НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.05.2019

    21 мая

    Производство Су-34 переносят из Новосибирска в Комсомольск.

     

    150-метровое пятно нефтепродуктов обнаружено рядом с пляжем на Волге в Самаре.

     

    Уголовное дело возбудили по факту нападения стаи собак на ребёнка в Тульской области.

     

    Два жилых и 18 нежилых домов сгорели в деревне на берегу реки Лена.

     

    Под Новосибирском второклассник отравил школьников крысиным ядом.

     

    Завершающий этап реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» начался в Волгограде.

  • 20.05.2019

    20 мая

    Из-за мощного циклона остались без света 25 муниципалитетов Приморья.

     

    В России ограничат движение большегрузов по дорогам в жару.

     

    Процесс по делу экс-главы облуправления Роспотребнадзора начался в Новгороде.

     

    В одном из населённых пунктов под Омском мать привязала к столбу сына, который прогуливал уроки.

     

    В Башкирии проверят законность закрытия кафе после суицида чиновницы.

     

    Сотрудники ФСБ на Камчатке изъяли у подростка боевой автомат Калашникова с патронами.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Большой степи – большие результаты!

Комментариев: 0
Просмотров: 429

Дарья ЛЫСЕНКО

15.05.2019 00:00

Большой степи – большие результаты!

Для заказника «Большая степь» весна – время традиционного проведения учёта сибирской косули на миграции. Не менее традиционным является и рост численности, отмечаемый на территории заказника ежегодно. Этой весной инспекторы насчитали больше 2 тыс. особей.

 

Заказник регионального значения «Большая степь» образован в 2011 году на территории Дзержинского и Тасеевского районов после того, как учёные вместе с защитниками природы забили тревогу. Через эти места пролегает миграция сибирской косули, и если в конце прошлого столетия количество проходящих по территории косуль исчислялось десятками за день, то к 2010 году за всю весну их насчитали не больше двух сотен.

Как выяснилось, лучшим способом сохранить, а точнее, восстановить популяцию косули станет создание особо охраняемой природной территории – заказника, режим которого запрещал бы охоту, а деятельность по обеспечению функционирования включала бы в себя проведение биотехнических мероприятий, нацеленных на помощь копытным. Инициативу экологов поддержали как местные жители, так и представители власти (без одобрения и тех, и других организация ООПТ невозможна), и в 2011 году список заказников Красноярского края пополнился «Большой степью» – будущей визитной карточкой региональной природоохраны.

На охрану новой территории были направлены силы Восточной межрайонной специализированной инспекции КГКУ «Дирекция по ООПТ», время от времени к государственным инспекторам присоединялись представители разных сфер и даже разных поколений: работники экологических ведомств, сотрудники правоохранительных органов, учёные, журналисты и школьники. Для последних «Большая степь» стала источником не просто незабываемых впечатлений, но и успешных научных изысканий – итоговая исследовательская работа двух канских школьниц после успешного дебюта на краевом уровне была представлена на Всероссийской конференции в Москве. Другими словами, для спасения сибирской косули объединились все: учёные применяли знания и делились опытом, журналисты рассказывали об этом и воспитывали в жителях края понимание необходимости бережного отношения к красивым и грациозным животным, молодёжь подхватывала оба этих знамени – просветительское и научное, а инспекторы делали свою работу, обеспечивая косулям подкормку и защиту.

Результаты не заставили себя ждать. Уже самый первый учёт косули в «Большой степи», прошедший весной 2012 года, продемонстрировал положительную динамику численности. Тогда через заказник прошло около 400 особей. Год спустя их количество увеличилось до 720, а в 2014-м практически вплотную подобралось к тысячной отметке, остановившись на числе 946. Ещё через год заветный рубеж был преодолён, а в 2018 году и вовсе удвоен: прошлой весной через «Большую степь» мигрировали более двух тысяч косуль.

«На сегодняшний день некоторые популяции сибирской косули внесены в Красную книгу Красноярского края и находятся под особой защитой. Мы прилагаем все усилия, чтобы увеличить популяцию копытных на территории нашего региона. Неоценимую помощь в этом нам оказывают работники экологических ведомств, сотрудники правоохранительных органов, учёные. Мы видим положительную динамику и обязательно продолжим работать в том же направлении», – отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел БОРЗЫХ.

Окончательные итоги учётов нынешнего года ещё находятся на стадии подсчётов, но предварительные результаты подтверждают тенденцию роста. В настоящий момент визуально учтено 1227 особей сибирской косули, по следам – 2185. Для сравнения: год назад итоговые показатели составили 905 и 2132 особи соответственно, и уже сейчас можно говорить о том, что финальные цифры окажутся ещё внушительнее. Значит, «Большая степь» продолжает успешно выполнять свою главную функцию: сохранять и восстанавливать популяцию сибирской косули.





Новости

В регионе В России В мире
  • Суд да дело

    Суд да дело

    21.05.2019

    Как сообщили в СК РФ, бывший гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Валерий МОРДАНЬ получил четыре года за взятки.

  • В отключке

    В отключке

    21.05.2019

    В понедельник, 20 мая, вступило в силу распоряжение мэра об окончании в Красноярске отопительного сезона.

  • «Ах, карнавал…»

    «Ах, карнавал…»

    21.05.2019

    Детский карнавал в Красноярске всё-таки состоится.

  • «Мне сверху видно всё»

    21.05.2019

    За нарушителями ПДД теперь следят ещё и с воздуха…

  • Эхо войны

    21.05.2019

    Житель Козульки обнаружил в собственном сарае… боевой снаряд!

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы