НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.03.2021

    5 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Роскомнадзор обяжет соцсети установить счётчики посещаемости. С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещённый контент. Чтобы понять, каким сервисам нужно это делать самостоятельно, предлагается установить счётчик (РБК).

     

     

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступает за создание экологического рейтинга предприятий.

     

     

    «Единая Россия» рассчитывает резко нарастить свой рейтинг за счёт выступления Владимира Путина на апрельском социальном форуме партии (СМИ). «Дырку от бублика они получат, а не Шарапова».

     

     

    Популярный экоблогер amelyrain с 269 тыс. подписчиков сравнила химический анализ воды из-под крана, осмос-фильтра и из бутылки «Архыз» (экспертизу проводил «Экостандарт»).

     

    Результаты вызвали много вопросов к производителю – группе «Висма», чей владелец Валерий Герюгов отбывает срок за хищение кредитов «Сбербанка» на 1,8 млрд руб. Деньги компания брала как раз на развитие дистрибуции «Архыза».

     

    В воде «Архыз» превышено содержание алюминия и никеля. Их избыток приводит к появлению неврологических заболеваний, нарушению кальциево-фосфорного обмена, снижает активность металлоферментов, нарушает синтез белков, снижает иммунитет, вызывает аллергические реакции, наносит вред сердечно-сосудистой системе.

     

     

    Смертность в России установила рекорд за период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения утроилась. За январь в стране скончались 217,8 тыс. чел. При этом рождаемость снизилась более чем на 10% по сравнению с январём 2020 года. В прошлом году в первый месяц года родились 118.820 младенцев, а в этом — 106.603. Всего за прошлый год в стране родилось 1.435.750 младенцев, а в 2019-м — 1.484.517 (Росстат).

     

     

    Бастрыкин приказал следователям «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью. Глава СКР (на фото с лупой) заявил, что в 2020 году в сети было совершено на 73% больше преступлений, чем в предыдущем.

     

    «Среди них 677 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, 589 случаев распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, более 2,7 тыс. хищений чужого имущества, иные тяжкие преступления».

     

    По словам Александра Бастрыкина, также следователям приходится изучать дела о финансировании терроризма в сети, поэтому СКР собирается наладить «четкое взаимодействие с интернет-провайдерами и операторами сотовой связи» (Подъём).

     

     

    МТС объявил о запуске первой в России пользовательской пилотной сети 5G. Она заработала в 14 популярных местах Москвы. Абоненты оператора, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному интернету со скоростью до 1,5 Гбит/сек (ГМ).

     

     

    «Аэрофлот» повышает топливный сбор на внутренние рейсы. С 10 марта пошлина повысится на 10%. Эта мера также коснётся рейсов дочерних авиакомпаний, выполняемых под кодом SU. В итоге для тарифов экономкласса увеличение составит 150 руб. (ГМ).

     

     

    На Олимпиаде в Токио могут отказаться от болельщиков из-за границы. Решение будет принято в середине марта. Пока неизвестно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Игр.

     

    Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о продлении в столичном регионе ещё на две недели режима ЧС, который должен был завершиться 7 марта. Летние Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа (Kyodo).

     

     

    Беларусь запросила экстрадицию изгнанного лидера оппозиции, президента в изгнании Светланы Тихановской. Генеральная прокуратура Беларуси потребовала у Литвы выдать ее «для судебного преследования за преступления против правопорядка, общественной безопасности и государства». Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на это ответил, что его страна «была и будет кирпичной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами» (Свежести).

     

  • 04.03.2021

    4 марта

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Центральный районный суд Красноярска направлен иск к индивидуальному предпринимателю о сносе здания кафе «Кантри» (пр.  Мира, 102-Д) (краевая прокуратура). Ну хоть какое-то движение...

     

     

    В прошлом году из России вывезли 300 тонн золота на сумму $18,5 млрд. Объем вывозимого металла  –  превысил объём добытого (Банкста).

     

     

    Расходы Китая на НИОКР (научные разработки) в 2020 году превысили оборонный бюджет страны в два раза, и почти достигли объема в 400 млрд долларов США.

     

     

    «АвтоВАЗ» снял с производства дорестайлинговый внедорожник Lada Niva («Лада. Онлайн»).

     

     

    За последние три года доля смотрящих ТВ упала с 23% до 17%, а доля пользователей интернета, которые вообще не смотрят ТВ, выросла с 13% до 27%... Доля отказавшихся от телесмотрения среди 18-24-летних составляет 69%, а среди 25-34-летних — 48% (ВЦИОМ).

     

     

    ВОЗ ожидает что пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится к началу 2022-го.

     

     

    В России в 2021-2022 годах будут открыты логистические хабы «Почты России» в восьми городах-миллионниках: Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Красноярске, Воронеже, Хабаровске, Краснодаре и Челябинске.

     

     

    Немецкий Commerzbank отказывается сотрудничать с медиагруппой Russia Today. Банкстеры закрыли счета компании «без объяснения причин», а другие - отказали в обслуживании (Банкста).

     

     

    США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги в отношении госдолга и наказание для олигархов (Банкста).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Комментариев: 0
Просмотров: 20049

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото Вадима КОФМАНА.

22.10.2019 00:00

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Сразу оговорюсь – нет особых предпосылок для того, чтобы ВСЕ подлинные виновники этой трагедии получили по заслугам. Обычно наказывают «стрелочников», которые всегда под рукой, более крупные фигуры, как правило, остаются в тени, да и поиски истины могут привести к какому-нибудь человеку, который, как Деточкин в известном фильме, изначально «виноват – но он не виноват».

Если же перейти к самой истории, то в минувшую субботу Красноярский край, как уже не раз бывало в этом году, громыхнул на всю страну трагедией, унесшей жизни, как минимум, 15-ти человек…

 

· Прорвало дамбу – и амба

Итак, 19 октября около 6 утра в районе села Щетинкино грязный, но очень бурный поток смыл посёлок золотодобывающей артели «Сисим» – его как корова языком слизала. Первопричиной стихийного бедствия стал прорыв пяти дамб на реке Сейба.

Один из очевидцев, чудом выживший в тот день, рассказал, что времени на раздумья не было вообще, – или выплывешь в этих бурных водах, или нет. Кстати, как сообщили некоторые источники, волна селевого потока достигала высоты 4–5 метров. Для справки: во время шторма в океане высота волны в среднем составляет 7–8 метров, ну там-то океан, а здесь всего лишь сибирская река в Курагинском районе…

«Разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих отстойников», – позже веско сообщил холдинг «Сибзолото» (занимает 15-е место по добыче золота в стране), куда входит артель «Сисим». Но что стоит за этой формулировкой?

Мутный селевой поток снёс, как бумажные, два общежития (времянки, теплушки с лавками, на которых спали вахтовики), несколько жилых балков, хозяйственные постройки. При этом одним из интернет-ресурсов была распространена информация о том, что в вагончике вахтовиков, который унесло потоком воды, находилось золото – правда, сколько именно, не известно. Но его уже ищут.

Между прочим, в Сети можно найти информацию о том, что компания «Сисим» получила лицензии на геологическое изучение и добычу россыпного золота на двух объектах Курагинского района: реках Сисим и Сейба. Причём если в 2006-м удалось добыть лишь порядка 20 кг золота, то дальше добыча выросла не менее чем в десятикратном размере…
Но вернёмся к трагедии.

А что же люди? Когда на место ЧП прибыли первые спасатели, они приступили к активным поискам пропавших людей (и даже, как сообщается, сходу нашли двоих погибших). Пострадавших же доставляли в больницы Курагинского района на автомобилях скорой помощи.
Как официально сообщил 21 октября холдинг «Сибзолото», от прорыва дамб пострадали 44 человека, причём девять из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Также компания опубликовала списки погибших, пропавших без вести и попавших после ЧП на больничную койку. Среди них водители и машинисты, электрогазосварщики, слесари и охранники.
Ещё раз акцентирую внимание: прорыв дамбы унёс жизни 15 человек, при этом, как сообщил глава правительства края Юрий ЛАПШИН, 11 погибших были опознаны уже в субботу. Оказалось, что они «из Красноярского края, Вологодской области, Кемеровской области и Хакасии».
Что касается пропавших без вести, то изначально речь шла о шестерых, но затем одного нашли живым и невредимым в соседнем посёлке. И ещё. Как сообщили представители МЧС, к 14:00 субботы на телефон горячей линии поступило 76 звонков – в основном от обеспокоенных родственников тех, кто вполне мог оказаться среди золотодобытчиков.
Ранее в краевом минздраве сообщили, что в медучреждения начала поступать вторая волна пострадавших, а всего их 27 человек: 9 человек госпитализированы в Курагинскую райбольницу, столько же находятся в Красноярской краевой клинической больнице. Правда, одного пострадавшего в Курагино отпустили (по его просьбе). Ещё 9 человек после первичной медпомощи от госпитализации отказались…

 

· Причины и следствия

Как сразу сообщили в Щетинкинском сельсовете, подмыть дамбу могла дождевая вода, дескать, одно заграждение бурный поток прорвал, а дальше сработал «принцип домино», который обернулся трагедией с погибшими и пострадавшими. Также на первоначальном этапе рассматривался вариант схода воды с гор, увеличивший нагрузку на дамбу до критической.
Но и к дождю, и к горным потокам как-то сложно предъявлять претензии – стихия, что вы хотите, она человеку не подвластна. Но дамба-то – сооружение рукотворное: кто-то распорядился о её возведении, кто-то выполнял работы и т.д. Причём, как сразу сообщил журналистам Юрий Лапшин, дамбу возвели «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Далее это утверждение обросло разными подробностями. Так, в Следственном комитете добавили, что все пять разрушенных дамб были возведены незаконно! Интересное кино – это что же, сооружения-невидимки? Или до них просто никому не было дела?
Как уточняется, прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 метров, а затем мощный поток разрушил ещё четыре, после чего перекинулся на посёлок старателей.
Кстати, это о чём надо было думать, чтобы расположить временное поселение в низине, в пойме реки. Хотя главный посыл этого лежит на поверхности: старатели жили там, откуда удобно добираться до места работы.

Но вернёмся к тем дамбам, которые не устояли перед мутным потоком. «Предприятие организовывает замкнутый цикл водоснабжения. Его элементом является пруд-отстойник. Дамба не была нигде зарегистрирована, но я бы не стал в связи с этим утверждать, что она построена халтурно. Действительно, мог произойти какой-то форс-мажор, например – выпадение чрезмерного количества осадков, или могли быть допущены ошибки при строительстве, считает инженер гидротранспортных систем Евгений ШИГИН. – При прорыве дамбы разрушительный эффект складывается не только из её высоты, но и из разницы высот. Если посёлок находился ниже дна этого искусственного водоёма, то вода дополнительно разогналась». К чему привёл этот «разгон», мы уже знаем. Однако что смогла бы стихия, если бы не получила своего шанса в силу какой-то тотальной коллективной безответственности?

«На юге Красноярского края, где это случилось, золотодобытчиков почти нет, они в основном на севере, – отмечает известный эколог Александр КОЛОТОВ. – Если такое происходило под боком у регионального центра, то что творится там?»

 

· Промежуточный финиш

Далее дело дошло до потенциальных виновников трагедии (не всех, конечно, а тех самых «стрелочников»). Следователи сообщили, что уже вечером 19 октября сотрудники компании «Сисим» пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки компьютеров. Но им помешали сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшей на обыски.
В итоге 21 октября суд Железнодорожного района удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу гендиректора ООО «Сисим» Максима КОВАЛЬКОВА. Сам он в понедельник заметил, что не понимает, в чём его обвиняют, а также заявил, что хотел бы остаться на свободе, причём исключительно из благих намерений – чтобы выплатить деньги пострадавшим.

Арестовали на два месяца (до 18 декабря) и начальника участка компании «Сисим» в Красноярском крае Андрея ЕГАНОВА. Ранее он признал вину в нарушении правил безопасности при проведении работ. А также сообщил: руководство компании «Сисим» знало о том, что бараки для старателей построены «неправильно» – ниже по течению реки, но никто не предполагал, что подобная трагедия произойдёт. Под стражу взят и горный мастер…
В общем, пока всё как обычно. Кстати, по последним сведениям, ко вторнику лишь один из погибших оставался неопознанным.


P.S. 22 октября, сотрудники МЧС обнаружили в одной из заводей закрытый металлический сейф. Внутри оказались 9 опечатанных колб (предположительно с золотом), а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. Находки приобщены к материалам уголовного дела.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Много не гоните, но и много не тормозите

    Много не гоните, но и много не тормозите

    06.03.2021

    В Красноярске и окрестностях появились новые комплексы видеофиксации нарушений.

  • Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    Дело дилера «Тойоты» направили в суд

    05.03.2021

    Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, завершено расследование дела обанкротившейся ПКФ «Крепость» - официального дилера Toyota Motor, который возглавлял Александр Кангун. Дело передано в Советский районный суд Красноярска.

  • В Красноярске отравились дети

    В Красноярске отравились дети

    04.03.2021

    В Красноярске зарегистрировано 111 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников 25 школ в возрасте от 7 до 14 лет, 56 детей находятся в стационаре, двое выписаны, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    Красноярск лишился права провести чемпионат мира

    03.03.2021

    Красноярск не сможет провести чемпионат мира по сноуборду и фристайлу в 2025 году, сообщает официальный сайт FIS. Такое решение принято в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу санкций в отношении российского спорта.

  • XIII Большой фестиваль мультфильмов

    XIII Большой фестиваль мультфильмов

    02.03.2021

    Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии