НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Леопард Лео побывал на Столбах

Комментариев: 0
Просмотров: 1115

Сергей ФЕЙГИН

11.06.2019 00:00

Леопард Лео побывал на Столбах

Заповедное путешествие дальневосточного леопарда Лео, проживающего в Приморском крае, по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России продолжается.

 

Сибирское гостеприимство

Лео, откомандированный в Красноярск национальным парком «Земля леопарда», попал в заповедник «Столбы» в воскресенье, и поэтому в управлении его встретил ВИО (воскресный исполняющий обязанности) директора – бурундук Буба. Он предложил коллеге посетить заповедную территорию и заверил гостя, что тот вполне успеет к вечернему рейсу на самолёт.

В маршрутном автобусе Буба рассказал Лео, что счастливые красноярцы и гости города имеют возможность прий-ти на Столбы в любой день. Но особенно много посетителей в выходные и праздничные дни. Сегодня «Столбы» – один из самых посещаемых заповедников России: более 750 000 гостей ежегодно. Во многом благодаря тому, что территория «Столбов» находится совсем рядом с миллионным городом.

От конечной остановки городского автобуса друзья начали подъём по семикилометровой Лалетинской дороге до скального района. По пути Буба поведал историю Столбов – о том, что эта местность не всегда была заповедной. Первыми, сотни лет назад, здесь появились охотники и лесорубы. И только полтора века назад на Столбы пришли первые настоящие любители природы, чтобы любоваться скалами, учиться взбираться по ним и общаться с друзьями. Именно эти люди, назвавшие себя столбистами, попросили власти Красноярска принять срочные меры для того, чтобы сохранить полюбившийся им уголок природы от рубки деревьев и ломки камня. Так и возник в далёком 1925 году заповедник «Столбы». Со дня основания здесь был выделен туристско-экскурсионный район – всего 4% от всей территории, который разрешается посещать, соблюдая установленные правила.

Друзья прогулялись по настильной экологической тропе «Книга природы», где на информационных стендах прочитали о жизни сибирской тайги. Побывали на сценической площадке Лесного театра им. Михи Тайгиша, где в это время проходил экологический праздник с награждением победителей конкурса «Нет пожару».

 

Скальный район

Наконец, они пришли в скальный район. Буба рассказал, что на территории Столбов насчитывается около ста двадцати скал, не считая отдельных камней, и все имеют названия. Только четыре именуются по порядку: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Столбы. Большинство же скал получили названия благодаря схожести причудливой формы с каким-либо предметом, человеком или животным: Перья, Дед, Китайская стенка, Манская Баба, Жаба и другие. Лео, увидев вокруг лазающих по скалам туристов, тоже захотел подняться на скалу. Буба предложил ему «Плечо Деда» – естественную смотровую площадку, которая является самой популярной у всех, кто приходит на Столбы! При этом Буба подсказывал начинающему скалолазу, что при подъёме на скалы нужно помнить несколько правил: подниматься только в сухую погоду, учитывать «принцип трёх лап» и знать, что спускаться всегда сложнее.

От скалы Дед друзья прогулялись к Львиным воротам, увидели «Спящего льва» и, конечно же, восхитились Перьями – самой красивой и сложной для восходителя скалой. Здесь Лео познакомился с Андронычем, человеком-пауком, живой легендой современных Столбов, который подарил гостю талисман, сделанный своими руками.

После прогулки среди скал Буба привёл коллегу в гостевой городок научно-познавательного комплекса «Нарым». Лео с любопытством осмотрел каждый домик, прикинув, что неплохо бы пожить здесь пару дней на обратном пути, когда он будет возвращаться с конечной точки своего путешествия – национального парка «Куршская Коса».

Отдыхая на поляне «Нарыма», Буба по просьбе Лео перечислил обитателей Столбов: медведь, марал, косуля, барсук и лисица, росомаха и рысь, соболь, белка и, конечно же, сам бурундук. А ещё назвал много птиц: филин, коршун, глухарь, иволга, кедровка, поползень, овсянкау, сокол-сапсан и другие. Здесь же, на «Белой тропе», созданной для маломобильных туристов и оборудованной шрифтом Брайля, Лео увидел и даже потрогал следы своих земляков – дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Уже стемнело. Силуэты и голоса Лео и Бубы растворились в густых таёжных сумерках Столбов. А уже через час Лео летел на самолёте – вперёд, к новым впечатлениям! До новых встреч, Лео!

 

P.S. Напомним, 11 января 2019 года, в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков в России стартовала акция «Заповедное путешествие леопарда». Символ «Земли леопарда» в виде игрушечной фигурки отправился по ООПТ страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России.
За время путешествий по заповедным уголкам нашей Родины Лео успел побывать более чем на двадцати особо охраняемых природных территориях, познакомился с обитателями и достопримечательностями, насладился удивительными пейзажами…





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы