НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.09.2019

    10 сентября

    В России из-за роботов могут потерять работу более 20 млн человек.

     

    Уровень Амура в Комсомольске продолжает расти, отменены занятия в ряде образовательных учреждений.

     

    Фабрику по производству одежды и обуви из овчины планируется построить под Калининградом.

     

    Около 200 жителей Бурятии потребовали у здания республиканского правительства отмены выборов мэра Улан-Удэ.

     

    Прокуратура Читы начала проверку из-за обрушения потолка в детсаду.

     

    В Москве изъяли львёнка, которого держали в гараже.

  • 09.09.2019

    9 сентября

    В России предложили установить единую минимальную цену на сигареты.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные снизилась в 11 раз.

     

    Все врио и действующие главы регионов побеждают на выборах в субъектах РФ.

     

    Более 700 опор линий электропередач затоплены в Приморье после тайфуна.

     

    «GM-АвтоВАЗ» возобновил производство после недели простоя из-за низкого спроса.

     

    Во Владивосток зашёл самый большой в истории круизный лайнер.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Это вам не «Столбы»!

Комментариев: 0
Просмотров: 735

Валентина КОТЛЯР

15.08.2019 00:00

Это вам не «Столбы»!

Национальный парк «Шушенский бор» находится на юге Красноярского края. Он возник на месте заказника, который начали обустраивать ещё в 1927 году в память о местах, где когда-то охотился Ленин. В следующем году парк отметит своё 25-летие. О том, как работают рядовые сотрудники «Шушенского бора» и чем сегодня живут «люди леса», в нашем репортаже.

 

Туристические стоянки

«Шушенский бор» имеет статус национального парка. Все его сотрудники знают, чем нацпарк отличается от заповедника, и даже порой обижаются, когда их любимый «Бор» называют заповедником.

«Вот возьмем, к примеру, «Столбы»: официально это заповедник, но по факту – национальный парк. Заповедник по закону не может принимать такое количество туристов, какое бывает на Столбах. Мы, «Шушенский бор», – национальный парк, и мы можем. У нас много туристических программ: и отдых, и рыбалка (небольшая, правда), и экскурсии», – рассказывает биолог «Шушенского бора» Элинор ПЭЙТ.

Сейчас «Шушенский бор» состоит из двух кластерных лесничеств: Перовского и Горного. В Перовском степь, лес, памятники, а в Горном – горная система и охранная зона. Расстояние между кластерными участками 72 километра. За гигантской площадью следят лесничие.

«Я застал тех, кто работал с самого начала – советские партийные кадры, для которых работа была превыше личного интереса. Сегодня профессия лесничего специфичная. Раньше это была солидная работа, её активно рекламировали, сейчас, конечно, уже нет такого авторитета. Сейчас я молодым ребятам говорю: нужно будет делать то, что вы ранее никогда не делали: и мусор собирать, и людей просвещать, и с пожарами бороться, и туризм развивать», – рассказывает о своей работе лесничий Перовского лесничества Сергей АВТУШКО.

На территории лесничества организовано несколько туристических стоянок. Плата за них, можно сказать, символическая: 30–50 рублей. Разрешается разбить палатку, развести костёр, так сказать, провести время в уединении. Но такое было не всегда. Раньше леса постоянно поджигали – то частники, то арендаторы соседней земли, то пьяницы.

«Несмотря ни на что лес вокруг Шушенского стоит, и это наша гордость. После советской власти даже ходили такие разговоры, мол, наконец-то этот бор снесут, не нужен он здесь. Но бор ещё до нас сохраняли, а мы продолжаем это дело», – говорит Сергей Николаевич.

 

Выйдем в поле вдвоём

Кроме того, что в «Шушенском бору» берегут и сохраняют лес, ведут «Летопись природы» – это огромный труд, в котором собраны абсолютно все данные за год. Занимается этим специальный научный отдел нацпарка. Старожилы говорят: найти работников сейчас трудно, молодёжь после выпуска не хочет ехать в Шушенское, работа у нас тяжёлая, кропотливая, а зарплаты не самые высокие.

Особая страсть всех экологов – полевые работы. Каждый сотрудник регулярно обходит территорию Бора – понаблюдать за популяцией животных, сравнить, как растут цветы и деревья, сделать замеры, сфотографировать что-то необычное... Опасностей в лесу много. Многочисленные клещи и дикие звери – не самые страшные из них. Самая серьёзная угроза – это человек.

«Как только на территории решили сделать национальный парк, поставили её под охрану и запретили массовую охоту и вырубку, местные сразу начали бузить, – рассказывает мой проводник Элинор Пэйт. – За инспекторами гонялись с ружьями, угрожали, иногда и до рукоприкладства доходило. Сейчас, конечно, поутихло всё, но до сих пор есть «приветы» от охотников. Я однажды сделала замечание такому, с позволения сказать, зверобою, что сезон ещё не начался и пока нельзя добывать дичь. А на следующий день после обхода территории на тропе увидела подвешенную голову куклы. Значит, кто-то шёл за мной и оставил знак. Я сильно напугалась, но снимать её не стала – так она и висит там до сих пор».

Национальный парк «Шушенский бор» в будущем году отметит своё 25-летие. Первозданные флора и фауна сохранены здесь в том числе благодаря сотрудникам парка. Работа эта нелёгкая, а иногда даже опасная. Но те, кто работает давно, по-настоящему нашли своё призвание и буквально стали частью той самой природы, которую оберегают.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    Продолжение темы

    13.09.2019

    На утро вторника, 10 сентября, в авиазоне Красноярского края зарегистрирован один лесной пожар.

  • Эхо взрывов

    13.09.2019

    Как сообщили в понедельник, 9 сентября, в прокуратуре края, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийских складах в Каменке (Ачинский район) возмещён материальный ущерб на сумму более 22 млн рублей.

  • Тревожно-творожное

    Тревожно-творожное

    13.09.2019

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – известно со времён Козьмы Пруткова. А если на упаковке в магазине прочтёшь надпись «Творог» – верить или нет?

  • На всякий случай?

    13.09.2019

    Неожиданная находка в автосервисе: оружие, патроны и т.д. Владельцем арсенала, найденного в Советском районе, оказался 42-летний красноярец (ранее судимый).

  • На «посошок»

    13.09.2019

    Как официально объявлено, последний Красноярский экономический форум состоится 27–29 февраля 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы