НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.01.2021

    23 января

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Россия стала страной без иностранных инвестиций – не вкладывают ни иностранцы, ни отечественные олигархи из офшоров.

     

    Прямые иностранные инвестиции в России в прошлом году практически отсутствовали. По данным ЦБ, они составили жалкие $1,4 млрд, или 0,1% ВВП. Чистый отток капитала из России в 2020 году составил $47,8 млрд. Для сравнения, в 2019-м показатель был на уровне $22,1 млрд.

     

    Причин провала много. Чего стоит одно дело Baring Vostok, девальвация рубля, политические скандалы. Не инвестируют ни арабы, ни китайцы (Банкста). Крах путиномики не за горами.

     

     

    Российская эстрадная певица Алла Пугачёва подписалась на оппозиционера Алексея Навального в Инстаграме. На это обратила внимание журналистка Ксения Собчак в своём телеграм-канале.

     

    Вместе с тем Пугачёва отписалась от бывшего супруга и певца Филиппа Киркорова, призвавшего накануне сплотиться вокруг национального лидера (Путина). «Вот тебе бабка и Юрьев день!» — прокомментировала Собчак.

     

    «Отношения у Путина с Пугачёвой никогда не складывались, — добавил в своем телеграм-канале всезнающий политтехнолог Станислав Белковский. — Видимо, из-за того, что она слишком независимый человек, считающий, что все политические лидеры живут в её эпоху. Г-н Путин не поздравлял г-жу Пугачёву лично с днями рождения и так и не наградил заслуженным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени».

     

     

    Мурманская область, Калмыкия и Севастополь – лидеры по количеству умерших от ковида.

     

     

    В номинации «Самая невезучая» страна 2020/21 годов, кажется, победит Индонезия, которая весь конец 2020-го заливалась проливными дождями, а впоследствии перенесла несколько мощных наводнений.

     

    2021-й продолжил печальную традицию: на провинцию Северный Сулавеси обрушились ливни такой силы, что очередное наводнение принесло немало бедствий её жителям. Есть погибшие, раненые и пропавшие без вести.

     

    Стоит отметить, что только за 23 дня 2021 года на бедную Индонезию обрушилось 185 стихийных бедствий. И эта цифра складывается из землетрясений, торнадо, оползней, извержений вулкана и, конечно, наводнений. Все эти бедствия по неточным подсчётам уже унесли жизни более 150 человек. Точные данные экстренные службы пока не в состоянии – они каждый день работают в усиленном режиме.

  • 22.01.2021

    22 января

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    ОколоКремля говорят, что очередное путинское Послание будет содержать весьма интересные инициативы, которые переформатируют информационную повестку и дадут старт большой избирательной кампании. Сигналы в Послании будут яркими и значимыми (прокремлёвские ТГ-каналы). Яркие сигналы? Но куда уж ярче после пенсионной «реформы» и поправки к Конституции? Неужели объявит себя наследным правителем, первым из рода Путиных?

     

     

    Между тем ролик о дворце Путина бодро перевалил за 60 млн просмотров.

     

     

    Путин внёс в Госдуму закон, позволяющий назначенным президентом госслужащим работать на своих должностях без ограничения по возрасту. Некоторые медиа поспешили подать эту новость как «Путин предложил Госдуме отменить предельный возраст для кандидатов в президенты». Однако, такое ограничение было в иные времена — Конституция РСФСР 1978 года (в ред. Закона от 24 мая 1991 года) устанавливала требование о максимальном возрасте для избрания гражданина Президентом — 65 лет. Действующая Конституция эту норму не воспроизводит (Свежести).

     

     

    СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах 23 января. Между тем, соцсеть «ВКонтакте» заблокировала все страницы об акциях «Свободу Навальному!»

     

     

    Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 9 суток за призывы участвовать в несогласованной акции 23 января, а Любовь Соболь оштрафовали на 250 тыс. руб. В преддверии митингов полиция массово задерживает сотрудников ФБК.

     

     

    «Мне в жизни очень повезло дважды. Это как выиграть в лотерею — два раза за один день. 22 года назад я встретила не только настоящую большую любовь, но и лучшего друга. Мы с Алексеем познакомились, когда нам было по 22. И несмотря на то, что мы ровесники, он сразу стал для меня жизненным ориентиром. Он сильный, решительный, мудрый и порядочный. Он всегда на стороне правды. А ещё он невероятно отважный» (Юлия Навальная).

     

     

    Итого, что представила власть молодежи в ответ на расследование Навального о дворце Путина и ролики из ТикТока в поддержку выхода на улицу.

     

    Филиппа Киркорова с призывом сплотиться вокруг лидера. Хочется спросить, вы точно молодежь не перепутали с их бабушками? Хотя даже их уже не заманить Киркоровым. Помимо Киркорова выступил Песков, назвав расследование о дворце Путина «клюквой». Интересно, в какие годы в последний раз употреблялось это слово по отношению к медийным продуктам? Итог подвёл Путин, подписав сегодня закон о геронтократии. Точнее, закон, разрешающий назначенным им чиновникам оставаться на своей должности и после того, как им исполнится 70 лет. Добавим массовую истерику директоров и школ, объявивших в субботу дни здоровья, сдачи «хвостов» и президентских игр в зависимости от фантазии.

     

    В результате сделано всё, чтобы акция в поддержку Навального перешла на уровень ценностного конфликта, бунт против власти дедов, перекрывающих социальные лифты, в качестве образа будущего предлагающих картины из своего прошлого, желающих пожизненно окопаться в своих бункерах, совмещённых с дворцами, отводящих молодежи место покорного стада с танцами на шесте для услады сладострастных старцев как идеала будущего. Это не Навальный и не его штаб сделали максимум для того, что на улицы вышла молодежь (Малюта Скуратов).

     

     

    HBO начал работу над ещё одним приквелом «Игры престолов». Он будет основан на серии новелл «Повести о Дунке и Эгге» Джорджа Мартина. Главные герои — рыцарь Дункан Высокий и молодой принц Эйегон Таргариен. Действие разворачивается за 90 лет до событий «Игры престолов». Ранее в HBO анонсировали начало съёмок приквела «Игры престолов», посвященного истории династии Таргариенов. Сериал «Дом дракона» выйдет не раньше 2022 года. Его литературной основой станет книга Джорджа Мартина «Пламя и кровь» (Variety).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Как журналист «СГ-26» создавала паблик (часть 3)

Комментариев: 0
Просмотров: 12693

Инна АКИМОВА.

12.06.2020 00:00

Как журналист «СГ-26» создавала паблик (часть 3)

Завершаем разговор с журналистом «СГ-26» Екатериной ГРИГОРЕНКО об интернет-общении, новостных пабликах и о том, какая публика пребывает в социальных сетях.

 

  Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmys

 

Начало

Продолжние

 

- Катя, тебе интересней и приятней работать в паблике или в газете?

- А вот сейчас даже не скажу. Газета, на самом деле, - моя любовь, первая и, видимо, последняя. Что бы ты ни говорила, а там всё равно отдачу чувствуешь. Да, там нет быстрой реакции читателя, как в социальных сетях, но она всё равно есть. И ты понимаешь, что создал продукт, его можно подержать в руках, он долго хранится. Ты думал, когда его создавал, напрягал свой мозг, свой интеллект, использовал свой опыт, профессионализм. Ты же не пишешь материал с кондачка – сел и набросал. Ты его вынашиваешь в голове, как беременная женщина вынашивает ребёнка (мы так и говорим «хожу, беременная материалом»), собираешь информацию, анализируешь её в голове, продумываешь структуру материала, пишешь план, как в школе на сочинении - что за чем должно идти.

 

- В соцсетях, конечно, всё проще.

- У меня периодически возникает желание в паблике написать что-то серьёзное, но я в принципе туда большие статьи не пишу – их не читают. Потому что «много букаф». Помню, какую-то свою хорошую статью выложила, а внизу появился именно такой комментарий «Много букаф». И я поняла, что люди, сидящие в интернете, в большинстве своём не готовы к чтению длинных серьёзных текстов. Они готовы обсудить короткую новость, но напрягаться и думать многие не хотят.

 

- Материалы, заставляющие думать, вызывают у них только раздражение.

- Есть, конечно, определённая аудитория, которая готова и большие материалы читать, но она довольно узкая. У большинства клиповое сознание - уже в конце нулевых годов стало понятно, что меняется менталитет, и люди готовы воспринимать только картинку и короткий текст.

 

- Поэтому сейчас у них отсутствует системное мышление - как калейдоскоп в мозгу: чик - одна картинка, чик – другая, а связать между собой они их не могут.

- В 70-80-х годах выходили газеты «Комсомольская правда», «Труд», где печатались огромные полосы, кирпичи-тексты мелким кеглем с малюсенькой фотографией, и их читали от корки до корки. Потому что люди могли воспринимать текст – они постоянно читали книги. У нас дома была огромная библиотека – все книжки без картинок, и мы всё равно читали. И спасибо моим родителям за это: некоторое чувство слова я получила всё-таки из литературы, а не бороздя просторы интернета. Сейчас люди в основном смотрят видосики, фильмы, сериальчики, и у них мышление уже изменилось. Дай им сейчас «Комсомолку» тех лет, они скажут: «Фу, я не буду это читать, сильно много! Вы мне мысль выделите, сделайте выжимку – я прочитаю».  Я не знаю, люди сейчас читают книги или нет?

 

- Практически нет. Считается, что чтение книги – это один из способов отдыха, расслабления. Сейчас появилось очень много альтернативных способов отдыха, которые не требуют никакого мозгового напряга:  сериальчики, как ты говоришь, спа-салоны, путешествия в другие страны, рестораны, тренажёрные залы.

- Я разговаривала с родителями одноклассников дочери, и в большинстве своём они говорили, что дети не читают. Исключение составили моя дочь и ещё пара её друзей. Ну не интересно им это! Растёт поколение интернетчиков. Может быть, из-за этого пропадает умение мыслить и делать какие-то логические выводы. Вот мы выложили твою статью про воспитательницу в детском саду, которая избила ребёнка – там же все факты приведены, адвокат комментарий дал, решение двух судов на руках, а они пишут: «Это неправда». Что неправда? Суд уже определил, что это было, и было именно так, это даже не обсуждается! Нет - «это неправда». У меня в голове не укладывается: им всё по полочкам разложили, журналист выполнил работу, всё разжевал, остается только связать одно с другим – нет, «это неправда». То же самое про какие-то другие громкие желеногорские истории.

 

- Про Корнилина, например, про которого ты ни одного материала в своем паблике не поставила. И я не стала настаивать, зная твои с ним тёплые взаимоотношения. Отдала материал твоим конкурентам. И тоже суд выносит решение – 12,5 лет. «Нет, это неправда, его оклеветали».

- Это недоверие к нашей российской судебной системе. И опять же, не хочется верить, что твой знакомый, к которому ты хорошо относился, чудовище. И мне тоже не хотелось в это верить. Поэтому я постаралась обойти эту тему, хотя у меня сейчас уже нет сомнений, что он виноват...

 

- Как думаешь, срок жизни пабликов долог, или что-то новое придёт скоро им на смену?

- Иногда кажется, что загнутся скоро паблики, иногда – что нет. Был период снижения интереса, но сейчас он снова появился. Те люди, для которых мы начинали работать – взрослеют, им на смену должны приходить другие люди – следующее поколение, как в газете, но интернет быстрее, там появляются новые предложения, допустим Инстаграм.

Я уже говорила, что там публика попроще, помягче и более молодая. Во ВКонтакте люди более взрослые и  язвительные, то есть аудитория более токсичная. Есть ещё проще места в интернете, куда переходит нынешнее молодое поколение до 22 лет -  «ТикТок», например. Это платформа, на которой снимают смешные короткие видео или трюки, там вообще нет никакого текста. Это уже следующий заменитель.

Конечно, молодёжь должна вырастать из «ТикТока» и переползать в какие-то другие соцсети, поэтому может ещё что-то новое появится. Время жизни пабликов, думаю, тоже ограничено. И более ограничено, чем время жизни тех же газет. Но мне кажется, большие новостные паблики продержатся достаточно долго. В том числе в нашем городе. А вот завести сейчас новый (я вижу, периодически это пытаются сделать разные люди, которым не даёт спать возможность заработать, как им кажется, лёгкие деньги) – очень сложно. Уже такой возможности нет, как было пять лет назад - всё, ниша закрылась.

Да, ты можешь сделать паблик, попытаться его раскрутить – но в нынешних условиях и при существующей конкуренции придётся вкладывать огромные деньги. Я, на самом деле, в свой паблик тоже вкладывала деньги - на этапе, когда у меня было порядка 13 тыс. подписчиков (сейчас уже почти 20 тысяч), когда рост устаканился и почти не шёл вверх. Я проводила конкурсы – разыгрывали, например, пиццу среди новых подписчиков. Помогло на какое-то время, но потом и это перестало работать. В итоге мне пришлось вкладывать деньги в определённые механизмы, заниматься лично таргетингом, самой это осваивать и запускать.

Могу сказать одно: всё время нужно использовать какие-то новые механизмы, чтобы продвигать свой паблик в интернете. Поэтому люди, которые думают, что «вот я сейчас открою паблик, дам ему громкое название, и дело пойдёт» - не раскрутят его моментально. В это придётся очень сильно вложиться.

 

- А ты не допускаешь, что когда-нибудь все уйдут из Сети? До людей начнёт доходить, что интернет их разрушает и забирает энергию.

- Не думаю. Ты много знаешь случаев, когда до наркомана доходило, что наркотик его разрушает? Может и доходило, но много ли случаев, когда человек сам бросил? Я не скажу, что интернет - это такое же разрушительное дело, как наркотик (наркотик разрушает быстрее и это априори зло), а здесь процесс может быть более длительным.

Хотя во всём есть плюсы и минусы. Наркотик ведь тоже можно использовать как анестезию. Интернет - это такая вселенская помойка, на которой можно найти не только мусор, но и полезные вещи. Один зайдёт на сайт Милосердие.ру и поможет больному ребёнку, или почитает что-то доброе и сам начнёт добро творить. А может порнуху смотреть, или написать какой-нибудь грязный комментарий и получить от этого удовольствие. Тут уже выбор за человеком.

Говорят, Вселенная стремится к хаосу, и людям проще катиться вниз, чем лезть наверх. Поэтому чего удивляться, что сейчас «ТикТок» побеждает новостные паблики в ВКонтакте. Далеко не все пытаются найти что-то созидающее. Многие сидят просто киношки смотрят – самый простой вариант, а кто-то скатывается в ситуацию, когда пытается повысить самооценку за счёт унижения других. Поэтому люди сами из интернета не уйдут, и не надо, наверно, их оттуда извлекать.

Другой вопрос, что в нём надо наводить порядок. Всё равно это уже часть нашей жизни. Семилетки уже давно сидят в Ютубе. У этого поколения есть реальная и виртуальная жизнь, ты у них эту виртуальность ужн не отнимешь, и я думаю, что если кто-то попытается закрыть сеть ВКонтакте или Одноклассники – дойдёт и до бунтов. Потому что люди на это подсели, и это уже часть их жизни.

Это всё равно, что у нас всех машины отобрать и заставить ездить на автобусах. Все привыкли быстро получать информацию, общаться друг с другом. Посмотри, культура смс уже исчерпала себя, электронная почта нужна только для передачи документов, потому что есть видеосвязь, Вайбер, Вотсап. Культура общения через письма ушла совсем. Люди отучились писать длинные сообщения друг другу. Отсюда вытекает и всё остальное – мы не хотим ни писать, ни читать, что влечёт за собой падение общей культуры. И как остановить этот процесс – я не знаю.





Новости

В регионе В России В мире
  • Встаёт страна огромная

    Встаёт страна огромная

    24.01.2021

    Более чем в 110 городах России прошли акции протеста в поддержку арестованного Алексея Навального, которому суд просит заменить условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Во многих городах акции закончились силовыми разгонами, массовыми задержаниями и уголовными делами против участников протеста.

  • Теперь только ЭТК

    Теперь только ЭТК

    23.01.2021

    С 1 января 2021 года впервые трудоустроившимся гражданам будут оформляться только электронные трудовые книжки.

  • Подорожало питание в красноярских школах

    Подорожало питание в красноярских школах

    22.01.2021

    Администрация красноярских школьных учреждений проинформировала родителей о повышении стоимости питания в столовых. Бесплатным остаётся питание только для ребят из льготной категории: ученики начальной школы (1-4 класс), дети с ОВЗ и из малообеспеченных и многодетных семей.

  • Новая схема движения автобусов

    Новая схема движения автобусов

    21.01.2021

    С 30 января автобусы № 6, 20 и 22 изменят свои маршруты, а автобус № 76 прекращает работу из-за низкой рентабельности.

  • Дети в Красноярске: всё под контролем!

    Дети в Красноярске: всё под контролем!

    20.01.2021

    В обновленной версии приложения «Транспорт Красноярска» появилась функция «Родительский контроль».

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии