НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.09.2019

    10 сентября

    В России из-за роботов могут потерять работу более 20 млн человек.

     

    Уровень Амура в Комсомольске продолжает расти, отменены занятия в ряде образовательных учреждений.

     

    Фабрику по производству одежды и обуви из овчины планируется построить под Калининградом.

     

    Около 200 жителей Бурятии потребовали у здания республиканского правительства отмены выборов мэра Улан-Удэ.

     

    Прокуратура Читы начала проверку из-за обрушения потолка в детсаду.

     

    В Москве изъяли львёнка, которого держали в гараже.

  • 09.09.2019

    9 сентября

    В России предложили установить единую минимальную цену на сигареты.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные снизилась в 11 раз.

     

    Все врио и действующие главы регионов побеждают на выборах в субъектах РФ.

     

    Более 700 опор линий электропередач затоплены в Приморье после тайфуна.

     

    «GM-АвтоВАЗ» возобновил производство после недели простоя из-за низкого спроса.

     

    Во Владивосток зашёл самый большой в истории круизный лайнер.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

И снова олени Таймыра

Комментариев: 0
Просмотров: 747

Леонид КОЛПАЩИКОВ

15.08.2019 00:00

И снова олени Таймыра

Во второй половине июня сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» провели экспедиционные работы на путях весенних миграций диких северных оленей (ДСО) таймырской популяции в бассейне реки Хета. Имеющиеся материалы наблюдений и многолетний опыт исследований таймырской популяции ДСО позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

 

Основная цель полевых работ – установка спутниковых ошейников. Следует отметить, что эти работы ведутся на Таймыре уже шесть лет подряд благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF Россия).

Значимость исследований не вызывает сомнений, тем более именно в тот период существования популяции, который учёные условно назвали «стадией уничтожения». Эта стадия может стать последней, после чего дикие олени на Таймыре сохранятся в виде нескольких мелких разрозненных группировок, промысел которых экономически нецелесообразен. Прослеженная весенняя миграция диких северных оленей на протяжении почти 300 км по реке Хета свидетельствует о том, что в разгар отёла самок отмечался низкий уровень выживания новорождённых телят. При форсировании водной преграды часть из них гибла либо от переохлаждения, либо увязая в топких местах по берегам. Причём гибли и прошлогодние телята, и ослабленные взрослые особи. В группах мигрирующих оленей преобладали яловые самки и неполовозрелый молодняк в возрасте одного-двух лет. При этом, как свидетельствуют данные многолетних наблюдений, животные мигрируют в крайней степени хаотично. Не случайно на всем протяжении рек Хета и Хатанга спокойных мест хода и выпаса животных практически не осталось.

Конечно, проблема с охраной дикого северного оленя пока остаётся нерешённой. Результаты исследований ещё раз подтверждают обоснованность тревоги за текущее состояние некогда великой таймырской популяции. Предположительно можно сделать заключение, что длительный и интенсивный промысел (беспрецедентное браконьерство по всему ареалу, в том числе срезка пантов), несомненно, оказывают существенное воздействие на структуру таймырской популяции (снижение доли приплода).

Кроме того, существенно изменилось территориальное размещение: традиционные районы отёла самок сместились на 300–400 км на юг – до северных предгорий Путорана. Это в конечном итоге способствует снижению продуктивности популяции и её численности. Окончательные выводы по современному состоянию таймырских диких оленей будут сделаны на основании дальнейших, более масштабных (наземных и аэровизуальных) исследований. Вне всяких сомнений, срочно требуется проведение широкого авиаучёта таймырской популяции диких северных оленей. Результаты позволят разработать конкретные рекомендации, строгая реализация которых, возможно, поможет спасти уникальный биологический ресурс.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    Продолжение темы

    13.09.2019

    На утро вторника, 10 сентября, в авиазоне Красноярского края зарегистрирован один лесной пожар.

  • Эхо взрывов

    13.09.2019

    Как сообщили в понедельник, 9 сентября, в прокуратуре края, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийских складах в Каменке (Ачинский район) возмещён материальный ущерб на сумму более 22 млн рублей.

  • Тревожно-творожное

    Тревожно-творожное

    13.09.2019

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – известно со времён Козьмы Пруткова. А если на упаковке в магазине прочтёшь надпись «Творог» – верить или нет?

  • На всякий случай?

    13.09.2019

    Неожиданная находка в автосервисе: оружие, патроны и т.д. Владельцем арсенала, найденного в Советском районе, оказался 42-летний красноярец (ранее судимый).

  • На «посошок»

    13.09.2019

    Как официально объявлено, последний Красноярский экономический форум состоится 27–29 февраля 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы