НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Соцсети: слив негатива – не более

Комментариев: 0
Просмотров: 17541

Ярослава СОЛОДКАЯ

10.07.2020 00:00

Соцсети: слив негатива – не более

Железногорск – один из городов, где очень популярны социальные сети. Такое количество групп, страниц и сайтов на одного бедного жителя, наверно, мало где ещё найдётся. Причём сразу заметно – комментарии к постам либо негативные, либо уж совсем неадекватные. Кто и почему сливает негатив в соцсетях? Над этим вопросом бьются психиатры всего мира...

 

 Информационный спонсор:
 телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Умный любит тишину

Психологи из США считают, что активность в социальных сетях может говорить о том, что у человека есть определённые расстройства личности. Было доказано, что люди, которые слишком много времени тратят на общение в виртуальной реальности и избегают живого общения с людьми, могут иметь определённые психические проблемы. Учёные провели ряд исследований, которые позволили доказать взаимосвязь между активностью в социальных сетях и стабильностью психики человека.

Оказалось, что у людей, страдающих зависимостью от соцсетей, также есть и другие отклонения в работе мозга. Эта активность может быть признаком расстройства личности. А те, кто постоянно пишет о своих делах и мыслях в социальных сетях, чаще всего страдают от завышенной самооценки: такие люди почти всегда считают себя успешнее других пользователей, и стараются всеми возможными методами показать своё превосходство.

Кстати, российские психологи утверждают, что подавляющее большинство пользователей соцсетей или читателей сайтов в дискуссии не вступает и комментариев не оставляет… Удовлетворённый жизнью (не обязательно имеющий много денег) и эмоционально уравновешенный человек вряд ли будет оставлять комментарии, а уж тем более дискутировать. Разве что его заденут за живое. Но и тогда в пучину безудержных доводов и взаимных обвинений он не ввергается, а, видя бесперспективность такого рода обсуждения и невозможность осознания оппонентами приводимых доводов, просто уходит.

 

Условная классификация

Какие же типы комментаторов встречаются на просторах интернета?

Первый тип – грамотные и весьма образованные люди. Откликаются на серьёзные материалы, чтобы добавить их, высказать свою позицию или опровергнуть позицию автора материала или поста. Обычно излагают мысли чётко, от темы не отходят, на эмоции не переключаются, пишут немного и нечасто. В дискуссии практически не вступают, а ограничиваются одним-двумя постами.

Второй тип - начитанные и насмотревшиеся телепередач или видеороликов, но не умеющие, что называется, отделить зёрна от плевел. Обычно недообразованные или не имеющие образования по направлению, которое пытаются обсуждать. Эти люди усваивают какую-то позицию, обычно эсхатологическую, нанизывают на неё псевдоаргументы, коих по этому направлению на просторах интернета великое множество, и усиленно проповедуют позицию «Шеф, всё пропало!»

Третий тип - простые обыватели, которым интересно сидеть на сайтах, в пабликах, вступать в дискуссии. В условиях одиночества, в том числе эмоционального, это создаёт иллюзию общения и востребованности. Для данной категории комментаторов пространство Сети заменяет уличные разговоры ни о чём или многочасовые – по телефону. Интересно то, что в интернете эти люди гарантированно найдут те темы, которые их интересуют. Этим и объясняется наличие, например, групп по интересам в крупнейших социальных сетях. Так что это неплохо – люди общаются. Особенно сейчас, когда практически нет возможности общаться по-другому.

Четвёртый, опасный тип комментаторов – люди неадекватные. С установленным диагнозом душевной болезни, но находящиеся дома или даже в психоинтернате, но имеющие доступ к средствам коммуникации. Не стоит думать, что эти люди явные дегенераты и дурачки. Их психика пошатнулась (шизофрения, паранойя), но в уме и образованности им не откажешь. Их посты логичны, аргументированы, чётко выстроены. Ну, а распознать их очень просто. Чаще всего на возражения эти люди возбуждаются, переходят на прямые оскорбления, начинают нелицеприятно высказываться об умственных способностях других, считая правыми и самыми умными только себя.

Пятый, ещё один опасный тип – закомплексованные люди, зачастую забитые в жизни, терпящие унижения. А здесь, на просторах интернета, они расправляют крылья, проявляют нередко лидерские качества, выступают в роли заводил. Они как раз часто и «заводят» других людей, рождая волну возмущения.

Шестой тип – откровенные провокаторы, действующие с явной целью дестабилизации общественно-политической ситуации...

 

Выплеск агрессии

Теперь разберёмся, откуда берутся злобные, негативные комментарии. Как считают психологи, это связано с невозможностью осознать и выплеснуть агрессию в реальном мире, а также с проблемами с самореализацией и самооценкой. Шквал агрессивных посланий в интернете может говорить о том, что человеку сложно реализоваться в социуме в целом либо в каком-то отдельном направлении. Тогда он начинает завидовать чужому успеху. Обесценивая других, люди часто пытаются сохранить собственный комфорт и сложившийся баланс. Чтобы не переживать чувство боли, разочарованности, смущения, стыда по поводу себя и своих успехов, легче всего уничтожить (хотя бы словесно) объект, рядом с которым испытываешь такие эмоции. Ну и в целом, гневные комментарии — это во многом «слив» агрессии, которая накопилась по жизни.

По мнению спихологов, такая возможность выплеснуть агрессию — это для человека хорошо, меньше болеть будет. Но только в том случае, если не затронуты другие люди. Они же просто попали под руку. Они никого не трогали. Поэтому хамский «слив» — это неприемлемо. Грамотный «слив» — это лупить грушу в тренажёрном зале, яростно рассекать воду в бассейне, орать в лесу о том, как всё достало, танцевать и петь под очень громкую музыку и так далее.

Как реагировать на злобные комментарии? Это, конечно, проблема. Потому что, если человек просто хочет выплеснуть всё, что накопилось, никакие рациональные доводы его не смогут остановить. Никакие ответы не помогут. Если человек хочет «слить», то всё, что вы говорите в ответ, призываете к разуму, к чувствам — не имеет никакой силы.

 

Злой, не значит умный


«Мне всегда было интересно, что заставляет взрослых людей (со школьниками всё понятно), которые уже чего-то добились в жизни, писать в интернете злобные комментарии, - пишет популярный блогер Сергей ШАМАНОВ. - Ведь в реальности они себя так не ведут и придерживаются абсолютно адекватной (в большинстве случаев) манеры общения. Понятно, что тут вступает в силу некий неписаный закон Сети, по которому пользователи Всемирной паутины могут позволить себе гораздо больше, чем в реальной жизни — выйти за рамки. Только звучит всё это довольно банально, поэтому я пошёл «гуглить». К моему удивлению, оказалось, что данная тема не пользуется большой популярностью, и каких-то по-настоящему достойных внимания рассуждений нет. Но чуть позже я наткнулся на колонку канадского журналиста Клайва ТОМПСОНА в издании Wired, которого тоже интересует природа появления гневных комментариев в интернете. Приведённый ниже отрывок из материала является переводом его статьи»...

«Я не из тех людей, которые ноют в Твиттере - большинство моих постов — весёлые, добрые и эмоциональные рассуждения о науке или исследованиях. Но в какой-то момент я заметил одну забавную закономерность: саркастические и иронические посты собирают гораздо больше ретвитов и получают намного больше откликов, чем мои «добродушные» заметки. Безусловно, читателям нравятся мои гениальные рассуждения, но не больше. А вот когда я публикую шутку или добавляю «взрывоопасный» комментарий, то телефон может часами разрываться от уведомлений из Твиттера. Конечно, к этому не стоит относиться слишком серьёзно, но всё же мне стало интересно, не задействована ли здесь какая-то особенная психологическая техника?

Оказалось, что задействована. В психологии это явление объясняет понятие гиперкритичности. Его суть заключается в том, что когда мы слышим негативное высказывание, то на подсознательном уровне воспринимаем его, как более умное по сравнению с положительным. Изучать этот вопрос ещё в 1980 году начала директор по исследованиям Гарвардской школы бизнеса Тереза АМАБАЙЛЬ. Она взяла группу из 55 человек, где мужчин и женщин было приблизительно поровну, и показала выдержки из двух рецензий, напечатанных в The New York Times. Загвоздка заключалась в том, что критику написал один и тот же автор, но Амабайль скрыла этот факт, а также специально сделала одну из них позитивной, а вторую — негативной.

Абсолютно все студенты заявили, что автор негативного текста гораздо умнее, чем человек, написавший положительную рецензию. Также больше половины группы отметило, что злой критик куда компетентнее в данном вопросе. Но, справедливости ради, участниками опроса было замечено, что этот самый «компетентный критик» — жестокий и злой человек. Но при этом все как один сходились во мнении, что он, безусловно, умнее. Мне эта ситуация чем-то напоминает историю с «вызывающими зуд» твитами.

Ещё одно исследование, проведённое Брайаном ГИБСОНОМ, психологом из Центрального Университета Мичигана, доказывает то, что когда мы хотим показаться кому-то умными, то пытаемся высказать именно негативное, а не позитивное мнение относительно чего-то. Он взял группу из 117 студентов, на 60% состоящую из девушек, показал им короткий фильм, а затем попросил написать небольшой отзыв, который они должны потом будут показать кому-то другому. Только вот перед началом эксперимента Гибсон перед одной половиной группы поставил задание написать такой текст, чтобы вызвать симпатию у человека, который будет читать этот отзыв, а второй половине нужно было показаться умными. Думаю, вы уже сами догадались, что во втором случае студенты написали более «злые» тексты, чем те, кто должны были понравиться партнёру.

Откуда взялась такая закономерность, никто объяснить не может. Отдельные учёные склоняются к тому, что связано это с процессом эволюции. В давние времена больше внимания уделялось именно плохим новостям, которые предупреждали об опасности и в некоторых случаях даже помогали сохранить жизнь. Вообще разобраться в принципе работы социальных сетей достаточно сложно. Некоторые ванильные посты собирают миллионы «лайков», а по-настоящему умные мысли игнорируются. Хороший пример — сайт Upworthy, который высмеивает всевозможными способами людей, пишущих интересные и достойные внимания вещи.

Брайан Гибсон, тот самый психолог из Центрального Университета Мичигана, сказал, что его исследование не было подхвачено другими учёными и вообще мало кого заинтересовало. «Может, вы не были достаточно негативными в своих высказываниях?» — спросил я. «Наверное», — ответил он и рассмеялся. Получается, что люди пишут злобные комментарии, чтобы привлечь к себе внимание и показаться более умными?»





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии