НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Вожатый-танцор получил 12,5 лет строгача

Комментариев: 0
Просмотров: 3299

Инна АКИМОВА.

10.07.2019 00:00

Вожатый-танцор получил 12,5 лет строгача

Суд вынес приговор 48-летнему вожатому загородного оздоровительного лагеря «Орбита» (Железногорск) Сергею КОРНИЛИНУ. Следствие по делу, где он обвинялся в совершении действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, длилось ровно год…

 

Однажды ночью

Многие из тех, кто лично знал Корнилина, надеялись, что всё окажется неправдой. И даже после оглашения приговора защитники известного железногорского танцора продолжают стоять на своём: засудили невиновного! Жители атомного ЗАТО разделились на два лагеря: на тех, кто доверяет решению суда, и на тех, кому плевать на правосудие и просто хочет поддержать семейство Корнилиных. И таких заступников оказалось уж слишком много. Будем надеяться, что это от недостатка информации (суд проходил в закрытом режиме), а не от нехватки мозгов. О всех подробностях знают только правоохранительные органы и сами потерпевшие, остальные пользуются слухами и сплетнями, накручивая друг друга.

Учитывая, что приговор суда ещё не вступил в законную силу и осуждённый подал апелляцию, мы не можем многие вещи называть своими именами, но кое-какие подробности из материалов дела озвучим. И ещё - все цитаты из приговора суда закавычены…

Итак, что же произошло летом 2018 года в загородном лагере «Орбита»?

Три 11-летние девочки заявили, что вожатый Сергей ночью (с 1 на 2 июля), когда они спали, «лапал» их за интимные места. Если вам сразу представляется, что «три малолетние шалавы», как их называют теперь в соцсетях железногорцы - сторонники Корнилина, сели и разом цинично изложили фабулу происшествия руководству лагеря, то ошибаетесь.  Показания из них выдавливали с трудом. Из материалов дела следует, что одна из девочек утром 2 июля позвонила родителям и попросила, чтобы её забрали из лагеря, так как «вожатый её лапал». Офигевшие родители примчались в «Орбиту» и начали опрашивать всех девочек в отряде, так как дочь сказала, что есть и другие пострадавшие. Созналась ещё одна. Причём у неё был как раз день рождения, и она с утра промолчала о ночном происшествии, чтобы не портить праздник. А вечером её папу, который был весь день там, пригласили для беседы к директору лагеря. К тому времени нашлась и третья пострадавшая, которую еле уговорили дать показания, потому что она «всё время плакала и говорила, что боится». Чтобы избежать скандала, директор лагеря предложила уволить вожатого и спросила родителей, устроит ли их такое наказание? Все сказали, что устроит вполне. При этом дети остаются в лагере. Однако мама первой девочки, приехав к дочери через пару дней и прогуливаясь с ней по лесу, услышала такие подробности «страстной» ночи, что пришла в ужас и забрала ребёнка из лагеря.

Надо полагать, это она позвонила на железногорский «Канал 12» и сказала, что в лагере «Орбита» творится чёрт знает что – вожатый лапает по ночам девочек, и свою по этой причине они оттуда забрали. Журналистка телеканала по заданию редакции вместе с оператором выехала на место, но директор лагеря сказала, что факт увольнения вожатого был, «а за что – не ваше дело». Тогда корреспондент позвонила в отдел по делам несовершеннолетних и попросила проверить информацию. После чего 5 июля в лагерь нагрянула полиция, а 6-го Корнилина задержали. И уже из СИЗО его возили на полиграф (результаты этого имеют гриф «секретно» и не подлежат приобщению к делу), а в итоге вожатого закрыли до суда.  

 

Оговора не было

В материалах дела значится, что Корнилин почти сразу написал явку с повинной. Причём опер спросил: осознаёт ли он все последствия такого шага? Ответ был: да. Потом, после свиданий с адвокатом, фигурант дела заявил, что на него давили - он ни в чём не виноват, а девчонки его оговорили. И мотивы нашлись. У одной он якобы отобрал телефон, которым она ночью баловалась. Другая – тихоня, первый раз в лагере – не хотела участвовать ни в спектаклях, ни в танцах, и он сказал, что «пусть тогда родители забирают тебя домой», и она могла на это обидеться. А третья просто плохо себя вела, и вожатый пригрозил, что всё расскажет отцу, с которым он хорошо знаком. Но «доводы подсудимого, что его оговорили, не нашли подтверждения в судебном заседании». Об этом свидетельствовали другие сотрудники лагеря – второй вожатый и женщина-воспитатель. Отобранные телефоны обычно кладут в вожатской или воспитательской, и там ничего не было. Все заверяли, что до случившегося «у потерпевших с вожатым были хорошие отношения», «он был хороший вожатый, и все к нему хорошо относились, отомстить никто не хотел». Всплыл ещё один момент: когда одна из пострадавших девочек утром поделилась ночными событиями с соседкой по комнате, та сказала, что Корнилин её тоже трогал, но при первом же допросе она «сдулась» и пошла на попятную. Отсюда и поползли слухи, что все девочки отказались от первоначальных показаний.

 

То ли пил, то ли не пил

Если все три девочки изначально чётко держали линию рассказа, и «показания несовершеннолетних являлись последовательными и непротиворечивыми» (к тому же «признаков патологической склонности к фантазированию и лжи у них не выявлено»), то вожатый менял свои на 180 градусов. Сначала он заявил, что вообще пил всю ночь, так как отмечали день рождения одного из сотрудников лагеря, к тому же был Чемпионат мира по футболу, и в спальню к девочкам он не заходил. Однако на изъятых записях с камер видеонаблюдения зафиксировано, как он дважды туда заходит в два часа ночи и в три. Это совпадает с показанием девочек, которые после ухода Корнилина посмотрели на часы и запомнили время. Если верить показаниям сотрудников лагеря (они есть в материалах дела), в эту ночь никто не пил, все были трезвы как стёклышко, только жарили шашлыки - ну, понятно, кто ж признается в должностном преступлении, в этом случае загремят под фанфары все. Однако папа одной из девочек утверждает, что подсудимый с утра хлебал воду, как с бодуна, и выглядел каким-то помятым. И даже не знаешь, что предпочтительнее – чтобы он был пьяный, или чтобы оказался трезв. В первом случае можно списать эти походы к девочкам в спальню на пьяную выходку сексуально озабоченного дебила. Во втором, если всё произошло на трезвую голову, это уже куда серьёзнее.

И всё же - зачем вожатый пошёл среди ночи в девчачью спальню? Из показаний второго вожатого следует, что в случае шума к мальчикам в спальню заходят они – вожатые-мужчины (их комнаты расположены рядом), а к девочкам – женщина-воспитатель. И если её нет (а той ночью она была на месте), тогда прежде чем войти, сначала нужно как минимум постучать. Причём второй вожатый рассказал, что сам «в спальню к девочкам так поздно ни разу не заходил – не было необходимости, так как все спят».

 

Стресс и травма

Если вы думаете, что вся эта история для пострадавших  девочек – весёлые приключения, то детей у вас точно нет.

У всех троих психологи зафиксировали «посттравматическое стрессовое расстройство».  И это постоянно прослеживается в тексте приговора. Все видели, как утром 2 июля одна из потерпевших плакала. Папа другой рассказал, что «на дне рождения дочери девочки были какие-то скованные, а одна всё время плакала. На тему произошедшего дети разговаривают неохотно, сразу слёзы, истерика. Родители стараются их не расспрашивать, не напоминать о случившемся, чтобы лишний раз не травмировать», - собственно почему и не разрешили допрашивать их в суде. По словам одного папы, дочь очень изменилась, замкнулась, плохо спала, стала бояться мужчин, полтора месяца не выходила на улицу.

Представьте себе ситуацию: 11-летняя девочка, которая ещё играет в куклы, спит спокойно ночью в лагере и просыпается от того, что чья-то волосатая рука её трогает за все места. Как они рассказывали на допросах: «больно не было, было страшно». Они лежали в оцепенении, боясь даже пошевелиться. Потом, когда вожатый ушёл, две из них «ещё долго сидели на кровати, молчали, так как обалдели от ситуации». Когда Корнилина арестовали, а особенно после вынесения приговора, детей и их родителей начали травить. Подлили масла в огонь и муниципальные СМИ Железногорска – сначала объявили акцию и сбор подписей в защиту вожатого (когда его только закрыли), а после вынесения приговора газета «Город и горожане», опубликовав фамилии пострадавших, прямым текстом обвинила прокуратуру и суд в непрофессионализме и бездействии.

В Железногорске опять началась истерика: сбор подписей, подготовка флешмобов, вопли в соцсетях. «Лучше бы он убил этих малолетних шалав!» - как вам такое? Население накручивают изо всех сил – родственникам Корнилина надо отмывать честь семьи, для этого подходят любые средства. И связи у этих танцоров-певунов – ну очень большие для маленького города. С одной стороны - они и культурное сообщество Железногорска, которое не желает сдавать своих, с другой – три маленькие запуганные девочки и их родители.

 

Замять не удалось

Справедливости ради необходимо отметить, что изначально никто Корнилина сажать не собирался. Родители, некоторые знавшие его лично, удовлетворились тем, что вожатого уволили. Ну отцы хотели ему ещё навалять за воротами лагеря и дело с концом. Никто никаких заявлений в полицию не писал. Если бы не телесюжет в железногорском «Информ-экспрессе», который послужил основанием для возбуждения дела, так бы всё и замяли. А на следующее лето директор лагеря наверняка опять бы взяла на полставки оператора механизированных и автоматизированных складов реакторного завода Сергея Корнилина вожатым в отряд к малолетним девочкам. А во все остальные месяцы он спокойно бы преподавал танцы, делал своим подопечным поддержки, растяжки, играл бы в лошадку и т.д. Родители девочек и сами в шоке от того, что всё так обернулось, ведь поначалу они тоже не верили рассказам детей. Да и как в такое поверить? Но в Следственном комитете их убедили: если бы дети врали, опытные опера раскусили бы их в два счёта. Матёрые мужики колются сразу на допросах, а тут маленькие девочки.

«Подсудимый совершил три особо тяжких преступления. Исправление его без изоляции невозможно» - значится в приговоре. Прокуратура просила 18 лет, дали 12,5. Адвокат попытался прикрыть своего подзащитного несовершеннолетним ребёнком, больной матерью и хорошими характеристиками от представителей культурно-досуговых учреждений. Не помогло…

***

В интернете гуляет минутное видео (без звука), снятое на сотовый телефон, как во время зачитывания приговора в зале суда Корнилин по стенкам решётки добирается до потолка, группируется и бросается головой вниз. После чего из зала быстро выводят всех присутствующих. Муниципальные журналисты утешают в коридоре бьющуюся в истерике экс-жену Корнилина (тоже известного в Железногорске хореографа), которая выкрикивает проклятия в адрес отцов пострадавших девочек.

Такой вот финал летней истории, которая произошла год назад в лагере «Орбита».





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы