НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Городские транжиры и краевые жмоты

Комментариев: 0
Просмотров: 6871

Александр ГЛИСКОВ.

27.04.2020 00:00

Городские транжиры и краевые жмоты

Недоступные налоговые льготы, формальная поддержка малого бизнеса, проблемы частных детских садов, кривая статистика штрафов и желание власти пожить на широкую ногу – в нашем традиционном понедельничном обзоре.

 

Налоговые льготы нужно расширять

Законодательное Собрание приняло пакет законов, снижающих налоги для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения санитарных ограничений. Уменьшена ставка по упрощённой системе налогообложения (до 1% от доходов и до 5% при расчётах по системе «доходы минус расходы»). Принята нулевая ставка по налогу на имущество организаций. В шесть раз понижена стоимость патента. Причём всем законам придаётся обратная сила, льготы будут действовать с начала текущего года.

Есть, правда, один нюанс. Получателями льгот станут далеко не все. Во-первых, правительство ограничило их списком конкретных кодов экономической деятельности. Во-вторых, льготный вид деятельности должен занимать в структуре доходов предпринимателя не менее 70%. В итоге выпали из списка частные детские сады, работающие как группы присмотра, для которых видом экономической деятельности является оказание социальных услуг.

Фракция ЛДПР в ЗС считает такой подход несправедливым. Дать налоговые льготы нужно всем пострадавшим предпринимателям, независимо от вида деятельности. А не избранным, попавшим в список правительства. Мы даже внесли официально поправку: отменить привязку к видам деятельности и 70-процентный порог. То есть предоставить льготы всем, у кого произошло снижение дохода или выручки на 30 и более процентов.

К сожалению, фракция «Единой России» предсказуемо пошла в этом вопросе на поводу у правительства. Такую же соглашательскую позицию заняла фракция КПРФ. В итоге наша поправка не прошла.

Безусловно, льготы хотя бы части предпринимателей лучше, чем вообще никому. Но я уверен, что и правительству, и партии большинства придётся пересмотреть свою позицию и расширить этот список. Хотя бы потому, что сделан он на основе перечня, утверждённого правительством России. А тот, скорее всего, тоже будет расширен. В итоге получится (как многажды до этого!), что к предложениям ЛДПР сразу не прислушались и упустили время.

 

ЕдРо не знает, как/не хочет поддержать МСП

Именно такое впечатление складывается от прочтения постановления, которое фракция партии большинства вынесла на последнюю сессию Заксобрания. Документ готовили тайно, депутатов от оппозиции к его написанию не привлекали. Забегая вперёд, скажу, что на сессии документ в итоге приняли. Хотя по содержанию он абсолютно пустой. Ни одного конкретного предложения, одни общие фразы: мол, нужно осуществлять мониторинг ситуации, принимать дополнительные меры и вносить законодательные инициативы.

Я выступал по этому поводу, пытался объяснить коллегам, что слово «мониторинг» – синоним «ничегонеделания», предлагал не принимать документ для галочки, а наполнить его конкретными смыслами. Например, поручением самим себе принять законопроект о льготах по транспортному налогу. Или правительству – дополнить список пострадавших предпринимателей, включив туда частные детские сады, работающие по экономическому коду как социальные услуги по присмотру за детьми, а также других предпринимателей, кто лишился доходов, но в список льготников по краевым налогам с подачи правительства не попал.

В итоге большинством голосов всё той же «Единой России» моё предложение проигнорировали и приняли постановление, текст которого все желающие могут оценить самостоятельно на сайте ЗС. И сделать собственные выводы…

 

Мэрия предложила частным детским садам прожить на 2%

Прочитал в новостях, что городские чиновники после недельных раздумий решили «облагодетельствовать» частные детские сады. И вместо субсидий в 9000 руб., которые обязаны платить по договору за каждое купленное место, заплатят по 2250 руб. Типа этих денег должно хватить на аренду и коммуналку. Про то, что основная статья расходов в садике – зарплата работников, чиновникам, видимо, невдомёк.

Я напомню, проблема возникла из-за введённых ограничений. Частные детские сады (и большая часть муниципальных, кстати) работать не могут. При этом мэрия оплачивала частным садикам 3744 места для детей, которые получали направления в рамках общей муниципальной очереди.

И вот на прошлой неделе объявлено, что этих денег частные садики не увидят по причине форс-мажора. Как следствие, большинство из них в перспективе – банкроты. Соответственно, воспитанники частных детсадов вернутся в общую очередь. Дальше по цепочке: многие родители потеряют работу, так как вынуждены будут сидеть дома с детьми. Произойдёт самая настоящая социальная катастрофа.

Чиновники обещают выплатить 25% от положенной субсидии. А есть ведь ещё большое количество садиков, которые вообще субсидию не получали. Их городские чиновники не замечают и помогать не собираются. Я уже направил по этому поводу обращение к губернатору и жалобу в антимонопольную службу. Считаю, мэрия обязана полностью выплатить детским садам причитающиеся им субсидии. А тем, у кого их нет, поддержать отдельно из бюджета. Банкротства частных детских садов допустить нельзя.

 

Показуха и нарушение гражданских прав

Получил от мэрии Красноярска официальную статистику по штрафам за нарушение карантина и режима самоизоляции. Множество вопросов.

1. Оформить столько материалов физически невозможно. По статистике, за год все административные комиссии в городе оформляют примерно 30 тыс. материалов. Сейчас же за несколько дней уже больше восьми тысяч. Цифра явно дутая.

2. Разные цифры по количеству материалов в районах. В пересчёте на количество жителей они отличаются в разы. Например, Кировский – 1567, а Свердловский – 681.

3. Разные размеры штрафов в районах. В Ленинском выписывают всем по 100 руб. В других районах дифференцированно, самые злые члены административной комиссии – в Советском районе, где средняя сумма штрафа равняется 589 руб. То есть справедливость в разных районах разная.

4. Комиссии начинают захлёбываться. Количество оформленных протоколов в 2–3 раза меньше количества материалов, а количество рассмотренных дел до пяти раз меньше числа протоколов. Зачем тогда гнаться за количеством?

5. С юридическими лицами работы практически нет, оштрафовано всего 12 организаций. Проще граждан на улицах кошмарить.

Получается, чиновники работают не на профилактику нарушений, а занимаются, как у них водится, манипуляциями с отчётностью. В итоге – сплошная показуха и нарушение гражданских прав. Вместо реальных примеров, когда оштрафовали за дело, масса откровенно бредовых историй про штрафы за вылазку в магазин или аптеку (что нарушением изначально не является). Направлю запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку работы административных комиссий. Массовое нарушение прав граждан необходимо остановить.

 

Красноярские транжиры

Очередную закупку объявило руководство Красноярского городского Совета. На этот раз срочно понадобилась мебель почти на 1 млн руб. По сути, продолжается некрасивая история, связанная с ремонтом зала заседаний, который потребовали сделать депутаты от «Единой России». Хотя зал этот находится (кто видел) в прекрасном состоянии. Там можно ещё много лет работать и работать. В итоге сначала на 7 млн руб. посчитали сам ремонт, потом ещё почти миллион – на плазменные панели, и вот теперь новая мебель…

Отдельная позорная история о том, как всё это расточительство пытались прикрыть предписаниями надзорных органов. Когда фракция ЛДПР предложила отказаться от ремонта, руководство горсовета заявило, что они выполняют предписания пожарного надзора. После официального запроса выяснилось: предписание действительно было, но единственное замечание в нём касалось дверного проёма. А всё остальное, как, например, замена ковролина или дополнительное место в президиуме, – исключительно капризы депутатов от «Единой России».

Ещё дальше пошла администрация города, заложившая в бюджет расходы в сумме 27,5 млн руб. на оборудование светового тоннеля.

Такое впечатление, что городские чиновники живут в параллельной реальности. Вместо помощи жителям, оказавшимся из-за введённых ограничений без денег и работы, чинуши тратят бюджетные деньги на явные излишества.

Государственная Дума и та с учётом ситуации отказалась от ремонта зала заседаний, у местных же властей другие приоритеты.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии