НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Большой, Арктический, Удивительный

Комментариев: 0
Просмотров: 2187

Екатерина ЛИСОВСКАЯ

12.04.2019 00:00

Большой, Арктический, Удивительный

Далеко на севере есть удивительная страна, где деревья такие маленькие, что прячутся между цветов, а зайцы живут в море. По серым водам на ледяных кораблях путешествуют белые охотники, а проворные нерпы не спешат попасть к ним на обед. Здесь тяжело дышит Ледовитый океан, перебирая чёрную гальку берегов, а суетливые чайки спорят с волнами, оглашая окрестности пронзительными криками. Всё это – арктическое побережье самого северного полуострова России: Таймыра.

 

Более 4 млн гектаров этой суровой земли занимает самый большой в России заповедник – «Большой Арктический». Он был создан почти 26 лет назад – 11 мая 1993 года. Главная задача заповедника – охрана и изучение арктических морских животных и птиц, а также мест их обитания.

Самый крупный участок заповедника (почти 2 млн га) называется «Нижняя Таймыра». Здесь катит свои воды одна из крупнейших рек таймырского полуострова – Нижняя Таймыра. В месте впадения её в Ледовитый океан образовался обширный, но мелководный эстуарий – Таймырская губа, любимый дом для многочисленных северных рыб. Один из притоков Нижней Таймыры – Шренк – по праву входит в число самых красивых рек Таймыра. На его берегах есть место, которое может служить яркой иллюстрацией к выражению: «Природа – великий скульптор». Серые стены и башни поднимаются от воды по обоим берегам реки. Нерукотворное чудо наводит на мысль о монументальности и величии средневековых крепостей. Ощущение, что целый город когда-то расположился на этой неприветливой земле, но время безжалостно разрушило его.

Второй по величине участок, «Пясинский», охватывает дельту реки Пясина, восточное побережье Пясинского залива, реки Хутудабига, Спокойная, Ленивая, западную часть берега Харитона Лаптева. Под охраной этого участка находится большая часть акватории Карского моря, шхеры Минина и множество островов... В этих местах собирается арктический голец – крупная северная рыба. Здесь же замечены скопления морского зверя.

Под охраной заповедника находится множество мест, связанных с историей великих северных экспедиций, поэтому они часто носят имена мореплавателей, учёных и исследователей. В восточной части берега, который назван в честь знаменитого первопроходца Харитона ЛАПТЕВА, есть залив Миддендорфа. С именем Александра МИДДЕНДОРФА, великого русского исследователя арктических земель, связано ещё одно заповедное место – на реке Шренк есть Пещера Миддендорфа, считается, что Александр Фёдорович нашёл здесь пристанище во время своей таймырской экспедиции. Охраняемый заповедником самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов в Карском море носит имя шведского геолога Адольфа Эрика НОРДЕНШЕЛЬДА. Есть остров, названный в честь норвежского учёного Харольда СВЕРДРУПА.

Жизнь на арктическом побережье непроста. Зима на долгие 10 месяцев укрывает эти места темнотой и стужей. Температура опускается до минус 45 градусов. А арктическое лето такое короткое, что проходит за несколько дней. В самые тёплые месяцы температура редко поднимается до плюс 10 градусов, солнце часто скрыто тучами и почти не даёт тепла. Но эти неприветливые места стали домом для многих растений и животных.

Арктические растения, чтобы выжить в экстремальных условиях, идут на хитрость. Чем выше от земли, тем сильнее пронзительные арктические ветры, поэтому камнеломки, полярные маки и дриада стелются по земле. Эти отважные полярники не только малы ростом, но и обзавелись хорошей теплозащитой, их стебли и листья опушены, похоже, что они завёрнуты в вату. Белые цветки дриады – не просто украшение арктических ландшафтов, они – хитроумный механизм для использования солнечной энергии. Широко раскрытые цветки с глянцевыми лепестками имеют параболическую форму, получается «параболическое зеркало». С его помощью растение улавливает прямые солнечные лучи и фокусирует их в центре цветка, где находятся тычинки и пестики. Температура в фокусе этого «зеркала» на десять градусов выше по сравнению с окружающим воздухом. Тем самым ускоряется созревание пыльцы. У такой «печки» приятно погреть озябшие крылышки, что и делают многочисленные насекомые.

Холодные воды Карского моря для человека смертельны, а вот морские млекопитающие чувствуют себя в них прекрасно. Кольчатая нерпа охотится за рыбой. Для отдыха на лёд выходит морской заяц – лахтак (родственник тюленя).

В районе впадения в море крупных рек собираются арктические дельфины – белухи, крупные морские млекопитающие. Такие «собрания» привлекают самого крупного хищника русской Арктики – белого медведя. Интересно, что по-латыни белый медведь звучит как Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь». Не случайно пятисоткилограммовый зверь развивает в воде скорость до шести с половиной километров в час, легко ныряет и держится под водой до двух минут.

Скалистые берега Карского моря – отличные места для колоний серебристых чаек. По соседству с ними гнездится и рекордсмен по дальности сезонных перелётов – полярная крачка, к месту зимовки в Африке ей лететь 11 тысяч километров. На мелководье кормятся кулики. Встречаются также краснозобые и чернозобые казарки, белолобые гуси, гаги-гребенушки. Всё это многочисленное птичье племя оживляет пейзаж на время короткого арктического лета.

 

Территория и климат

Территория заповедника (4 млн га) входит в две климатические области: Атлантическую (Восточный район) и Сибирскую Арктического пояса. Климат первой области формируется в основном за счёт западного переноса влажных и более тёплых атлантических воздушных масс, второй – за счёт выноса более сухого континентального воздуха из Центральной Сибири.

Северо-западный Таймыр относится к районам избыточного увлажнения. Из-за мощной толщи многомерзлотных пород здесь практически отсутствует фильтрация, и вода застаивается на поверхности тундры, образуя многочисленные озёра. Эта территория имеет также густую речную сеть. Крупнейшим реками являются Пясина (длина 818 км, площадь бассейна 182 кв.км; крупнейшие притоки Агапа, Янгода и Дудыпта) и Нижняя Таймыра (длина 187 км, площадь бассейна 124 000 кв.км; крупнейшие притоки Шренк и Траутфеттер). Множество рек впадает непосредственно в Карское море (Убойная, Моржовая, Бегичева, Ленивая, Хутудабига и др.). Некоторые острова полностью лишены водоёмов. Большая часть озёр на островах Карского моря представляет собой отшнурованные (лишённые проточности) лагуны. Их режим полностью определяется гидрологическим и ледовым режимом окружающей морской акватории. Ледоход и половодье на реках наблюдаются в июне, ледостав – в сентябре.

Земельный участок заповедника «Большой Арктический» состоит из 35 обособленных частей (контуров), образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря, его заливов и бухт. Весь земельный участок заповедника расположен в границах муниципального образования городского поселения Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Заповедник состоит из семи кластерных участков: Диксонско-Сибиряковский, «Острова Карского моря», Пясинский, «Залив Миддендорфа», «Архипелаг Норденшёльда», «Нижняя Таймыра» и «Полуостров Челюскин».

Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки – к зоне арктических пустынь. На всей территории заповедника «Большой Арктический» распространены многолетнемёрзлые породы. Их мощность составляет 500–700 м в долинах и 200–300 м на междуречьях, в Западно-Таймырских увалах – 700–900 и 300–500 м соответственно. Температуры мёрзлой толщи колеблются от -7 до -9 °C, в горах от -11 до -13°С.

Снег обычно покрывает тундру в конце августа – начале сентября, но устойчивый снежный покров образуется в середине – конце сентября. Бесснежный период наиболее продолжителен на Диксоне (103–110 дней), дольше всего снег лежит на мысе Челюскин (300 дней). Полный сход снега обычно происходит в конце июня – начале июля. Зимой преобладают ветры южных румбов (южные, юго-западные и юго-восточные), летом – северо-западные, северные и северо-восточные.

Зима в районе Диксона отличается экстремальной жёсткостью, а участок побережья от посёлка до шхер Минина вообще является одним из самых суровых в Арктике из-за значительной повторяемости сильных ветров в сочетании с низкими температурами.

 

Флора и фауна

Из представителей высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. По числу видов различают злаки (28 видов), капустные (19), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13). Среди цветковых растений выделяется ярко цветущий вид – мак подушковидный. Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов, всего 89 видов. Есть амблистегиевые мхи – разные виды дрепанокладуса, каллиергона и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов – большинство из них пластинчатые (агариковые); среди них – редкая волоконница белокожая. Значительно распространены здесь лишайники – 70 видов.

Сравнение флоры свидетельствует, что между островом Сибирякова и бухтой Медуза проходит важная ботанико-географическая граница западно- и восточносибирской флоры. Это одно из проявлений Енисейской биогеографической границы – крупнейшей меридиональной границы такого рода в Палеарктике.

Здесь встречаются 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на территории заповедника. Встречаются также 18 видов млекопитающих, из которых четыре вида – морские животные, рыб –  29 видов. В заповеднике немало крупных млекопитающих: белый медведь, дикий северный олень (на Таймыре обитает крупнейшее в мире стадо), овцебык. Обычны песцы, росомахи, горностаи, лемминги. В водах Карского моря встречаются моржи, белухи, нерпы и лахтаки.

На территории заповедника обитают занесённые в Красную книгу РФ млекопитающие (белый медведь, лаптевский морж, нарвал), птицы (песочник красношейка, чёрная казарка, малый лебедь, сапсан, хрустан, белая чайка) и костные рыбы (осётр).





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы