НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Окончательное слово – за народом

Комментариев: 0
Просмотров: 589

Антон НЕДЕЛИН. Фото Андрея БУРМИСТРОВА.

18.03.2020 00:00

Окончательное слово – за народом

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края большинством голосов одобрили внесение поправок в Конституцию России. За – высказались 39 народных избранников, четверо воздержались.

 

Демократичная процедура

Открывая заседание сессии, председатель Законодательного Собрания Дмитрий СВИРИДОВ подчеркнул важность момента: впервые в Конституцию Российской Федерации вносится такое количество принципиальных поправок и впервые изменения главного закона страны проходят процедуру согласования с представительными органами субъектов Федерации.

Выступивший первым губернатор Красноярского края Александр УСС подчеркнул высокую степень демократичности процедуры принятия решения. Вначале поправки к Конституции обсуждали и принимали Госдума и Совет Федерации. Затем пройдёт аналогичная процедура в региональных органах представительной власти. И только после этого поправки будут вынесены на всенародное голосование.

– Оценивая установленную процедуру, могу абсолютно искренне сказать, что предложить ещё что-то более демократичное практически невозможно, – подчеркнул Александр Викторович. – Именно поэтому уверен, что поправки в Конституцию будут поддержаны большинством красноярцев.

Необходимо отметить, что в период между чтениями (в январе и феврале) поступило много откликов от жителей края, законопроект серьёзно обсуждался в общественных организациях края – в обсуждении принимал участие и член Совета Федерации от Красноярского края, сопредседатель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей КЛИШАС.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья ГРУШЕВСКАЯ отметила, что над предложениями по изменению Конституции работала, в том числе, не только региональная палата, но и муниципальные палаты в городах и районах края. Всего в обсуждениях в различных форматах приняли участие представители 130 общественных организаций.

– Особое внимание уделялось вопросам социальной защиты, духовно-нравственным ценностям, особому месту русской культуры и русскому языку, – заявила Наталья Викторовна. – Все эти предложения направлены в Общественную палату Российской Федерации и отражены в предложенных поправках, внесённых затем в рабочую группу.

 

Смысл поправок

Первый вице-спикер Законодательного Собрания края, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей ПОПОВ рассказал народным избранникам о структуре закона и порядке его вступления в силу.

– Закон состоит из трёх статей. В первой собраны изменения, которые вносятся в Конституцию (непосредственно текст поправок). Вторая статья предписывает проведение общероссийского голосования. Третья – порядок вступления в силу, – пояснил Сергей Александрович.

Первый заместитель председателя Заксобрания также остановился на смысле поправок, разделив их на блоки, и высказал своё отношение к нескольким изменениям, которые, в том числе, внесены рабочей группой после изучения поступивших от граждан предложений. Так, в основообразующую часть поправок (о суверенитете страны) отнесены положения о том, что Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза; о недопустимости отделения территорий, о верховенстве российского права; о русском языке, о поддержке соотечественников за рубежом, о недопущении искажения истории и умаления подвига в Великой Отечественной войне и др.

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить меры социальной поддержки: в частности, устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, прописывается обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Усиливаются требования к кандидату на должность президента РФ. Устанавливаются новые требования к чиновникам, депутатам и судьям. Поправки закрепляют понятие и роль Госсовета, который формируется президентом в целях обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.

 

Единство нации

В обсуждении закона приняли участие представители большинства фракций. Подробный анализ предлагаемых изменений сделал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий САМКОВ, который высоко оценил ту часть поправок, которая напрямую затрагивает предметы ведения комитета и национальные интересы страны. В частности, Анатолий Петрович отметил положение о верховенстве российского права, о запрете на отчуждение территорий: «Чужого нам не надо, но и своего не отдадим», о запрете для ряда государственных деятелей иметь счета за границей: «Работай на благо страны, а не поглядывай за бугор».

Денис ПРИТУЛЯК отметил вклад ЛДПР в работу над поправками: из двадцати направленных партией поправок в текст закона были включены четыре. Он сообщил позицию фракции о голосовании в поддержку закона.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила МАГОМЕДОВА в своём выступлении отметила:

– Чего хочется человеку больше всего? У всех у нас разные запросы и предпочтения, но что объединяет всех – люди мечтают о достойной жизни и мире. Указы президента, январское послание и сегодняшний закон направлены на достижение именно этих целей. Причём президент не просто не отступает от заданных ориентиров, но жёстко потребовал увеличить скорость движения. Он обратился к гражданам страны за поддержкой, и по сути цель всех поправок – достижение единства. Единство нации, страны – в целях защиты каждого гражданина и его законных интересов.

Также, по мнению Людмилы Васильевны, поправки представляют единую конструкцию, звенья одной цепи, которые нельзя рассматривать в отдельности.

Вера ОСЬКИНА вспомнила, как в бытность депутатом Государственной Думы она слушала выступление Владимира ПУТИНА, который говорил о необходимости перевооружения армии, – в 2012 году это казалось нереальной задачей, но результат, как говорится, налицо. В своём выступлении Вера Егоровна подчеркнула, что вносимые в Конституцию поправки о детях, воспитании, традиционных ценностях, гарантированной индексации пенсий, качественной медицине – безусловно, достижимы и со временем станут привычной реальностью.

В обсуждении закона также приняли участие депутаты Валерий ВЭНГО, Пётр МЕДВЕДЕВ, Николай КРЕМИНСКИЙ, Владимир ДЕМИДОВ, Егор БОНДАРЕНКО, Александр ГЛИСКОВ.

– Я ожидал, что дискуссия будет более эмоциональной, но депутаты и приглашённые достаточно взвешенно излагали свои позиции. Рассмотренные поправки были широко представлены. Практически все фракции, даже включая тех, кто воздержался, озвучили о них достаточно позитивные оценки. Это говорит о том, что всё-таки консолидация нашего общества присутствует. Сейчас действительно то время, когда нация должна собраться воедино для решения тех задач, которые стоят перед нами, – резюмировал Дмитрий Свиридов.

 

Одна из поправок к Конституции предусматривает возможность для президента Владимира ПУТИНА вновь избираться на этот пост в 2024 году.

– Я тот гражданин, который поддерживает такую поправку. Отношусь к нашему лидеру с большим уважением. Думаю, на сегодняшний день те риски и условия, в которых существует и работает наше государство, очень высоки, – прокомментировал решение депутатов спикер Законодательного Собрания Дмитрий СВИРИДОВ во время пресс-подхода уже после окончания заседания. – Какое решение примет Владимир Владимирович, будет зависеть от него. Тем не менее, эта опция есть. В моём понимании это определённая гарантия того, что наше государство будет под надёжным руководством, будет развиваться в тех векторах, которые заданы сегодня. Это не означает, что мы должны остановиться на достигнутом. Прилагается множество усилий для наведения большего порядка по целому ряду направлений.

Критика всегда будет, в ней состоит залог развития общества, она побуждает к принятию серьёзных политических решений: меняется правительство, Президентом в послании ставятся новые задачи, реализуются национальные проекты, обеспечивается безопасность страны, ведутся многочисленные переговоры на международной арене. Время ещё есть, слово – за народом.

-

Какова же процедура принятия Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»?

Как известно, внести поправки в Конституцию впервые предложил президент Владимир ПУТИН в своём послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. В первом чтении законопроект рассмотрен Государственной Думой 23 января. Затем специально созданная рабочая группа изучила более 900 предложений, поступивших от граждан и общественных организаций страны. Ко второму чтению, состоявшемуся 10 марта, в текст законопроекта внесено ещё более 200 поправок. 11 марта законопроект прошёл третье чтение и процедуру одобрения в Совете Федерации.

В субботу 14 марта, Совет Федерации утвердил решения региональных парламентов об изменениях в основной закон. Документ был одобрен сенаторами и  уже подписан Президентом. Теперь - слово за Конституционным судом РФ, далее документ будет вынесен на всенародное голосование.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии