НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

  • 19.09.2020

    19 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Рамзан Кадыров заявил о начале информационной войны против властей Чечни: «Против руководства Чеченской Республики и чеченского народа развёрнута массированная информационная кампания на различных социальных площадках». Глава ЧР отметил, что западные институты пытаются «разобщить народ с властью». «Нам хорошо известны эти сценарии и их конечная цель. Такую же карту уже разыграли в Сирии, Ливии, Украине. Сейчас в эту игру пытаются втянуть братскую Беларусь».

     

    Согласно опубликованной декларации, Рамзан Кадыров в прошлом году получил доход в сумме 147 млн руб., став одним из самых богатых глав регионов РФ. В то же время ЧР в РИА-рейтинге социально-экономического положения регионов (2019) занимает лишь 72-е место. Что лишний раз наглядно демонстрирует единство народа и руководства братской Чеченской Республики.

     

     

    Организаторы концерта в поддержку Лукашенко в Минске «подменили» на сцене финалистку четвертого сезона шоу «Голос. Дети», которая отказалась выступать. Стефания Соколова рассказала, что объявила организаторам о своем решении, но те выпустили под её песню другую девочку: «На видео неизвестная девочка, которая открывает рот под мой вокал! Никто даже не спрашивал разрешения, мы просто увидели запись! Как это возможно! Кто эта девочка? А как же нарушение авторских прав?» Организаторы пока не комментировали случившееся (Подъём).

     

    Чуть ранее Алексей Ярмоленко, Руслан Алехно, Анита Цой, Филипп Киркоров, Жанет, Денис Майданов, Ирина Дорофеева, Диана Гурцкая, Александр Буйнов, Александр Солодуха, Николай Басков пр. «звёзды» российского и белорусского шоу-бизнеса записали клип в поддержку Лукашенко. Некоторые из них потом прикинулись ветошью и заявили, что не понимали политической подоплёки ролика. Особенно своей художественной силой впечатляют стихи, на которые положена незабываемая мелодия. Одну из строчек написал сам Лукашенко Александр Григорьевич («Любимую не отдают»), имея в виду власть, а не Белоруссию, как некоторые наивные артисты полагают. Российская эстрада побила свои собственные рекорды беспринципности и продажности. Деньги получены и освоены.

     

     

    В Минске на «Блестящем марше» оппозиции задержали более 300 женщин. После этого канал Nexta опубликовал личные данные 1000 силовиков, участвовавших в разгоне акций.

     

     

    В Ярославской области на два месяца арестовали «рыбинского маньяка», обвиняемого в изнасиловании и жестоком убийстве двух сестёр-школьниц.

     

     

    После серии «нападений» на памятники Ленину в нескольких городах России Зюганов пообещал «разобраться со всей этой сволочью» и призвал народ и полицию взять монументы под защиту.

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Комментариев: 0
Просмотров: 8859

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото Вадима КОФМАНА.

22.10.2019 00:00

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Сразу оговорюсь – нет особых предпосылок для того, чтобы ВСЕ подлинные виновники этой трагедии получили по заслугам. Обычно наказывают «стрелочников», которые всегда под рукой, более крупные фигуры, как правило, остаются в тени, да и поиски истины могут привести к какому-нибудь человеку, который, как Деточкин в известном фильме, изначально «виноват – но он не виноват».

Если же перейти к самой истории, то в минувшую субботу Красноярский край, как уже не раз бывало в этом году, громыхнул на всю страну трагедией, унесшей жизни, как минимум, 15-ти человек…

 

· Прорвало дамбу – и амба

Итак, 19 октября около 6 утра в районе села Щетинкино грязный, но очень бурный поток смыл посёлок золотодобывающей артели «Сисим» – его как корова языком слизала. Первопричиной стихийного бедствия стал прорыв пяти дамб на реке Сейба.

Один из очевидцев, чудом выживший в тот день, рассказал, что времени на раздумья не было вообще, – или выплывешь в этих бурных водах, или нет. Кстати, как сообщили некоторые источники, волна селевого потока достигала высоты 4–5 метров. Для справки: во время шторма в океане высота волны в среднем составляет 7–8 метров, ну там-то океан, а здесь всего лишь сибирская река в Курагинском районе…

«Разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих отстойников», – позже веско сообщил холдинг «Сибзолото» (занимает 15-е место по добыче золота в стране), куда входит артель «Сисим». Но что стоит за этой формулировкой?

Мутный селевой поток снёс, как бумажные, два общежития (времянки, теплушки с лавками, на которых спали вахтовики), несколько жилых балков, хозяйственные постройки. При этом одним из интернет-ресурсов была распространена информация о том, что в вагончике вахтовиков, который унесло потоком воды, находилось золото – правда, сколько именно, не известно. Но его уже ищут.

Между прочим, в Сети можно найти информацию о том, что компания «Сисим» получила лицензии на геологическое изучение и добычу россыпного золота на двух объектах Курагинского района: реках Сисим и Сейба. Причём если в 2006-м удалось добыть лишь порядка 20 кг золота, то дальше добыча выросла не менее чем в десятикратном размере…
Но вернёмся к трагедии.

А что же люди? Когда на место ЧП прибыли первые спасатели, они приступили к активным поискам пропавших людей (и даже, как сообщается, сходу нашли двоих погибших). Пострадавших же доставляли в больницы Курагинского района на автомобилях скорой помощи.
Как официально сообщил 21 октября холдинг «Сибзолото», от прорыва дамб пострадали 44 человека, причём девять из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Также компания опубликовала списки погибших, пропавших без вести и попавших после ЧП на больничную койку. Среди них водители и машинисты, электрогазосварщики, слесари и охранники.
Ещё раз акцентирую внимание: прорыв дамбы унёс жизни 15 человек, при этом, как сообщил глава правительства края Юрий ЛАПШИН, 11 погибших были опознаны уже в субботу. Оказалось, что они «из Красноярского края, Вологодской области, Кемеровской области и Хакасии».
Что касается пропавших без вести, то изначально речь шла о шестерых, но затем одного нашли живым и невредимым в соседнем посёлке. И ещё. Как сообщили представители МЧС, к 14:00 субботы на телефон горячей линии поступило 76 звонков – в основном от обеспокоенных родственников тех, кто вполне мог оказаться среди золотодобытчиков.
Ранее в краевом минздраве сообщили, что в медучреждения начала поступать вторая волна пострадавших, а всего их 27 человек: 9 человек госпитализированы в Курагинскую райбольницу, столько же находятся в Красноярской краевой клинической больнице. Правда, одного пострадавшего в Курагино отпустили (по его просьбе). Ещё 9 человек после первичной медпомощи от госпитализации отказались…

 

· Причины и следствия

Как сразу сообщили в Щетинкинском сельсовете, подмыть дамбу могла дождевая вода, дескать, одно заграждение бурный поток прорвал, а дальше сработал «принцип домино», который обернулся трагедией с погибшими и пострадавшими. Также на первоначальном этапе рассматривался вариант схода воды с гор, увеличивший нагрузку на дамбу до критической.
Но и к дождю, и к горным потокам как-то сложно предъявлять претензии – стихия, что вы хотите, она человеку не подвластна. Но дамба-то – сооружение рукотворное: кто-то распорядился о её возведении, кто-то выполнял работы и т.д. Причём, как сразу сообщил журналистам Юрий Лапшин, дамбу возвели «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Далее это утверждение обросло разными подробностями. Так, в Следственном комитете добавили, что все пять разрушенных дамб были возведены незаконно! Интересное кино – это что же, сооружения-невидимки? Или до них просто никому не было дела?
Как уточняется, прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 метров, а затем мощный поток разрушил ещё четыре, после чего перекинулся на посёлок старателей.
Кстати, это о чём надо было думать, чтобы расположить временное поселение в низине, в пойме реки. Хотя главный посыл этого лежит на поверхности: старатели жили там, откуда удобно добираться до места работы.

Но вернёмся к тем дамбам, которые не устояли перед мутным потоком. «Предприятие организовывает замкнутый цикл водоснабжения. Его элементом является пруд-отстойник. Дамба не была нигде зарегистрирована, но я бы не стал в связи с этим утверждать, что она построена халтурно. Действительно, мог произойти какой-то форс-мажор, например – выпадение чрезмерного количества осадков, или могли быть допущены ошибки при строительстве, считает инженер гидротранспортных систем Евгений ШИГИН. – При прорыве дамбы разрушительный эффект складывается не только из её высоты, но и из разницы высот. Если посёлок находился ниже дна этого искусственного водоёма, то вода дополнительно разогналась». К чему привёл этот «разгон», мы уже знаем. Однако что смогла бы стихия, если бы не получила своего шанса в силу какой-то тотальной коллективной безответственности?

«На юге Красноярского края, где это случилось, золотодобытчиков почти нет, они в основном на севере, – отмечает известный эколог Александр КОЛОТОВ. – Если такое происходило под боком у регионального центра, то что творится там?»

 

· Промежуточный финиш

Далее дело дошло до потенциальных виновников трагедии (не всех, конечно, а тех самых «стрелочников»). Следователи сообщили, что уже вечером 19 октября сотрудники компании «Сисим» пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки компьютеров. Но им помешали сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшей на обыски.
В итоге 21 октября суд Железнодорожного района удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу гендиректора ООО «Сисим» Максима КОВАЛЬКОВА. Сам он в понедельник заметил, что не понимает, в чём его обвиняют, а также заявил, что хотел бы остаться на свободе, причём исключительно из благих намерений – чтобы выплатить деньги пострадавшим.

Арестовали на два месяца (до 18 декабря) и начальника участка компании «Сисим» в Красноярском крае Андрея ЕГАНОВА. Ранее он признал вину в нарушении правил безопасности при проведении работ. А также сообщил: руководство компании «Сисим» знало о том, что бараки для старателей построены «неправильно» – ниже по течению реки, но никто не предполагал, что подобная трагедия произойдёт. Под стражу взят и горный мастер…
В общем, пока всё как обычно. Кстати, по последним сведениям, ко вторнику лишь один из погибших оставался неопознанным.


P.S. 22 октября, сотрудники МЧС обнаружили в одной из заводей закрытый металлический сейф. Внутри оказались 9 опечатанных колб (предположительно с золотом), а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. Находки приобщены к материалам уголовного дела.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

  • Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    18.09.2020

    Стало известно о причинах подтопления Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» и прилегающих к нему садовых участков.

  • «Чистый город» стал огненным

    «Чистый город» стал огненным

    17.09.2020

    Четыре человека погибли, а двое пострадавших при пожаре в частной наркологической клинике «Чистый город» в Красноярске находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии