НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.09.2020

    28 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Twitter ввёл санкции против РИА Новости: аккаунт агентства удалён из поисковой выдачи. Пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, теперь не смогут её найти ни в России, ни в других странах. В агентстве произошедшее уже назвали «очередным шагом по контролю российского инфополя» и «актом цензуры». Роскомнадзор направил администрации Twitter Inc. письмо с просьбой объяснить причины исключения из поисковой выдачи аккаунта РИА Новости. В августе таким же образом оказались заблокированными профили RT и Sputnik.

     

     

    Метро в Красноярске то ли будет, то ли не будет… Запутались уже все. Вначале целый депутат Госдумы Зубарев принёс (а «Городские новости» подхватили) радостную весть: «22 сентября выбран подрядчик для строительства красноярского метро. В конкурсе приняла участие лишь одна организация — ООО «Красноярскметрострой», с ней и планируется заключить контракт. Согласно условиям контракта, с 1 января до 31 декабря 2021 года должны быть завершены работы в стволах шахты на Высотной и Ладо Кецховели, а также в правом перегонном тоннеле от Высотной до Копылова. Стоимость контракта 72,4 млн руб. До конца текущего года обновленный проект должен получить положительное заключение Главгосэкпертизы. Первую ветку метрополитена из шести станций планируется построить за три года».

     

    Однако вскоре Минтранс опроверг выше изложенное сообщение: «Тендер, о котором пишет газета, — ежегодный, он направлен на поддержание состояния уже построенной инфраструктуры будущего метро. А вот начало грядущего строительства определится лишь после прохождения проекта госэкспертизы, которая должна закончиться до конца этого года. Только тогда можно будет говорить о датах начала стройки, но маловероятно, что это будет середина зимы».

     

    Пока опешившую публику бросало из огня да в полымя, оконфузившийся г-н Зубарев быстренько удалил сообщение из своего телеграм-канала. В принципе, уже одного этого случая достаточно для понимания уровня компетенций нынешних депутатов-единороссов.

  • 27.09.2020

    27 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Нагорном Карабахе развернулись боевые действия. Азербайджан начал военную операцию рано утром, заявив, что действует в ответ на обстрелы. В Армении введено военное положение, объявлена мобилизация мужчин до 55 лет. В Азербайджане военное положение действует в нескольких городах и районах, введён комендантский час. С обеих сторон есть убитые и раненые, также есть жертвы и среди гражданского населения.

     

     

    В акции оппозиции в Минске приняли участие около 100 тыс. человек. От 100 до 200 человек задержано. В Гомеле против протестующих применили слезоточивый газ.

     

     

    В подмосковном Ступине обрушился пешеходный переход на одном из складов. Пострадал 51 человек, все они – граждане Киргизии. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Число умерших людей с коронавирусом в мире превысило миллион человек. В России за сутки выявили 7 867 новых заразившихся.

     

     

    Семья Михаила Ефремова собирается подать заявление в правоохранительные органы на бывшего адвоката Эльмана Пашаева (ТАСС).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сорок лет Таймырскому

Комментариев: 0
Просмотров: 6109

Лариса СТРЮЧКОВА

12.04.2019 00:00

Сорок лет Таймырскому

Объединённая дирекция заповедников Таймыра 23 февраля отметила самый большой из своих юбилеев – исполнилось 40 лет со дня основания заповедника «Таймырский». Но образоваться он мог ещё раньше!

 

В предвоенные годы в плане заповедной сети страны уже значился крупный заповедник, намеченный в Таймырском национальном округе. На одном из документов даже поставлен год его образования – 1943-й. Но помешала Великая Отечественная война. Уже после неё, в 1949 году, вопрос снова был поднят. В Главное управление заповедников при Совете Министров РСФСР участниками комплексной экспедиции на Таймыр, известными исследователями Крайнего Севера ботаником Борисом ТИХОМИРОВЫМ и зоологом Василием СДОБНИКОВЫМ, была подана объёмная докладная записка. Она так и называлась: «Краткая характеристика природных условий Таймыра в целях организации Таймырского заповедника». Впрочем, и тогда время ещё не пришло. Через два года заповедная сеть страны была даже сокращена.

Вновь о заповеднике заговорили в 1956 году, когда специальная комиссия по заповедникам Академии наук СССР начала разработку новой географической сети заповедников Советского Союза. В неё одним из первых по зоне Арктики был включён «Таймырский». Но ещё долгое время разрабатывался проект, так как площадь полуострова огромна, а где именно следует создавать заповедные территории, мнения учёных расходились. И площадь проектируемого заповедника «гуляла» от одного миллиона гектаров до четырёх с половиной. Разговор шёл и о самом северном «лесном острове» – Ары-Мас, о бассейне Верхней Таймыры, о междуречье Пуры и Пясины и других важных районах – местообитаниях белого медведя, краснозобой казарки, моржа, сокола-сапсана, а также пролегания путей миграции дикого северного оленя… Среди проектов и предложений были и те, что сделаны норильчанами, в частности, сотрудниками Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севера. Разногласия не раз обсуждались на совещаниях в Москве, Красноярске, Дудинке, на Таймыр отправлялись новые и новые экспедиции.

Наконец, за основу был взят проект, разработанный после экспедиции 1973 года, в которой участвовал кандидат биологических наук Феликс ШТИЛЬМАРК (к слову, сын знаменитого Роберта ШТИЛЬМАРКА, автора «Наследника из Калькутты»). Долгих шесть лет шло составление проекта нового заповедника, где учитывались все нюансы: расположение центральной усадьбы, возможность патрулирования на таких огромных и непроходимых пространствах и другие вопросы.

Постановление Правительства РСФСР вышло 23 февраля 1979 года. На тот период в состав заповедника «Таймырский» вошли два кластера: «Ары-Мас» и «Лукунский». В 1994 году заповедник прирастёт ещё двумя кластерами: охранной зоной «Бикада» и арктическим филиалом. Любопытно, что ранее «Бикада», предназначенная для охраны акклиматизируемой популяции овцебыка в зоне расселения, была заказником окружного подчинения, а арктический филиал проектировался как участок Большого Арктического заповедника.

В 1995 году решением ЮНЕСКО заповедник «Таймырский» получил статус биосферного, то есть его целью стало не только сохранение природных экосистем, но и генофонда охраняемого региона.

 

Территория и климат

Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгой холодной зимой и коротким летом. Средняя температура июля в центральной части – 6,5° (озеро Таймыр), среднегодовая температура, соответственно, -13,4°. Годовое количество осадков –200–300 мм. Арктические массы воздуха преобладают как в холодное, так и в тёплое время года. Летом дуют в основном северо-восточные ветры, зимой – юго-западные и северо-восточные. На формирование климата оказывает влияние феномен полярной ночи (65 суток) и полярного дня (83).

Период с отрицательными среднемесячными температурами длится 265 дней, снежный покров держится около 250 дней, но нередки снежники, лежащие до конца лета. Средняя мощность снежного покрова в среднем 40–50 см (на самых открытых местах менее 30, в лощинах до 70, в оврагах более 100 см).

Арктический участок. Территория филиала охватывает в основном ландшафты равнинных арктических тундр (приморских и предгорных), а также горные тундры Бырранга. Климат северо-восточной арктической части заповедника особенно суровый, с очень холодной зимой и сырым, прохладным летом. Вегетационный период длится всего 80 дней. Отдельных дней с температурой выше 10° в году бывает около десяти. Годовое количество осадков – 207 мм. Глубина снежного покрова на водоразделах – около 30 см, снег часто выпадает и летом, особенно на побережье. В летний период часты туманы, холодные ветры с моря.

Главные реки равнинной территории – Новая и Лукунская (притоки Хатанги) на юге, Верхняя Таймыра на севере, Логата с притоками Тундровая и Сырута-Яму, Бикада с притоками Холидье-Тари и Неньгатья-Тари (бассейн озера Таймыр) в охранной зоне. Ледостав в южной части заповедника (Хатанга) происходит в первой декаде октября, в северной части (Верхняя Таймыра) – в конце сентября, вскрытие, соответственно, в середине и конце июня. Для равнинных рек характерны высокие весенние половодья с подъёмом воды до 6 м над меженным уровнем.

Крупнейшее озеро – Таймыр. К заповеднику относятся его заливы: бухта Ледяная, Байкуранеру и Байкуратурку. Другие значительные озёра – Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку; в Арктическом филиале – озеро Прончищева. Ледостав на равнинных озёрах происходит в конце сентября – октябре, сроки вскрытия зависят от глубины и площади поверхности озера. Крупные водоёмы  освобождаются ото льда лишь к середине августа.

Северная часть Основной территории, большая часть охранной зоны «Бикада» и небольшая площадь Арктического участка лежат в горах Бырранга (самая северная в мире континентальная горная система). Долины горных рек имеют в верховьях троговый характер, для среднего и нижнего течения характерна развитая система пойменно-террасовых уровней.

Наиболее значительные реки в горной части Основной территории – Ледяная и Большая Боотан-кага, притоки Бикады: Малахай-Тари и Нюнькараку-Тари, в Арктическом филиале – Кульдима, Вездеходная. Самое крупное озеро горной части заповедника – Левинсон-Лессинга – разломного типа; его глубина достигает 120 м. Озеро освобождается ото льда только к концу августа, а если лето холодное, то лёд может полностью и не сойти.

 

Флора и фауна

На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 223 вида мхов и 265 видов лишайников.

Облик заповедника «Таймырский» определяет тундра – яркая и обильная летом, суровая и безрадостная зимой. Много болот разного происхождения. В высоких, сглаженных горах Бырранга, которые заходят в заповедник по левобережью Верхней Таймыры, есть вкрапления арктических пустынь.

Лесотундра представлена двумя участками: Ары-Мас и Лукунский. Там растут продвинувшиеся далеко на север даурские лиственницы. Деревья в Ары-Масе достигают высоты 10 метров. Оказавшись внутри этого уникального лесного массива, трудно поверить, что он расположен выше 72-го градуса северной широты.

В заповеднике отмечен 21 вид млекопитающих. Существует самое крупное в мире стадо дикого северного оленя. В 70-е годы XX века в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь в восточном Таймыре около восьми тысяч этих животных.

Встречается 116 видов птиц, а в реках и озёрах водится свыше 15 видов рыбы, в основном сиговые (чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль); в озёрах есть гольцы. Есть также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская.

На территории заповедника обитают занесённые в Красную книгу РФ млекопитающие (белый медведь, лаптевский морж), птицы (белый гусь, малый лебедь, кречет, сапсан, орлан-белохвост, хрустан, белая чайка, розовая чайка, малая чайка, пискулька, краснозобая казарка, клоктун, белоклювая гагара, западный тундровый гуменник, филин, беркут, стерх, серый сорокопут, грязовик, песчанка, песочник-красношейка, острохвостый песочник, исландский песочник, морской песочник) и костные рыбы (обыкновенный валёк).





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый образовательный проект филармонии

    Новый образовательный проект филармонии

    28.09.2020

    В минувшую субботу, 26 сентября, на открытой сцене музея-усадьбы Г.В. Юдина, вмещающей более ста человек, дали камерный концерт музыканты Красноярского академического симфонического оркестра. Это выступление положило начало совместному масштабному образовательному проекту Красноярской филармонии и музея-усадьбы. Идея принадлежит художественному руководителю и главному дирижёру оркестра Владимиру Ланде.

  • Сыроварение – в вузе!

    Сыроварение – в вузе!

    27.09.2020

    В КрасГАУ состоялось торжественное открытие научно-практической лаборатории сыроварения.

  • Когда деревья были большими

    Когда деревья были большими

    26.09.2020

    Сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева провели беспрецедентное исследование на севере Красноярского края, пытаясь разрешить проблему несоответствия хода температур и радиального прироста деревьев.

  • Пенсионерам нужен «МИР»

    Пенсионерам нужен «МИР»

    25.09.2020

    В соответствии с законодательством пенсии и иные социальные выплаты с 1 июля должны были перейти на карты национальной платежной системы «МИР». В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) срок перехода был продлен на три месяца и завершится 1 октября 2020 года.

  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии