21.04.2021
21 апреля
В Красноярске пройдёт Всероссийский слёт казачьей молодёжи. На право принять у себя одно из крупнейших мероприятий российского казачества претендовали три региона — Красноярский край, Ростовская и Томская области. В итоге представители Совета при Президенте РФ по делам казачества, федеральных и региональных органов власти, реестровых и нереестровых казачьих организаций решили, что слёт должен пройти в Красноярске. Мероприятие запланировано на октябрь 2021 года.
1226 человек задержано на сегодняшней акции в поддержку политзаключённых - по данным (ОВД-Инфо)
Этим летом отправиться за границу в отпуск планируют только 7% россиян. Большая часть из тех, кто запланировал на это лето путешествие (24%) поедут отдыхать в регионы России. Самый популярные варианты летней поездки — Крым (6%) и Краснодарский край (5%) (СМИ).
Серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat начнётся на заводе в Елабуге в мае (Минпромторг РФ).
Переизбранный на шестой срок президент Чада Идрис Деби убит повстанцами (France Presse).
20.04.2021
20 апреля
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за границы, дважды сдавать тест на коронавирус. Как следует из постановления ведомства, до 1 мая это требование предъявляется только к тем, кто прилетает из Турции и Танзании. В дальнейшем оно распространится на всех возвращающихся из-за рубежа граждан России. Ведомство сообщает, что повторный тест нужно сдать в течение пяти дней с момента въезда на территорию РФ. Результаты нужно предоставить, заполнив форму на портале «Госуслуги» (Подъём).
Италия возобновит приём российских туристов, остановленный из-за пандемии коронавируса, летом 2021 года. «Я считаю, что, наверняка, снятие ограничений произойдёт этим летом. Не могу обещать, что это будет именно 2 июня, но, несомненно, этим летом туристический поток будет возобновлен», - сообщил посол Италии в России Терраччано (Подъём).
Почти на 3 млн человек может сократиться население России к 2030 году, рассказала «Открытым медиа» ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Казахские националисты требуют построить для русских лагери. Такое предложение вынес казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани. Он предложил лишить казахстанского гражданства всех, кто не владеет государственным языком, и выселить их в Россию, а в специализированных лагерях принудительно обучать государственному языку.
Ввоз пальмового масла в январе-феврале 2021 года вырос на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года (ФТС).
ff7451
Вопрос:
Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»
Ответ:
Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33
04.05.12
15.04.2020 00:00
Помимо злополучного коронавируса в Зеленогорске имеются и свои – «местечковые» – проблемы. Среди наиболее актуальных – судьба жителей дома на ул. Мира, 24, где рано утром 31 марта произошло ЧП.
Напомним, что в последний день марта город потрясла трагедия со взрывом газа и пожаром. Погиб мужчина 1969 г.р., которого завалило обломками стены: из-за взрыва рухнула стена, соединяющая на площадке третьего этажа две смежные квартиры. А вспыхнувшее от газа огромное пламя не оставило несчастному жильцу квартиры №51 шанса на выживание.
В результате ударной волны треснул даже лестничный пролёт. Огонь полностью уничтожил квартиры №51 и №52. Только по счастливой случайности квартиросъёмщицы однушки №52 не оказалось дома: военнослужащая за полчаса до происшествия ушла на службу, а вернулась к руинам. Из вещей у женщины осталась только служебная униформа…
Также от взрыва газа, пожара и последующего тушения сильно пострадали и другие квартиры в подъезде. Выше этажом (там от мощной взрывной волны жителей реально выбросило из кроватей) стены и мебель покрылись копотью.
В квартире №50 ударной волной вышибло деревянную дверь, так что жильцы – пожилой мужчина и его супруга-инвалид – во время ЧП не могли самостоятельно покинуть помещение. Дверь перегородила выход из комнаты, вызволяли жителей уже пожарные. Пожилым людям понадобились дыхательные аппараты… В этой двухкомнатной квартире (так же, как и в полуторке этажом выше) вылетели стекла, закоптились стены, потолок, мебель, деформировались стены.
Меньше всего на площадке третьего этажа досталось квартире №49, где стояла железная дверь, которая и спасла от серьёзного ущерба. Но саму дверь перекорёжило… А ещё здесь потрескались стены – после комиссионного обследования установлено насколько «маячков». С их помощью выявят, насколько опасны (и опасны ли) появившиеся дефекты.
Кстати, по словам жительницы этой квартиры, она в районе шести утра просыпалась, вставала, но никакого запаха не почувствовала. Наверное, утечку газа не заметил и сам погибший.
Помимо квартир №№ 51 и 52, огромный урон понесли жители этажом ниже, чье жильё в процессе борьбы с огнём оказалось залито водой. Тем, кому после 31 марта негде было жить, администрация организовала проживание в зеленогорской гостинице «Космос» (первоначально планировалась муниципальная общага). Кормить там погорельцев, конечно же, не стали, но зато за проживание денег не взяли. В гостинице люди могли жить, сколько хотели, но на данный момент все жильцы третьего подъезда вернулись домой. В «Космосе» остался только один пострадавший.
Жильцы кинулись приводить в порядок свои квартиры. Самое обидное, что в 2016 году в подъезде уже был пожар – кто-то на первом этаже поджёг коляску. Жильцы скинулись и за свой счет отремонтировали лестничный пролёт, а в течение года вносили плату – по 200 руб.
Понятно, что у жителей подъезда №3 на фоне пережитого появились страхи. В первые дни после трагедии с ними работал психолог.
Надо отметить, что уже в день ЧП были организованы осмотры несущих конструкций дома с привлечением иногородних специалистов. Даже невооруженным взглядом видно: наружная стена квартиры № 51 выгнулась наружу. Тем не менее, проведенные комиссионные проверки показали, что в МКД образца 1965 года «отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости», и эксплуатацию здания разрешили.
За работу почти сразу же взялись и сотрудники управляющей компании МУП ГЖКУ: выгребали мусор, стеклили окна в подъезде, реанимировали проводку.
На прошедших выходных в подъезде представители специализированной организации проводили полный инструментальный контроль, за счёт городского бюджета начата работа специалистов главного управления МЧС. На обследование и получение рекомендаций уйдёт примерно неделя.
Об этом в ходе очередного онлайн-общения с жителями рассказал градоначальник Михаил Сперанский. «После этого мы поймем, в каком объёме и какие виды работ необходимо провести для усиления конструкций дома. Хотя представители ГУ МЧС и выдали заключение, что в пятиэтажке проживать можно, – отчитывался мэр. – Кроме того, в настоящее время в службе заказчика-застройщика закончили подсчёт сметной стоимости ремонтных работ по установке поврежденных окон и дверей, которые работниками ГЖКУ уже выполнены абсолютно бесплатно для жителей. Необходимо ещё провести ремонт в двух сгоревших квартирах на третьем этаже (а это – восстановление межквартирной стены, проводки, окон, полов и пр.) и в жилье этажом ниже. Все эти работы капитального характера будут обсчитаны, и мы соответствующую сумму попросим в правительстве Красноярского края. Устранение такого рода ЧС – полномочия региона. Средства краевого бюджета на устранение подобных глобальных проблем выделяются отдельным нормативным документом».
Подкинули жильцам подъезда и немного денег: первые заявители (жители 12 квартир) 15 апреля получат материальную поддержку от Управления соцзащиты. Размер пособия, правда, небольшой – 10 тыс. руб. на человека, но он установлен для третьей группы районов региона, куда входит и ЗАТО.
При определении размера единовременной адресной матпомощи учитываются такие критерии, как размер помощи, оказанной ранее в связи с трудной жизненной ситуацией; уровень доходов; условия проживания; имущественная обеспеченность; состав семьи; а также обстоятельства, объективно ухудшающие условия жизнедеятельности заявителя и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество). Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Вроде как никому из заявителей не отказали.
Другое дело, что ситуации возникли разные: кто-то только недавно купил в обозначенном подъезде квартиру и не успел прописать всех членов семьи, а кто-то прописан, но по указанному адресу не проживает. Появились недовольные. Некоторых людей оскорбил и размер материальной поддержки. Во время прямого общения с жителями Сперанский пояснил: «Мне многие писали в соцсетях, возмущались суммой, которую получат жильцы поврежденных квартир. Но это материальная помощь в трудной жизненной ситуации от УСЗН, максимальный размер которой установлен правительством края!»
Добавим, что приём заявлений на матпомощь продолжается, ближайшее заседание комиссии по распределению средств состоится 15 апреля.
Известно, что в подъезде №3 есть несколько муниципальных квартир. Их ремонтом займётся мэрия. А вот другим людям в благоустройство своего жилья придётся вложить свои средства. И немалые…
Кто возместит жителям дома по ул. Мира, 24 понесённые моральные и материальные затраты? А ведь, помимо погорельцев, есть ещё и те, кто опосредованно пострадал от пожара. В магазине у дома повредилась обшивка стен, в находившихся неподалеку от взрыва дорогих иномарках вылетели стёкла, в соседних квартирах повреждены стеклопакеты и пр.
…В процессе прямого диалога с жителями мэр Зеленогорска отметил, что «нужно дождаться заключения о том, кто всё-таки стал виновником данного ЧП». По мнению Сперанского, «это может быть и собственник помещения, и управляющая компания, и фирма, отвечающая за проверку газового оборудования».
«Со всем этим придётся разбираться в рамках стандартных судебных процедур, и виновник будет обязан оплатить весь нанесённый ущерб, – подытожил мэр. – Слава богу, ЧП произошло не зимой, когда восстановительные работы были бы невозможны, а весной… Сейчас мы постараемся максимально быстро провести ремонт. Причём не за счёт жителей!»
Что касается погибшего, то известно, что мужчина родом из Минусинска. В ЗАТО приехал по работе и в съёмную квартиру на Мира, 24 заселился накануне ночью, буквально за несколько часов до случившегося…
Из-за чего же несчастный погиб? Ходили слухи, что минусинец сам (возможно, ошибочно) открыл все вентили на газовой печке. По слухам, в работе газовой печи выявились нарушения: якобы в ней был установлен не тот шланг, и потому в нём образовались свищи. Они и могли привести к скоплению газа. Очевидцы утверждают, что от дома шла радуга – выходящий из квартиры газ красиво переливался на солнце. Такую картину тем роковым утром наблюдали пассажиры на ближайшей автобусной остановке, но не придали этому значения...
Есть версия, что из-за скачка напряжения, возникшего в результате включившегося электроприбора, и произошло возгорание. Зеленогорские пожарные предположили, что пожар случился из-за «нарушения в работе газового оборудования». В Следственном комитете края усмотрели неисправность в самом оборудовании, и местный отдел следкома по факту ЧП возбудил уголовное дело. Расследование продлится, скорее всего, до конца мая...
Большой волейбол в Красноярске!
21.04.2021
Шесть матчей чемпионата мира по волейболу-2022 пройдут в Красноярске. В краевой центр приедут сборные четырёх стран.
20.04.2021
В этом году праздничные мероприятия в честь Дня города пройдут с 24 по 26 июня, а общегородской выпускной — 26 июня – с 18:00 до 22:00. Об этом речь шла на комиссии по социальному развитию горсовета Красноярска.
19.04.2021
Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.
18.04.2021
14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.
17.04.2021
ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.