX – начала XX века представят в Вологде.

     

    В Казани запустят автобусный маршрут по ночным барам.

  • 18.03.2019

    18 марта

    Новая серия отставок губернаторов начнётся в ближайшее время.

     

    Сообщение о минировании телецентра «Останкино» оказалось ложным.

     

    Из-за тумана четыре авиарейса отменены в аэропорту Воронежа.

     

    Жители Якутска вышли на митинг после изнасилования мигрантами одной из горожанок.

     

    Стая бродячих собак напала на пятилетнего ребёнка в Магадане.

     

    Спасатели сняли с льдины трёх рыбаков у побережья Владивостока.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Три всадника Апокалипсиса. И четвёртый в засаде

Комментариев: 0
Просмотров: 1811

Семён МАМОНТОВ.

20.02.2019 00:00

Три всадника Апокалипсиса. И четвёртый в засаде

Трудно в это поверить, но тему борьбы за экологию в Красноярском крае начал Русал.

Почему трудно? Потому что буквально несколько лет назад понятия «КрАЗ» и «город» или «КрАЗ» и «экология» не очень-то увязывались. Сообщение о проверке КрАЗа на экологическую безопасность 25 сентября 2008 года на популярном ресурсе Newslab.ru (опротестованное пресс-службой завода) не вызвало вообще никакой реакции. Эпопея с переселением жителей посёлка Коркино стала материалом для ряда многостраничных эссе публициста Алексея ТАРАСОВА в «Новой газете», в которых он живо и красочно описывал, как у детей в этом посёлке гниют молочные зубы, как жители там весело шутят на тему хрупкости собственных костей («Упал – сломал руку в четырнадцати местах»), но про весь Красноярск и речи не было. Вообще, в текстах относительно недавних, но хорошо изученных, вроде лимоновской «Охоты на Быкова», о КрАЗе говорится много и подробно, но в основном на тему, кто какие деньги на нём заработал, о толлинге, о братьях Чёрных, а вот о выбросах, о влиянии на экологию – ни слова. Странно, правда?

Что же произошло? Войну за экологию начал Русал, он предполагал победить в этой войне малой кровью и на чужой территории, но вышло немного не так.

 

Первый раунд. Помоги Норильску!

Весной 2008 года бывший совладелец «Норникеля» Михаил ПРОХОРОВ удачно, как тогда считалось, вышел в кэш, продав свой блок-пакет Олегу ДЕРИПАСКЕ. Таким образом Дерипаска, начавший 14 лет назад со скупки акций у рабочих Саянского алюминиевого завода и за это время построивший алюминиевую империю, заявил свои права ещё и на никель. Упрочить позиции Дерипаски в «Норникеле» перед предполагаемым слиянием должен был новый председатель Совета директоров Александр ВОЛОШИН, представляющий интересы Семьи (Ельцина). Владимир ПОТАНИН такому компаньону отнюдь не обрадовался и на всякий случай поставил гендиректором Владислава СТРЖАЛКОВСКОГО, из питерских. И понеслась…

В августе восьмого, чуть позже вторжения России в Грузию, Дерипаска пишет открытое письмо Стржалковскому, предлагая провести экологический аудит деятельности норильского комбината за бесплатно! Дерипаске отвечают, что у «Норникеля» с экологией всё нормально. После чего деятельностью Русала на территории края неожиданно начинают интересоваться природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, столичные экологи (при вопиющем наплевательстве и попустительстве местного населения). А жители Норильска тогда внезапно пишут открытое письмо президенту Медведеву, под которым собирают, как сообщила газета «Совершенно секретно», десятки тысяч подписей. Это не единственная столичная газета, которая не только откликнулась на призыв жителей Норильска, но даже командировала корреспондента в Норильск, чтобы проверить, как оно там всё на самом деле обстоит.

«Старенький автобус нехотя везёт пассажиров из аэропорта. И вот вдали начинают маячить очертания города, подёрнутого матовой дымкой. Это печально знаменитый норильский смог: пыль пополам с дымом промышленных предприятий. Сразу начинает першить в горле, отчётливо чувствуется запах серы…

Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 1,65 раза чаще, чем в среднем по России, а у жителей центрального района города – в 2,7 раза. И при этом администрация предприятия недавно закрыла оздоровительно-профилактический комплекс «Валёк»: спросом, мол, не пользуется…

Как рассказала мне крановщица Маша (фамилию, по понятным причинам, мы не называем), в цеху электролиза никеля, где она раньше работала, сейчас с её профессией дефицит: трудятся одни женщины, причём в ужасающих условиях на изъязвлённых коррозией кранах, хотя обещали представительниц прекрасного пола из цеха вывести ещё в прошлом году. Но деньги в старый цех не вкладывают, хотят переносить производство на другую площадку. А пока из-за жары в цеху пришлось поставить открытый промышленный вентилятор, который всё время ломается. Недавно, ремонтируя его, бригадир Савченко лишился пальцев»…

Это «Совершенно секретно». А вот «Нью Таймс» за 1 декабря 2008 года:

«Один из «проклятых» норильских вопросов – экология. Постоянно висящий над городом дым отравляет всё живое вокруг. У «Норникеля» есть программа модернизации и реконструкции производства. Главное в ней – не «ловить выбросы», а построить работу так, чтобы всё «вредное» шло в дело. И программа эта якобы выполняется. Однако в прошлом году по многочисленным жалобам норильчан (собрано 12 тыс. подписей) комиссия Росприроднадзора РФ установила множественные нарушения экологических норм, за что «Норильский никель» предварительно оштрафован на 4,3 млрд руб.

Превышение ПДК по тяжёлым металлам в сточных водах – от 150 раз по цинку, до 630 раз по никелю и 2400 раз по меди. Объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске – 9500 кг/чел. в год. Для сравнения: в Красноярске – 950 кг/чел. в год, то есть в 10 раз меньше, при этом Красноярск – далеко не образец чистоты.

До слёз знакомая риторика, знакомый подбор фактов, всё это мы впоследствии прочитаем уже о Красноярске.

Само собой, потанинские не остались в долгу и отбились тем оружием, которым владели: принадлежащий «Норникелю» «Седьмой канал» редкий выпуск новостей не посвящал очередному разоблачению КрАЗа: оборудование ветхое, устаревшее, платят гроши, душат профсоюзы. В одном из разоблачений бывший кразовец из южной республики рассказал и вовсе ужасное: оказывается, корпуса электролиза на КрАЗе специально герметизировали, чтобы не платить штрафы за выбросы, и теперь всеми газами дышат сами рабочие.

Венцом чёрного пиара стал видеоролик, снятый на телефон, где якобы бывший кразовец хорошо поставленным голосом, но немного путаясь в терминах, рассказывал, что рабочие КрАЗа сплошь импотенты, потому что работают без респираторов. Этот ролик также демонстрировался «Седьмым каналом».

Работа, впрочем, велась и по другим фронтам: столичные медиа заинтересовались личной жизнью обоих олигархов и на свет из всех шкафов повытаскивали грязное бельё.

Кончилось всё Романом АБРАМОВИЧЕМ, как оно обычно и бывает: Роман Аркадьевич взял в залог часть акций «Норникеля», примирил Потанина с Дерипаской. Война окончилась в декабре 2012 года.

 

Второй раунд. Яд-завод

Самая загадочная, конечно, история произошла с несостоявшимся строительством Енисейского ферросплавного завода на территории бывшего «Крастяжмаша».

Началась она практически одновременно с войной Дерипаски и Потанина. Продолжается, так или иначе, до сих пор.

В чём суть? На Красноярском экономическом форуме – 2008 подписывается соглашение о строительстве завода. Подписанты – губернатор Александр ХЛОПОНИН, председатель Совета директоров «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор ХРОЛЕНКО (Кемерово) и председатель «Внешэкономбанка» Владимир ДМИТРИЕВ. Есть определённые подозрения, что начни компания «Чек-Су.ВК» строительство завода в том же году или хотя бы год спустя, всё могло получиться. Людям в восьмом году было не до экологии. Но строительство не началось в восьмом. Не началось и в девятом, несмотря на открытую ВЭБом кредитную линию в 16,6 млрд руб. А в 2010 году компания покупает, цитирую, «объекты внешней электроэнергетики рядом с территорией строительной площадки». То есть тупо пару трансформаторов. Фирма, понятное дело, потратилась: 150 000 кв.м корпусов «Крастяжмаша», земля под корпусами, плата за землю, ежегодные поездки на КЭФ тоже, знаете ли, не бесплатные. К концу 2011 года компания заплатила в бюджет края 30 млн руб., не вбив, реально, ни одного гвоздя.

То есть – да, и в 2011 году строительство не начато. Над территорией «Крастяжмаша» вьётся дым лесопилок и притонов, смачно харкают вороны. И тишина.

Спустя три с половиной года после заключения соглашения о строительстве ЕФЗ и при отсутствии какой-либо деятельности на объекте внезапно возбуждается экологически обеспокоенная общественность. Типа жители Солнечного пошли с собачкой погулять на «Крастяжмаш» (там ведь недалеко) и увидели какие-то машины (какие? чьи?), какое-то оборудование, похожее на китайские термопечи для выплавки ферросплавов, – в общем, творится нечто непонятное, пугающее, ужасное. С нуля и без какого-либо финансирования создаётся протестное движение «Красноярск против» (дальновидно с коммерческой точки зрения – можно франшизу продавать на любой случай), запускается сайт, собираются подписи в количестве сперва 900 штук, потом сразу 16 тыс., а потом ещё 180. Сугубо под давлением общественности против строительства завода резко высказываются те, кто ранее либо помалкивал три с половиной года, либо резко высказывался за – как, например, мэр Эдхам АКБУЛАТОВ и губернатор Лев КУЗНЕЦОВ. А также депутаты горсовета, Заксобрания и профессиональные торговцы лицом.

В январе 2012 года губернатор торжественно, как в загсе, объявляет о расторжении договора с «Чек-СУ». Кемеровцы пытаются оспорить решение, выигрывают арбитраж. Тем временем всё так же, без малейшего финансирования, печатается полиграфия, закупаются печатные площади практически во всех красноярских газетах, устраиваются автопробеги. На первомайской демонстрации больше шести тысяч человек идёт с плакатами «Я против строительства яд-завода», «Я не хочу жить в КрасноЯДске!» и т.п.

Сопротивление строительству завода оказывается настолько сильным, что ни экспертиза Крайпотребнадзора, ни поручение Владимира ПУТИНА губернатору Кузнецову найти-таки решение не помогают апологетам ферросплавов.

«Встретимся в суде!» – злобно говорят несостоявшиеся отравители атмосферы города над Енисеем и удаляются, так сказать, несолоно хлебавши. По версии пятнадцатого года – строить ЕФЗ в Хакасии, рядом с посёлком Туим. А Красноярск обретает какую-никакую региональную идентичность.

Вся эта история невероятно дурно пахнет с самого начала и необъяснима с точки зрения элементарного здравого смысла.

Начать с того, что ЕФЗ, будь он построен, выбрасывал бы в атмосферу три тысячи тонн вредных веществ. ТРИ ТЫСЯЧИ ТОНН. Просто для сравнения: КрАЗ выбрасывает 57 тыс. тонн, и это лучший результат за последние 50 лет. ТЭЦ выбрасывают 50 тыс. тонн. Автомобили – 65 тыс. На этом фоне ЕФЗ со своими тремя тысячами – просто жалкая пукалка, не стоящая затраченных на неё усилий. Котельная ЭВРЗ выбрасывает больше. Но мы не видим митингов против этих так называемых малых котельных.

С другой стороны, сама компания «Чек-Су.ВК» – очень странная. С уставняком в 153 тыс. руб., без единого реализованного проекта за 15 лет существования, управляемая двумя мутными персонажами. Есть очень большое подозрение, что компания, которая до сего дня пытается выбить из Красноярского края какие-то якобы понесённые ею убытки, и не собиралась ничего строить, а вся эта движуха (включая, естественно, стихийно зародившийся народный протест) была затеяна с единственной целью: вынуть из ВЭБа 16 млрд и красиво обанкротиться. Косвенное доказательство этой теории в том, что с 2015 года и в Хакасии, где нет никаких народных протестов, где уже построена дорога с месторождения марганцев, вози руду – не хочу, не сделано ровным счётом НИЧЕГО. А был ли, как говорится, ЕФЗ? А может, его и не было?

 

Раунд 3. У кого труба длиннее

Ни для кого не секрет, что состояние атмосферного воздуха в Красноярске за последние годы ухудшилось. Подчеркнём: именно за последние годы, не будем сравнивать с восьмидесятыми, которых тем более никто и не помнит. Объяснения предлагаются самые разные, кроме наиболее очевидного: бурная жилищная застройка требует новых мощностей и с точки зрения теплоснабжения, и с точки зрения электроснабжения. То и другое – ответственность Сибирской генерирующей компании и – тра-та-та-та-та! – так называемых малых котельных. Нужно больше угля, тепла и пара, если вы понимаете, о чём я. А ещё нужна новая схема теплоснабжения. Вернее, какая-нибудь, потому что до сих пор Красноярск обходился без неё.

Поскольку СГК, получившая так или иначе значительную часть городской коммуналки, хочет контролировать свои доходы, она и предлагает такую схему в 2015 году. Лучшие люди города начинают эту схему изучать, и у них вытягиваются лица: помимо всяких мелкопакостных котельных из схемы исключаются «КрАМЗЭнерго» (владелец – бывший менеджер РУСАЛА Юрий ВОЛЧЕНКО), «ФармЭнерго» и ООО «РТК» (Андрей ДЖИОЕВ).

В борьбу включается телекомпания ТВК, в совладельцах которой когда-то числился Андрей Джиоев. Снимаются многочисленные сюжеты про то, как СГК планирует украсть все коммунальные деньги, будучи при этом зарегистрирована в офшоре (а кто нет?!), чем подрывает национальную безопасность России (не шучу), выходят несколько статей с примерно одинаковым текстом в «Новой газете» – короче говоря, разыгрывается схема «Нет строительству яд-завода», только без яд-завода.

Начинается третья экологическая война за Красноярск. Война, в результате которой богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее.

Одержав тактическую победу в борьбе за теплосхему (напомним, она была принята с одной, но существенной поправкой – в схему вернулась РТК Джиоева, а треть акций РТК была переписана на Ирину МОРГУН), лучшие люди города вздохнули было с облегчением, но тут как на зло кончился срок залога акций «Норникеля» под рукой Абрамовича, и Потанин изъявил желание их выкупить помимо Дерипаски, а Дерипаска уже огорчился по этому поводу…

 

Раунд 4. Мы будем жить теперь по-нашему!

В марте 2017 года нежданно-негаданно состоялся митинг «За чистое небо!» с заранее заготовленной резолюцией, содержавшей требования немедленной газификации Красноярска, выноса КрАЗа и прочей фантастикой.

Долго копившееся раздражение обывателя по поводу всех этих ферросплавных заводов, транспортных и теплотранспортных схем, надувательства с капитальным ремонтом (когда 2,6 млрд руб., собранных с красноярцев, просто поднялись с веток и улетели в неизвестном направлении), войн в Украине и Сирии, санкций, контрсанкций, пустеющих магазинов, повсеместного падения уровня жизни, отсутствия политических и вообще каких бы то ни было перспектив наконец-то приобрело конкретную форму и жанр экологической паранойи.

Экс-губернатор Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, сделавший вместе с супругой ряд сомнительных заявлений как раз насчёт экологии, попытался было купировать новый социальный недуг переименованием министерства природных ресурсов и экологии в министерство экологии и рационального природопользования, поставил нового министра из органов (ныне скоропостижно уволенного), прикормил пару активистов и решил, что дело в шляпе. Но неудачный, мягко говоря, дорожный ремонт и скандал с удвоением зарплат чиновникам и депутатам (и всё это перед Универсиадой) заставили администрацию президента что-то срочно предпринять. И Толоконский, хлопнув дверью, поехал восвояси, а на его место после некоторой заминки поставили главного эколога Красноярского края и Енисейской Сибири. Мы этого добились, могут сказать лидеры протеста. Но этого ли хотели добиться?

Власть поменялась. Теперь Александру Викторовичу надлежит расхлёбывать то, что он сам же исподволь, но упорно заваривал на протяжении ряда лет. Как иронично, не правда ли?

Только вот воюют теперь все со всеми – и КрАЗ травит, и СГК душит, и автомобили обволакивают смогом, и застройщики перекрывают воздух, и частный сектор даёт прикурить. Спонсируемые различными ФПГ полчища экологов-самозванцев оттаптывают друг другу уши, а народ мечется в непонятках, снова оставшись ни с чем. И поди докажи кому-то в этой суете, панике и истерике, что люди так жили много лет и не страдали особо по этому поводу. Или – что здесь что-то можно исправить. Это всё равно, что сказать мужу, что ребёнок не от него, и ждать, когда же его чувства вернутся.





Новости

В регионе В России В мире
  • Айда на митинг!

    Айда на митинг!

    19.03.2019

    Экоактивисты подали в мэрию уведомление о проведении митинга «За чистое небо».

  • Потрясение

    19.03.2019

    Рано утром во вторник, 19 марта, в 147 км к юго-востоку от Кызыла (Республика Тыва) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,2.

  • Однако

    Однако

    19.03.2019

    Не прошло и недели после завершения Универсиады, как в управление капстроительства края состоялось изъятие документов, связанных со строительством объектов Студенческих игр.

  • Переполох

    19.03.2019

    В минувшее воскресенье в Красноярске наблюдался локальный переполох…

  • О чём говорят

    19.03.2019

    На два месяца арестовали бухгалтера красноярского отделения ЛДПР Дениса БУНДЮКА.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы