НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.06.2019

    18 июня

    Менее половины россиян заявили о планах детей поступить в вуз.

     

    Крупные лесные пожары потушены в Бурятии.

     

    Все цыгане пензенского села Чемодановка покинули дома после массового конфликта.

     

    В Мурманске приставы арестовали 658 пар обуви.

     

    Женщина пыталась поджечь дверь католического храма в Петербурге.

     

    Семью с ребёнком на надувной лодке спасли в акватории Охотского моря.

  • 17.06.2019

    17 июня

    ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35.

     

    Региональные чиновники предложили лишить «ленивых» малоимущих социальных пособий.

     

    На въезде в Екатеринбург демонтировали знак с надписью «город бесов».

     

    Экс-глава минспорта Прикамья осуждён за злоупотребление полномочиями.

     

    Власти расселят жителей пяти улиц после подземного пожара в кузбасском Киселёвске.

     

    S7 оштрафовали за жару в салоне самолёта, на котором летела группа «Чайф».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Что делать, чтобы меньше мусорить

Комментариев: 0
Просмотров: 861

Ася ЗВЕРЕВА

15.05.2019 00:00

Что делать, чтобы меньше мусорить

Никакая мусорная реформа не способна полностью решить проблему свалок без участия самих граждан. Какие же полезные привычки стоит приобрести, чтобы сократить наносимый экологии вред?

 

Не покупать ничего лишнего

Сознательное обращение с отходами основано на принципе трёх R: Reduce (уменьшать), Reuse (использовать повторно), Recycle (перерабатывать). «Правильно – следовать этим пунктам именно в такой последовательности. То есть важно сократить потребление ресурсов и, соответственно, отходов, а потом уже думать о многоразовом использовании и переработке», – рассказывает председатель правления экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна НАГОРСКАЯ.

Для начала надо приучить себя к тому, чтобы не покупать ничего лишнего и по максимуму использовать то, что приобрели. Например, покупать и готовить столько еды, сколько вы точно съедите. Если еда остаётся, можно замораживать её в холодильнике, а потом разогревать. Стоит внимательно относиться к покупке одежды, посуды, безделушек, которые захламляют квартиру и в итоге всё равно попадают на свалку. С этой точки зрения также лучше не дарить подарки, если нет уверенности, что они пригодятся. Это позволит не только избежать увеличения мусорных куч, но и сократить личные расходы.

 

Отказаться от одноразовой упаковки

Примерно 70% содержимого мусорного ведра – упаковка продуктов или какие-то одноразовые вещи, говорит сотрудник проекта российского «Гринпис» «Ноль отходов» Ирина КОЗЛОВСКИХ. Бумажные салфетки, например. Поэтому те, кто заботится об экологии, ходят в магазин с экомешочками, в которые накладывают фрукты и овощи, конфеты, орехи, крупу. Также можно использовать собственные многоразовые контейнеры для покупки творога, сметаны и готовой еды и носить с собой многоразовую бутылку с набранной дома водой, чтобы не приобретать бутилированную в магазине. Вместо одноразовых платочков можно использовать тканевые, вместо губок для мытья посуды – кусочки ткани или щетки.

«Если все перестанут брать пластиковые пакеты, мы сможем не только избежать попадания их в мусор, но и сократить негативное влияние на экологию, возникающее при производстве этого пакета: добыче нефти, её транспортировке и переработке», – говорит Нагорская.

 

Если без упаковки не обойтись

Некоторые продукты нельзя купить на развес и положить в собственный экомешок. В этом случае лучше выбирать те, у которых меньший размер (объём) упаковки. Например, выбрать твёрдое мыло вместо жидкого, одну большую упаковку стирального порошка вместо нескольких маленьких.

Также лучше выбирать продукты в таре, которую можно использовать многократно. «Я всегда думаю, смогу ли использовать эту упаковку хотя бы три раза. Например, в стеклянной банке из-под кофе я храню крупы», – говорит Козловских.

Или можно выбрать товар в таре, которую легче всего переработать. «Стекло может быть переработано бесконечное количество раз и вреда наносит природе меньше. Но всё равно наносит, если поедет на полигон. А пластиков безопасных нет вообще, – отмечает Нагорская.

 

Использовать вещи повторно

На специальных форумах и в пабликах активисты делятся различными вариантами повторного применения вещей. Так, некоторые распускают шерстяные свитера и вяжут потом носки. В стаканчиках из-под сметаны выращивают рассаду или приспосабливают их для хранения мелочей. Бидоны из-под майонеза используют как ёмкости для хранения круп или контейнеры для еды. Одежду приобретают в секонд-хэндах или на свопах – мероприятиях, где люди могут обменяться не нужными им вещами. Книги отдают в библиотеки или на буккроссинг.

Кроме того, существуют интернет-сайты, где можно отдать в дар самые разные вещи: одежду, детские игрушки, мебель, посуду, безделушки.

Также советуют исписывать бумагу с обеих сторон, упаковку из-под яиц (предпочитают ту, что из макулатуры) отдавать продавцам на рынках, а имеющийся дома запас полиэтиленовых пакетов использовать как можно дольше, а потом сдать на переработку.

 

Что делать с пищевыми отходами?

«Пищевые отходы составляют 20–50% всех отходов человека. Это большая проблема, потому что нигде в России нет мощностей по их компостированию и переработке», – говорит Татьяна Нагорская. Если для тех, кто живёт в частном доме, проблема решается просто, то городским жителям приходится выкручиваться.

Например, можно завести дома вермикомпостер. Это небольшой ящик, в котором живут червяки, перерабатывающие пищевые отходы. В итоге получается биогумус, его можно использовать как удобрение для комнатных растений или высыпать на газон. Нагорская рассказывает, что благодаря домашнему вермикомпостеру производит около 1,5 кг смешанных отходов в месяц (биогумус и другой мусор), что почти в 20 раз меньше, чем в среднем по нормативу образования отходов, которые установлены в регионах России.

Кроме того, можно поставить под раковину диспоузер – дробилку для отходов, которая превращает все органические отходы, включая кости, в кашицу и отправляет в канализацию. «Эту штуку ставят дома многие горожане, даже не очень продвинутые. Потому что пропадает запах мусорного ведра, исчезает необходимость выносить мусор каждый день, не надо выгребать из раковины всю еду, которая остаётся на тарелках. В целом это устройство сокращает количество мусора до 50%», – добавляет Козловских.

 

С чего начать?

Менять привычки сложно, поэтому не стоит начинать делать всё сразу. Вначале, считает Нагорская, можно просто отказаться от использования батареек и постепенно заменить приборы на те, что работают на аккумуляторе.

Потом можно начать сдавать макулатуру. «Это просто, так как её не нужно мыть. Да и сам по себе сбор бумажного вторсырья не очень сложный», – отмечает она и советует постепенно включать какие-то ещё мероприятия, которые сделать просто.

Козловских говорит, что при осознанном отношении к отходам не работает правило: всё или ничего. «Даже если вы выберете что-то одно, но будете делать это всё время, эффект будет большим. Если сейчас перестанете брать пластиковые пакеты, за год вы не возьмёте почти килограмм пластикового мусора. А если рассмотреть отрезок в 10 лет?» – говорит она.





Новости

В регионе В России В мире
  • Не крути «горячку»

    18.06.2019

    Утром в понедельник сразу в двух районах Красноярска (в Советском и части Центрального) отключили горячую воду.

  • Отсеялись!

    Отсеялись!

    18.06.2019

    В понедельник, 17 июня, хозяйства края завершили посевную кампанию.

  • Лёд тронулся?

    18.06.2019

    Техническое задание по проекту красноярского метро, которое было передано в Москву, получило три замечания.

  • Где брать врачей?

    Где брать врачей?

    18.06.2019

    В Красноярском крае по-прежнему не хватает врачей и медработников. При этом количество «городских» вакансий в 4,5 раза выше, чем «районных».

  • Лыко-мочало

    18.06.2019

    В Канске вновь загорелась одна из самых больших несанкционированных свалок с древесными отходами.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы