НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Индия: жизнь взаперти

Комментариев: 0
Просмотров: 15651

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

18.07.2020 00:00

Индия: жизнь взаперти

Оказаться вдали от Родины, когда в мире объявлена чрезвычайная ситуация, не пожелаешь и врагу. Не зря же говорят: «Дома и стены помогают». Родной очаг, близкие, семья – без всего этого на несколько месяцев остался железногорец Илья БАННИКОВ. Пандемия застала его на чужбине – в Индии. О том, что пришлось пережить, о долгой дороге к дому и помощи соотечественникам Илья расскажет сам.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

К БУЛКЕ И БАЗУКЕ

 - Как оказался в Индии? Во-первых, я очень её люблю. А во-вторых, некоторое время назад у меня появились интересы на предмет развития торговых отношений с этой страной. Бизнес в Индии - своеобразный квест: совершенно другие отношения, другой менталитет, было интересно попробовать себя в новой роли, в посреднической среде.

 Я предполагал, что стартую в январе, а домой вернусь 5 марта. План был такой: две недели работаю, потом отдыхаю, путешествую с сыном, конечно же, еду к океану дня на три, а перед окончанием поездки заезжаю в Дели, где у меня был намечен ряд встреч.

 Когда я покидал Россию, о коронавирусе в мире ещё толком даже не говорили. Мы услышали про COVID-19 где-то в конце февраля.  Но он и тогда не казался опасным, ощущение было, что всё это - где-то далеко. Поездка складывалась удачно, всё было достаточно спокойно. После рабочих встреч стал перебирать варианты, куда поехать. Предполагалось, что одним из маршрутов может стать поездка в индийский штат Керала -  у нас там уже восемь лет живут друзья. Мой звонок ребят очень обрадовал: «Как кстати вы приехали!» Оказалось, у них проблема. Дело в том, что им нужно было делать визаран (такая виза, что даётся на длительное время, но каждые 90 суток необходимо выезжать из страны хотя бы на час - после этого документ продлевается), поэтому друзья улетели в Шри-Ланку. Там возникли какие-то осложнения – в итоге, ребята застряли. Они мне говорят: «Мы не дома, мама уезжает, а у нас там две собаки - Булка и Базука, помоги, присмотри за ними». Я, конечно же, согласился…

 

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ШТАТ

Друзья должны были вернуться через две недели, мы приехали, заселились к ним в дом. Надо сказать, Керала – штат необыкновенный. Индия вообще республиканская страна, поэтому там каждый штат – как отдельное маленькое государство: очень серьёзные полномочия, своё правительство и так далее. Так вот, в штате Керала на протяжении более чем 30 лет у власти была Коммунистическая партия Индии. Вы не представляете, насколько это весело. Идёшь по улице, поворачиваешь голову направо – там Карл Маркс, поворачиваешь налево - Ленин. Везде на стенах нарисованы серп и молот, кругом красные флаги. В любой деревне на стенах граффити с коммунистической символикой. При этом, на удивление, в Индии никогда не было диктатуры пролетариата, это верующая страна, где неприемлемо кровопролитие. А Керала считается самым образованным, чистым и богатым штатом в Индии. Это центр аюрведы, там очень сильна ведическая медицина. Правда, в прошлом году Коммунистическая партия проиграла выборы, там теперь верховодит какая-то другая партия…

 

БРАК - СОЮЗ С РОДОМ

 - Меня многие спрашивают про кастовую систему в Индии. Так вот, официально касты там отменены ещё в середине XX века. Тем не менее, невозможно отменить то, что складывалось тысячелетиями. В рамках нынешней культурной традиции отсылка к кастам всё равно присутствует. Правда, не такая жёсткая, как прежде, когда тех же неприкасаемых все гоняли. Работает каждый, чай подают всем… Но если, например, семья узнает, что корни потенциального супруга их дочери идут от неприкасаемых, брак, конечно же, не состоится. Потому что женитьба в Индии - это целая история. У нас брак - это союз мужчины и женщины, они максимум разрешение у родителей спросят, и то хорошо. В Индии же брак не рассматривается как союз мужчины и женщины, это - союз родов. Там очень семейная страна, основа всему в ней – семья. Так и живут все рядом - брат с братом, с мамой, с двоюродной сестрой и так далее. Это такой своеобразный муравейник. Потому, я думаю, все полтора миллиарда индусов и уселись на карантин так спокойно – никто, как мы, не переживал.

 

ПЕРЕСТАЛИ ЗДОРОВАТЬСЯ

- Живём мы в Керале. В какой-то момент я начинаю чувствовать, что эта песня затягивается. Дело в том, что Индия - сказочная страна в плане официоза. Вот в России есть регламенты, как, что и в какой срок должны сделать чиновники. В Индии они тоже есть, но их не особо выполняют. Кто-то где-то сделал что-то не так, и всё пошло насмарку, концов нет. Да, там цифровизация, база данных… Но это всё очень по-индийски, то и дело случается, что «кто-то, что-то не там нажал». В итоге вопрос с оформлением визы ребят завис. А мы-то живем, ждём. Февраль к концу подходит, мой сын Захар занимается английским, я – делами, производителей мониторю, общаюсь с русским центром, который возглавляет русскоговорящий индус, имеющий звание почётного консула России. С сыном ходим на океан, загораем, купаемся, играем…

 И тут ближе к началу марта вдруг пошли слухи о коронавирусе. Надо сказать, деревня, где мы жили – это курортная зона. Городок маленький по меркам Индии… Тысяч пятьсот жителей, не более. Все дружелюбные, спокойные, соблюдают баланс между эмоциями, спокойствием, верой. Для них бурное поведение – нонсенс. Если кто-то, разговаривая, размахивает руками, на него будут смотреть с огромным удивлением – что случилось? И вот на этом фоне появляется первое сообщение, что у кого-то из туристов-итальянцев вроде как обнаружили «корону».

 На тот момент мы ещё толком ничего о вирусе не знали, не представляли, что это такое, не следили за этим. И вдруг такие слухи. Конечно, отношение индусов к европейцам поменялось. Не как в России, разумеется, когда страх вызывает желание бить кого-то. В Индии просто стали бояться европейцев. Обычно едешь на байке, все с тобой здороваются - и не потому, что ты европеец, а просто потому, что так принято. Кивок головы, поднятая рука - если ты с кем-то глазами законнектился. А тут индусы просто перестали здороваться и начали отходить подальше. Агрессии никакой не было, такого, чтобы тебя куда-то не пустили, - тоже. Но всё равно чувствовалось, что иностранцев боятся. Ты входишь, например, в магазин, а женщины от тебя закрываются. Пару раз бывало, что и пальцем тыкали, кричали: «Корона, корона!» Это стало первым соприкосновением с пандемией.

 

ПЕРВЫЙ ЛОКДАУН

 - Через неделю, правда, выяснилось, что никакого вируса нет. Тогда у 30 человек контактных взяли тест, оказалось, короны ни у кого нет, все успокоились. За следующие 5-7 дней жизнь вернулась в своё русло, все снова начали кивать, здороваться.

 Из-за того, что у друзей всё подзависло, мы продолжали жить в Керале - кто-то же должен с собаками находиться. Абсолютно спокойно решили не возвращаться домой 5 марта, ребята купили нам и собакам железнодорожные билеты. Договорились, что 27 марта мы поедем поездом до Дели, а 2 апреля (после посещения специального ветеринарного врача) вылетим в Москву. К этому времени наши друзья должны вернуться из Шри-Ланки в Россию (они решили, что так будет лучше)…

 Помню, пока ждали отъезда, каждое наше утро начиналось с кофе и обсуждения, какая страна закрылась – их по две штуки в день схлопывалось. А в Индии всё было спокойно. И вдруг 20 марта премьер-министр страны объявляет, что нация должна проверить свою готовность к отражению угрозы. И попросил 22 числа устроить первый «StayHome» - то есть, посидеть дома. А в пять вечера все должны были постучать в колокольчик либо побренчать металлической посудой (Индия - страна традиций, и это - одна из них).

 Трудно представить, чтобы Путин сказал: «Уважаемые россияне, давайте все вместе подудим в дудочки» и все бы засвистели. А в Индии никаких вопросов не возникло: бренчала вся нация - в соседних домах, телевизоре, везде звенели колокольчики. Таким образом прошёл первый локдаун, и мы стали ждать, что будет дальше. Все новости приходили только в конце дня – к восьми вечера. И вот 24 марта вечером премьер-министр выступает перед нацией и объявляет трёхнедельный локдаун. Это был реальный шок -  никто не верил, что такое произойдёт.

 

ЖИЗНЬ ОСТАНОВИЛАСЬ

 Что такое локдаун? Это абсолютная остановка торговли, за исключением аптек и единственного магазина на район. Это перекрытие штатов, остановка междугороднего, межрегионального и международного транспорта.

 Все эти три недели показались бесконечными, было непонятно, как жить дальше. Особенно жуткой стала первая неделя, потому что просто не знали, что делать. Мало того что ты далеко от дома – у тебя нет никакого правового гаранта.

 Это время было ужасным, но не потому, что нас кто-то пугал или что-то произошло. Мы просто хотели домой. Всё остановилось, закрылось. Надо понимать, что в обычной жизни Индия - это огромное скопление людей на улице, постоянное движение транспорта, какие-то звуки, шум. А тут буквально в два дня улицы опустели.

 Честно, у меня волосы шевелились на голове от ужаса. Включилась такая советская паранойя – учитывая, что у нашей страны трешевая история, жутики разные в голову лезли. У меня был собран рюкзак, когда ложился спать – документы, деньги клал рядом, на случай если придётся куда-то «когти рвать». Да ещё друзья из России, Индии закидывали всякими страшными мемами. Это был просто капец, я даже плакал два раза от страха. Пока, наконец, не понял: нужно ограничить себя в восприятии всего этого информационного шлака…

 (Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии