НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.08.2020

    3 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Шнуров возглавил список самых высокооплачиваемых представителей шоу-бизнеса. За год он заработал $8,8 млн. Forbes даже назвал его «олигархом среди российских артистов». «Олигарх» получает до $150 тыс. за один концерт или корпоратив. Доходы Шнурова и др. артистов, отмечает издание, могли быть ещё выше, но этому помешал пресловутый запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса. Итак, топ-10 российских знаменитостей по уровню дохода:

    1. Сергей Шнуров, музыкант - $8,8 млн;

    2. Егор Крид, поп-исполнитель - $6,9 млн;

    3. Дима Билан, поп-исполнитель - $6,8 млн;

    4. Баста, рэпер - $6,6 млн;

    5. Филипп Киркоров, поп-исполнитель - $6,6 млн;

    6. Полина Гагарина, поп-исполнительница - $6,4 млн;

    7. Би-2, рок-группа - $6 млн;

    8. Григорий Лепс, поп-исполнитель - $5,3 млн;

    9. Тимати, рэпер - $5,1 млн;

    10. Иван Ургант, шоумен - $5,1 млн.

     

    Управделами президента Александр Колпаков, экс-советник президента Сергей Дубик, генералы МВД и МЧС, депутаты Госдумы и губернаторы используют коррупционную схему, по которой их дети и родственники поступают в престижные вузы в обход конкурсных процедур и часто с низким баллом ЕГЭ. Схема работает уже много лет, но чиновники Минобразования делают вид, что её не существует. За это время сотни влиятельных чиновников устроили в российские престижные вузы своих отпрысков без конкурса (Новая газета). А вот и список вузов, в которые в обход конкурсных процедур устраивались дети чиновников по целевой квоте от органов власти и госкорпораций:

    1) Московский государственный университет (МГУ),

    2) Российский экономический университет (РЭУ им Г.В. Плеханова),

    3) Российский университет дружбы народов (РУДН),

    4) Высшая школа экономики (ВШЭ),

    5) Нижегородский государственный университет (ННГУ им. Н.И. Лобачевского),

    6) Санкт-Петербургский университет (СПбГУ),

    7) Воронежский госуниверситет (ВГУ),

    8) Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО),

    9) Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС),

    10) Первый Московский государственный медицинский университет (ПМГМУ им. И.М. Сеченова),

    11) Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК им С.А. Герасимова),

    12) Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

     

    Focus не удался. ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку завода GM во Всеволожске (рядом с Санкт-Петербургом). Focus уходит в небытие. Ему на смену спешат Solaris и Creta.

     

    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гебреисус заявил, что лекарства, которое убьёт Covid-19 на данный момент нет и, возможно, никогда не будет (СМИ). Расслабьтесь и получайте удовольствие.

     

    Трамп пообещал заблокировать TikTok 15 сентября. Президент США заявил, что это произойдёт в случае, если её не купит американская компания (Fox News).

     

    Бывший Медведев получит дипломатический паспорт, соответствующий указ подписал Путин (СМИ). Теперь Дмитрий Анатольевич может без проблем посещать своё винное хозяйство в Тоскане.

     

    Новый национальный стандарт на автономера вступил в силу в России. Коротко, что изменилось:

    1) введён тип регистрационных знаков для ТС с нестандартным местом крепления (допускается установка вместо заднего номера);

    2) уменьшены размеры номеров для мотоциклов;

    3) введён тип регистрационных знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств;

    4) введён тип номеров для внедорожного транспорта, не предназначенного для автодорог общего пользования (снегоболотоходы, мотовездеходы);

    5) введены типы регистрационных знаков для мопедов, спортивных и классических (ретро) ТС;

    6) дополнены требования к элементам защиты от подделки, которые ранее регламентировались приказом МВД России.

  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Городские транжиры и краевые жмоты

Комментариев: 0
Просмотров: 3497

Александр ГЛИСКОВ.

27.04.2020 00:00

Городские транжиры и краевые жмоты

Недоступные налоговые льготы, формальная поддержка малого бизнеса, проблемы частных детских садов, кривая статистика штрафов и желание власти пожить на широкую ногу – в нашем традиционном понедельничном обзоре.

 

Налоговые льготы нужно расширять

Законодательное Собрание приняло пакет законов, снижающих налоги для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения санитарных ограничений. Уменьшена ставка по упрощённой системе налогообложения (до 1% от доходов и до 5% при расчётах по системе «доходы минус расходы»). Принята нулевая ставка по налогу на имущество организаций. В шесть раз понижена стоимость патента. Причём всем законам придаётся обратная сила, льготы будут действовать с начала текущего года.

Есть, правда, один нюанс. Получателями льгот станут далеко не все. Во-первых, правительство ограничило их списком конкретных кодов экономической деятельности. Во-вторых, льготный вид деятельности должен занимать в структуре доходов предпринимателя не менее 70%. В итоге выпали из списка частные детские сады, работающие как группы присмотра, для которых видом экономической деятельности является оказание социальных услуг.

Фракция ЛДПР в ЗС считает такой подход несправедливым. Дать налоговые льготы нужно всем пострадавшим предпринимателям, независимо от вида деятельности. А не избранным, попавшим в список правительства. Мы даже внесли официально поправку: отменить привязку к видам деятельности и 70-процентный порог. То есть предоставить льготы всем, у кого произошло снижение дохода или выручки на 30 и более процентов.

К сожалению, фракция «Единой России» предсказуемо пошла в этом вопросе на поводу у правительства. Такую же соглашательскую позицию заняла фракция КПРФ. В итоге наша поправка не прошла.

Безусловно, льготы хотя бы части предпринимателей лучше, чем вообще никому. Но я уверен, что и правительству, и партии большинства придётся пересмотреть свою позицию и расширить этот список. Хотя бы потому, что сделан он на основе перечня, утверждённого правительством России. А тот, скорее всего, тоже будет расширен. В итоге получится (как многажды до этого!), что к предложениям ЛДПР сразу не прислушались и упустили время.

 

ЕдРо не знает, как/не хочет поддержать МСП

Именно такое впечатление складывается от прочтения постановления, которое фракция партии большинства вынесла на последнюю сессию Заксобрания. Документ готовили тайно, депутатов от оппозиции к его написанию не привлекали. Забегая вперёд, скажу, что на сессии документ в итоге приняли. Хотя по содержанию он абсолютно пустой. Ни одного конкретного предложения, одни общие фразы: мол, нужно осуществлять мониторинг ситуации, принимать дополнительные меры и вносить законодательные инициативы.

Я выступал по этому поводу, пытался объяснить коллегам, что слово «мониторинг» – синоним «ничегонеделания», предлагал не принимать документ для галочки, а наполнить его конкретными смыслами. Например, поручением самим себе принять законопроект о льготах по транспортному налогу. Или правительству – дополнить список пострадавших предпринимателей, включив туда частные детские сады, работающие по экономическому коду как социальные услуги по присмотру за детьми, а также других предпринимателей, кто лишился доходов, но в список льготников по краевым налогам с подачи правительства не попал.

В итоге большинством голосов всё той же «Единой России» моё предложение проигнорировали и приняли постановление, текст которого все желающие могут оценить самостоятельно на сайте ЗС. И сделать собственные выводы…

 

Мэрия предложила частным детским садам прожить на 2%

Прочитал в новостях, что городские чиновники после недельных раздумий решили «облагодетельствовать» частные детские сады. И вместо субсидий в 9000 руб., которые обязаны платить по договору за каждое купленное место, заплатят по 2250 руб. Типа этих денег должно хватить на аренду и коммуналку. Про то, что основная статья расходов в садике – зарплата работников, чиновникам, видимо, невдомёк.

Я напомню, проблема возникла из-за введённых ограничений. Частные детские сады (и большая часть муниципальных, кстати) работать не могут. При этом мэрия оплачивала частным садикам 3744 места для детей, которые получали направления в рамках общей муниципальной очереди.

И вот на прошлой неделе объявлено, что этих денег частные садики не увидят по причине форс-мажора. Как следствие, большинство из них в перспективе – банкроты. Соответственно, воспитанники частных детсадов вернутся в общую очередь. Дальше по цепочке: многие родители потеряют работу, так как вынуждены будут сидеть дома с детьми. Произойдёт самая настоящая социальная катастрофа.

Чиновники обещают выплатить 25% от положенной субсидии. А есть ведь ещё большое количество садиков, которые вообще субсидию не получали. Их городские чиновники не замечают и помогать не собираются. Я уже направил по этому поводу обращение к губернатору и жалобу в антимонопольную службу. Считаю, мэрия обязана полностью выплатить детским садам причитающиеся им субсидии. А тем, у кого их нет, поддержать отдельно из бюджета. Банкротства частных детских садов допустить нельзя.

 

Показуха и нарушение гражданских прав

Получил от мэрии Красноярска официальную статистику по штрафам за нарушение карантина и режима самоизоляции. Множество вопросов.

1. Оформить столько материалов физически невозможно. По статистике, за год все административные комиссии в городе оформляют примерно 30 тыс. материалов. Сейчас же за несколько дней уже больше восьми тысяч. Цифра явно дутая.

2. Разные цифры по количеству материалов в районах. В пересчёте на количество жителей они отличаются в разы. Например, Кировский – 1567, а Свердловский – 681.

3. Разные размеры штрафов в районах. В Ленинском выписывают всем по 100 руб. В других районах дифференцированно, самые злые члены административной комиссии – в Советском районе, где средняя сумма штрафа равняется 589 руб. То есть справедливость в разных районах разная.

4. Комиссии начинают захлёбываться. Количество оформленных протоколов в 2–3 раза меньше количества материалов, а количество рассмотренных дел до пяти раз меньше числа протоколов. Зачем тогда гнаться за количеством?

5. С юридическими лицами работы практически нет, оштрафовано всего 12 организаций. Проще граждан на улицах кошмарить.

Получается, чиновники работают не на профилактику нарушений, а занимаются, как у них водится, манипуляциями с отчётностью. В итоге – сплошная показуха и нарушение гражданских прав. Вместо реальных примеров, когда оштрафовали за дело, масса откровенно бредовых историй про штрафы за вылазку в магазин или аптеку (что нарушением изначально не является). Направлю запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку работы административных комиссий. Массовое нарушение прав граждан необходимо остановить.

 

Красноярские транжиры

Очередную закупку объявило руководство Красноярского городского Совета. На этот раз срочно понадобилась мебель почти на 1 млн руб. По сути, продолжается некрасивая история, связанная с ремонтом зала заседаний, который потребовали сделать депутаты от «Единой России». Хотя зал этот находится (кто видел) в прекрасном состоянии. Там можно ещё много лет работать и работать. В итоге сначала на 7 млн руб. посчитали сам ремонт, потом ещё почти миллион – на плазменные панели, и вот теперь новая мебель…

Отдельная позорная история о том, как всё это расточительство пытались прикрыть предписаниями надзорных органов. Когда фракция ЛДПР предложила отказаться от ремонта, руководство горсовета заявило, что они выполняют предписания пожарного надзора. После официального запроса выяснилось: предписание действительно было, но единственное замечание в нём касалось дверного проёма. А всё остальное, как, например, замена ковролина или дополнительное место в президиуме, – исключительно капризы депутатов от «Единой России».

Ещё дальше пошла администрация города, заложившая в бюджет расходы в сумме 27,5 млн руб. на оборудование светового тоннеля.

Такое впечатление, что городские чиновники живут в параллельной реальности. Вместо помощи жителям, оказавшимся из-за введённых ограничений без денег и работы, чинуши тратят бюджетные деньги на явные излишества.

Государственная Дума и та с учётом ситуации отказалась от ремонта зала заседаний, у местных же властей другие приоритеты.





Новости

В регионе В России В мире
  • Какие остановки подлежат ремонту?

    Какие остановки подлежат ремонту?

    03.08.2020

    В этом году в краевом центре отремонтируют более 30 остановок, сообщила пресс-служба городской администрации. В перечень включены остановки, расположенные на 18 улицах Красноярска, ремонт на которых будет вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

  • Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    02.08.2020

    8 августа в России будут отмечаться сразу два спортивных праздника – День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Красноярцев и жителей края в этот день приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне». В течение четырёх часов прямого эфира в социальных сетях ведущие расскажут о 42-х олимпийских дисциплинах (по числу километров, которые преодолевают марафонцы, а также именно столько дисциплин заявлено в программе летних Олимпийских игр) и соберут их в «Видеоэнциклопедию олимпизма».

  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

  • Дорогостоящая визитка

    Дорогостоящая визитка

    30.07.2020

    Торжественная церемония по случаю закладки пассажирского судна «Андрей Дубенский» состоится 31 июля на территории Средне-Невского судостроительного завода (Санкт-Петербург). Участие в этом мероприятии примут губернаторы Усс и Беглов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии