НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.09.2020

    23 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Путин выступил перед членами Совета Федерации и объяснил суть конституционных новаций, принятых на всенародном голосовании» (все российские СМИ). Коллеги даже не задумываются над абсурдностью фразы: всем миром голосовали на пеньках в течение семи дней, старались изо всех сил, поднимали явку, десятимиллионными тиражами распространяли спецвыпуск КП с разъяснениями сути новаций, но промашка вышла – смысл конституционных реформ как-то ускользнул даже от сенаторов. Пришлось ВВП лично разъяснять, что же на самом деле имелось в виду. Театр абсурда.

     

     

    Лукашенко (младший брат Путина - СГ) провёл тайную инаугурацию в Минске. О церемонии не сообщали заранее, российского посла на ней также не было. Ряд европейских стран официально отказался признать легитимность власти Лукашенко. Вечером в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты. Демонстрантов жестко задерживают и разгоняют из водомётов. А где-то в недрах администрации белорусского президента готовится проект новой Конституции РБ, суть которой батька по-путински как-нибудь потом растолкует изумлённой публике.

     

     

    Навального выписали из клиники «Шарите». Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

     

     

    Отцу националиста Тесака (якобы покончившего жизнь самоубийством в челябинском СИЗО) выдали его тело для транспортировки в Москву. В опубликованной справке о смерти Максима Марцинкевича содержится информация, противоречащая той, что следователи сообщали адвокатам. Будет проведена дополнительная экспертиза.

     

     

    В Костромской области уборщица стала главой поселения. Женщина рассказала, что предыдущий глава попросил её пойти на выборы спойлером, но за неё проголосовало большинство, и теперь она даже не представляет, какие обязанности ей придётся выполнять (Подъём).

     

  • 22.09.2020

    22 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Навальный ответил Путину на версию о самоотравлении: «Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

    Слов нет.

     

     

    Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на строительство объектов крупнейшего угольного месторождения на западе Таймыра (Красноярский край). В проект на базе Сырадасайского месторождения входят угольный разрез, обогатительная фабрика и морской терминал. Заявленный объём инвестиций составляет 35,6 млрд руб. (Зубарев). Разрабатывать месторождение и разворачивать производство угольных концентратов будет компания «Северная звезда» (СЗ), принадлежащая миллиардеру Роману Троценко. СЗ принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля (запасы – 5,7 млрд тонн). Планируемый объём добычи угля – 10 млн тонн в год (ТАСС).

     

    На наш взгляд, рановато пить розовое игристое и подсчитывать предполагаемые дополнительные поступления в краевую казну. По мнению телеграм-канала «СВЕЖЕСТИ», «всё ближе начало супершторма во всей мировой экономике, и есть все шансы, что этот шторм стартует, не дожидаясь завершения пандемии. Обвал банковского сектора, продолжающийся уже два дня, вкупе с необходимостью принять жёсткие решения после свежей утечки данных о нечистоплотных операциях крупнейших банков мира, создаёт риски полноценного «чёрного» лебедя мировой экономики ещё до выборов в США 3 ноября».

     

    Вставим свои три ломаных пенса: и мир после второй Великой депрессии будет совсем иным. И нужен ли будет металлургам в США, Китае и пр. дорогой коксующийся уголь с полуострова Таймыр в заявленных объёмах – ещё вопрос.

     

     

    «Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка». Лукашенко в следующем году собрался в путешествие по России. Своими планами он поделился на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (СМИ). Приезжайте уже, Александр Григорьевич, и оставайтесь уже навсегда. Дальневосточный гектар всегда для вас найдётся.

     

     

    Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно спустя 40 лет. Человек, имя которого истинные битломаны никогда не называют, во время последнего судебного заседания обратился к 87-летней вдове с признанием, что постоянно думает о своём поступке: «Я убил Джона, потому что он был слишком известен. Это раздражало. Я хочу добавить, что это был чрезвычайно эгоистичный поступок с моей стороны. Мне очень жаль, что я причинил боль Йоко Оно».

     

    Убийца добавил, что не находит оправдания своему преступлению и считает, что заслуживает смертной казни. Когда он признался в убийстве, его приговорили к посмертному заключению с правом просить о помиловании по истечении 20 лет. Суд отказывал ему в досрочном освобождении 11 раз (ВВС). 9 октября Джону Леннону могло бы исполнится 80 лет

     

     

    «Яндекс» собирается купить «Тинькофф Банк». Предполагаемая сумма сделки – $5,5 млрд.

     

     

    Путин внёс в Госдуму законопроект о новом способе формировании правительства. Согласно документа, премьер, замы и министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Президент будет осуществлять общее руководство правительством. Глава кабмина будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. Президент сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьер-министра, без роспуска правительства.

     

    Также президент внёс в Госдуму законопроекты о прокуратуре, о внешней разведке и о безопасности во исполнение поправок к Конституции РФ (Подъём).

     

     

    Губернатору Уссу отчаянно не везёт в последнее время. Не успел он решиться на помощь коренным малочисленным народам Севера (КМНС), назначив Владимира Званцева новым руководителем агентства по делам Севера, как федеральный центр всё испортил. 

     

    Правительство РФ утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили КМНС. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин.

     

    Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

     

    Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

     

    Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

     

    Другими словами, «Норникель» теперь напрямую будет взаимодействовать с коренными северянами. Краевой администрации отводится роль статиста. Забавно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Городские транжиры и краевые жмоты

Комментариев: 0
Просмотров: 4987

Александр ГЛИСКОВ.

27.04.2020 00:00

Городские транжиры и краевые жмоты

Недоступные налоговые льготы, формальная поддержка малого бизнеса, проблемы частных детских садов, кривая статистика штрафов и желание власти пожить на широкую ногу – в нашем традиционном понедельничном обзоре.

 

Налоговые льготы нужно расширять

Законодательное Собрание приняло пакет законов, снижающих налоги для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения санитарных ограничений. Уменьшена ставка по упрощённой системе налогообложения (до 1% от доходов и до 5% при расчётах по системе «доходы минус расходы»). Принята нулевая ставка по налогу на имущество организаций. В шесть раз понижена стоимость патента. Причём всем законам придаётся обратная сила, льготы будут действовать с начала текущего года.

Есть, правда, один нюанс. Получателями льгот станут далеко не все. Во-первых, правительство ограничило их списком конкретных кодов экономической деятельности. Во-вторых, льготный вид деятельности должен занимать в структуре доходов предпринимателя не менее 70%. В итоге выпали из списка частные детские сады, работающие как группы присмотра, для которых видом экономической деятельности является оказание социальных услуг.

Фракция ЛДПР в ЗС считает такой подход несправедливым. Дать налоговые льготы нужно всем пострадавшим предпринимателям, независимо от вида деятельности. А не избранным, попавшим в список правительства. Мы даже внесли официально поправку: отменить привязку к видам деятельности и 70-процентный порог. То есть предоставить льготы всем, у кого произошло снижение дохода или выручки на 30 и более процентов.

К сожалению, фракция «Единой России» предсказуемо пошла в этом вопросе на поводу у правительства. Такую же соглашательскую позицию заняла фракция КПРФ. В итоге наша поправка не прошла.

Безусловно, льготы хотя бы части предпринимателей лучше, чем вообще никому. Но я уверен, что и правительству, и партии большинства придётся пересмотреть свою позицию и расширить этот список. Хотя бы потому, что сделан он на основе перечня, утверждённого правительством России. А тот, скорее всего, тоже будет расширен. В итоге получится (как многажды до этого!), что к предложениям ЛДПР сразу не прислушались и упустили время.

 

ЕдРо не знает, как/не хочет поддержать МСП

Именно такое впечатление складывается от прочтения постановления, которое фракция партии большинства вынесла на последнюю сессию Заксобрания. Документ готовили тайно, депутатов от оппозиции к его написанию не привлекали. Забегая вперёд, скажу, что на сессии документ в итоге приняли. Хотя по содержанию он абсолютно пустой. Ни одного конкретного предложения, одни общие фразы: мол, нужно осуществлять мониторинг ситуации, принимать дополнительные меры и вносить законодательные инициативы.

Я выступал по этому поводу, пытался объяснить коллегам, что слово «мониторинг» – синоним «ничегонеделания», предлагал не принимать документ для галочки, а наполнить его конкретными смыслами. Например, поручением самим себе принять законопроект о льготах по транспортному налогу. Или правительству – дополнить список пострадавших предпринимателей, включив туда частные детские сады, работающие по экономическому коду как социальные услуги по присмотру за детьми, а также других предпринимателей, кто лишился доходов, но в список льготников по краевым налогам с подачи правительства не попал.

В итоге большинством голосов всё той же «Единой России» моё предложение проигнорировали и приняли постановление, текст которого все желающие могут оценить самостоятельно на сайте ЗС. И сделать собственные выводы…

 

Мэрия предложила частным детским садам прожить на 2%

Прочитал в новостях, что городские чиновники после недельных раздумий решили «облагодетельствовать» частные детские сады. И вместо субсидий в 9000 руб., которые обязаны платить по договору за каждое купленное место, заплатят по 2250 руб. Типа этих денег должно хватить на аренду и коммуналку. Про то, что основная статья расходов в садике – зарплата работников, чиновникам, видимо, невдомёк.

Я напомню, проблема возникла из-за введённых ограничений. Частные детские сады (и большая часть муниципальных, кстати) работать не могут. При этом мэрия оплачивала частным садикам 3744 места для детей, которые получали направления в рамках общей муниципальной очереди.

И вот на прошлой неделе объявлено, что этих денег частные садики не увидят по причине форс-мажора. Как следствие, большинство из них в перспективе – банкроты. Соответственно, воспитанники частных детсадов вернутся в общую очередь. Дальше по цепочке: многие родители потеряют работу, так как вынуждены будут сидеть дома с детьми. Произойдёт самая настоящая социальная катастрофа.

Чиновники обещают выплатить 25% от положенной субсидии. А есть ведь ещё большое количество садиков, которые вообще субсидию не получали. Их городские чиновники не замечают и помогать не собираются. Я уже направил по этому поводу обращение к губернатору и жалобу в антимонопольную службу. Считаю, мэрия обязана полностью выплатить детским садам причитающиеся им субсидии. А тем, у кого их нет, поддержать отдельно из бюджета. Банкротства частных детских садов допустить нельзя.

 

Показуха и нарушение гражданских прав

Получил от мэрии Красноярска официальную статистику по штрафам за нарушение карантина и режима самоизоляции. Множество вопросов.

1. Оформить столько материалов физически невозможно. По статистике, за год все административные комиссии в городе оформляют примерно 30 тыс. материалов. Сейчас же за несколько дней уже больше восьми тысяч. Цифра явно дутая.

2. Разные цифры по количеству материалов в районах. В пересчёте на количество жителей они отличаются в разы. Например, Кировский – 1567, а Свердловский – 681.

3. Разные размеры штрафов в районах. В Ленинском выписывают всем по 100 руб. В других районах дифференцированно, самые злые члены административной комиссии – в Советском районе, где средняя сумма штрафа равняется 589 руб. То есть справедливость в разных районах разная.

4. Комиссии начинают захлёбываться. Количество оформленных протоколов в 2–3 раза меньше количества материалов, а количество рассмотренных дел до пяти раз меньше числа протоколов. Зачем тогда гнаться за количеством?

5. С юридическими лицами работы практически нет, оштрафовано всего 12 организаций. Проще граждан на улицах кошмарить.

Получается, чиновники работают не на профилактику нарушений, а занимаются, как у них водится, манипуляциями с отчётностью. В итоге – сплошная показуха и нарушение гражданских прав. Вместо реальных примеров, когда оштрафовали за дело, масса откровенно бредовых историй про штрафы за вылазку в магазин или аптеку (что нарушением изначально не является). Направлю запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку работы административных комиссий. Массовое нарушение прав граждан необходимо остановить.

 

Красноярские транжиры

Очередную закупку объявило руководство Красноярского городского Совета. На этот раз срочно понадобилась мебель почти на 1 млн руб. По сути, продолжается некрасивая история, связанная с ремонтом зала заседаний, который потребовали сделать депутаты от «Единой России». Хотя зал этот находится (кто видел) в прекрасном состоянии. Там можно ещё много лет работать и работать. В итоге сначала на 7 млн руб. посчитали сам ремонт, потом ещё почти миллион – на плазменные панели, и вот теперь новая мебель…

Отдельная позорная история о том, как всё это расточительство пытались прикрыть предписаниями надзорных органов. Когда фракция ЛДПР предложила отказаться от ремонта, руководство горсовета заявило, что они выполняют предписания пожарного надзора. После официального запроса выяснилось: предписание действительно было, но единственное замечание в нём касалось дверного проёма. А всё остальное, как, например, замена ковролина или дополнительное место в президиуме, – исключительно капризы депутатов от «Единой России».

Ещё дальше пошла администрация города, заложившая в бюджет расходы в сумме 27,5 млн руб. на оборудование светового тоннеля.

Такое впечатление, что городские чиновники живут в параллельной реальности. Вместо помощи жителям, оказавшимся из-за введённых ограничений без денег и работы, чинуши тратят бюджетные деньги на явные излишества.

Государственная Дума и та с учётом ситуации отказалась от ремонта зала заседаний, у местных же властей другие приоритеты.





Новости

В регионе В России В мире
  • Когда деревья были большими

    Когда деревья были большими

    26.09.2020

    Сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева провели беспрецедентное исследование на севере Красноярского края, пытаясь разрешить проблему несоответствия хода температур и радиального прироста деревьев.

  • Пенсионерам нужен «МИР»

    Пенсионерам нужен «МИР»

    25.09.2020

    В соответствии с законодательством пенсии и иные социальные выплаты с 1 июля должны были перейти на карты национальной платежной системы «МИР». В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) срок перехода был продлен на три месяца и завершится 1 октября 2020 года.

  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

  • Не всякая погода благодать!

    Не всякая погода благодать!

    24.09.2020

    Специалисты компании «Россети Сибирь» фиксируют увеличение количества штормовых прогнозов и неблагоприятных погодных явлений.

  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии