НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 22.10.2019

    22 октября

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России.

     

    Согласованная акция «Марш бесов» состоится в Екатеринбурге.

     

    Более 220 кг лососевой икры без документов изъято на судне в порту Петропавловска-Камчатского.

     

    Массовое захоронение времен войны обнаружено на стройке в Зеленограде.

     

    Крымчанка выжила после падения с 40-метровой скалы.

     

    Сирень, яблони и жимолость зацвели в Приморье из-за необычно тёплого октября.

  • 21.10.2019

    21 октября

    В России каждая десятая компания планирует сокращение штата.

     

    Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов.

     

    Суд оштрафовал бывшего замначальника Западно-Сибирской железной дороги за попытку дать взятку.

     

    Житель Оренбуржья напал с топором на полицейских.

     

    Саратовская прокуратура добилась отмены платного консилиума для пациентов онкодиспансера.

     

    В память о павших воинах на Куликовом поле высажено 6 тыс. молодых дубов.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Мил цветочек, да ядовит

Комментариев: 0
Просмотров: 1407

Дмитрий ВОЙЛУКОВ.

30.07.2019 00:00

Мил цветочек, да ядовит

Сейчас, после спада активности клещей, в заповедник «Столбы» за свежим воздухом и новыми впечатлениями устремилась масса туристов. Многие из них не знают или игнорируют правила заповедного леса – сбор дикоросов строго запрещён, за нарушение предусмотрен штраф от 4 тыс. руб. Да и опасных, жгучих или ядовитых растений в тайге сейчас более чем достаточно.

 

И это не всем известная крапива двудомная и изредка попадающаяся жгучая, ожоги от которой гораздо серьёзнее. Или борщевик рассечённый – не опасное растение семейства зонтичных, которое при совпадении некоторых обстоятельств (яркого солнца и влажности) на особо чувствительной коже может оставлять небольшие волдыри. Нет, это не худшее из зол.
Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный, – небольшой и достаточно редкий кустарник, цветёт ранней весной, цветы немного напоминают сирень и являются достаточно привлекательными. В настоящее время созревают ягоды – ярко-красные, глянцевые, похожие на вишню. Не стоит нарушать правила заповедника и пробовать их на зубок! Все части волчьего лыка смертельно ядовиты, не случайно у него такое название.

Живокость высокая, или дельфиниум, или шпорник высокий, – представитель достаточно многочисленного на территории ядовитого семейства лютиковых. В настоящее время цветёт в приручейных кустарниках, на высокотравных полянах. Высокое (от 1,5 до 3 м) запоминающееся растение с длинными сине-фиолетовыми соцветиями. Ядовиты все части растения – в свежем или высушенном виде! При контакте с незащищённой кожей возможны аллергические реакции. При употреблении внутрь – серьёзнейшее отравление, особенно опасное для детей.

Борец высокий – ещё один представитель семейства лютиковых, очень распространённый на территории. Листьями отдалённо похож на живокость. В настоящее время уже отцветает, но найти эти высокие и красивые растения не составит труда. Все части его – от кончика корня до мелких семечек – чрезвычайно ядовиты!

Жимолость лесная – редкий для территории вид, включённый в Красную книгу Красноярского края. Не путать со съедобной жимолостью алтайской, похожей на садовую! Плоды у лесной жимолости ярко-красные, растут попарно, при употреблении в пищу вызывают тошноту и диарею.

Вороний глаз четырёхлистный – очень приметное, особенно для детей, и распространённое растение. Некоторые умудряются спутать его с черникой. Если съесть больше 3–4 ягод, кроме тошноты, рвоты и колик могут последовать судороги и нарушение сердечного ритма.
Вех ядовитый – представитель семейства зонтичных. Растёт по берегам рек, стариц, в заболоченных местах. Можно спутать с другими представителями этого семейства, обильно цветущими сейчас. Ошибочно может быть принят за петрушку. Последствия плачевны – отравления бывают смертельны!

Воронец красноплодный, или воронец вонючий, семейства лютиковых. Ядовиты все части растения, особенно токсичны плоды: красивые, многочисленные, ярко-красные, вызревающие в сентябре-октябре. Признаки отравления – тошнота, головокружение, учащение пульса, расстройство желудка.

Дерен белый, или свидина, – кустарник с ярко-красными ветвями, произрастающий вдоль ручьёв. Часто встречается вдоль Лалетинской дороги. Красивые голубовато-белые плоды, созревающие в августе-сентябре, ядовиты и вызывают расстройство желудка.

Поэтому, когда вы направляетесь в заповедник, не трогайте цветы и ягоды! Не стоит и собирать их, надеясь заняться самолечением. Лучше захватите с собой фотоаппарат и не забывайте заряжать сотовый телефон. Гораздо лучше фотографировать цветы, не прикасаясь к ним. Так вы гарантированно не заболеете и сохраните нашу сибирскую красоту для туристов, которые придут после вас. Ну а следить за детьми и объяснить им правила поведения в заповеднике лучше ещё до начала прогулки. Ягоды же оставьте тем, для кого они в заповеднике и предназначены: птицам (дроздам, рябчикам, глухарям) и медведям.





Новости

В регионе В России В мире
  • Однако

    22.10.2019

    В неприятную историю попали 150 человек, находившихся на борту самолёта Boeing 737...

  • Лёд тронулся?

    22.10.2019

    Хорошая новость для обманутых дольщиков: Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и правительство края подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов…

  • На раз-два-три

    На раз-два-три

    22.10.2019

    Компанию «РЖД» могут оштрафовать за реконструкцию железнодорожного вокзала в Красноярске.

  • Операция «СНГ»

    Операция «СНГ»

    22.10.2019

    Кажется, что до Нового года ещё очень далеко, однако приготовления к самому любимому всеми празднику уже начались.

  • Цена жизни

    22.10.2019

    Красноярка смогла получить компенсацию морального вреда за гибель сына только с помощью судебных приставов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы