НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.01.2021

    23 января

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Россия стала страной без иностранных инвестиций – не вкладывают ни иностранцы, ни отечественные олигархи из офшоров.

     

    Прямые иностранные инвестиции в России в прошлом году практически отсутствовали. По данным ЦБ, они составили жалкие $1,4 млрд, или 0,1% ВВП. Чистый отток капитала из России в 2020 году составил $47,8 млрд. Для сравнения, в 2019-м показатель был на уровне $22,1 млрд.

     

    Причин провала много. Чего стоит одно дело Baring Vostok, девальвация рубля, политические скандалы. Не инвестируют ни арабы, ни китайцы (Банкста). Крах путиномики не за горами.

     

     

    Российская эстрадная певица Алла Пугачёва подписалась на оппозиционера Алексея Навального в Инстаграме. На это обратила внимание журналистка Ксения Собчак в своём телеграм-канале.

     

    Вместе с тем Пугачёва отписалась от бывшего супруга и певца Филиппа Киркорова, призвавшего накануне сплотиться вокруг национального лидера (Путина). «Вот тебе бабка и Юрьев день!» — прокомментировала Собчак.

     

    «Отношения у Путина с Пугачёвой никогда не складывались, — добавил в своем телеграм-канале всезнающий политтехнолог Станислав Белковский. — Видимо, из-за того, что она слишком независимый человек, считающий, что все политические лидеры живут в её эпоху. Г-н Путин не поздравлял г-жу Пугачёву лично с днями рождения и так и не наградил заслуженным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени».

     

     

    Мурманская область, Калмыкия и Севастополь – лидеры по количеству умерших от ковида.

     

     

    В номинации «Самая невезучая» страна 2020/21 годов, кажется, победит Индонезия, которая весь конец 2020-го заливалась проливными дождями, а впоследствии перенесла несколько мощных наводнений.

     

    2021-й продолжил печальную традицию: на провинцию Северный Сулавеси обрушились ливни такой силы, что очередное наводнение принесло немало бедствий её жителям. Есть погибшие, раненые и пропавшие без вести.

     

    Стоит отметить, что только за 23 дня 2021 года на бедную Индонезию обрушилось 185 стихийных бедствий. И эта цифра складывается из землетрясений, торнадо, оползней, извержений вулкана и, конечно, наводнений. Все эти бедствия по неточным подсчётам уже унесли жизни более 150 человек. Точные данные экстренные службы пока не в состоянии – они каждый день работают в усиленном режиме.

  • 22.01.2021

    22 января

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    ОколоКремля говорят, что очередное путинское Послание будет содержать весьма интересные инициативы, которые переформатируют информационную повестку и дадут старт большой избирательной кампании. Сигналы в Послании будут яркими и значимыми (прокремлёвские ТГ-каналы). Яркие сигналы? Но куда уж ярче после пенсионной «реформы» и поправки к Конституции? Неужели объявит себя наследным правителем, первым из рода Путиных?

     

     

    Между тем ролик о дворце Путина бодро перевалил за 60 млн просмотров.

     

     

    Путин внёс в Госдуму закон, позволяющий назначенным президентом госслужащим работать на своих должностях без ограничения по возрасту. Некоторые медиа поспешили подать эту новость как «Путин предложил Госдуме отменить предельный возраст для кандидатов в президенты». Однако, такое ограничение было в иные времена — Конституция РСФСР 1978 года (в ред. Закона от 24 мая 1991 года) устанавливала требование о максимальном возрасте для избрания гражданина Президентом — 65 лет. Действующая Конституция эту норму не воспроизводит (Свежести).

     

     

    СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах 23 января. Между тем, соцсеть «ВКонтакте» заблокировала все страницы об акциях «Свободу Навальному!»

     

     

    Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 9 суток за призывы участвовать в несогласованной акции 23 января, а Любовь Соболь оштрафовали на 250 тыс. руб. В преддверии митингов полиция массово задерживает сотрудников ФБК.

     

     

    «Мне в жизни очень повезло дважды. Это как выиграть в лотерею — два раза за один день. 22 года назад я встретила не только настоящую большую любовь, но и лучшего друга. Мы с Алексеем познакомились, когда нам было по 22. И несмотря на то, что мы ровесники, он сразу стал для меня жизненным ориентиром. Он сильный, решительный, мудрый и порядочный. Он всегда на стороне правды. А ещё он невероятно отважный» (Юлия Навальная).

     

     

    Итого, что представила власть молодежи в ответ на расследование Навального о дворце Путина и ролики из ТикТока в поддержку выхода на улицу.

     

    Филиппа Киркорова с призывом сплотиться вокруг лидера. Хочется спросить, вы точно молодежь не перепутали с их бабушками? Хотя даже их уже не заманить Киркоровым. Помимо Киркорова выступил Песков, назвав расследование о дворце Путина «клюквой». Интересно, в какие годы в последний раз употреблялось это слово по отношению к медийным продуктам? Итог подвёл Путин, подписав сегодня закон о геронтократии. Точнее, закон, разрешающий назначенным им чиновникам оставаться на своей должности и после того, как им исполнится 70 лет. Добавим массовую истерику директоров и школ, объявивших в субботу дни здоровья, сдачи «хвостов» и президентских игр в зависимости от фантазии.

     

    В результате сделано всё, чтобы акция в поддержку Навального перешла на уровень ценностного конфликта, бунт против власти дедов, перекрывающих социальные лифты, в качестве образа будущего предлагающих картины из своего прошлого, желающих пожизненно окопаться в своих бункерах, совмещённых с дворцами, отводящих молодежи место покорного стада с танцами на шесте для услады сладострастных старцев как идеала будущего. Это не Навальный и не его штаб сделали максимум для того, что на улицы вышла молодежь (Малюта Скуратов).

     

     

    HBO начал работу над ещё одним приквелом «Игры престолов». Он будет основан на серии новелл «Повести о Дунке и Эгге» Джорджа Мартина. Главные герои — рыцарь Дункан Высокий и молодой принц Эйегон Таргариен. Действие разворачивается за 90 лет до событий «Игры престолов». Ранее в HBO анонсировали начало съёмок приквела «Игры престолов», посвященного истории династии Таргариенов. Сериал «Дом дракона» выйдет не раньше 2022 года. Его литературной основой станет книга Джорджа Мартина «Пламя и кровь» (Variety).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Почему ГЭС не спасает от наводнения

Комментариев: 0
Просмотров: 11705

Борис КАЦЕВ.

01.07.2020 00:00

Почему ГЭС не спасает от наводнения

Гидрологию реки меняют и природа, и люди — а это грозит Красноярску наводнениями. Одна из главных причин изменений — капитальное строительство на насыпных территориях в русле Енисея.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Гидрологические опасности

Опубликованный в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования России (ФГИС ТП РФ) проект генерального плана Красноярска содержит карту города с зонами возможного затопления.

В зону паводковых затоплений попали все енисейские острова, левобережная и правобережная набережные Красноярска, весь Пашенный и район Предмостной площади, оба берега Качи — даже на значительном удалении от реки.

В 1960-х годах Красноярская ГЭС создавалась и как мощная электростанция, и как гидроузел, призванный защитить город от наводнений. При проектировании институт «Ленгидропроект» произвёл замеры и расчёты всего русла Енисея — от истоков до Дудинки. По этим данным был определён максимально допустимый сброс будущей Красноярской ГЭС — 13,5 тыс. куб.м в секунду.

На Красноярской ГЭС первое крупное наводнение произошло в 1988 году. Сброс воды не достиг предельно допустимого — плотина пропускала всего около 11,6 тыс. куб.м в секунду. Но этого хватило для остановки крупнейшего городского водозабора «Гремячий лог» — значительная часть левобережья осталась без воды. Оказался разрушен (так и не восстановлен до сих пор) пешеходный мост с улицы Сергея Лазо на остров Татышев.

Но на ГЭС тогда сумели снизить сброс…

 

Изменения в русле Енисея

Вряд ли такие последствия — результат просчётов проектировщиков Красноярской ГЭС. Скорее, причиной стали изменения в русле Енисея — как природные, так и рукотворные: расчёты уже не соответствовали реальным отметкам. Городу требовались новые промеры и новый расчёт.

Во-первых, в районе Пашенного обмелела прежде судоходная Абаканская протока — теперь её можно было переходить вброд, а при малой воде и посуху. Гидрологический режим перекрытого плотиной Енисея изменился, течение в потоке ослабло, в образовании наносов стало ощущаться влияние прежде не мешавшего реке Затона.

Наносы образовались и в других местах — в протоках и в основном русле; глубина реки уменьшилась, снизилась пропускная способность русла.

Зарегулированная река с наносами уже не справлялась — а расчистку русла не проводили. Обмена воды в Абаканской протоке хватало для поддержания санитарного состояния городского пляжа: в летнее время вода там прогревалась и была благоприятной для купания — и это воспринималось как благо. А наводнений от регулируемого плотиной Енисея не ожидали. Как показал 1988 год — напрасно: с такой силой, как Енисей, шутить нельзя.

Во-вторых, — и это стало самой большой проблемой — русло Енисея было заужено насыпной территорией при строительстве Красноярского филиала Центрального музея им. В. И. Ленина (ныне — Музейный центр «Площадь мира»), с расширением набережной. Ширина основного русла здесь сократилась до 415 метров, тогда как в других местах она составляет не менее полукилометра. Правда, вода ещё могла уходить в Абаканскую протоку через пролив между островами Отдыха и Молокова. Вскоре этот пролив перекрыли дамбой.

Следующее крупное наводнение произошло в 2006-м: на этот раз энергетики через пять шлюзов сбрасывали только 10,5 тыс. «кубов» в секунду.

Затопило набережные. Утонули летние кафе на них, дороги, автостоянки. Где прежде гуляли прохожие — катались на лодках. Городские власти готовили эвакуацию жителей, предупреждали о возможности отключения подачи воды.

Парадокс — но именно после наводнения 2006 года началась вакханалия строительства в русле Енисея!

 

Закону вопреки

На строительстве ТРК «Огни» (ныне «Комсомолл») наводнение затопило стройплощадку — и там сделали дополнительную отсыпку в русле.

В Абаканской протоке возвели капитальную дамбу. Для пропуска воды по дну Енисея проложили трубы, которые практически сразу забились илом и мусором.

Абаканская протока стала зоной экологического бедствия. Обновления воды в ней нет, и загрязнение становится катастрофически высоким. Для купания протока теперь непригодна — городской пляж закрыт, вода опасна для здоровья.

В 2006 году (по полученному — вопреки федеральному закону — на федеральном уровне разрешению!) началось проектирование, а в 2009-м — засыпка Абаканской протоки для жилищного строительства. Новый жилой район получил кинематографическое название «Белые росы».

Работая на протоке, застройщики зачищают русло Енисея — и кажется, что его состояние даже улучшается. Но 2010 год принёс городу новое наводнение, хотя сброс воды на Красноярской ГЭС был ещё меньше, чем в 2006-м, — открыли только два шлюза. Но теперь для затопления набережных хватило и этого. Город получил «жёлтую карточку» за ТРЦ «Огни» и район «Белые росы».

Предупреждение опять не услышано. Когда из Абаканской протоки была выбрана галька, встал вопрос: чем отсыпать территорию дальше? За гравий с карьеров надо платить. Решили денег не тратить — в русло реки стали сыпать аргиллиты со вскрыши карьера цементного завода.

Аргиллиты — это окаменевшая глина. В воде за несколько циклов замерзания-оттаивания она превратится в глину обыкновенную (см «Большую энциклопедию нефти и газа»), и через несколько лет после ухода застройщика (или после первого же крупного наводнения) грунт на насыпной площади просядет. Разрушится благоустройство дворов, развалятся дороги, начнутся аварии на коммунальных сетях.

На таких искусственно созданных участках — по сути, инженерных сооружениях — нужны постоянный мониторинг и обслуживание. А это — немалые деньги. В городском бюджете таких средств нет.

Застройщик считает, что после его ухода эту работу должны взять на себя городские эксплуатирующие организации — например, «Красмостинж» или «КрасКом». Но там не понимают, с какой стати они должны тратить свою прибыль на обслуживание сооружения, возведённого в интересах другой коммерческой организации.

 

Что нужно делать

Без новых промеров, гидрологического расчёта и моделирования режимов Енисея — никакие работы ни в русле, ни на прибрежных территориях вести нельзя. Создавать модель надо срочно: по сравнению с прошлым расчётом, русло реки настолько изменено, что даже в отсутствие строительства о безопасности города Красноярска говорить нельзя.

Экстренные меры для обеспечения паводковой безопасности Красноярска очевидны уже сейчас: необходимо заменить мостовыми переходами дамбы между островами Отдыха и Молокова, а также восстановить проточность Абаканской протоки.

Это дорого — но иначе городу могут грозить большие беды...





Новости

В регионе В России В мире
  • Встаёт страна огромная

    Встаёт страна огромная

    24.01.2021

    Более чем в 110 городах России прошли акции протеста в поддержку арестованного Алексея Навального, которому суд просит заменить условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Во многих городах акции закончились силовыми разгонами, массовыми задержаниями и уголовными делами против участников протеста.

  • Теперь только ЭТК

    Теперь только ЭТК

    23.01.2021

    С 1 января 2021 года впервые трудоустроившимся гражданам будут оформляться только электронные трудовые книжки.

  • Подорожало питание в красноярских школах

    Подорожало питание в красноярских школах

    22.01.2021

    Администрация красноярских школьных учреждений проинформировала родителей о повышении стоимости питания в столовых. Бесплатным остаётся питание только для ребят из льготной категории: ученики начальной школы (1-4 класс), дети с ОВЗ и из малообеспеченных и многодетных семей.

  • Новая схема движения автобусов

    Новая схема движения автобусов

    21.01.2021

    С 30 января автобусы № 6, 20 и 22 изменят свои маршруты, а автобус № 76 прекращает работу из-за низкой рентабельности.

  • Дети в Красноярске: всё под контролем!

    Дети в Красноярске: всё под контролем!

    20.01.2021

    В обновленной версии приложения «Транспорт Красноярска» появилась функция «Родительский контроль».

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии