НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.04.2021

    21 апреля

     

     

    В Красноярске пройдёт Всероссийский слёт казачьей молодёжи. На право принять у себя одно из крупнейших мероприятий российского казачества претендовали три региона — Красноярский край, Ростовская и Томская области. В итоге представители Совета при Президенте РФ по делам казачества, федеральных и региональных органов власти, реестровых и нереестровых казачьих организаций решили, что слёт должен пройти в Красноярске. Мероприятие запланировано на октябрь 2021 года.

     

     

    1226 человек задержано на сегодняшней акции в поддержку политзаключённых - по данным (ОВД-Инфо)

     

     

    Этим летом отправиться за границу в отпуск планируют только 7% россиян. Большая часть из тех, кто запланировал на это лето путешествие (24%) поедут отдыхать в регионы России. Самый популярные варианты летней поездки — Крым (6%) и Краснодарский край (5%) (СМИ).

     

     

    Серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat начнётся на заводе в Елабуге в мае (Минпромторг РФ).

     

     

    Переизбранный на шестой срок президент Чада Идрис Деби убит повстанцами (France Presse).

  • 20.04.2021

    20 апреля

     

     

    Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за границы, дважды сдавать тест на коронавирус. Как следует из постановления ведомства, до 1 мая это требование предъявляется только к тем, кто прилетает из Турции и Танзании. В дальнейшем оно распространится на всех возвращающихся из-за рубежа граждан России. Ведомство сообщает, что повторный тест нужно сдать в течение пяти дней с момента въезда на территорию РФ. Результаты нужно предоставить, заполнив форму на портале «Госуслуги» (Подъём).

     

     

    Италия возобновит приём российских туристов, остановленный из-за пандемии коронавируса, летом 2021 года. «Я считаю, что, наверняка, снятие ограничений произойдёт этим летом. Не могу обещать, что это будет именно 2 июня, но, несомненно, этим летом туристический поток будет возобновлен», - сообщил посол Италии в России Терраччано (Подъём).

     

     

    Почти на 3 млн человек может сократиться население России к 2030 году, рассказала «Открытым медиа» ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

     

     

    Казахские националисты требуют построить для русских лагери. Такое предложение вынес казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани. Он предложил лишить казахстанского гражданства всех, кто не владеет государственным языком, и выселить их в Россию, а в специализированных лагерях принудительно обучать государственному языку.

     

     

    Ввоз пальмового масла в январе-феврале 2021 года вырос на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года (ФТС).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Почему ГЭС не спасает от наводнения

Комментариев: 0
Просмотров: 17495

Борис КАЦЕВ.

01.07.2020 00:00

Почему ГЭС не спасает от наводнения

Гидрологию реки меняют и природа, и люди — а это грозит Красноярску наводнениями. Одна из главных причин изменений — капитальное строительство на насыпных территориях в русле Енисея.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Гидрологические опасности

Опубликованный в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования России (ФГИС ТП РФ) проект генерального плана Красноярска содержит карту города с зонами возможного затопления.

В зону паводковых затоплений попали все енисейские острова, левобережная и правобережная набережные Красноярска, весь Пашенный и район Предмостной площади, оба берега Качи — даже на значительном удалении от реки.

В 1960-х годах Красноярская ГЭС создавалась и как мощная электростанция, и как гидроузел, призванный защитить город от наводнений. При проектировании институт «Ленгидропроект» произвёл замеры и расчёты всего русла Енисея — от истоков до Дудинки. По этим данным был определён максимально допустимый сброс будущей Красноярской ГЭС — 13,5 тыс. куб.м в секунду.

На Красноярской ГЭС первое крупное наводнение произошло в 1988 году. Сброс воды не достиг предельно допустимого — плотина пропускала всего около 11,6 тыс. куб.м в секунду. Но этого хватило для остановки крупнейшего городского водозабора «Гремячий лог» — значительная часть левобережья осталась без воды. Оказался разрушен (так и не восстановлен до сих пор) пешеходный мост с улицы Сергея Лазо на остров Татышев.

Но на ГЭС тогда сумели снизить сброс…

 

Изменения в русле Енисея

Вряд ли такие последствия — результат просчётов проектировщиков Красноярской ГЭС. Скорее, причиной стали изменения в русле Енисея — как природные, так и рукотворные: расчёты уже не соответствовали реальным отметкам. Городу требовались новые промеры и новый расчёт.

Во-первых, в районе Пашенного обмелела прежде судоходная Абаканская протока — теперь её можно было переходить вброд, а при малой воде и посуху. Гидрологический режим перекрытого плотиной Енисея изменился, течение в потоке ослабло, в образовании наносов стало ощущаться влияние прежде не мешавшего реке Затона.

Наносы образовались и в других местах — в протоках и в основном русле; глубина реки уменьшилась, снизилась пропускная способность русла.

Зарегулированная река с наносами уже не справлялась — а расчистку русла не проводили. Обмена воды в Абаканской протоке хватало для поддержания санитарного состояния городского пляжа: в летнее время вода там прогревалась и была благоприятной для купания — и это воспринималось как благо. А наводнений от регулируемого плотиной Енисея не ожидали. Как показал 1988 год — напрасно: с такой силой, как Енисей, шутить нельзя.

Во-вторых, — и это стало самой большой проблемой — русло Енисея было заужено насыпной территорией при строительстве Красноярского филиала Центрального музея им. В. И. Ленина (ныне — Музейный центр «Площадь мира»), с расширением набережной. Ширина основного русла здесь сократилась до 415 метров, тогда как в других местах она составляет не менее полукилометра. Правда, вода ещё могла уходить в Абаканскую протоку через пролив между островами Отдыха и Молокова. Вскоре этот пролив перекрыли дамбой.

Следующее крупное наводнение произошло в 2006-м: на этот раз энергетики через пять шлюзов сбрасывали только 10,5 тыс. «кубов» в секунду.

Затопило набережные. Утонули летние кафе на них, дороги, автостоянки. Где прежде гуляли прохожие — катались на лодках. Городские власти готовили эвакуацию жителей, предупреждали о возможности отключения подачи воды.

Парадокс — но именно после наводнения 2006 года началась вакханалия строительства в русле Енисея!

 

Закону вопреки

На строительстве ТРК «Огни» (ныне «Комсомолл») наводнение затопило стройплощадку — и там сделали дополнительную отсыпку в русле.

В Абаканской протоке возвели капитальную дамбу. Для пропуска воды по дну Енисея проложили трубы, которые практически сразу забились илом и мусором.

Абаканская протока стала зоной экологического бедствия. Обновления воды в ней нет, и загрязнение становится катастрофически высоким. Для купания протока теперь непригодна — городской пляж закрыт, вода опасна для здоровья.

В 2006 году (по полученному — вопреки федеральному закону — на федеральном уровне разрешению!) началось проектирование, а в 2009-м — засыпка Абаканской протоки для жилищного строительства. Новый жилой район получил кинематографическое название «Белые росы».

Работая на протоке, застройщики зачищают русло Енисея — и кажется, что его состояние даже улучшается. Но 2010 год принёс городу новое наводнение, хотя сброс воды на Красноярской ГЭС был ещё меньше, чем в 2006-м, — открыли только два шлюза. Но теперь для затопления набережных хватило и этого. Город получил «жёлтую карточку» за ТРЦ «Огни» и район «Белые росы».

Предупреждение опять не услышано. Когда из Абаканской протоки была выбрана галька, встал вопрос: чем отсыпать территорию дальше? За гравий с карьеров надо платить. Решили денег не тратить — в русло реки стали сыпать аргиллиты со вскрыши карьера цементного завода.

Аргиллиты — это окаменевшая глина. В воде за несколько циклов замерзания-оттаивания она превратится в глину обыкновенную (см «Большую энциклопедию нефти и газа»), и через несколько лет после ухода застройщика (или после первого же крупного наводнения) грунт на насыпной площади просядет. Разрушится благоустройство дворов, развалятся дороги, начнутся аварии на коммунальных сетях.

На таких искусственно созданных участках — по сути, инженерных сооружениях — нужны постоянный мониторинг и обслуживание. А это — немалые деньги. В городском бюджете таких средств нет.

Застройщик считает, что после его ухода эту работу должны взять на себя городские эксплуатирующие организации — например, «Красмостинж» или «КрасКом». Но там не понимают, с какой стати они должны тратить свою прибыль на обслуживание сооружения, возведённого в интересах другой коммерческой организации.

 

Что нужно делать

Без новых промеров, гидрологического расчёта и моделирования режимов Енисея — никакие работы ни в русле, ни на прибрежных территориях вести нельзя. Создавать модель надо срочно: по сравнению с прошлым расчётом, русло реки настолько изменено, что даже в отсутствие строительства о безопасности города Красноярска говорить нельзя.

Экстренные меры для обеспечения паводковой безопасности Красноярска очевидны уже сейчас: необходимо заменить мостовыми переходами дамбы между островами Отдыха и Молокова, а также восстановить проточность Абаканской протоки.

Это дорого — но иначе городу могут грозить большие беды...





Новости

В регионе В России В мире
  • Большой волейбол в Красноярске!

    Большой волейбол в Красноярске!

    21.04.2021

    Шесть матчей чемпионата мира по волейболу-2022 пройдут в Красноярске. В краевой центр приедут сборные четырёх стран.

  • День города – в выпускной

    День города – в выпускной

    20.04.2021

    В этом году праздничные мероприятия в честь Дня города пройдут с 24 по 26 июня, а общегородской выпускной — 26 июня – с 18:00 до 22:00. Об этом речь шла на комиссии по социальному развитию горсовета Красноярска.

  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии