НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Только вместе мы сделаем территорию края чище

Комментариев: 0
Просмотров: 1375

Сергей СЕРГЕЕВ.

19.06.2019 00:00

Только вместе мы сделаем территорию края чище

«Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», – значится в одной хорошей книге. Но, увы, пока у нас ещё далеко не все стремятся приводить в порядок «свою планету» (двор, улицу и т.д.). В итоге по всему краю наблюдаются несанкционированные свалки…

 

Недавно инспекторы министерства экологии и рационального природопользования края в очередной раз в этом убедились, обнаружив в пригороде Красноярска сразу шесть несанкционированных свалок. Понятно, что мусорные кучи не ветром надуло – к появлению каждой приложили руки конкретные люди, которые, видимо, не думают не только о завтрашнем дне, но и о сегодняшнем. К сожалению, для многих оставить после себя кучи мусора на природе или высыпать машину твёрдых коммунальных отходов (ТКО) куда-нибудь на обочину или в лесной овраг – это нормально. Видимо, считают: не поймали, не оштрафовали, и хорошо.

В основе мусорной реформы, которая стартовала в крае и стране 1 января, заложена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но изменения должны носить не только экономический или хозяйственный подход, но и, если мы говорим о населении региона, психологический. И он-то, к сожалению, меняется не так быстро, как хотелось бы. А в итоге это оборачивается серьёзными бюджетными тратами. Так, в начале 2019-го было объявлено, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» начиная с 2020 года планируется выделить ещё 300 млн рублей на уничтожение несанкционированных свалок.

Напомним, что сегодня организация стихийных несанкционированных свалок один из самых распространённых видов правонарушений в сфере экологии. Вот только обычный мусор, который часто принято называть «бытовым» – не только пластик, металл и стекло, но и батарейки, ртутные лампы, которые могут нанести непоправимый вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Ведь такие отходы негативно влияют и на атмосферный воздух, и на воду, и, конечно же, на почву. Ну а что касается обычного мусора, то простая пластиковая бутылка разлагается десятилетиями – такая вот мина замедленного действия.

Но вернёмся к недавнему экологическому рейду, который охватил несколько населённых пунктов, расположенных в окрестностях Красноярска. Участие в этом мероприятии, кроме инспекторов министерства экологии и рационального природопользования края, приняли представители компании «РостТех» – регионального оператора правобережной технологической зоны города, который также «закрывает» территории Дивногорска, Берёзовского, Манского и Партизанского районов.

Экологический десант начал проверку от деревни Свищёво и завершил её в посёлке Брод – эти населённые пункты Берёзовского района, которые входят в Маганский сельсовет, расположены на берегах рек Берёзовка и Береть. С наступлением по-настоящему жарких летних дней многие стараются отдохнуть на природе, что самой природе зачастую выходит боком.

Отметим, выявлять несанкционированные свалки специалистам-экологам помогают сами жители. Именно они зачастую сообщают о горах мусора, которые появляются прямо на глазах у местного населения. Люди жалуются, что отходы оставляют все: и проезжающие мимо дачники, и залётные любители отдыха на природе, а иногда и сами жители посёлков – видимо, та часть, что живёт по принципу «после нас хоть потоп».

Если же подводить итоги рейда, то инспекторы минэкологии края не только осмотрели замусоренные участки, но и провели тщательную оценку негативного воздействия несанкционированных свалок на окружающую среду. Сегодня все шесть внесены в специальный реестр для дальнейшей их ликвидации.

Однако, как не раз уже подчёркивали в минэкологии, проблему с несанкционированными свалками сложно решить, если жители края сами не начнут беречь природу.

«Очень жаль, когда в живописном природном месте мы находим несанкционированные свалки. Зачастую в их стихийном образовании виноваты сами люди. Безусловно, будут приняты все меры для дальнейшей ликвидации свалок. Но надо понимать, что мы не наведём порядок на территории, если не будем действовать совместно с жителями и они не подключатся к этой работе», – отметила заместитель министра экологии и природопользования Красноярского края Юлия ГУМЕНЮК.

 

***

Такие рейды инспекторы минэкологии края совместно с представителями региональных операторов проводят два раза в неделю. В стороне от работы по контролю за состоянием территории не остаются и волонтёры. Ну а неравнодушные жители нашего большого края сигнализируют о нарушениях природоохранного законодательства на горячую линию минэкологии края по телефону 21-21-706.

Только вместе мы сделаем территорию края чище…





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы