НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Родители со страхом ждут 1 сентября

Комментариев: 0
Просмотров: 7535

04.08.2020 00:00

Родители со страхом ждут 1 сентября

До начала учебного года осталось меньше месяца. И чем ближе 1 сентября, тем нервознее обстановка. Потому что до сих пор непонятно, что нас ждёт – традиционное обучение или всё-таки «дистанционка».

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Некоторые регионы уже сообщили, что 1 сентября начнутся обычные занятия, хотя никто не знает, какая ситуация через месяц сложится с эпидемией коронавируса. Одни родители обрадовались такому известию, другие испугались. Новосибирец Михаил Ярославцев, например, считает, что очная учёба в школах – не самое лучшее решение в нынешнее время. О чём и написал губернатору Новосибирской области. Теперь это письмо гуляет в соцсетях, читаешь его и душа радуется – ну есть же вменяемые родители (см врезку).

 

Поведу – не поведу

Кстати, вместе с письмом публиковалась анкета «Поведёте ли вы ребёнка в школу 1 сентября?» Ответы выглядят так: 17% - поведу; 60% - не поведу, это опасно; у оставшихся 23% детей нет. То есть складывается картина, что бОльшая часть родителей в стране с головой всё-таки дружат. Чего не скажешь о Железногорске. Жители ЗАТО, если им разрешат, поведут детей в 95% случаев. Потому что никто не хочет учить уроки вместе с ребёнком, уделять ему время, кормить, следить и так далее. Железногорцы не хотят даже задумываться о том, подвергают ли они риску заражения своих детей и себя лично, потому что, даже не сомневайтесь, подцепив инфекцию в школе, чадо принесёт её домой. И если дети, по большей части, «бессимптомники», то взрослые переболеют по полной программе. И никакие жёсткие меры Роспотребнадзора не спасут.

Да и меры-то какие-то странные – для их реализации денег потребуется много, а выхлоп - очень сомнительный. Зачем измерение температуры тепловизором на входе в школу, если дети по большей части болеют бессимптомно? Зачем рециркулятор в каждом кабинете, если ультрафиолет на COVID-19 не действует? Как выяснилось, его убивает только спирт. Не будем же мы поить им детей и поливать сверху помещения. И чем мы будет дезинфицировать школы, если на это не выделили денег, и сейчас все чистящие-моющие средства педагоги приносят из дома? И даже учёба в две смены не спасёт положение, потому что дети будут всё равно общаться, контактировать и передавать друг другу инфекцию. В масках мы их ходить не заставим, да это и вредно для здоровья – разовьётся гипоксия (кислородное голодание) и снизится иммунитет. А все остальные меры – недейственны, и это уже доказанный факт. Только маски, дезинфекция рук и социальная дистанция. Смогут обеспечить это школы? Нет. Тогда о чём разговор?

 

Карантин с 20 сентября

На днях министр просвещения Кравцов заверил родителей школьников, что новый учебный год начнётся в обычном формате. Но чиновникам уже давно никто не верит. И параллельно в интернете появились слухи, что с 20 сентября школы опять перейдут на «удалёнку», а страна сядет на жёсткий карантин. Аккурат после выборов. Ну зачем нервировать население, которое при слове «удалёнка» уже впадает в бешенство, поскольку первая попытка онлайн-образования провалилась с треском. Такой сценарий развития событий вполне даже возможен. Якобы соответствующие бумаги уже лежат во всех департаментах образования и ждут своего часа. Как удалось выяснить, в Управление образования Железногорска таких секретных документов не поступало, и в администрацию города тоже. Однако, как заверили в мэрии, вариант дистанционного обучения будет сохранён «для вменяемых родителей», если вдруг школы к началу учебного года всё же откроют. Кстати, в странах первого мира уже сейчас власти заявили о двух вариантах обучения – очном и дистанционном, по желанию родителей.

 

Ужесточение мер

Почему вдруг власти заговорили об открытии школ – вопрос открытый. Либо пытаются успокоить население, поскольку это очень непопулярная тема, либо и впрямь решили поставить на нас эксперимент. Потому что это решение никак не вяжется с другими. В Москве на днях ужесточили требования к торговым точкам из-за второй волны коронавируса (которой ещё, кстати, нет).  Роспотребнадзор обещал закрывать их, если покупатели и персонал откажутся носить маски и перчатки (причём спущенная маска приравнивается к её отсутствию), а в помещениях не окажется дезинфицирующих средств и ламп для обработки воздуха. По этим критериям в Железногорске можно смело закрывать все магазины. То есть, в магазинах все должны быть в масках, а в школах можно обойтись и без этого?

Краевой оперштаб по коронавирусу на днях сообщил, что Красноярский край не готов к открытию детских садов, ресторанов, фитнес-клубов и ТРЦ. А к открытию школ, значит, готов. В кино всем вместе полтора часа сидеть нельзя, а в школе в одном классе полдня можно? Из всех этих разговоров об открытии школ, детских садов, дежурных групп напрашивается печальный вывод: всем глубоко плевать, заболеете вы или нет. Власти боятся только одного, чтобы не было перегруза системы здравоохранения, чтобы она не треснула по швам и не завалилась к чёртовой матери. Как это было ещё пару недель назад в Железногорске, когда все ковидные койки в «красных зонах» оказались заняты, а больные пневмонией поступали и поступали по десять человек в день, и людей отправляли по домам лечиться амбулаторно…

И если кто-то думает, что государство вдруг озаботится о его безопасности и, как в Китае, будет разгонять дубинками по домам (вышел из подъезда – получи по башке), то такое вряд ли случится. Хотите заражаться – ради бога. Не носите маску, водите детей в садик, в школу, искушайте судьбу. Корона здесь, рядом, она никуда не делась. Могу предположить, что осенью она нам себя ещё покажет во всей красе. И не исключено, что на этот раз она будет более агрессивной. Есть возможность всё это проверить на собственной шкуре. Если она выдержит, конечно.  

 

 

Письмо губернатору

Я не общественный деятель, не активист и не партийный лидер, просто обычный гражданин. Но не могу не выразить своё мнение относительно некоторых событий, происходящих в Новосибирске и области. Не буду обсуждать весь комплекс мер, принимаемых в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, однако есть два аспекта, с которыми, как житель города и гражданин, не могу согласиться.

Первое — это распоряжение об открытии 1 сентября школ в очном режиме обучения. Я не буду искать логику в переводе на «дистанционку», когда в городе заражалось по 1–3 человека в день, и открытия очного обучения, когда в городе ежедневно заражается больше сотни человек (даже если верить официальной статистике) и умирает 5–6 человек. Любому мыслящему человеку очевидно, что её здесь нет. Но дело даже не в этом. Если в других сферах жизни людям был оставлен выбор, принимать защитные меры или нет, ездить в общественном транспорте или нет, ходить ли в магазины или заказывать продукты на дом, носить маски, мыть руки или нет — то в ситуации со школой вы загоняете людей в угол. У нас, родителей, нет выбора. Мы вынуждены будем отправить детей в школу 1 сентября. Да, я слышал про грядущие противоэпидемиологические меры в школах, но ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: если вы не в состоянии обеспечить соблюдение масочного режима взрослыми, как можно заставить носить маски и соблюдать социальную дистанцию детей?

Не знаю, есть ли у вас дети и давно ли вы общались со школьниками, но, как отец десятиклассника, могу сказать, что это нереально. Сотни детей в школе неизбежно будут общаться, обниматься, драться, прикасаться друг к другу, толкаться на переменах, толпиться в очереди в школьной столовой и так далее. Достаточно одного носителя вируса в любой из семей, чтобы дети разнесли инфекцию между собой и по своим домам, где есть родители, дедушки, бабушки...

Вторая волна заболевания, о которой с недавнего времени стали говорить, начнётся уже 14 сентября, если дети пойдут в школы. А с правовой точки зрения — как? Ну да, народ у нас не слишком сознательный: маски не носит, социальную дистанцию не соблюдает, так они хоть взрослые люди, сами вправе решать свою судьбу. А детей ставят в такие условия, что они неминуемо станут основными разносчиками инфекции в городе, против своей воли. Вы уверены, что это вообще правомочно? Или прикажете родителям самим решать, оставлять ли детей дома или отправлять в места массового скопления людей? Альтернативы-то особо нет, у нас школьное образование на 95% государственное.

Второй аспект — это разрешение возобновить тренировки, сборы и соревнования. Вы, простите, давно были на спортивных мероприятиях? Как вы представляете меры безопасности при игре в хоккей или в вольной борьбе? Не так объёмно, как школы, не так массово, и даже не обязательно (не хочешь — не занимайся), но в Новосибирске много спортивных организаций, готовящих кадры для спорта высоких достижений, для которых спорт давно уже вышел за рамки хобби. Кто будет область представлять, если в разгар эпидемии отправить спортсменов на сборы и соревнования?

Так вышло, что в марте–апреле я был в одном из азиатских государств и своими глазами видел, как действует правительство, которое желает пресечь эпидемию. Ничего сверхсложного, на самом деле. Всем носить маски и обрабатывать руки антисептиком при любой возможности. И сейчас, спустя месяцы, можно определённо сказать, что им удалось, а нам, по крайней мере в Новосибирске, нет. Не хочу оспаривать официальную статистику, хоть и не верю ей давно. Но даже согласно ей, люди продолжают болеть и умирать, а меры безопасности всё уменьшаются и уменьшаются. Я очень надеюсь, что меня услышат.

Михаил ЯРОСЛАВЦЕВ.





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии