НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

С бедой справимся вместе!

Комментариев: 0
Просмотров: 949

Антон НЕДЕЛИН. Фото Андрея БУРМИСТРОВА.

25.03.2020 00:00

С бедой справимся вместе!

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края оперативно реагируют на изменение ситуации с эпидемией коронавируса в регионе. Парламентарии контролируют работу профильных министерств и ведомств и готовы своевременно рассмотреть изменения в краевые законы для стабилизации обстановки. На прошлой неделе комитет по охране здоровья и социальной политике обсудил меры по недопущению распространения заболевания в регионе.

 

Опасная недооценка

Буквально за полчаса до начала заседания комитета губернатор Красноярского края Александр УСС обратился к жителям региона с заявлением, в ходе которого, в частности, подчеркнул, что в мире нет медицинских средств для сдерживания COVID-2019. «Поэтому ключ к решению проблемы находится в руках не медиков и власти, а наших граждан. Только минимизировав контакты друг с другом, можно свести к минимуму возможность передачи инфекции от больных к здоровым», – заявил глава региона.

Кроме того, губернатор призвал жителей края постараться ограничить контакты пожилых людей, их появление на улицах и в общественных местах. «Только за счёт солидарности и максимальной ответственности мы сможем с минимальными потерями пройти этот неоднозначный период», – заключил Александр Викторович.

Также ещё до начала заседания зампредседателя профильного комитета Илья ЗАЙЦЕВ, общаясь с журналистами, констатировал, что многие красноярцы недооценивают опасность коронавируса, сравнивая его с обычным гриппом…

«И вторая проблема – многочисленные информационные вбросы и слухи: про вертолёты, которые летают над городом и распыляют какое-то средство, про введение комендантского часа и т.д. Поэтому-то и надо открыто обсуждать происходящее, чтобы красноярцы могли осознанно принимать решение и заботиться о своём здоровье», – сказал Илья Александрович.

Особо депутат подчеркнул, что в основную группу риска при коронавирусной инфекции входят представители старшего поколения, и сейчас в крае реализуются два подхода, чтобы эти люди ни в чём не нуждались. «Так, имеются социальные работники, которые обеспечивают пенсионеров всеми необходимыми социальными услугами, что в принципе они делали и ранее. В указе глава региона дал поручение министерству социальной политики края, министерству здравоохранения края и агентству молодёжной политики и реализации программ общественного развития края организовать работу волонтёров по оказанию помощи лицам пожилого возраста, соблюдающим режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, по доставке им продуктов и лекарств», – отметил зампредседателя профильного комитета.

И, конечно, главное, чтобы пожилые люди понимали: они не оставлены без внимания, государство будет им помогать.

 

Повышенная готовность

Непосредственно на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике народные избранники заслушали доклад министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА, который отчитался об исполнении требований, о которых сказано в указе губернатора Александра Усса «О мерах по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края».

Напомним, в этом документе обозначены конкретные задачи, поставленные перед министерствами здравоохранения и социальной политики, а также дан ряд рекомендаций для граждан, работодателей, руководителей школ и вузов и организаторов культурно-массовых мероприятий.

«В крае проводится работа в режиме повышенной готовности по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, сформирован коечный резерв, развёрнуто 768 инфекционных и 575 реанимационных коек, в крупных стационарах частично перепрофилированы терапевтические отделения. Обеспечен двухнедельный неснижаемый запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты на складах и в медицинских организациях.

Медучреждения края имеют всё необходимое реанимационное оборудование: в больницах есть 706 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) при расчётной потребности в 575. Кроме того, организована дополнительная закупка ещё 31 аппарата», – доложил Борис Маркович.

Министр также отметил, что приняты все необходимые нормативные документы и завершена подготовка к работе в период борьбы с распространением заражения.

«Наша задача – обеспечить максимальную защиту медицинского персонала, работающего с гражданами, заболевшими коронавирусной инфекцией, диагноз которых находится под подозрением», – сказал Борис Немик.

 

Внимание к своему здоровью

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Илья Зайцев напомнил, что с 16 марта школьников в Красноярске отправили на внеплановые каникулы – учебные заведения закрыли на карантин из-за угрозы распространения коронавируса. Однако люди спрашивают, почему эта мера не коснулась детских садов.

Министр социальной политики края Ирина ПАСТУХОВА пояснила, что группы в детсадах гораздо сильнее защищены от распространения любой инфекции – они изолированы друг от друга, кроме того, в детсадах нет перемен, и дети из разных групп не контактируют друг с другом. Необходимо также учитывать, что родители по-прежнему ходят на работу. Ирина Леонидовна заверила: в детских садах строго соблюдаются все необходимые меры, предписанные Роспотребнадзором.

Депутат Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ поинтересовалась, какие ещё показания, помимо пожилого возраста, имеются для отнесения человека к группе риска по заражению коронавирусной инфекцией.

Борис Немик пояснил, что коронавирус опасен для страдающих хроническими заболеваниями: диабетом, астмой, онкологическими и прочими недугами, при которых иммунная система находится в угнетённом состоянии.

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера ОСЬКИНА спросила о наиболее характерных симптомах коронавируса.

Руководитель Управления Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий ГОРЯЕВ отметил: в целом симптомы ничем не отличаются от ОРВИ и гриппа, но есть и характерные черты – болезнь развивается без повышения температуры, вначале болит горло, а затем грудная клетка. Всё сопровождается сухим кашлем…

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий САМКОВ поинтересовался: в связи с массовой мобилизацией медицинского персонала на борьбу с коронавирусом не пострадают ли другие категории больных. На что Борис Немик ответил: сворачивается только профилактическая работа, а граждане, страдающие иными заболеваниями и находящиеся в стационарах, пройдут положенный курс лечения в полном объёме.

Отвечая на вопрос депутатов о возможности введения платного тестирования на коронавирус, Дмитрий Горяев пояснил: частные лаборатории привлекать к этому не планируется. При этом в ведомстве рассматривают вопрос о расширении способов диагностики.

По итогам обсуждений комитет решил принять доклад к сведению и поручил Борису Немику и Дмитрию Горяеву выступить на заседании сессии Заксобрания 26 марта.

 

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий СВИРИДОВ:

– Хотел бы сделать акцент на трёх направлениях, на основе которых выстраивается эффективная работа по противодействию распространения коронавирусной инфекции:

• обеспечение законодательными актами мер, принятых правительством и губернатором края;

• правильное межведомственное взаимодействие в решении проблемы;

• самоорганизация и ответственное отношение каждого гражданина за себя и своих близких.

 

Сегодня в стенах краевого парламента состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике, в рамках которого заслушаны доклады министерства здравоохранения и Роспотребнадзора и выдвинуты некоторые предложения. Безусловно, депутаты в приоритетном порядке будут рассматривать все вопросы, связанные с коронавирусом.

Думаю, для всех нас самым важным является исключительное и слаженное взаимодействие, куда помимо государственных органов вовлечены и волонтёры, и социальные службы, и молодёжные организации. Ответственность лежит не только на отдельных министерствах, о чём говорит губернатор, но и на каждом гражданине. У нас с вами есть родственники преклонного возраста – о них мы должны позаботиться в первую очередь. Понятно, что мы не можем ограничить в рамках действующего законодательства, например, выезд за границу. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что это определённый риск и создание угрозы себе и своим близким. Депутаты должны знать это сами и говорить об этом своим избирателям.

Каждый человек, каждый руководитель должен для себя определить тот объём мер, которые необходимо применить и использовать для минимизации распространения коронавирусной инфекции. Например, в сфере трудовых отношений любой работодатель может определить способы профилактики: перевести часть штата на удалённую занятость, предоставить отпуск или по-иному договориться со своими сотрудниками.

Я подписал распоряжение, в котором рекомендую своим коллегам-депутатам и сотрудникам аппарата воздержаться от поездок за границу, сделать всё возможное для ограничения своего участия в массовых мероприятиях, свести до минимума контакт с потенциальным заражением. Ещё раз говорю, что межведомственное взаимодействие и ответственное отношение каждого гражданина – это очень важно. Уверен, все меры и рекомендации, исходящие от федеральной и региональной властей, будут поддержаны гражданами.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии