НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Коронавирус: хроника безумия. Часть 1

Комментариев: 0
Просмотров: 9121

Артём МАЛИШЕВСКИЙ

05.04.2020 00:00

Коронавирус: хроника безумия. Часть 1

Да-да, мы опять про него, родимого. Мы не верим в теории мирового заговора, поэтому действия руководителей подавляющего числа стран, перекрывших границы и заставивших людей самоизолироваться, иначе как тотальным помешательством назвать сложно. И если дружить со здравым смыслом, то абсурдность ситуации видна невооружённым глазом.

 

Много шума. И ничего?

Начнём с главного: есть ли вообще эпидемия в мире, в Европе, в России? По классическому определению, эпидемия – это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Как правило, эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей территории.

Какова же картина мира на 2 апреля 2020 года? Количество заболевших: в США – около 245 000 человек (0,07% от численности населения страны), в Италии – чуть более 115 000 человек (0,19%), в Германии – почти 85 000 человек (0,1%), в Китае – около 81 500 человек (0,006%), в России – 3548 человек (0,002%). На локальном уровне показатели более печальные, но не запредельные: в Ломбардии 43 208 заболевших (0,43% от количества людей, проживающих в регионе), в Мадриде – 32 155 (0,49%).

А сейчас вопрос из зала: на каком основании Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, если ни в одной стране мира нет даже эпидемии? (Пандемиия – необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса.)

Впрочем, автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей ПОТЕХИН призывает не бояться слова «пандемия», которое, по его мнению, «означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно» (https://tvernews.ru/news/256472/).

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Красноярске «уже» 25 случаев, в России – «уже» 3548, а в Китае было «уже» 81,5 тыс.

«На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 81,5 тыс. случаев на миллиардный Китай почти за три месяца эпидемии – это не очень много. Паника сильно преувеличена», – резюмирует учёный.

 

Слон и Моська

С текущей ситуацией в первом приближении разобрались. Теперь оценим масштабы бедствий, которые наносят России регулярные эпидемии гриппа. Для этого обратимся к фундаментальному труду российских учёных «Сравнительный анализ пандемии гриппа (H1N1) pdm09 в России (2009–2010 гг.) и последующих эпидемий (2011–2014 гг.)», ФГБУ «НИИ Гриппа» Минздрава России, «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», 2014 (https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-pandemii-grippa-a-h1n1-pdm09-v-rossii-2009-2010-gg-i-posleduyuschih-epidemiy-2011-2014-gg/viewer).


На приведённой гистограмме показан уровень заболеваемости в 2009, 2011 и 2013 годах. На минуточку, во время этих эпидемий переболели 12,3 млн, 10 млн и 11,6 млн человек соответственно! Каждый раз – более 10 МИЛЛИОНОВ граждан страны! Как эти цифры соотнести с 3,5 тыс. заражённых сейчас? Кто-нибудь помнит, чтобы семь лет назад объявляли режим самоизоляции, а студентов и школьников отпускали по домам? То-то и оно…

И уж совсем показательно выглядят выводы авторов монографии о смертности:

«...В пандемию гриппа 2009–2010 годов умерли от лабораторно подтверждённого гриппа 622 человека в 49-ти наблюдаемых городах с населением 43 млн человек. Если экстраполировать на всё население России (145 млн чел.), это составило бы 2097 человек...

... Дополнительная смертность, обусловленная обострениями хронических соматических заболеваний после перенесённого гриппа, среди населения Санкт-Петербурга в пандемию 2009–2010 годов составляла 52,3 случая на 100 тыс. населения. Если этот показатель экстраполировать на 145 млн населения РФ, то получим, что в связи с гриппом умерли от соматических и инфекционных заболеваний ещё 75 835 человек. Таким образом, пандемию 2009 года в России… можно отнести к I категории по шкале оценки тяжести пандемий гриппа, предложенной CDC и принятой большинством экспертов ВОЗ...»

Почти 78 тыс. россиян погибли. Правители и не заметили...

 

Знакомый незнакомец

Повнимательнее разглядим новоявленного пришельца. Вот что пишет упоминавшийся нами вирусолог Алексей Потехин:

«SARS-CoV-2 – это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 – не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулёза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за всё время (чуть более трёх месяцев) от COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнёт возвращаться к нормальной жизни.

С точки зрения биологии, коронавирус не должен рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни (см инфографику).


К счастью, дети почти не болеют или переносят болезнь бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75, особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации – это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдёт на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надёжно».

Продолжение. Часть 2.

Окончание. Часть 3.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии