НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Солнечный: здесь птицы не поют, деревья не растут

Комментариев: 0
Просмотров: 2831

Александр ГЛИСКОВ, депутат Законодательного Собрания.

29.05.2019 00:00

Солнечный: здесь птицы не поют, деревья не растут

Срыв сезона велопроката / Точечная застройка в Солнечном

 

Срыв сезона велопроката 

Похоже, сезон велопроката на Татышеве окончательно сорван. Повторяется эта история c 2013 года, когда чиновники решили, что вместо частного велопроката на острове должен работать муниципальный, и даже закупили несколько десятков велосипедов. Предприниматели в ответ провели акцию протеста, на которой фигурировал арт-объект – велосипед в цепях. В итоге администрация признала свою ошибку и согласилась продлить договоры с прокатчиками, много лет работавшими на острове. Установив при этом немаленькую ежемесячную плату – в районе 35 тыс. руб. в месяц.

Каждый год договоры продлевались, сумма оплаты индексировалась, муниципальный бюджет пополнялся, посетители вовремя получали услугу. И вот в 2019-м чиновники решили наступить на старые грабли и часть велопроката сделали муниципальным, закупив 220 велосипедов. А на остальную часть объявили странную процедуру отбора заявок по принципу «Кто первый подал документы, тот и выиграл». В обоих случаях подход, я считаю, ошибочный. Муниципалитет должен не замещать малый бизнес, а наоборот – развивать и стимулировать. Малый бизнес – это прежде всего самозанятость, предприниматели кормят свои семьи и не требуют помощи от государства. Да и опыт, российский и мировой, показывает, что бизнес под административным управлением развивается весьма и весьма посредственно.

Не должно государство решать, сколько производить и продавать колбасы. Это мы уже проходили…

А сомнительный принцип отбора заявок на прокатную деятельность, скорее всего, приведёт к переделу рынка. И те предприниматели, что много лет работали на острове, рискуют оказаться за бортом. Смогут ли они найти другое приложение своим способностям или пополнят ряды безработных – большой вопрос. Не говоря уже о том, что такая нестабильность не способствует, мягко говоря, инвестиционной активности.

В итоге на сегодняшний день муниципальный прокат особой популярностью не пользуется, а отбор заявок частников в третий раз отложен. В роли пострадавших – жители города, которые в полюбившемся месте не могут получить нормальную услугу.

Если так дальше пойдёт, красноярцам останется заняться летом компьютерными играми, пока ретивые депутаты от «Единой России» и их не запретили.

 

Точечная застройка в Солнечном

На прошлой неделе жители 3-го микрорайона Солнечного перекрыли проезд для техники к начавшейся стройке в районе ул. Ерофеевской. Люди пошли на крайние меры, поскольку уже несколько лет не могут добиться от городских властей управы на распоясавшихся строителей из компании «Альфа».

Дело в том, что вся земля в 3-м микрорайоне принадлежит городу и передана в аренду «Альфе» как единственному застройщику. В офисе «Альфы» покупателям квартир показывали красивую картинку благоустроенного микрорайона со школой и садиком в центральной его части. Годы шли, дома росли как грибы, а школы и садика нет до сих пор.

На вопрос жителей, когда появится образовательное учреждение,  руководство «Альфы» заявляет, что строить школы – это обязанность муниципалитета. И, в общем-то, по закону, так оно и есть. Проблема в том, что эта строительная компания не только не способствует появлению школы, но и, наоборот, всячески этому препятствует. Когда в 2017 году я начал разбираться в этом вопросе, выяснилось, что «Альфа» уже получила разрешение на строительство многоквартирного дома вместо школы. После моих запросов и митинга жителей микрорайона разрешение это мэр отменил как полученное на основании недостоверных данных об обеспеченности территории социальной инфраструктурой. При этом городская администрация обещала, что вопрос о строительстве школы будет рассмотрен после утверждения проекта планировки и межевания микрорайона, который чиновники поручили разрабатывать… всё той же «Альфе».

Градостроительный кодекс требует, чтобы проекты планировки перед утверждением выносились на публичные слушания. И жители 3-го микрорайона обоснованно рассчитывали, что именно таким образом они настоят на том, чтобы на единственном незастроенном участке рядом с ул. Ерофеевской разбить сквер. Тем более что ни в 3-м, ни в соседних 4-м и 5-м микрорайонах зелёных массивов нет и в помине, а ведь на территории в общей сложности проживает более 30 тыс. человек!

В итоге прошло больше года, а проекта планировки до сих пор нет, поэтому жители вынуждены провести ещё один митинг, попутно начав сбор подписей за обустройство сквера. На митинге городские власти клялись, что в июне утвердят-таки проект планировки. Причём не тот, что предлагает «Альфа» (с небольшой школой), а более социально ориентированный, с большой школой и парковками.

Здесь-то до горе-строителей из «Альфы» дошло, что запахло жареным, и они срочно начали осваивать последний свободный кусок земли. На основании ещё одного разрешения на строительство (выданного в один день с уже отменённым!). И опять в тексте ссылка на те самые данные, что уже признаны недостоверными!

Есть вопросы и по части законности предоставления «Альфе» этого участка земли в аренду. В своё время на мой запрос прокуратура внесла мэрии представление, где указала, что нельзя сдавать «Альфе» в аренду участки, на которых нет капитальных строений. Но мэрия по сей день продолжает его игнорировать.

Считаю, что в сложившейся ситуации жители микрорайона абсолютно правы. Со своей стороны, я направил запросы в краевую прокуратуру, службу по контролю в области градостроительной деятельности и службу строительного надзора с просьбой дать оценку законности начатого строительства. А также обратился к мэру с предложением отозвать у «Альфы» разрешение на производство работ.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы