НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.04.2021

    21 апреля

     

     

    В Красноярске пройдёт Всероссийский слёт казачьей молодёжи. На право принять у себя одно из крупнейших мероприятий российского казачества претендовали три региона — Красноярский край, Ростовская и Томская области. В итоге представители Совета при Президенте РФ по делам казачества, федеральных и региональных органов власти, реестровых и нереестровых казачьих организаций решили, что слёт должен пройти в Красноярске. Мероприятие запланировано на октябрь 2021 года.

     

     

    1226 человек задержано на сегодняшней акции в поддержку политзаключённых - по данным (ОВД-Инфо)

     

     

    Этим летом отправиться за границу в отпуск планируют только 7% россиян. Большая часть из тех, кто запланировал на это лето путешествие (24%) поедут отдыхать в регионы России. Самый популярные варианты летней поездки — Крым (6%) и Краснодарский край (5%) (СМИ).

     

     

    Серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat начнётся на заводе в Елабуге в мае (Минпромторг РФ).

     

     

    Переизбранный на шестой срок президент Чада Идрис Деби убит повстанцами (France Presse).

  • 20.04.2021

    20 апреля

     

     

    Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за границы, дважды сдавать тест на коронавирус. Как следует из постановления ведомства, до 1 мая это требование предъявляется только к тем, кто прилетает из Турции и Танзании. В дальнейшем оно распространится на всех возвращающихся из-за рубежа граждан России. Ведомство сообщает, что повторный тест нужно сдать в течение пяти дней с момента въезда на территорию РФ. Результаты нужно предоставить, заполнив форму на портале «Госуслуги» (Подъём).

     

     

    Италия возобновит приём российских туристов, остановленный из-за пандемии коронавируса, летом 2021 года. «Я считаю, что, наверняка, снятие ограничений произойдёт этим летом. Не могу обещать, что это будет именно 2 июня, но, несомненно, этим летом туристический поток будет возобновлен», - сообщил посол Италии в России Терраччано (Подъём).

     

     

    Почти на 3 млн человек может сократиться население России к 2030 году, рассказала «Открытым медиа» ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

     

     

    Казахские националисты требуют построить для русских лагери. Такое предложение вынес казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани. Он предложил лишить казахстанского гражданства всех, кто не владеет государственным языком, и выселить их в Россию, а в специализированных лагерях принудительно обучать государственному языку.

     

     

    Ввоз пальмового масла в январе-феврале 2021 года вырос на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года (ФТС).

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Индия: жизнь взаперти

Комментариев: 0
Просмотров: 17243

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.07.2020 00:00

Индия: жизнь взаперти

Продолжение. Начало.

Что может быть хуже пандемии? Только пандемия на чужбине. В этом на собственном опыте убедился железногорец Илья БАННИКОВ, который рассказывает о том, как оказался в Индии во время вспышки коронавируса.

 

 Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Полицейские воспитывают

- Жизнь в стране замерла, ничего не происходило. Когда первый шок прошёл, мы понемногу стали понимать, что делать, как себя вести. Помню, на бумажке писал: «Я, Банников Илья, живу там-то, там-то иду туда-то, туда-то. Обязуюсь вернуться в 17:00». Никто эти бумажки у нас не проверял, да и полиции на улице практически не было – все сидели по домам.

Вообще, в Индии высокая дисциплина и крайне редко встретишь полицейского с пистолетом. Иногда только при них бывают бамбуковые палки. Носить с собой оружие нет необходимости, потому что полицейский, как и военный, в этой стране – очень почитаемая профессия. Стражей порядка слушают не потому, что у них есть бамбуковая палка, а потому что их уважают, это очень крутой статус. Если ты полицейский – значит, точно хороший человек. К ним всегда можно подойти, пообщаться, посмеяться. Главное - не нарушать режим. Да, нарушителей карантина они действительно ловили, порой даже заставляли отжиматься и приседать. Но в том-то и разница, что в России пришлось бы для этого отряд Росгвардии подогнать, а в Индии один полицейский может спокойно справиться с десятком человек - они его будут слушаться.

Был такой момент: в Ришикеше ввели запрет на посещение прибрежной зоны Ганга, но несколько туристов всё равно туда поплелись. Их остановили и заставили 250 раз написать «Stay Home», то есть «Сидите дома». Конечно, могли наложить штрафные санкции, наказать. Но там совсем другое отношение к людям - воспитательный процесс идёт.

Меня тоже один раз предупредили. Я солнце ходил провожать на берег океана, подошёл ко мне полицейский и сказал: «Нельзя ни в коем случае». Я ответил ему: «Конечно». А потом ещё раз попался.  Он на меня не кричал, нет, просто говорил уже совершенно другим тоном, после которого я понял: больше нарушать ничего не буду. Не потому, что мне стало страшно (у него с собой даже палки не было), а потому что я его зауважал.

 

Стало стыдно

- Наш локдаун реально был жёстким, всё закрыли. Работал единственный магазин поблизости под названием «Кришна». Ещё один располагался в другом районе – в пяти километрах от нас. Людей не было, кругом тишина, первые недели две улицы были пустыми полностью.

Комендантский час соблюдать не очень хотелось, потому что солнце садится в 16:30, а темнеет в 19:00. Выехал в магазин, хочется ещё проехаться - на океан посмотреть, на волны. Как-то я так и сделал: прямо с сумками туда рванул. Но это было только раз – потому что мне стало стыдно. Ну, представьте, еду на байке, а индусы стоят за заборами своих домов, на меня смотрят. У них ведь принцип солидарности, общности, вот и не нарушают карантин. А ведь они хозяева... Мне – гостю - стало перед ними неудобно. И я больше правила никогда не игнорировал.

 

Эвакуация за 134 тысячи

- Когда 25 марта Индия закрылась, для всех русских, кто там был и захотел вернуться на Родину, началась реальная жесть. Рейсы «Аэрофлота» в этот период - полная жуть. Как в кино: пассажиры самолёт берут с боем, мест не хватает, ажиотаж. Ценник эконом-класс достигал уровня в 134 тыс. руб.! «Аэрофлот» - мощная безжалостная структура, которая просто пыталась заработать. На вывозных рейсах работала также компания «Глобус», у них билеты стоили по 65 тыс. руб. – тоже совсем недёшево, особенно если прикинуть на семью из трёх человек. Это потом на ТВ эти рейсы называли «эвакуационным». Какая эвакуация? Бегство!

Дальше – хуже. Границы позакрывали, люди просто не знали, что с этим делать. На тот момент в Индии оставалось около 7000 россиян. На 4 апреля «Уральские авиалинии» объявили рейс. Все засобирались, мы – нет, потому что не могли бросить собак. Решили, что у нас всё равно куплены билеты на поезд, поедем до Дели.

Если честно, было ощущение невероятности происходящего - трудно поверить, что в мире могут закрыться страны. А в Индии в карантине были все города, все дистрикты, все райончики.

Страна заселена очень плотно - редко можно между городами найти такое расстояние как от Железногорска до Красноярска. Представьте – городок, после него может быть километр свободного пространства, потом сразу же следующий городок. Здесь не получается разогнаться и проехать хотя бы 30 километров со скоростью 120 км/ч – кругом населённые пункты. И все закрыты.

Так вот, наступает 4 апреля, люди сидят на чемоданах и ждут. А около 23:00 им объявляют, что рейса не будет, он перенесён на 8-е число. Народ в панике покупает новые билеты, платит деньги…

 

Квота на спасение

- Почему так произошло? Во-первых, правительство вложило в мероприятия много денег, счёт шёл на миллиарды. Я думаю, «Аэрофлот» просто под себя всё это подмял. А во-вторых, Роспотребнадзор установил квоту на въезд в Россию. Типа врачи не успевают проверять всех возвращающихся, поэтому въезд ограничили – Шереметьево принимало до 500 соотечественников в сутки, и по 200 человек региональные международные аэропорты - Красноярск, Новосибирск и др.

В итоге, образовалась новая система: Минсвязи поставили на организацию вывозных рейсов, подключились МИД, консульства, здравоохранение, Минздрав, начала складываться какая-то логистика. Первые две недели система вывозных рейсов реально протормаживала, но затем ситуация стала понемногу выправляться.

Но даже когда всё стало отстраиваться, мы не могли улететь из-за собак – считай, попали с ними в «ловушку». Потому что собаки в Индии могут отправиться в заграничное путешествие только из шести воздушных гаваней. При этом при себе надо иметь кучу документов, подтверждающих ветеринарный сертификат, чипы, разные бумаги. Последний документ надо было получать в аэропорту – подтверждение, что документы принадлежат именно перевозимой собаке. Ближайший город, где их делали – Бомбей. Но удалённо выдавать бумаги там отказывались, а привезти собаку туда было невозможно – Бомбей закрыли и охраняли, как самую горячую точку с наивысшим уровнем заражения.

 

Чат навылет

- На самом деле, о себе думать было некогда. Так получилось, что ко мне стали обращаться соотечественники за консультациями. Я решил: надо что-то делать. Сначала хотел объединить красноярцев. Но пока занимался ими, появились люди из Новосибирска, Кемерово, других городов. Стало понятно, что ситуация жёсткая, люди в панике, надо помогать. Открыл чат в мессенджере – туда обратилось множество соотечественников. Началось «мясо» какое-то, неразбериха, дурацкие предложения. Типа: «Давайте напишем, чтобы нам рейс сделали, собрали всех по городам Индии, а потом развезли в России». Люди были просто вне реальности.

Я поначалу пытался им объяснить, что самолёт – это вам не такси и не автобус, чтобы все города облетать. Но участники чата не хотели слушать никакие доводы. «Да как вы смеете так говорить!» - писали мне. Сначала пытался быть лояльным, но в итоге понял, что пора ввести в чате жёсткую дисциплину. У меня за малейший флуд люди оттуда просто вылетали. Правила были простые: помощь нужна - оставайтесь, пришли поболтать – до свидания, организуйте свой чат и там пишите, что хотите. Я помогаю, чем могу, но только тем, кому нужна помощь.

 

Держать связь

- Мы собирали данные обо всех, кто хочет вернуться на родину. Сначала делали это вручную в Excel, потом кто-то меня научил, что можно в гугл-формах работать. Через какое-то время я начал назначать ответственных за регионы. Никто не хотел брать на себя ответственность, приходилось делать это едва ли не насильно. Со временем организовалась команда, мы стали обращаться к российским властям. Я написал обращение ко всем губернаторам, общее обращение в МИД, полпреду СФО Меняйло. Даже не вспомню, сколько этих бумаг разослали! Но у нас была задача: не голосить, как нам здесь плохо, а собрать людей, успокоить, наладить связь с регионами и конструктивно обозначить, что нам требуется.

Удалось очень быстро связаться с Тюменской областью. Там оказался просто суперчиновник, который вник в ситуацию, начал работать, дал свой номер телефона, разрешил звонить в любое время. Ровно такое же отношение было в Иркутской и Кемеровской областях, остальные подтянулись чуть позже. Наладили связь со всеми консулами, сами разобрались, кто из них плевать хотел на работу, а с кем можно разговаривать. Всё это длилось четыре месяца, за это время нам не ответил только Новосибирск - молчал и до сих пор молчит. Просто «забили» на нас. Такое вот отношение. 

 

Обсерватор за свой счёт

- Первое, что нам удалось - организовать трансфер на первый региональный рейс в Новосибирск. На нём летели все, кроме иркутян и тюменцев. Люди вернулись в Кемерово, Красноярск, Новосибирск. Потом сложился красноярский рейс.

Нас становилось меньше, мы постоянно делали перекличку. Помню, одна семья с маленькими детьми находилась южнее нас на 200 км. Им пришлось проделать очень долгий путь – 34 часа на машине. Причём, если во время моего возвращения Индия начала открываться, и мы проезжали два или три блокпоста, той семье пришлось преодолеть 29 блокпостов! Это был полный трэш. Они выехали с запасом времени, чтобы отдохнуть перед полётом, но все повернулось иначе, потому что в каждом штате свои правила. В одном из них ребятам сказали, что они должны обязательно пройти тест на «корону», а пока его делают – жить за свой счёт в обсерваторе.

Надо ли говорить, что индийский обсерватор - далеко не VIP-номер, с непривычки там очень сложно. Тем более если семья с детьми. Но полицейские чётко сказали: «Если поедете искать гостиницу, мы вас повяжем». Мы смогли связаться с консулами, те как-то созвонились с полицией, решили вопрос. (К слову, эти люди из Красноярского края, они где-то в посёлке возле Чулыма живут.) В конечном итоге они успели на рейс, а после прилёта в Красноярск ещё шесть часов ехали домой. Всё это время мы были на связи, я не спал, ждал, пока они вернутся. И когда, наконец, получил сообщение «Всё, мы дома» - почувствовал настоящее облегчение. И счастье.

 

Окончание читайте в следующем номере.





Новости

В регионе В России В мире
  • Большой волейбол в Красноярске!

    Большой волейбол в Красноярске!

    21.04.2021

    Шесть матчей чемпионата мира по волейболу-2022 пройдут в Красноярске. В краевой центр приедут сборные четырёх стран.

  • День города – в выпускной

    День города – в выпускной

    20.04.2021

    В этом году праздничные мероприятия в честь Дня города пройдут с 24 по 26 июня, а общегородской выпускной — 26 июня – с 18:00 до 22:00. Об этом речь шла на комиссии по социальному развитию горсовета Красноярска.

  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии