НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.06.2019

    18 июня

    Менее половины россиян заявили о планах детей поступить в вуз.

     

    Крупные лесные пожары потушены в Бурятии.

     

    Все цыгане пензенского села Чемодановка покинули дома после массового конфликта.

     

    В Мурманске приставы арестовали 658 пар обуви.

     

    Женщина пыталась поджечь дверь католического храма в Петербурге.

     

    Семью с ребёнком на надувной лодке спасли в акватории Охотского моря.

  • 17.06.2019

    17 июня

    ВКС получили первые два новейших истребителя МиГ-35.

     

    Региональные чиновники предложили лишить «ленивых» малоимущих социальных пособий.

     

    На въезде в Екатеринбург демонтировали знак с надписью «город бесов».

     

    Экс-глава минспорта Прикамья осуждён за злоупотребление полномочиями.

     

    Власти расселят жителей пяти улиц после подземного пожара в кузбасском Киселёвске.

     

    S7 оштрафовали за жару в салоне самолёта, на котором летела группа «Чайф».

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Арктические проекты требуют ревизии

Комментариев: 0
Просмотров: 347

Сергей ФЕЙГИН

11.06.2019 00:00

Арктические проекты требуют ревизии

Программе развития российской Арктики не хватает социальной и экологической направленности. Такую мысль выразил эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр ВОРОТНИКОВ на рабочем семинаре «Устойчивое развитие и социально-экологические стандарты в науке, образовании и просвещении», который прошёл в российском офисе Программы ООН по окружающей среде.

 

Общественный консенсус

По мнению эксперта, в арктических проектах в настоящее время необходима ревизия применяемых моделей и механизмов с точки зрения воздействия на среду. Здесь могут быть использованы новые механизмы взаимодействия или доработаны существующие. Для прозрачности взаимопонимания и договорённости их целесообразно оформить в виде официального документа. Например, Арктического экологического стандарта, синхронизированного с разрабатываемым экспертным центром ПОРА «Полярным индексом», чтобы уже в ближайшие годы перейти к реализации конкретных проектов с особой арктической экологической ответственностью. «На сегодняшний день программе развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) не хватает социальной и экологической направленности, что не позволяет признать данное развитие устойчивым», – отметил Воротников.

Особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения экосистемы Арктики. Для Арктических регионов требуется переход к устойчивому развитию. Одной из главных проблем является недостаточная социальная обеспеченность и вовлечённость в экономику коренных малочисленных народов Севера. Экологическое регулирование в АЗРФ должно основываться на широком консенсусе бизнеса, власти и общества. В Арктике важно использовать опыт проектов других регионов по устойчивому развитию, энерго- и ресурсосбережению, экономике замкнутого цикла, использованию распределённой и возобновляемой энергетики, вторичных энергоресурсов, рециклинга, утилизации и переработки мусора, различные механизмы экологической ответственности, включение экологических последствий в расчёты, технико-экономическое обоснование и проектное управление. Хорошим примером являются формируемые Организацией экономического сотрудничества и развития стандарты ответственного ведения бизнеса.

 

Всеобщее образование

Одним из определяющих факторов для успешного внедрения принципов устойчивого развития АЗРФ является обучение сотрудников предприятий, представителей власти, посредством которого можно внедрить требования социально-экологического ответственного ведения бизнеса в их деятельность. Важно, чтобы обучение соответствовало профессиональным и образовательным стандартам.

ЭЦ ПОРА активно работает в экологическом направлении. Так, 15 июня 2018 года состоялся дискуссионный клуб на тему «Экологическое образование в школах АЗРФ», участники которого внесли предложение увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет – экология. Уже в этом году запланировано открытие детских экологических пресс-центров в городах Арктической зоны РФ – совместный проект Экспертного центра ПОРА с Общественной палатой РФ.

Также юные экожурналисты выступят в роли волонтёров в деле защиты окружающей среды Арктической зоны РФ. В октябре прошлого года в Норильске открылся просветительский центр «Белый мишка» – современный центр детского творчества и экологического просвещения (проект Экологического фонда Сибирского федерального университета и ЭЦ ПОРА). Через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, а также компьютерную графику и анимацию дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона. Проект планируется реализовать во всех девяти регионах АЗРФ (включая Красноярский край) при взаимодействии с ООПТ.





Новости

В регионе В России В мире
  • Не крути «горячку»

    18.06.2019

    Утром в понедельник сразу в двух районах Красноярска (в Советском и части Центрального) отключили горячую воду.

  • Отсеялись!

    Отсеялись!

    18.06.2019

    В понедельник, 17 июня, хозяйства края завершили посевную кампанию.

  • Лёд тронулся?

    18.06.2019

    Техническое задание по проекту красноярского метро, которое было передано в Москву, получило три замечания.

  • Где брать врачей?

    Где брать врачей?

    18.06.2019

    В Красноярском крае по-прежнему не хватает врачей и медработников. При этом количество «городских» вакансий в 4,5 раза выше, чем «районных».

  • Лыко-мочало

    18.06.2019

    В Канске вновь загорелась одна из самых больших несанкционированных свалок с древесными отходами.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы