НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Земля вернувшегося овцебыка

Комментариев: 0
Просмотров: 2379

Денис КОЖЕВНИКОВ

12.04.2019 00:00

Земля вернувшегося овцебыка

По оценке директора «Заповедников Таймыра» Виктора МАТАСОВА, красноярская Арктика способна привлечь до 80 тыс. туристов в год. Заинтересовать путешественников может развитие инфраструктуры заповедников, в том числе заповедника «Путоранский». Туризм реально может стать одним из драйверов развития региона. В числе ключевых территорий в этом смысле является плато Путорана – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Таинственный мир

Как рассказала представитель дирекции Екатерина ЛИСОВСКАЯ, сейчас активно осваиваются экологические маршруты в районе озера Лама. Так, в текущем году совместно с Норильский епархией здесь создан православный экологический лагерь. Этот район на протяжении многих лет является одним из любимых мест отдыха жителей Норильска. По экспертной оценке, в летние месяцы на район озёр Мелкое, Лама, Глубокое приходится около 10 тыс. посещений.

«Лама – это ворота Путорана, именно с этого озера начинается множество маршрутов, и сейчас они осваиваются», – сказала Лисовская.

Плато Путорана – огромная горная страна на севере Красноярского края, его территория сопоставима по размерам с Великобританией. С плато Путорана связаны многие предания северных народов. Говорят, где-то здесь спрятана легендарная Золотая баба – изготовленный из золота идол, языческая святыня сибиряков, за которой охотились различные исследователи и авантюристы, охраняют его эвенки.

Плато Путорана скрывает множество озёр, рек и каньонов. Здесь самое большое количество водопадов в России. Озёра Путорана в основном изолированы от внешнего мира, и рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоёмов.

«Это заповедная территория, и в центральные районы Путорана возможны только вертолётные туры в сопровождении наших сотрудников. Здесь многое можно увидеть. Сейчас популярен тур, начинающийся у Большого Иркиндинского водопада. Это очень красивое место, визитная карточка Путорана, здесь видны и горы, и реки, и водопад», – рассказала Екатерина Лисовская. И отметила, что туристам также показывают стрелку рек Яктали и Дулисмар, где они сливаются двумя водопадами. «На обратном пути посещаем реку Мая-Ачин, которая на 42 километра длины имеет 47 препятствий, из них девять – водопады. Именно здесь снимались эпизоды фильма «Территория», – поделилась представитель дирекции.

 

Возвращение овцебыка

По плато Путорана проходят пути миграции крупнейшей популяции дикого северного оленя, живут волки и медведи, лоси и рыси, многие другие виды животных. А ещё, отметил Виктор Матасов, здесь обитает уникальный подвид снежного барана (толсторог). Эта популяция развивалась изолированно более 15 тыс. лет.

Толсторог занесён в Красные книги России и Красноярского края, основной угрозой для него являются браконьеры. Для защиты толсторогов в 1988 году был создан государственный природный заповедник «Путоранский». Сейчас учёные планируют расширить его границы, так как большое количество толсторогов обитает восточнее и является мишенью для браконьеров.

В июле прошлого года на Таймыре была организована масштабная научная экспедиция. Учёные на моторных лодках, квадроциклах, гидросамолёте и вертолёте исследовали его животный мир. По словам Матасова, проведён тотальный учёт белых медведей и морских млекопитающих, посчитаны северные олени и овцебыки, которые с помощью людей вернулись на север Сибири после многовекового отсутствия.

Овцебыки водились на Таймыре более двух тысяч лет назад, о чём свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и охота привели к исчезновению этих животных. Через 20 веков овцебыки вернулись на Таймыр.

Несколько стад были завезены из Канады и Соединённых Штатов Америки в семидесятые годы прошлого века. В 1982 году в районе реки Бикады на востоке Таймыра обитали всего 66 овцебыков. Сейчас животные распространились по огромным просторам арктического полуострова и даже заходят в горы Путорана. По данным на 2012 год, их популяция достигла девяти тысяч, по прогнозам, к 2020 году она может вырасти до 25–30 тыс., а в отдалённой перспективе увеличится до 200 тыс. животных.

По словам начальника научного отдела «Заповедников Таймыра» Леонида КОЛПАЩИКОВА, Таймыр стал местом накопления племенного материала для последующего расселения овцебыков в другие регионы. Родившихся на севере Красноярского края животных выпустили в нескольких районах Якутии и в Приполярном Урале. Сейчас в Якутии обитает популяция овцебыков численностью около тысячи особей, образовавшаяся из завезённых с Таймыра животных.

 

Территория и климат

Заповедник «Путоранский» – один из самых крупных в России: его площадь 1887 тыс. га. Он расположен в Заполярье Красноярского края, в средней части крупной горной страны – плато Путорана. Главные природные достопримечательности заповедника – уникальные ландшафты столовых гор (плато) высотой 1000–1500 м над уровнем моря, каньонообразные котловины гигантских тектонических озёр, множество водопадов, в том числе и самый высокий в России (108 м).

На плато Путорана заметна разница между более влажным и прохладным летом западной части и более сухим и тёплым летом на востоке. На климат Путорана оказывает влияние азиатский антициклон. Климат здесь резко континентальный. Амплитуда температур достигает на востоке 100 градусов, на севере – 86 градусов. Наблюдается сильное уменьшение к востоку и количества осадков. Большая часть осадков выпадает в твёрдом виде вследствие значительной продолжительности холодного периода. Месячный максимум осадков приходится на август (57 мм – среднее значение за последние 10 лет), минимум (24 мм) выпадает в феврале. Наибольшие суточные суммы осадков отмечаются, как правило, в тёплый период года (июнь – август), в холодный период года суточные суммы чаще всего не превышают 8–12 мм. Среднее годовое количество осадков составляет 453 мм.

В средней части плато (68°20') полярный день продолжается в течение 53 суток: с 27 мая по 13 июля, продолжительность полярной ночи – 31 сутки (с 5 декабря по 5 января).

В западной части Путорана – в полосе больших озёр – циклоническая деятельность особенно высока в тёплый период года. При движении на восток её воздействие уменьшается. Зимой над всей областью устанавливается антициклон. Проникновение циклонов случается редко и почти исключительно у западных подножий плато. Необходимо отметить, что все климатические факторы меняются значительно больше в направлении с запада на восток, чем с юга на север.

Средняя годовая температура воздуха за последние 25 лет – минус 9,7°С. На плато Путорана, как ни в каком другом районе России, отчётливо проявляются законы географической зональности. Ландшафты, сформировавшиеся в разных краях плато, совершенно различны, несмотря на однородность геолого-геоморфологического строения этой территории.

Плато расположено на перекрёстке широтных и долготных природных зон. В его южной части проходит рубеж субарктического и умеренного географического поясов, то есть главная граница двух ландшафтных типов самого высокого таксономического ранга. Две трети южной части Путорана до высот 750–800 м покрыты редколесьями, а северная часть – лесотундрой. По долинам рек редколесье проникает и на север, где занимает менее четверти площади. Выше 400 м здесь расположены горные тундры, а на высоте 1200 м они сменяются гольцами – холодными горными пустынями.

Горный рельеф Путорана делает долготную зональность более заметной, чем широтную. Ландшафты, а вместе с ними и озёра западной и восточной половин плато, отличны по всем своим компонентам.

 

Флора и фауна

Для плато Путорана характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов. Местные сообщества не имеют абсолютных аналогов в других горных регионах Евразии и мира, поэтому они являются самостоятельными ценными объектами изучения и охраны.

Уникальная особенность заповедника «Путоранский» состоит в том, что он расположен в пределах Енисейской зоогеографической границы, являющейся одним из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны. В заповеднике обитают 36 видов рыб, один вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Список высших растений заповедника насчитывает 398 видов.

Основные объекты исследований и охраны: занесённые в Красную книгу России млекопитающие (путоранский подвид снежного барана) и птицы (пискулька, орлан-белохвост, кречет, белоклювая гагара, чёрный журавль, горный гусь, краснозобая казарка, малый лебедь, сапсан, клоктун, скопа, беркут, кроншнеп-малютка).





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы