НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сорок лет Таймырскому

Комментариев: 0
Просмотров: 2613

Лариса СТРЮЧКОВА

12.04.2019 00:00

Сорок лет Таймырскому

Объединённая дирекция заповедников Таймыра 23 февраля отметила самый большой из своих юбилеев – исполнилось 40 лет со дня основания заповедника «Таймырский». Но образоваться он мог ещё раньше!

 

В предвоенные годы в плане заповедной сети страны уже значился крупный заповедник, намеченный в Таймырском национальном округе. На одном из документов даже поставлен год его образования – 1943-й. Но помешала Великая Отечественная война. Уже после неё, в 1949 году, вопрос снова был поднят. В Главное управление заповедников при Совете Министров РСФСР участниками комплексной экспедиции на Таймыр, известными исследователями Крайнего Севера ботаником Борисом ТИХОМИРОВЫМ и зоологом Василием СДОБНИКОВЫМ, была подана объёмная докладная записка. Она так и называлась: «Краткая характеристика природных условий Таймыра в целях организации Таймырского заповедника». Впрочем, и тогда время ещё не пришло. Через два года заповедная сеть страны была даже сокращена.

Вновь о заповеднике заговорили в 1956 году, когда специальная комиссия по заповедникам Академии наук СССР начала разработку новой географической сети заповедников Советского Союза. В неё одним из первых по зоне Арктики был включён «Таймырский». Но ещё долгое время разрабатывался проект, так как площадь полуострова огромна, а где именно следует создавать заповедные территории, мнения учёных расходились. И площадь проектируемого заповедника «гуляла» от одного миллиона гектаров до четырёх с половиной. Разговор шёл и о самом северном «лесном острове» – Ары-Мас, о бассейне Верхней Таймыры, о междуречье Пуры и Пясины и других важных районах – местообитаниях белого медведя, краснозобой казарки, моржа, сокола-сапсана, а также пролегания путей миграции дикого северного оленя… Среди проектов и предложений были и те, что сделаны норильчанами, в частности, сотрудниками Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севера. Разногласия не раз обсуждались на совещаниях в Москве, Красноярске, Дудинке, на Таймыр отправлялись новые и новые экспедиции.

Наконец, за основу был взят проект, разработанный после экспедиции 1973 года, в которой участвовал кандидат биологических наук Феликс ШТИЛЬМАРК (к слову, сын знаменитого Роберта ШТИЛЬМАРКА, автора «Наследника из Калькутты»). Долгих шесть лет шло составление проекта нового заповедника, где учитывались все нюансы: расположение центральной усадьбы, возможность патрулирования на таких огромных и непроходимых пространствах и другие вопросы.

Постановление Правительства РСФСР вышло 23 февраля 1979 года. На тот период в состав заповедника «Таймырский» вошли два кластера: «Ары-Мас» и «Лукунский». В 1994 году заповедник прирастёт ещё двумя кластерами: охранной зоной «Бикада» и арктическим филиалом. Любопытно, что ранее «Бикада», предназначенная для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка в зоне расселения, была заказником окружного подчинения, а арктический филиал проектировался как участок Большого Арктического заповедника.

В 1995 году решением ЮНЕСКО заповедник «Таймырский» получил статус биосферного, то есть его целью стало не только сохранение природных экосистем, но и генофонда охраняемого региона.

 

Территория и климат

Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгой холодной зимой и коротким летом. Средняя температура июля в центральной части – 6,5° (озеро Таймыр), среднегодовая температура, соответственно, -13,4°. Годовое количество осадков –200–300 мм. Арктические массы воздуха преобладают как в холодное, так и в тёплое время года. Летом дуют в основном северо-восточные ветры, зимой – юго-западные и северо-восточные. На формирование климата оказывает влияние феномен полярной ночи (65 суток) и полярного дня (83).

Период с отрицательными среднемесячными температурами длится 265 дней, снежный покров держится около 250 дней, но нередки снежники, лежащие до конца лета. Средняя мощность снежного покрова в среднем 40–50 см (на самых открытых местах менее 30, в лощинах до 70, в оврагах более 100 см).

Арктический участок. Территория филиала охватывает в основном ландшафты равнинных арктических тундр (приморских и предгорных), а также горные тундры Бырранга. Климат северо-восточной арктической части заповедника особенно суровый, с очень холодной зимой и сырым, прохладным летом. Вегетационный период длится всего 80 дней. Отдельных дней с температурой выше 10° в году бывает около десяти. Годовое количество осадков – 207 мм. Глубина снежного покрова на водоразделах – около 30 см, снег часто выпадает и летом, особенно на побережье. В летний период часты туманы, холодные ветры с моря.

Главные реки равнинной территории – Новая и Лукунская (притоки Хатанги) на юге, Верхняя Таймыра на севере, Логата с притоками Тундровая и Сырута-Яму, Бикада с притоками Холидье-Тари и Неньгатья-Тари (бассейн озера Таймыр) в охранной зоне. Ледостав в южной части заповедника (Хатанга) происходит в первой декаде октября, в северной части (Верхняя Таймыра) – в конце сентября, вскрытие, соответственно, в середине и конце июня. Для равнинных рек характерны высокие весенние половодья с подъёмом воды до 6 м над меженным уровнем.

Крупнейшее озеро – Таймыр. К заповеднику относятся его заливы: бухта Ледяная, Байкуранеру и Байкуратурку. Другие значительные озёра – Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку; в Арктическом филиале – озеро Прончищева. Ледостав на равнинных озёрах происходит в конце сентября – октябре, сроки вскрытия зависят от глубины и площади поверхности озера. Крупные водоёмы  освобождаются ото льда лишь к середине августа.

Северная часть Основной территории, большая часть охранной зоны «Бикада» и небольшая площадь Арктического участка лежат в горах Бырранга (самая северная в мире континентальная горная система). Долины горных рек имеют в верховьях троговый характер, для среднего и нижнего течения характерна развитая система пойменно-террасовых уровней.

Наиболее значительные реки в горной части Основной территории – Ледяная и Большая Боотан-кага, притоки Бикады: Малахай-Тари и Нюнькараку-Тари, в Арктическом филиале – Кульдима, Вездеходная. Самое крупное озеро горной части заповедника – Левинсон-Лессинга – разломного типа; его глубина достигает 120 м. Озеро освобождается ото льда только к концу августа, а если лето холодное, то лёд может полностью и не сойти.

 

Флора и фауна

На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 223 вида мхов и 265 видов лишайников.

Облик заповедника «Таймырский» определяет тундра – яркая и обильная летом, суровая и безрадостная зимой. Много болот разного происхождения. В высоких, сглаженных горах Бырранга, которые заходят в заповедник по левобережью Верхней Таймыры, есть вкрапления арктических пустынь.

Лесотундра представлена двумя участками: Ары-Мас и Лукунский. Там растут продвинувшиеся далеко на север даурские лиственницы. Деревья в Ары-Масе достигают высоты 10 метров. Оказавшись внутри этого уникального лесного массива, трудно поверить, что он расположен выше 72-го градуса северной широты.

В заповеднике отмечен 21 вид млекопитающих. Существует самое крупное в мире стадо дикого северного оленя. В 70-е годы XX века в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь в восточном Таймыре около восьми тысяч этих животных.

Встречается 116 видов птиц, а в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыбы, в основном сиговые (чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль); в озёрах есть гольцы. Есть также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская.

На территории заповедника обитают занесённые в Красную книгу РФ млекопитающие (белый медведь, лаптевский морж), птицы (белый гусь, малый лебедь, кречет, сапсан, орлан-белохвост, хрустан, белая чайка, розовая чайка, малая чайка, пискулька, краснозобая казарка, клоктун, белоклювая гагара, западный тундровый гуменник, филин, беркут, стерх, серый сорокопут, грязовик, песчанка, песочник-красношейка, острохвостый песочник, исландский песочник, морской песочник) и костные рыбы (обыкновенный валёк).





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы