НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.09.2019

    10 сентября

    В России из-за роботов могут потерять работу более 20 млн человек.

     

    Уровень Амура в Комсомольске продолжает расти, отменены занятия в ряде образовательных учреждений.

     

    Фабрику по производству одежды и обуви из овчины планируется построить под Калининградом.

     

    Около 200 жителей Бурятии потребовали у здания республиканского правительства отмены выборов мэра Улан-Удэ.

     

    Прокуратура Читы начала проверку из-за обрушения потолка в детсаду.

     

    В Москве изъяли львёнка, которого держали в гараже.

  • 09.09.2019

    9 сентября

    В России предложили установить единую минимальную цену на сигареты.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные снизилась в 11 раз.

     

    Все врио и действующие главы регионов побеждают на выборах в субъектах РФ.

     

    Более 700 опор линий электропередач затоплены в Приморье после тайфуна.

     

    «GM-АвтоВАЗ» возобновил производство после недели простоя из-за низкого спроса.

     

    Во Владивосток зашёл самый большой в истории круизный лайнер.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Ответы на часто задаваемые вопросы

Комментариев: 0
Просмотров: 1183

28.06.2019 00:00

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Кто обязан заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО?

 

В п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ (ред. от 25 декабря 2018 года) «Об отходах производства и потребления» установлено, что собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Одновременно понятийным аппаратом Правил обращения с ТКО, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156 (Правила обращения с ТКО), определено, что потребителем является собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае начала деятельности регионального оператора в установленном порядке граждане и организации обязаны также вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

Особенности заключения таких договоров предусмотрены Правилами обращения с ТКО и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 (Правила предоставления коммунальных услуг).

 

2. Почему в одних регионах плата исчисляется исходя из квадратных метров, в других – из количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении человек?

 

В соответствии со ст. 12 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относится установление порядка расчёта и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 16 ст. 12 ЖК РФ).

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относятся также вопросы, отнесённые к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, ЖК РФ, другими федеральными законами и не отнесённые к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, полномочиям органов местного самоуправления (п. 9 ст. 13 ЖК РФ).

Исходя из п. 148 (30) Правил предоставления коммунальных услуг субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО. В случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об оплате потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения, то в качестве расчётной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 кв.м общей площади жилого помещения.

В случае если размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, то в качестве расчётной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на одного проживающего в жилом помещении. Формулы для расчёта платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые определены в приложении №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, применяются в зависимости от принятого в субъекте Российской Федерации порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО. Таким образом, субъекты Российской Федерации в рамках полномочий самостоятельно определяют порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО.

 

3. Кто устанавливает нормативы накопления и на каком основании?

 

Согласно положениям ст. 6 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ (ред. от 25 декабря 2018 года) «Об отходах производства и потребления» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложены полномочия по установлению нормативов накопления ТКО.

Нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (уполномоченный орган) в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утверждёнными постановлением правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 года №269 (Правила определения нормативов), и Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления ТКО, утверждёнными приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 июля 2016 года №524/пр (Методические рекомендации).

Согласно п. 4 Правил определения нормативов нормативы накопления ТКО могут устанавливаться дифференцированно, в том числе в отношении категорий объектов, на которых образуются ТКО.

Пунктами 5 и 6 Правил предусмотрено, что категории объектов, на которых образуются ТКО, определяются уполномоченным органом. Определение нормативов накопления ТКО производится отдельно по каждой категории объектов, на которых образуются ТКО.

Норматив накопления ТКО определяется исходя из данных о массе и объёме ТКО и выражается, соответственно, в количественных показателях массы и объёма на одну расчётную единицу. Расчётные единицы определяются по каждой категории объектов, на которых образуются ТКО, уполномоченным органом (пункты 13 и 14 Правил определения нормативов).

Методические рекомендации не носят обязательный характер, соответственно, уполномоченный орган в рамках полномочий самостоятельно определяет категории объектов, где образуются ТКО, для которых устанавливаются нормативы накопления ТКО, и применяемые расчётные единицы.

 

4. Обязан ли региональный оператор проводить торги в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»?

 

В соответствии со ст. 1 ФЗ-89 (ред. от 25 декабря 2018 года) региональный оператор (оператор по обращению с ТКО) – юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Согласно п. 1 ст. 24.8 ФЗ-89 (ред. от 25 декабря 2018 года) к регулируемым видам деятельности в области обращения с ТКО относятся: обработка, обезвреживание, захоронение ТКО, а также оказание услуги по обращению с ТКО региональным оператором.

С учётом положений 89-ФЗ (ред. от 25 декабря 2018 года), Правил обращения с ТКО региональный оператор может как самостоятельно осуществлять обращение с ТКО, так и с привлечением операторов по обращению с ТКО. ФЗ-223 (далее – Закон о закупках) установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%.

Исходя из системного анализа приведённых выше норм следует сделать вывод о том, что положения Закона о закупках не распространяются на регионального оператора, если он самостоятельно не осуществляет обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО, не создан в указанной в Законе о закупках организационно-правовой форме, а также в уставном капитале которого доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности не превышает 50%.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    Продолжение темы

    13.09.2019

    На утро вторника, 10 сентября, в авиазоне Красноярского края зарегистрирован один лесной пожар.

  • Эхо взрывов

    13.09.2019

    Как сообщили в понедельник, 9 сентября, в прокуратуре края, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийских складах в Каменке (Ачинский район) возмещён материальный ущерб на сумму более 22 млн рублей.

  • Тревожно-творожное

    Тревожно-творожное

    13.09.2019

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – известно со времён Козьмы Пруткова. А если на упаковке в магазине прочтёшь надпись «Творог» – верить или нет?

  • На всякий случай?

    13.09.2019

    Неожиданная находка в автосервисе: оружие, патроны и т.д. Владельцем арсенала, найденного в Советском районе, оказался 42-летний красноярец (ранее судимый).

  • На «посошок»

    13.09.2019

    Как официально объявлено, последний Красноярский экономический форум состоится 27–29 февраля 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы