НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

И пришёл COVID

Комментариев: 0
Просмотров: 11649

Екатерина ГРИГОРЕНКО. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

02.12.2020 00:00

И пришёл COVID

Мне казалось, он пройдёт стороной. Ну не может этого со мной случиться! Ведь соблюдала все правила, носила маску, мыла руки по сто раз в день, проветривала помещение и всю работу перевела на дистанцию. Не помогло. В начале ноября слегла с ковидной пневмонией и ощутила все прелести новомодной болячки. Как это было? Рассказываю.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Первая волна

Знакомые спрашивают: «Как ты умудрилась заболеть, была же такая дисциплинированная?» Точно сказать не берусь, но есть подозрение, что «злую ковидлу» подцепила в магазине. За пару недель до того, как слегла, стояла в очереди у кассы. Передо мной было классических полтора метра свободной площади, зато к спине липли покашливающие парень с девушкой, в спущенных на подбородок масках. Я ещё тогда подумала: не было бы последствий. Как словом, так и делом - последствия наступили.

Но прежде, чем рассказать о них, мне придётся вернуться хронологически более чем на полгода назад – чтобы картинка получилась полной.

Итак, впервые какой-то неведомой фигнёй я заболела отнюдь не осенью. Ещё в феврале меня свалила непонятная болячка: чувствовала лютую усталость, много спала и пила горячую воду, чтобы не кашлять. Тогда, правда, всё вроде обошлось. Зато от меня заразилась мама. Врачи поставили ей воспаление лёгких, но это нас не насторожило. Равно как и не заставил задуматься тот факт, что у меня – нюхача от природы – во время болезни напрочь вырубились обоняние со вкусом. Это неудивительно, о «главном симптоме» коронавируса заговорили только весной. Так что я и предположить не могла, что, возможно, уже переболела китайской заразой.

Надо сказать, она не прошла бесследно. Следующие полгода меня мучили кашель (влажный же! – успокаивала я себя) и небольшая одышка (здесь рулил аргумент «пора худеть»). Но я списывала своё состояние на упавший иммунитет и общую усталость. Оказалось, всё было не так просто. Но об этом – чуть позже. Вернёмся в наши дни.

 

Двусторонняя

В конце октября я чувствовала себя очень уставшей. Но особого значения своему состоянию не придавала – ничего удивительного: осень, отпуска не было давно, тут кто угодно выгорит. А 1 ноября долбануло: пока час прокуковала у шиносервиса (моему авто меняли резину) – перемёрзла. В итоге, вернувшись домой, поняла: заболела. Всё, на что хватило сил, – налить в термос кипятка и залезть под одеяло. Дальше помню плохо – поднялась температура.

Следующие полторы недели провела как зомби. Вставала, чтобы вывести собаку на улицу, как старушка плелась во двор, делала кружочек и, с трудом переводя дыхание, ползла домой. Падала, засыпала, просыпалась, публиковала пост в группе ВКонтакте, снова засыпала. Всё это время у меня держалась температура. Невысокая – 37,4-37,8, пару раз поднималась до 38. Но несмотря на столь явные признаки воспалительного процесса, я по-прежнему пребывала в уверенности, что это – просто ОРВИ. Ну, я не могу заболеть, я же крепкая!

10 ноября температура подскочила за тридцать восемь. На всякий случай позвонила в поликлинику и попыталась вызвать врача. Но как-то врач не разбежался ко мне поехать, на горячей линии посоветовали самой появиться в поликлинике. Мол, тут и посмотрят.

Я сразу же вспомнила широко растиражированные фотки с очередями на тесты и к врачам и решила – не пойду. Не потому что гордая, а просто потому, что в этой очереди я смогу только полежать. Где-нибудь в сугробе. Выстоять часик-другой точно была уже не в состоянии.

Сейчас думаю, что это всё могло бы кончиться очень плохо. Если бы не мой дорогой редактор. Узнав, что моя температура ползёт вверх, она заявила, что так больше продолжаться не может и договорилась с инфекционистами, чтобы меня обследовали, сделали рентген и тест на ПЦР.

Вердикт врачей оказался ожидаемым и в то же время неожиданным: «двусторонняя ковидная пневмония, возможно ПОВТОРНАЯ» (а вот вам и привет из февраля - получается, тогда тоже оно было?).

 

Хворь со спецэффектами

Из состояния глубокого пике меня вытащили антибиотики. Два. Первый не особо помог, второй подогнали, как тяжёлую артиллерию. После того как стала его принимать – температура наконец-то спала, и пропало сводящее с ума ощущение горячего нёба.

На этом этапе начала подмечать у себя разные странные симптомы – таких не было ни при ОРВИ, ни при гриппе, ни даже при моём привычном бронхите. И речь вовсе не о потере обоняния и вкуса (на этот раз оба чувства пропадали у меня не более чем на пару часов), там другой набор. Кто-то в интернете написал, что ковид – хворь со спецэффектами. И это реально так – ничего подобного раньше не ощущала. Вот эти спецэффекты.

Во-первых, у меня сильно побелела кожа и постоянно замерзал кончик носа. Чем это объяснить, не знаю, вероятно, что-то с кровоснабжением. Но ощущения крайне странные. Во-вторых, болячка дала судороги: первое время сильно сводило мышцы. Со временем это прошло, но доставило немало неприятных ощущений. В-третьих, перемены настроения. То меня охватывала не свойственная мне сильная раздражительность, то могла истерически хохотать над совершенно несмешными вещами. Помню, в один момент увидела ролик про студента, который ловит интернет для учёбы на берёзе – хохотала так, что напугала всех домашних, включая собаку. Что это было – сказать сложно, предполагаю, какие-то проблемы со снабжением мозга кислородом. Ничего другого в голову не приходит. Кстати, о переменах настроения мне рассказывали и друзья, переболевшие ковидом ранее. Похоже, это общая проблема – вот такие мы, ковидные, «внезапные и противоречивые».

Из неприятного – мой проснувшийся детский астматический компонент. Глубоко внутренняя проблема, связанная со страхом смерти и включающая на психосоматике чувство нехватки воздуха, вернулась ко мне в эти дни. Пришлось сильно поработать со своей головой, чтобы избавиться от этого «спецэффекта». Мне и на физиологическом уровне проблем с дыханием хватает – ещё бы от страха задыхаться…

 

Без результата

Теперь о больном. Вы спросите: а подтвердился ли у тебя ковид, Катерина? А вот не знаю, дорогие товарищи. Тест у меня взяли 11 (!) ноября. Статью пишу 1 декабря. Результатов ПЦР нет до сих пор. Звоню в поликлинику на горячую линию каждый день – с этого начинается моё утро. И каждый раз на том конце провода специалисты «падают в обморок», увидев дату. Знакомые медики пытались пробить мой результат по двум базам. Я искала его через госуслуги сама. Глухо.

Понятное дело, за это время я уже успела сделать за свои кровные (2040 рублей – и ты в курсе событий) тест на антитела и получить результаты. Всё у меня обнаружили по полной программе – и g, и m – в ассортименте. Но, блин, тот факт, что официальный тест куда-то слился, наводит на крайне нехорошие мысли. Нет результата – нет короны – нет предписания сидеть дома. Вы всё ещё спрашиваете, почему в Железногорске по сто человек в день заболевают? Лично мне всё понятно. И нас не спасут никакие меры предосторожности, пока вот такие, как я (без точного диагноза), шарахаются среди людей.

Кстати, о мерах предосторожности. Ещё до похода в инфекционку мне – уже больной и с температурой – потребовалось по делу в одно из местных учреждений культуры (не буду называть, чтобы не портить жизнь человеку, о котором говорю). Бабушка на вахте преградила мне дорогу и сказала, что сейчас замерит температуру. Замерила. Вместо реальных 37,8 гаджет показал 36,2 (!). О чём это говорит? Да, блин, технику-то мы закупили, но с этой техникой работать надо – калибровать, регулировать. А теперь скажите мне – в тех же школах и прочих местах скопления людей кто-нибудь этим занимается? Или так и замеряют «на отшибись» – нет, да и ладно?

Ещё один момент – лекарства. Вот уж с чем в городе (да что там в городе – в стране) полный, простите, финтец. Когда у меня закончился второй антибиотик, я не смогла найти следующий стандарт НИГДЕ. Хорошо, как раз в этот момент моя дочь (тоже уже отболевшая ковидной заразой) прилетела домой из Питера. Вот из северной столицы она и привезла мне искомые таблетки.

А гормоны? Их прописывают заражённым, чтобы не было циткоинового шторма (это когда иммунитет начинает чрезмерную войну с заразой – по типу «против тараканов с атомной бомбой»). Мне назначили курс препарата, и в какой-то момент выяснилось, что 15 стандартов таблеток – это слишком мало. А дальше я металась по городу в поисках заветных блистеров и ничего не могла найти. Помогли знакомые. Кто-то подсказал, что можно заказать лекарство из Красноярска, а одна добрая душа (спасибо ей огромное) выделила из своих запасов стандарт таблеток, который помог мне пережить пару дней ожидания. И если честно, после всего пережитого мне просто страшно. Ладно я – у меня большой круг знакомых, удалось выкрутиться. А каково пожилым, одиноким, немощным людям? Нет ответа. Поэтому сейчас любая помощь особо ценна. Главное, увидеть, кому она требуется.

 

Спасибо за болезнь

А сейчас скажу, наверное, очень странную вещь. Ребята, я благодарна судьбе за пережитый опыт. Потому что только оказавшись на грани, будучи вырванным из привычной реальности, ты начинаешь осознавать, как ценно то, что у тебя есть. Жизнь. Возможность двигаться. Дышать. Обслуживать себя. Когда я почувствовала себя лучше, решила сходить в душ. Так вот, я стояла под струями воды и рыдала. От счастья. Потому что помнила, каково это было – мыться перед посещением врача, в тот день мне показалось, что когда выберусь из ванны, то упаду и умру. А тут вдруг поняла, что у меня нет никаких затруднений. Могу помыть волосы, потереть пятку, взять мыло без опасности грохнуться без сил. Такие простые и очевидные вещи в обычной жизни мы просто не замечаем. А ведь именно в них и заключается счастье - быть живым.

И ещё оно – в людях. Добрых, заботливых людях, которые готовы прийти на помощь – тебе, другим заболевшим, старикам и даже врачам. Всё это время читала волонтёрский чат Железногорска, и сердце таяло. Оказывается, общая беда людей делает ближе и добрее. Это – обратная сторона пандемии. Сторона, которая даёт мне надежду. И веру в то, что мы справимся. Как бы тяжело ни было.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии