НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Как утилизировать ТКО на Севере?

Комментариев: 0
Просмотров: 1457

Анна ШАРОВА.

11.12.2019 00:00

Как утилизировать ТКО на Севере?

До Нового года в Красноярском крае определят регионального оператора для Северной технологической зоны. В 2019 году четыре территории нашего региона не участвовали в «мусорной» реформе. Региональные операторы, которые работают на Крайнем Севере, отмечают: здесь отсутствует инфраструктура и логистика. Мусор невозможно вывезти из отдалённых труднодоступных посёлков.

 

На первом Енисейском экологическом форуме, который недавно прошёл в Красноярске, за круглым столом собрались специалисты, эксперты и региональные операторы в области обращения с отходами, чтобы обсудить проблемы, возникшие в первый год реализации «мусорной» реформы.

Красноярский край, как и другие субъекты Российской Федерации, ещё в 2016 году принял территориальную схему обращения с отходами. Регион разделили на 19 зон, правда, региональные операторы в 2018 году выбраны только в 15 из них. Северные районы – Богучанский, Туруханский, Мотыгинский, Эвенкийский – так и остались без регоператоров. Вывоз мусора у них значится как жилищная услуга.

– В этом году мы провели модернизацию территориальной схемы и получили одну большую северную территорию, – сказал на круглом столе министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел КОРЧАШКИН. – Кроме того, мы пошли по пути укрупнения технологических зон. Прежняя схема была не очень логична: технологические зоны были распределены согласно имеющимся в территориях объектам. А укрупнение повысит управляемость, позволит уравнять тарифы, улучшит логистику вывоза мусора. К тому же это вовлечёт в реформу зоны, где регоператоры не были выбраны. Например – северные территории.

Как отмечают эксперты, реализация «мусорной» реформы в арктических территориях выявила немало проблем. Так, на север Красноярского края необходима поставка современных мусоросжигающих комплексов, для чего нужны многомиллионные вливания как на их приобретение, так и на обслуживание.

Сказывается также удалённость, труднодоступность населённых пунктов.

– На больших территориях практически отсутствует транспортное сообщение, невозможно оказывать услугу круглогодично, – отметил Евгений ШЕПЕЛЁВ, генеральный директор ООО «РостТех», которое обслуживает Норильскую и Таймырскую технологические зоны. – На севере необходимо укрупнить технологические зоны и сделать узловые точки, в которых можно поставить оборудование по обезвреживанию отходов.

В Норильске есть свой полигон ТКО, это облегчает работу регоператора. А вот на Таймыре ситуация иная – нет ни одного объекта по обращению с отходами. Сейчас регоператор прорабатывает вопрос по объединению узловых точек и оснащению их комплексами по обезвреживанию отходов.

– Нам удалось выстроить транспортную логистику: выводить мусор из Дудинки в Норильск, – говорит Шепелёв. – Это прорыв, потому что раньше отходы свозились на берег Енисея. Но бывают дни, когда перекрывают все дороги, а у нас нет объекта, где можно было бы перегружать отходы.

Из отдалённых населённых пунктов, где проживает всего несколько человек, порой вообще невозможно вывезти мусор, отметил на круглом столе Дмитрий ЗЫРЯНОВ, директор ООО «ОРИОН», которое занимается утилизацией отходов в экстремальных арктических условиях.

– Здесь вывоз никогда не производился, но регоператор должен их обслуживать, – говорит Дмитрий Зырянов. – В этом случае тариф высокий, это ложится на плечи населения. Есть и замкнутые промышленные территории, связанные с нефтегазовым комплексом, не предусмотренные в территориальной схеме обращения с отходами субъектов. Возникает немало вопросов при реализации проекта в северных вахтовых городках, в которых образуется значительное количество ТКО.

Из опыта компании «ОРИОН»: самая большая проблема в Арктике – утилизация пищевых отходов. Их нужно разместить так, чтобы мусор не привлекал диких животных. Это вопрос безопасности людей, здесь проживающих. В труднодоступных арктических посёлках немало случаев, когда белые медведи калечили или даже убивали людей из-за пищевых отходов.

– Ещё одна проблема – отходы первого и второго классов опасности, которые требуют переработки на особых установках, – подчеркнул Зырянов. – Их надо накапливать и соблюдать сроки погрузки.

На сегодняшний день на площадках временного хранения по закону нельзя держать отходы больше 11 месяцев. Для северных территорий Красноярского края эти сроки просто не реальны. –

С учётом того, что посёлки на севере имеют небольшую численность населения, а объём накоплений не такой большой, есть предложение для северных и арктических территорий увеличить сроки размещения отходов на площадках временного хранения до 36 месяцев, – предложил на круглом столе Павел Корчашкин. – В этом случае можно будет мобильные установки перемещать из одного населённого пункта в другой и циклично закрывать проблемы с вывозом ТКО.

Все предложения, высказанные на круглом столе в Красноярске, будут переданы на федеральный уровень.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии