НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.09.2020

    23 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Путин выступил перед членами Совета Федерации и объяснил суть конституционных новаций, принятых на всенародном голосовании» (все российские СМИ). Коллеги даже не задумываются над абсурдностью фразы: всем миром голосовали на пеньках в течение семи дней, старались изо всех сил, поднимали явку, десятимиллионными тиражами распространяли спецвыпуск КП с разъяснениями сути новаций, но промашка вышла – смысл конституционных реформ как-то ускользнул даже от сенаторов. Пришлось ВВП лично разъяснять, что же на самом деле имелось в виду. Театр абсурда.

     

     

    Лукашенко (младший брат Путина - СГ) провёл тайную инаугурацию в Минске. О церемонии не сообщали заранее, российского посла на ней также не было. Ряд европейских стран официально отказался признать легитимность власти Лукашенко. Вечером в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты. Демонстрантов жестко задерживают и разгоняют из водомётов. А где-то в недрах администрации белорусского президента готовится проект новой Конституции РБ, суть которой батька по-путински как-нибудь потом растолкует изумлённой публике.

     

     

    Навального выписали из клиники «Шарите». Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

     

     

    Отцу националиста Тесака (якобы покончившего жизнь самоубийством в челябинском СИЗО) выдали его тело для транспортировки в Москву. В опубликованной справке о смерти Максима Марцинкевича содержится информация, противоречащая той, что следователи сообщали адвокатам. Будет проведена дополнительная экспертиза.

     

     

    В Костромской области уборщица стала главой поселения. Женщина рассказала, что предыдущий глава попросил её пойти на выборы спойлером, но за неё проголосовало большинство, и теперь она даже не представляет, какие обязанности ей придётся выполнять (Подъём).

     

  • 22.09.2020

    22 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Навальный ответил Путину на версию о самоотравлении: «Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

    Слов нет.

     

     

    Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на строительство объектов крупнейшего угольного месторождения на западе Таймыра (Красноярский край). В проект на базе Сырадасайского месторождения входят угольный разрез, обогатительная фабрика и морской терминал. Заявленный объём инвестиций составляет 35,6 млрд руб. (Зубарев). Разрабатывать месторождение и разворачивать производство угольных концентратов будет компания «Северная звезда» (СЗ), принадлежащая миллиардеру Роману Троценко. СЗ принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля (запасы – 5,7 млрд тонн). Планируемый объём добычи угля – 10 млн тонн в год (ТАСС).

     

    На наш взгляд, рановато пить розовое игристое и подсчитывать предполагаемые дополнительные поступления в краевую казну. По мнению телеграм-канала «СВЕЖЕСТИ», «всё ближе начало супершторма во всей мировой экономике, и есть все шансы, что этот шторм стартует, не дожидаясь завершения пандемии. Обвал банковского сектора, продолжающийся уже два дня, вкупе с необходимостью принять жёсткие решения после свежей утечки данных о нечистоплотных операциях крупнейших банков мира, создаёт риски полноценного «чёрного» лебедя мировой экономики ещё до выборов в США 3 ноября».

     

    Вставим свои три ломаных пенса: и мир после второй Великой депрессии будет совсем иным. И нужен ли будет металлургам в США, Китае и пр. дорогой коксующийся уголь с полуострова Таймыр в заявленных объёмах – ещё вопрос.

     

     

    «Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка». Лукашенко в следующем году собрался в путешествие по России. Своими планами он поделился на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (СМИ). Приезжайте уже, Александр Григорьевич, и оставайтесь уже навсегда. Дальневосточный гектар всегда для вас найдётся.

     

     

    Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно спустя 40 лет. Человек, имя которого истинные битломаны никогда не называют, во время последнего судебного заседания обратился к 87-летней вдове с признанием, что постоянно думает о своём поступке: «Я убил Джона, потому что он был слишком известен. Это раздражало. Я хочу добавить, что это был чрезвычайно эгоистичный поступок с моей стороны. Мне очень жаль, что я причинил боль Йоко Оно».

     

    Убийца добавил, что не находит оправдания своему преступлению и считает, что заслуживает смертной казни. Когда он признался в убийстве, его приговорили к посмертному заключению с правом просить о помиловании по истечении 20 лет. Суд отказывал ему в досрочном освобождении 11 раз (ВВС). 9 октября Джону Леннону могло бы исполнится 80 лет

     

     

    «Яндекс» собирается купить «Тинькофф Банк». Предполагаемая сумма сделки – $5,5 млрд.

     

     

    Путин внёс в Госдуму законопроект о новом способе формировании правительства. Согласно документа, премьер, замы и министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Президент будет осуществлять общее руководство правительством. Глава кабмина будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. Президент сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьер-министра, без роспуска правительства.

     

    Также президент внёс в Госдуму законопроекты о прокуратуре, о внешней разведке и о безопасности во исполнение поправок к Конституции РФ (Подъём).

     

     

    Губернатору Уссу отчаянно не везёт в последнее время. Не успел он решиться на помощь коренным малочисленным народам Севера (КМНС), назначив Владимира Званцева новым руководителем агентства по делам Севера, как федеральный центр всё испортил. 

     

    Правительство РФ утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили КМНС. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин.

     

    Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

     

    Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

     

    Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

     

    Другими словами, «Норникель» теперь напрямую будет взаимодействовать с коренными северянами. Краевой администрации отводится роль статиста. Забавно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Комментариев: 0
Просмотров: 9023

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото Вадима КОФМАНА.

22.10.2019 00:00

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Сразу оговорюсь – нет особых предпосылок для того, чтобы ВСЕ подлинные виновники этой трагедии получили по заслугам. Обычно наказывают «стрелочников», которые всегда под рукой, более крупные фигуры, как правило, остаются в тени, да и поиски истины могут привести к какому-нибудь человеку, который, как Деточкин в известном фильме, изначально «виноват – но он не виноват».

Если же перейти к самой истории, то в минувшую субботу Красноярский край, как уже не раз бывало в этом году, громыхнул на всю страну трагедией, унесшей жизни, как минимум, 15-ти человек…

 

· Прорвало дамбу – и амба

Итак, 19 октября около 6 утра в районе села Щетинкино грязный, но очень бурный поток смыл посёлок золотодобывающей артели «Сисим» – его как корова языком слизала. Первопричиной стихийного бедствия стал прорыв пяти дамб на реке Сейба.

Один из очевидцев, чудом выживший в тот день, рассказал, что времени на раздумья не было вообще, – или выплывешь в этих бурных водах, или нет. Кстати, как сообщили некоторые источники, волна селевого потока достигала высоты 4–5 метров. Для справки: во время шторма в океане высота волны в среднем составляет 7–8 метров, ну там-то океан, а здесь всего лишь сибирская река в Курагинском районе…

«Разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих отстойников», – позже веско сообщил холдинг «Сибзолото» (занимает 15-е место по добыче золота в стране), куда входит артель «Сисим». Но что стоит за этой формулировкой?

Мутный селевой поток снёс, как бумажные, два общежития (времянки, теплушки с лавками, на которых спали вахтовики), несколько жилых балков, хозяйственные постройки. При этом одним из интернет-ресурсов была распространена информация о том, что в вагончике вахтовиков, который унесло потоком воды, находилось золото – правда, сколько именно, не известно. Но его уже ищут.

Между прочим, в Сети можно найти информацию о том, что компания «Сисим» получила лицензии на геологическое изучение и добычу россыпного золота на двух объектах Курагинского района: реках Сисим и Сейба. Причём если в 2006-м удалось добыть лишь порядка 20 кг золота, то дальше добыча выросла не менее чем в десятикратном размере…
Но вернёмся к трагедии.

А что же люди? Когда на место ЧП прибыли первые спасатели, они приступили к активным поискам пропавших людей (и даже, как сообщается, сходу нашли двоих погибших). Пострадавших же доставляли в больницы Курагинского района на автомобилях скорой помощи.
Как официально сообщил 21 октября холдинг «Сибзолото», от прорыва дамб пострадали 44 человека, причём девять из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Также компания опубликовала списки погибших, пропавших без вести и попавших после ЧП на больничную койку. Среди них водители и машинисты, электрогазосварщики, слесари и охранники.
Ещё раз акцентирую внимание: прорыв дамбы унёс жизни 15 человек, при этом, как сообщил глава правительства края Юрий ЛАПШИН, 11 погибших были опознаны уже в субботу. Оказалось, что они «из Красноярского края, Вологодской области, Кемеровской области и Хакасии».
Что касается пропавших без вести, то изначально речь шла о шестерых, но затем одного нашли живым и невредимым в соседнем посёлке. И ещё. Как сообщили представители МЧС, к 14:00 субботы на телефон горячей линии поступило 76 звонков – в основном от обеспокоенных родственников тех, кто вполне мог оказаться среди золотодобытчиков.
Ранее в краевом минздраве сообщили, что в медучреждения начала поступать вторая волна пострадавших, а всего их 27 человек: 9 человек госпитализированы в Курагинскую райбольницу, столько же находятся в Красноярской краевой клинической больнице. Правда, одного пострадавшего в Курагино отпустили (по его просьбе). Ещё 9 человек после первичной медпомощи от госпитализации отказались…

 

· Причины и следствия

Как сразу сообщили в Щетинкинском сельсовете, подмыть дамбу могла дождевая вода, дескать, одно заграждение бурный поток прорвал, а дальше сработал «принцип домино», который обернулся трагедией с погибшими и пострадавшими. Также на первоначальном этапе рассматривался вариант схода воды с гор, увеличивший нагрузку на дамбу до критической.
Но и к дождю, и к горным потокам как-то сложно предъявлять претензии – стихия, что вы хотите, она человеку не подвластна. Но дамба-то – сооружение рукотворное: кто-то распорядился о её возведении, кто-то выполнял работы и т.д. Причём, как сразу сообщил журналистам Юрий Лапшин, дамбу возвели «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Далее это утверждение обросло разными подробностями. Так, в Следственном комитете добавили, что все пять разрушенных дамб были возведены незаконно! Интересное кино – это что же, сооружения-невидимки? Или до них просто никому не было дела?
Как уточняется, прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 метров, а затем мощный поток разрушил ещё четыре, после чего перекинулся на посёлок старателей.
Кстати, это о чём надо было думать, чтобы расположить временное поселение в низине, в пойме реки. Хотя главный посыл этого лежит на поверхности: старатели жили там, откуда удобно добираться до места работы.

Но вернёмся к тем дамбам, которые не устояли перед мутным потоком. «Предприятие организовывает замкнутый цикл водоснабжения. Его элементом является пруд-отстойник. Дамба не была нигде зарегистрирована, но я бы не стал в связи с этим утверждать, что она построена халтурно. Действительно, мог произойти какой-то форс-мажор, например – выпадение чрезмерного количества осадков, или могли быть допущены ошибки при строительстве, считает инженер гидротранспортных систем Евгений ШИГИН. – При прорыве дамбы разрушительный эффект складывается не только из её высоты, но и из разницы высот. Если посёлок находился ниже дна этого искусственного водоёма, то вода дополнительно разогналась». К чему привёл этот «разгон», мы уже знаем. Однако что смогла бы стихия, если бы не получила своего шанса в силу какой-то тотальной коллективной безответственности?

«На юге Красноярского края, где это случилось, золотодобытчиков почти нет, они в основном на севере, – отмечает известный эколог Александр КОЛОТОВ. – Если такое происходило под боком у регионального центра, то что творится там?»

 

· Промежуточный финиш

Далее дело дошло до потенциальных виновников трагедии (не всех, конечно, а тех самых «стрелочников»). Следователи сообщили, что уже вечером 19 октября сотрудники компании «Сисим» пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки компьютеров. Но им помешали сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшей на обыски.
В итоге 21 октября суд Железнодорожного района удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу гендиректора ООО «Сисим» Максима КОВАЛЬКОВА. Сам он в понедельник заметил, что не понимает, в чём его обвиняют, а также заявил, что хотел бы остаться на свободе, причём исключительно из благих намерений – чтобы выплатить деньги пострадавшим.

Арестовали на два месяца (до 18 декабря) и начальника участка компании «Сисим» в Красноярском крае Андрея ЕГАНОВА. Ранее он признал вину в нарушении правил безопасности при проведении работ. А также сообщил: руководство компании «Сисим» знало о том, что бараки для старателей построены «неправильно» – ниже по течению реки, но никто не предполагал, что подобная трагедия произойдёт. Под стражу взят и горный мастер…
В общем, пока всё как обычно. Кстати, по последним сведениям, ко вторнику лишь один из погибших оставался неопознанным.


P.S. 22 октября, сотрудники МЧС обнаружили в одной из заводей закрытый металлический сейф. Внутри оказались 9 опечатанных колб (предположительно с золотом), а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. Находки приобщены к материалам уголовного дела.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

  • Не всякая погода благодать!

    Не всякая погода благодать!

    24.09.2020

    Специалисты компании «Россети Сибирь» фиксируют увеличение количества штормовых прогнозов и неблагоприятных погодных явлений.

  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии