НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.08.2020

    3 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Шнуров возглавил список самых высокооплачиваемых представителей шоу-бизнеса. За год он заработал $8,8 млн. Forbes даже назвал его «олигархом среди российских артистов». «Олигарх» получает до $150 тыс. за один концерт или корпоратив. Доходы Шнурова и др. артистов, отмечает издание, могли быть ещё выше, но этому помешал пресловутый запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса. Итак, топ-10 российских знаменитостей по уровню дохода:

    1. Сергей Шнуров, музыкант - $8,8 млн;

    2. Егор Крид, поп-исполнитель - $6,9 млн;

    3. Дима Билан, поп-исполнитель - $6,8 млн;

    4. Баста, рэпер - $6,6 млн;

    5. Филипп Киркоров, поп-исполнитель - $6,6 млн;

    6. Полина Гагарина, поп-исполнительница - $6,4 млн;

    7. Би-2, рок-группа - $6 млн;

    8. Григорий Лепс, поп-исполнитель - $5,3 млн;

    9. Тимати, рэпер - $5,1 млн;

    10. Иван Ургант, шоумен - $5,1 млн.

     

    Управделами президента Александр Колпаков, экс-советник президента Сергей Дубик, генералы МВД и МЧС, депутаты Госдумы и губернаторы используют коррупционную схему, по которой их дети и родственники поступают в престижные вузы в обход конкурсных процедур и часто с низким баллом ЕГЭ. Схема работает уже много лет, но чиновники Минобразования делают вид, что её не существует. За это время сотни влиятельных чиновников устроили в российские престижные вузы своих отпрысков без конкурса (Новая газета). А вот и список вузов, в которые в обход конкурсных процедур устраивались дети чиновников по целевой квоте от органов власти и госкорпораций:

    1) Московский государственный университет (МГУ),

    2) Российский экономический университет (РЭУ им Г.В. Плеханова),

    3) Российский университет дружбы народов (РУДН),

    4) Высшая школа экономики (ВШЭ),

    5) Нижегородский государственный университет (ННГУ им. Н.И. Лобачевского),

    6) Санкт-Петербургский университет (СПбГУ),

    7) Воронежский госуниверситет (ВГУ),

    8) Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО),

    9) Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС),

    10) Первый Московский государственный медицинский университет (ПМГМУ им. И.М. Сеченова),

    11) Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК им С.А. Герасимова),

    12) Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

     

    Focus не удался. ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку завода GM во Всеволожске (рядом с Санкт-Петербургом). Focus уходит в небытие. Ему на смену спешат Solaris и Creta.

     

    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гебреисус заявил, что лекарства, которое убьёт Covid-19 на данный момент нет и, возможно, никогда не будет (СМИ). Расслабьтесь и получайте удовольствие.

     

    Трамп пообещал заблокировать TikTok 15 сентября. Президент США заявил, что это произойдёт в случае, если её не купит американская компания (Fox News).

     

    Бывший Медведев получит дипломатический паспорт, соответствующий указ подписал Путин (СМИ). Теперь Дмитрий Анатольевич может без проблем посещать своё винное хозяйство в Тоскане.

     

    Новый национальный стандарт на автономера вступил в силу в России. Коротко, что изменилось:

    1) введён тип регистрационных знаков для ТС с нестандартным местом крепления (допускается установка вместо заднего номера);

    2) уменьшены размеры номеров для мотоциклов;

    3) введён тип регистрационных знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств;

    4) введён тип номеров для внедорожного транспорта, не предназначенного для автодорог общего пользования (снегоболотоходы, мотовездеходы);

    5) введены типы регистрационных знаков для мопедов, спортивных и классических (ретро) ТС;

    6) дополнены требования к элементам защиты от подделки, которые ранее регламентировались приказом МВД России.

  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Оазис в море разрухи

Комментариев: 0
Просмотров: 3783

Олеся БОГДАНОВА.

23.04.2020 00:00

Оазис в море разрухи

В Заозёрном продолжается дискуссия по проекту «Заозёрный. Городская площадь».

 

Рельсы для сцены

Напомним, пристанционный городок победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном по поручению президента РФ. В газете «Голос времени» от 13 марта 2020 года в интервью под заголовком «Город мечты» глава города Заозёрного Светлана БУКЕТА отрапортовала о том, что благодаря участию в конкурсе из федерального бюджета в 2021 году поступят 45 млн руб. на благоустройство городской площади возле Дома культуры. Для города с населением чуть более 10 тыс. человек это значимая победа. По словам Светланы Анатольевны, уже в этом году предстоит разработать проектно-сметную документацию, а в следующем – начнутся работы. Проект будет реализован в строгом соответствии с эскизным решением. Букета обещает горожанам создание принципиально новой городской площади и комплексное благоустройство. А благодаря разнообразным локациям пространство станет многофункциональным. Здесь круглый год можно будет проводить различные мероприятия. Но так ли это?

В подробности эскизных решений глава города вдаваться не стала, однако проект «Заозёрный. Городская площадь» стал достоянием общественности. Мнение горожан разделилось: одни считают, что главное – освоить деньги, а вот другие полагают, что в предложенный проект необходимо внести существенные изменения.

В итоге неравнодушные горожане создали инициативную группу. В неё вошли депутаты горсовета Ирина ГРОМКОВА, Елена ПЕРВУШКИНА, Олег ПОЧИТАЛЬНОВ, Алексей ПРОХОРЕНКО, Владимир ЧЕРНОУСОВ, а также депутат Рыбинского райсовета Сергей БАРАБАН и др.

Заседание, на котором обсуждался будущий вид площади, получилось бурным. Ведь ул. 40 лет Октября – центральная, это лицо города! Недоумение и резкие отзывы вызвало прежде всего то, что в готовом проекте не учтены архитектурные особенности общественных и жилых зданий, расположенных вокруг площади. Так, например, у городского Дома культуры, построенного в монументальном стиле сталинского ампира, предлагается установить модерновые ажурные выставочные стенды, а рядом с храмом св. апостола Иоанна Богослова вместо сквера запланирована площадка для отдыха с детьми.

Кроме того, инициативная группа выразила сомнение и озабоченность тем, будут ли огромные средства действительно целиком использованы на благо города. Что, кроме красивого арт-объекта, оставят горожане в наследство своим детям? Ведь на 45 млн руб. можно сделать что-то по-настоящему стоящее для города.

Но больше всего возмутили… рельсы перед зданием, по которым будут передвигаться модули сцены. Причём пути займут значительную часть улицы. На праздник соберётся толпа – люди начнут спотыкаться. Как дорожные службы будут чистить пути от грязи, снега и льда? Не возникнет ли препятствий для передвижения автомобилей оперативных служб, пожарных машин, не пострадают ли подземные инженерные коммуникации? Четких ответов нет до сих пор. Администрация города просто самоустранилась от всех проблем, связанных с проектом…

 

Расширить и углубить!

Участник инициативной группы, Почётный житель Заозёрного Сергей Барабан привлёк для анализа проекта юристов и архитекторов.

Так, председатель рабочей группы Гражданской ассамблеи Красноярского края по контролю содержания объектов культурного наследия Ольга БАРКОВА считает, что «эскизный проект не направлен на благоустройство исторически сложившейся территории города Заозёрный – центральная улица от здания городского Дома культуры до здания Заозёрновской слюдяной фабрики, что создает предпосылки «увядания» для незадействованного пространства».

Более того, проект не обеспечивает развитие индустрии услуг, так как не содержит пространств для размещения НТО, людям негде будет укрыться от солнцепёка, дождя, снега. Не предусмотрены и уличные туалеты.

Вывод Ольги Ивановны: отменить конкурс весьма проблематично, потому что решение принято на уровне правительства. Проще договориться с администрацией города – за тот же объём бюджетных средств «расширить и углубить» проект.

Юристы же нашли множество нестыковок в эскизном проекте: и по форме, и по содержанию. По их мнению, вызывает сомнение выбор территории. К сожалению, социальная ситуация в пристанционном городке неблагополучная. Заозёрный находится в состоянии коллапса, численность населения уменьшается (11 300 человек – 2007 год, 10 286 человек – 2017-й). Несмотря на это представленный проект предусматривает создание высокозатратного с точки зрения дальнейшей эксплуатации пространства. Это будет оазис в море разрухи.

Выяснилось, что эскиз разработало ООО Red Business. Возникает вопрос: на каком основании частной фирме поручили столь масштабную работу? Учитывая множество «ляпов» в проекте, есть сомнения в том, что в этой фирме работают высокопрофессиональные проектировщики и архитекторы. К тому же нет ясности, в полной ли мере исполнены требования Градостроительного кодекса РФ и ряда постановлений правительства. Более того, среди материалов, представленных к общественному обсуждению, не значились ни задание застройщика (или технического заказчика), ни результаты инженерных изысканий, ни градостроительный план земельного участка, ни проект межевания территории. Вывод юристов: «Проектная документация неосновательна, необоснованна».

 

Вопросы к проектировщикам

Ещё один момент: конкурсная заявка презентовалась без технико-экономического и финансового обоснования проекта. По мнению экспертов, проектировщики не доказали качество и обоснованность выбора предлагаемых архитектурных и планировочных решений. Не выдержаны такие критерии, как «сохранение историко-градостроительной и природной среды города, определение идентичности территории, благоустраиваемой в рамках реализации проекта, обеспечение взаимосвязи объекта, создаваемого в рамках реализации проекта, с объектами культурного наследия, культурными ландшафтами, туристскими маршрутами, местами массового отдыха населения». Не просчитаны ожидаемый экономический и социальный эффект, доля привлечённых средств внебюджетных источников, использование муниципально-частного партнёрства при подготовке и реализации проекта по отношению к предполагаемой стоимости.

Кроме того, по мнению консультантов, проект не соответствует задачам конкурса, поскольку не улучшает архитектурный облик города.

Важное замечание: победителем конкурса считается не проектная организация, а муниципальное образование. В п. 27 постановления правительства РФ от 7 марта 2018 года № 237 указывается: «В решении о подведении итогов конкурса федеральная комиссия вправе отразить рекомендации экспертов, направленные на улучшение отдельных элементов проекта муниципального образования – победителя конкурса, учёт которых осуществляется по усмотрению победителя конкурса». Однако в администрации города, кажется, относятся к инициативной группе жителей города, как к назойливым мухам.

По мнению специалистов, к общественной оценке была представлена только наглядно-иллюстративная часть. Из представленного эскиза не понятны точки привязки входов в здания, которые находятся на совершенно разных высотных отметках. С точки зрения архитектурной композиции – никак не задействована эспланада (широкое пространство перед зданием), не организован курдонёр (парадный вход) перед Домом культуры. Кстати, ДК и здание Заозёрновской слюдяной фабрики возведены ещё в советский период, поэтому странным является отказ проектировщиков от создания хотя бы визуальной исторической связи между этими строениями по всей длине центральной улицы.

 

Глас народа

Как считает инициативная группа, голосование за благоустройство территории у ДК проведено формально. Информацию разместили на сайте (а ведь о всеобщей компьютеризации населения Заозёрного говорить пока не приходится), молодые люди вели опрос возле ДК, детей приобщили с помощью «урбан-форума». Можно ли говорить о массовом голосовании? Вряд ли. «Вместо обязательных в соответствии с законами РФ общественных слушаний провели цирк, так называемый «урбан-форум»! Кто будет нести ответственность за бессмысленную растрату государственных 45 млн руб.?! Не будьте равнодушными к своему городу! – призывает в соцсетях Сергей Барабан. – Не дайте себя обмануть красноярским чиновникам! В этом проекте вообще ничего полезного для города нет! Пожалуйста, прочитайте этот проект».

Солидарен с депутатом прямой потомок одного из основателей города Николай АМОСОВ, который известен в крае тем, что из своей усадьбы создал настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом. По мнению Николая Ивановича, усилия властей должны быть направлены не на благоустройство территории между зданием администрации и ДК, а на пространства, которые действительно определяют городскую среду. «Кругом болота, вся Заозёрка заросла тальником и камышом. Вода стоит на привокзальной площади – у ТК «Планета», потому что ручей Ирганчик надо чистить. Когда его почистят, вода уйдёт, вот тогда будет комфортно», – считает старожил.

По его мнению, людям нужно обеспечить нормальную среду проживания. А когда из-за сырости в морозы перекашивает двери в домах по всему городу, в подвалах стоит вода, тротуаров нет – это ненормально. Нужно благоустроить привокзальную площадь, открыть летнее кафе. «Вот это и есть городская среда. А показанный проект на руку только руководству, чтобы сыграть на публику: смотрите, как у нас красиво! А нужно это? Не нужно!» – заключил Амосов.

…Удастся ли горожанам вразумить чиновников? Будем наблюдать. В настоящее время инициативная группа собирает подписи за внесение в проект изменений с учетом пожелания горожан. Присоединяйтесь! А мы продолжаем следить за развитием ситуации.





Новости

В регионе В России В мире
  • Какие остановки подлежат ремонту?

    Какие остановки подлежат ремонту?

    03.08.2020

    В этом году в краевом центре отремонтируют более 30 остановок, сообщила пресс-служба городской администрации. В перечень включены остановки, расположенные на 18 улицах Красноярска, ремонт на которых будет вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

  • Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    02.08.2020

    8 августа в России будут отмечаться сразу два спортивных праздника – День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Красноярцев и жителей края в этот день приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне». В течение четырёх часов прямого эфира в социальных сетях ведущие расскажут о 42-х олимпийских дисциплинах (по числу километров, которые преодолевают марафонцы, а также именно столько дисциплин заявлено в программе летних Олимпийских игр) и соберут их в «Видеоэнциклопедию олимпизма».

  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

  • Дорогостоящая визитка

    Дорогостоящая визитка

    30.07.2020

    Торжественная церемония по случаю закладки пассажирского судна «Андрей Дубенский» состоится 31 июля на территории Средне-Невского судостроительного завода (Санкт-Петербург). Участие в этом мероприятии примут губернаторы Усс и Беглов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии