НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Для чего создаются ООПТ?

Комментариев: 0
Просмотров: 2387

Сергей ПЕТРУШЕНКО

12.04.2019 00:00

Для чего создаются ООПТ?

Одна из главных особенностей нашего края – его внушительная протяжённость с севера на юг. Это тысячи километров, где представлены природные комплексы десяти географических природных зон: от островов и побережья Ледовитого океана до сухих степей Центральной Азии. Для каждой зоны характерен свой растительный и животный мир. Таким образом, уникальное биологическое разнообразие Красноярского края – прямое следствие его протяжённости вдоль Енисейского меридиана.

 

Уникальная природа

Именно в Красноярском крае, в районе Хатанги, расположен, например, самый северный в России сосновый лес. Именно в Красноярском крае обитает самая крупная мигрирующая группировка северного оленя в Евразии. У нас живут удивительные птицы: розовая чайка, равных которой нет по красоте, краснозобая казарка, для которой Таймыр – индикатор всей популяции, ведь за пределами полуострова обитает всего 5% птиц этого вида. Берега наших озёр каждую весну и осень становятся важнейшими «перевалочными» пунктами во время миграции гусей и журавлей…

Для того, чтобы сохранять такие природные комплексы, уникальные ландшафты и, конечно, многообразие животного и растительного миров, и создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). В настоящее время в крае функционирует система ООПТ, включающая 119 объектов, в том числе 11 объектов федерального значения, 104 регионального значения и четыре – местного. В ведении Дирекции по ООПТ (руководитель – Александр НОГИН) находятся все территории краевого значения, за исключением природного парка «Ергаки».

 

Направления деятельности

В число мероприятий, обеспечивающих функционирование особо охраняемых природных территорий, входит физическая охрана ООПТ, а именно – регулярное патрулирование территорий. Обходы и рейды, проводящиеся зачастую с привлечением других природоохранных организаций и даже силовых структур, являются частью повседневной работы государственных инспекторов Дирекции по ООПТ и направлены на обнаружение и предотвращение нарушений природоохранного законодательства.

Нельзя не упомянуть и о мониторинговых работах. Ежегодно проводится учёт различных объектов животного мира, обитающих на ООПТ. Например, осенью происходил так называемый «учёт марала на реву». А одно из направлений деятельности дирекции, называющееся биотехническим, подразумевает подкормку копытных в зимний период, в ходе которого госинспекторы проверяют и устанавливают кормушки, занимаются их наполнением, обустраивают и обновляют солонцы.

Кроме того, каждый год Дирекция по ООПТ организовывает акцию «Чистые берега Маны», в рамках которой собирает мусор на берегах популярной среди туристов реки в границах заказника краевого значения «Красноярский». В целом мероприятия по сбору бытового мусора проводятся ежегодно на многих ООПТ.

Уже второй год проходит праздник «Мининских Столбов». В этот день любители пешего туризма (среди которых можно встретить как самих экологов, так и волонтёров) не только отдыхают на свежем воздухе, но и оказывают природе практическую помощь: собирают мусор, обновляют маркировку троп.

Ну и, конечно же, специалисты дирекции регулярно и в большом количестве читают эколого-просветительские лекции в городских и краевых учреждениях культуры и образования, а в конце прошлого года провели общегородской квест для школьников, в ходе которого представители 14 школ Красноярска выявляли лучших знатоков своей малой родины.

 

Животный мир

Но охрана природы подразумевает охрану не только лесов, но и его обитателей. Именно поэтому на особо охраняемых природных территориях повышенное внимание уделяется редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. На ООПТ краевого значения под защитой находятся 99 видов и подвидов животных, 210 видов растений и грибов, занесённых в Красную книгу Красноярского края.

Что интересно: история краевой системы ООПТ началась в 1963 году с организации первых заказников краевого значения. Они были образованы для сохранения соболя и бобра – животных, к тому времени почти полностью исчезнувших с территории Красноярского края. С тех пор прошло уже более полувека, и теперь оба вида находятся в безопасности. Специалисты дирекции ограждают от опасности истребления и другие животные.

Так, например, относительно недавно для сохранения сибирской косули был создан заказник «Большая степь». Он организован на одном из ключевых для этого вида участков: на отрезке, по которому проходит ежегодная миграция косули. Каждый год животные идут по одному и тому же пути, и такое постоянство, во-первых, делало их лёгкой добычей для браконьеров, а во-вторых, позволяло учёным с лёгкостью вести наблюдения. К сожалению, они были неутешительными – в 2010 году по территории будущего заказника за всю весну прошло только около двух сотен животных.

В 2011-м территория получила статус особо охраняемой, превратившись в заказник «Большая степь». Наблюдение учёных стало ещё более пристальным, но теперь к нему добавилась и физическая охрана территории, и проведение биотехнических работ. Как результат – сейчас, почти восемь лет спустя, количество проходящей здесь весной косули увеличилось в 10 раз – до двух тысяч особей. И это далеко не единственный успех!

 

ООПТ на территории Красноярского края

Федерального значения

  • семь государственных заповедников на площади 9544,5 тыс. га (Большой Арктический заповедник, Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», Путоранский государственный природный заповедник, заповедник «Столбы», Таймырский заповедник, Тунгусский заповедник, Центрально-Сибирский заповедник);
  • три государственных природных заказника (1956,8 тыс. га);
  • национальный парк «Шушенский бор» (39,2 тыс. га).

Краевого значения

  • природный парк «Ергаки» (342,9 тыс. га);
  • 40 государственных природных заказников (почти 3 млн га);
  • микрозаказник «Кедровый остров «Колупаевка» (299 га);
  • 60 памятников природы (свыше 56 тыс. га);
  • территория традиционного природопользования «Попигай» (свыше 2,6 млн га);
  • лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское» (4,2 тыс. га)

 

История заповедного дела

Первый государственный заповедник в России создан в 1917 году на северо-восточном берегу озера Байкал. Проведенные в 1913–1915 годах экспедиции под руководством Георгия ДОППЕЛЬМАИРА выявили, что в этих районах охотники за пушниной почти полностью истребили популяцию соболя.

Постановлением царского правительства от 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) создан Баргузинский соболиный заповедник. Первым его директором стал Константин ЗАБЕЛИН.

16 сентября 1921 года подписан декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», который возложил на Наркомат просвещения задачи по созданию заповедников и нацпарков. В них запрещались охота, рыбалка и прочее использование естественных богатств. В 1920–1930 годах на территории РСФСР были созданы около ста заповедников, их задачи уже не ограничивались восстановлением популяции промысловых зверей – заповедники стали полноценными научными учреждениями по исследованию и сохранению природы.

К 1970-м годам в СССР появились охраняемые территории, имевшие различный статус: природные заповедники, микрозаповедники, заказники (охотничьи, ботанические и т.д.), национальные и природные парки, биологические станции, природные ландшафты, курортные зоны и пр.

В конце 1970-х учёные-биологи Николай РЕЙМЕРС и Феликс ШТИЛЬМАРК предложили создать единый законодательный режим особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а 27 ноября 1989 года Верховный совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны», в котором союзному правительству поручалось создать систему ООПТ, но из-за распада СССР эти планы не были реализованы.

Российский закон об ООПТ подписан президентом РФ Борисом ЕЛЬЦИНЫМ 14 марта 1995 года. Согласно документу, ООПТ – объекты общенационального достояния. Это могут быть участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение. На них частично или полностью запрещена хозяйственная деятельность, запрещается или усложняется изменение целевого назначения земельных участков.

Закон предусматривает шесть категорий ООПТ федерального значения:

* государственные природные заповедники (в том числе биосферные) – в них полностью запрещается экономическая деятельность (за исключением некоторых оговоренных случаев);

* национальные парки – в них могут быть зоны, где разрешается, например, деятельность в рекреационных целях;

* природные парки – в них выделяются отдельные зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное значение, а остальные природные ресурсы только ограничиваются в гражданском обороте;

* государственные природные заказники – могут иметь различный профиль, например, для сохранения природных ландшафтов или восстановления отдельных видов растений и животных;

* памятники природы – локальные комплексы, где запрещена любая деятельность, которая может привести к нарушению их целостности;

* дендрологические парки и ботанические сады.





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы