НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Человечество спасут биотехнологии и ГМО

Комментариев: 0
Просмотров: 6143

Мария БАЙКАЛОВА. Фото: РИА Новости

22.08.2020 00:00

Человечество спасут биотехнологии и ГМО

Красноярские учёные проанализировали мировой массив научных работ об источниках, потребностях и значении незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для человека. Однако вылов промысловых видов (основной источник ПНЖК) рыб достиг своих пределов и не удовлетворяет потребности человечества в омега-3. Снизить дефицит этих ценных соединений может аквакультура, биотехнология микроорганизмов и генная инженерия.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmys

 

«В нашем организме можно найти всю таблицу Менделеева». Этот расхожий штамп знаком почти всем со школьной скамьи. Однако тело можно разбирать не только на элементы, но и на более крупные химические образования – молекулы. Мы не прочь порассуждать о нехватке витаминов, работе ферментов или синтезе гормонов как факторах здоровья. В последние годы в обиход человека, озабоченного собственным организмом, вошла аббревиатура ПНЖК. За этими буквами скрываются полиненасыщенные жирные кислоты – соединения, наличие которых важно для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы человека.

 

Рыба всему голова

Разобраться в биохимии жирных кислот не каждому под силу. Их можно разделить на несколько семейств, в каждом из которых десятки кислот. Особо ценными считаются, в частности, полиненасыщенные эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Больше всего этих соединений на единицу собственной массы содержит рыба.

«На упаковках с продуктами, например, с растительными маслами или другими продуктами, можно встретить надпись – богаты омега-3. Это не те кислоты, о которых идёт речь, не ЭПК и ДГК. В растениях содержится альфа-линоленовая омега-3 кислота, она тоже важна для человека, например, для кожи. Кроме того, из неё с трудом, но всё-таки можем сами воспроизвести ЭПК и ДГК», – поясняет доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся МАХУТОВА.

Чаще всего рыбы получают полезные кислоты из пищи – крошечных водорослей, рачков или других рыб. Некоторые виды способны синтезировать такие вещества сами, однако даже в этом случае присутствие ЭПК и ДКГ в рационе улучшает здоровье и качество рыбы. По требовательности к наличию жирных кислот различаются хищные и травоядные виды рыб, населяющие пресные и соленые воды, молодь и взрослые особи. Содержание ПНЖК в телах разных видов рыб может различаться в сотни раз – от 0,12 до 36 граммов на 1 кг массы тела.

 

Зачем ПНЖК человеку?

Такой привычный для нашего уха компонент пищи, как жир, на самом деле бывает разным. Из мяса или молока мы в основном получаем омега-6 жирные кислоты, энергетически ценные мононенасыщенные и трансжиры, из орехов и растительных масел – некоторые виды полиненасыщенных жирных кислот, из рыбы – самые ценные ЭПК и ДГК.

Эти кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, иммунитета и метаболизма в целом, а их применение носит профилактический характер. Если говорить конкретнее, то ДГК – это основная жирная кислота в мозге и нервных тканях. Именно она обеспечивает быструю передачу сигналов. А вот из ЭПК организм делает похожие на гормоны вещества, которые препятствуют развитию аллергии, снижают кровеносное давление, температуру и препятствуют образованию тромбов.

«Омега-3 ПНЖК особенно нужны детям и беременным женщинам. Во время внутриутробного развития и в первые годы жизни нужно сформировать мозг, а значит, нужно много ДГК. А взять её можно поначалу только из мамы. Да и самой маме они пригодятся, чтобы не родить преждевременно», – отмечает Олеся Махутова.

Взрослым ПНЖК тоже необходимы. В научном сообществе активно обсуждается гипотеза, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше в тех странах, где потребление рыбы меньше. Очевидно, что на этот показатель влияют и другие факторы. Также полиненасыщенные жирные кислоты могут оказаться просто необходимыми в пожилом возрасте. Есть исследования, показывающие, что потребление омега-3 кислот препятствует снижению когнитивных способностей у пожилых людей.

Здесь нужно сделать важное уточнение. Нельзя утверждать, что эти кислоты являются лекарством. Например, у пожилых людей при серьезных нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, приём ПНЖК не оказывает положительного воздействия. Можно сказать, что они хороши как профилактическое средство, но не стоит рассчитывать на восстанавливающий эффект.

 

Что нас спасёт?

Всемирная организация здравоохранения установила норму потребления омега-3 ПНЖК – от 0,5 до 1 грамма в сутки. Но получить достаточное количество не так просто: не всякая рыба содержит много ЭПК и ДГК. Для полноценного по требованиям ВОЗ блюда из сайры или сардины хватит и одного кусочка, а вот порция из карася или леща потянет на целый килограмм.

Даже во многих индустриально развитых странах мира население редко соблюдает нормы потребления ПНЖК. Попросту говоря – рыбы не хватает. Судя по статистическим данным, промышленный вылов в морях и внутренних водах достиг своего максимума. Около десяти лет назад количество рыбы и морепродуктов, выращенных искусственно, почти сравнялось с объемами мирового вылова. Даже сложенные вместе эти источники в среднем могут обеспечить лишь 10% потребностей человечества в ПНЖК.

Как же добавить на наш стол ценные жирные кислоты? Красноярские учёные обсуждают три основных решения. Первый – это развитие традиционной аквакультуры, но на новом уровне. Здесь ключевой станет разработка принципиально новых сбалансированных кормов. Ведь для того, чтобы рыба была не пустой с точки зрения содержания ПНЖК, эти вещества должны содержаться в её пище. Сейчас основу такого корма составляет всё та же дикая рыба, которой и так не хватает человечеству. А искусственно выращенная при прежнем ведении хозяйств зачастую рассеивает полученные с кормом ЭПК и ДГК. Ещё одна проблема с аквакультурой – её воздействие на окружающую среду. Выбросы рыбоводческих ферм и фабрик часто загрязняют водоемы и могут вызвать гибель природных популяций водных позвоночных.

Но если рыба в природе получает ПНЖК из кормов, в частности, из одноклеточных водорослей, то почему бы не выращивать промышленным способом. Для обогащения молочных смесей или пищевых добавок часто используют омега-3 кислоты, синтезированные водорослями. Однако эффективность таких производств невысока. Можно усилить способность одноклеточных организмов генерировать ценные соединения путем генных модификаций. В нескольких странах мира идут эксперименты по созданию высокоэффективных генно-модифицированных водорослей-производителей ПНЖК. Но пока это направление не вносит существенного вклада в общие объемы доступных для человека омега-3 жирных кислот.

Третий путь, самый перспективный на сегодняшний день, подразумевает модификацию высших растений таким образом, чтобы они вырабатывали ЭПК и ДГК. Для двух видов масляничных растений, рыжика и рапса, были получены генно-модифицированные культуры, которые способны синтезировать незаменимые жирные кислоты. Эти работы носят экспериментальный характер, но перспектива выращивать нужные ПНЖК на полях выглядит привлекательно.

 

Вклад Красноярска

Красноярские учёные за последние годы сформировали один из мировых центров исследования источников и способов распространения жирных кислот в водных и наземных экосистемах. Именно красноярцы определили содержание омега-3 ПНЖК во многих видах рыбы. Отдельный цикл работ посвящён оценке кулинарной обработки, позволяющей сохранить в рыбе полезные жирные кислоты. Совсем недавно учёные обнаружили мирового рекордсмена по содержанию омега-3 ПНЖК. Это голец, обитающий на севере Красноярского края в озёрах бассейна реки Хатанги и Норило-Пясинской системы.

«Сейчас при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований мы занимаемся поиском генов, которые отвечают за образование ценных ПНЖК у пресноводных рыб. Мы знаем, что в основном они получают эти кислоты из пищи. Но и синтезировать их из кислот-предшественников тоже могут, пусть и не так быстро. Мы планируем разобраться в том, как и когда включаются эти гены, что позволит скорректировать состав корма рыб в аквакультуре. Возможно, в дальнейшем это позволит нам или другим исследователям избавить человечество от дефицита таких соединений», – рассказывает о ближайших планах Олеся Махутова.





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии