НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

К кормлению детей не допускаются!

Комментариев: 0
Просмотров: 6805

Инна АКИМОВА.

23.05.2020 00:00

К кормлению детей не допускаются!

На прошлой неделе «СГ-26» и муниципальное издание «Город и горожане» получили уведомление от ООО «Аквариум», что отныне торговая точка продажи печатной продукции в помещении закрыта. Иными словами, не хочет г-н Ковалёв способствовать распространению местных бумажных СМИ. Не нравится ему, что мы пишем. Ну, а нам, извините, не нравится, что он творит.

 

  Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmys

 

Из песни слов не выкинешь

Муниципальное телевидение выпустило 15-минутный фильм в рубрике «Причина - следствие» с подробным рассказом о том, как поддельные «Тушёнка» и «Сгущёнка» попали в детские продуктовые наборы для малообеспеченных семей и как события развивались дальше. Казалось бы, на эту скандальную тему уже говорено и переговорено тысячу раз, и автор фильма не открыл для нас ничего нового. Но! Именно в этом видео мы с вами имели счастье лицезреть шокирующие исторические кадры, где два ответственных лица публично, без зазрения совести, пытаются пропихнуть в детских продуктовых наборах консервированную отраву. Журналистка муниципального ТВ перечисляет на камеру состав консервов: соя в «Тушёнке» и «растительные жиры» (пальмовое масло) и крахмал в «Сгущёнке». И на вопрос: «А это вообще допускается для детского питания?» – мы слышим, не веря своим ушам, ответы поставщика и руководителя Управления образования.

Юрий КОВАЛЁВ: - Это допускается для детского питания.

Валерий ГОЛОВКИН: - Для организации питания детского у нас ограничений нет вот по этому набору (перевожу на русский язык: это допускается для детского питания – авт.).

То, каким уверенным тоном это было сказано, свидетельствует о том, что нас всех держат за полных идиотов. И журналистов, и заместителя главы по социалке, и общественность города, и родителей несчастных детей, которым предназначались эти коробки с продуктами. Мало того, мы вдруг с ужасом начинаем понимать, что, видимо, этим дерьмом они и кормят учеников городских школ, раз «это допускается для детского питания». Вот мне, например, больше не нужны рассказы про то, что «Аквариум» кормит лучше, чем когда-то «Торговый дом Михайлова» («Балтийский»), а Головкин – офигительный специалист в образовании. В сталинские времена за такие продуктовые наборы этих двух товарищей поставили бы к стенке без суда и следствия. Потому что в Советском Союзе ещё работал лозунг: «Всё лучшее – детям!». Теперь же детям можно спихнуть любую дрянь, которую отказываются есть даже бродячие собаки. Так что же пытались подсунуть малообеспеченным семьям господа Головкин и Ковалёв? Давайте разбираться.

 

ГОСТ или ТУ?

Итак, в нашей стране существуют определённые системы сертификации продуктов. Придуманы они для того, чтобы классифицировать производящийся товар, а также для того, потребитель мог ориентироваться во всём многообразии продукции и самостоятельно отличать товары, прошедшие более жёсткий контроль, от товаров, который могут существенно отличаться от общепринятого стандарта. Есть два кита современной сертификации: ГОСТ и ТУ.

ГОСТ – это сокращение фразы «государственный стандарт». Существует он не только в России, но и по всему СНГ, как наследие Советского Союза. Это довольно жёсткий стандарт качества, то есть, если продукт сделан по ГОСТу, то он соответствует характеристикам, установленным государством.

ТУ – технические условия – документ, разрабатываемый самим производителем, который содержит те показатели и параметры, которыми обладает его продукт. Поэтому зачастую качество такой продукции ниже, чем той, которая регулируется ГОСТ. Иными словами: ГОСТ законодательно закреплён, ТУ – технический документ. ГОСТ разрабатывается центром метрологии и сертификации нашей страны, а ТУ – предпринимателями-производителями. ГОСТ является более основательным гарантом качества, чем ТУ.

В 2015 году в России распоряжением Правительства РФ была учреждена Автономная некоммерческая организация (АНО) «Российская система качества» (Роскачество) в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. Роскачество имеет свой портал, где можно найти любую информацию по интересующему продукту. И именно там призывают не путать названия «Тушёное мясо» и «Тушёнка», «Сгущённое молоко» и «Сгущёнка».

В Роскачестве обратили внимание, что если в названии консервов упомянуто слово «тушёнка», то изготовлены они не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту.

«Тушёной говядиной» называются консервы, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58%, белка – не менее 15%, жира – не более 17% и соли – 1-1,5%. В составе допускается содержание свежего или сушеного репчатого лука, чёрного перца, лаврового листа и поваренной соли. А «Тушёнка» – мясорастительная продукция, в составе которой могут использоваться не мясные ингредиенты. При этом массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%. Основу такого продукта зачастую составляет соевый белок и вода.

Кстати, Роскачество исследовало говяжью тушёнку и обнаружило в ряде торговых марок антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади. В продукции шести торговых марок были найдены ДНК свиньи, в трёх – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади.

В продуктах семи торговых марок зафиксировано почти 50% «воды». Замечаний относительно вкуса, цвета, запаха и консистенции у экспертов не возникли лишь в отношении одного торгового бренда. Посторонние запахи, привкус и излишек пряностей был зафиксирован у 14 наименований продукции.

То же самое касается сгущёнки. В состав консервы «Молоко сгущённое» по ГОСТу должно входить натуральное молоко, а не растительное или пальмовое масло, что является нарушением стандартов. «Неправильная» сгущёнка имеет сероватый оттенок и жидкую консистенцию.

 

Никто никого не проверяет

Я бы в принципе поставила под сомнение возможность использования консервов в детском питании. Ну бог с ним, со сгущёнкой, кукурузой и горошком - первую можно добавить в чай или выпечку, второе и третье – в салат. Но с мясными и рыбными консервами следует поостеречься. На НТВ как-то транслировали программу под названием «МЯСО». Проверили 40 видов тушёнки и ни в одной банке мясо обнаружено не было! Всё что угодно – жилы, соя, консерванты, но только не мясо. При чём на банках было написано «Говядина тушёная. Высший сорт».  

«Курганский мясокомбинат «Стандарт» по требованию Управления антимонопольной службы по Курганской области приостановил поставки тушёнки в Юргамышскую школу, а также в Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Московскую области, Красноярский и Хабаровский край. Антимонопольный орган выявил, что мясокомбинат вводил в заблуждение потребителей о качестве консервов кусковых мясных «Говядина тушёная, высший сорт, «Пригожино». Продукт не соответствовал ГОСТу. Данные мясные консервы поставлялись в рамках заключённого муниципального контракта Юргамышской школе, ученики которой в феврале 2019 года обнаружили в школьном обеде ошмётки некоего субпродукта и опубликовали фото в социальной сети. Дети назвали это мясом доисторического животного, ежа и так далее. История получила большой резонанс. Школьным обедом из Юргамыша заинтересовались надзорные органы. Лабораторные испытания показали, что мясные консервы, отобранные с пищеблока школы, не соответствуют информации, указанной на маркировке упаковки, — в них оказалась недопустимая доля субпродуктов», - информировали сайты официальных надзорных органов. А кто проверяет в ЗАТО Железногорск, чем кормят наших детей в детских садах и школах?

 

На собственной шкуре

Надо сказать, что городская администрация ЗАТО Железногорск озаботилась школьным питанием задолго до того, как появились эти злосчастные банки. Потому что у новых молодых замов главы дети ещё ходят в школу. В отличие от предыдущей возрастной команды мэра, у которой дети давным-давно закончили образовательные учреждения. И когда у всех випов дочки и сыночки отказались питаться в школьных столовых – начали искать причины. И выяснилось, что дети чиновников отнюдь не исключение – большинство школьников таскают из дома ланч-боксы, потому что есть то, что дают в школах, просто невозможно. А львиную долю всех образовательных учреждений обслуживает любимчик Валерия Головкина – Юрий Ковалёв. Кому-то только поставляет продукты, а школьные столовые готовят сами, кому-то привозит уже готовые блюда. Вот не мешало бы организовать комплексную проверку ООО «Аквариум», чтобы узнать, чем известный городской предприниматель кормит наших детей, что они готовы таскать еду из дома, есть на ходу, всухомятку, лишь бы только не в школьной столовой. А заодно и проверить, как выполняются санитарные условия, в которых готовится еда детям.

Пару лет назад на базе железногорского загородного лагеря «Горный» проводилась отраслевая Спартакиада работников финансовых органов края. По словам участников, всё было хорошо, кроме питания. Которое, кстати, организовывало ООО «Аквариум». Надо полагать, деньги на это мероприятие были выделены немалые - и всё равно с кормёжкой получилась полная лажа. Даже удивительно, как это предпринимателю сошло с рук. А стыд ведь глаза не выест. Достаточно вспомнить, с какой напускной уверенностью г-н Ковалёв убеждал нас, что соевая «Тушёнка» и крахмальная «Сгущёнка» пригодны для детского питания – и отпадают всякие вопросы по поводу нравственности этого человека. Любой здравомыслящий человек согласится, что ни Ковалёва, ни его напарника Головкина на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Пусть заведут животноводческую ферму и откармливают свиней.  Вот там качество питания совсем не важно.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии