НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Большая разница: как болеют ковидом в Израиле и России

Комментариев: 0
Просмотров: 9925

Инна АКИМОВА

18.12.2020 00:00

Большая разница: как болеют ковидом в Израиле и России

Две недели назад делала материал об особенностях пандемии в других странах (Израиль, Америка, Италия) со слов моих подруг, которые когда-то эмигрировали из страны. Спустя неделю одна из собеседниц – Ярослава Панкратова из Израиля, сотрудница клиники «Ихилов» – заболела ковидом. И теперь можно из первых уст узнать обо всех особенностях лечения COVID-19 и принципах профилактики заболевания в одном из самых развитых государств мира.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

День первый

- Не знаю, как у вас, а в больнице, где я работаю, при подозрении на ковид сразу отправляют сдавать тест, - рассказывает Ярослава. – Накануне ночью несколько раз просыпалась и у меня в голове крутилось: «Я заболела короной». Наверно, интуиция. Утром поехала на работу и сказала старшей медсестре, что плохо себя чувствую. Поскольку моя работа сопряжена с «красной зоной», то сразу получила официальное разрешение на сдачу теста (его выдаёт специальная служба в больнице - в переводе на русский это означает «здоровье служащих»). Сдаёшь тест и результат ждёшь дома (вдруг у тебя ковид?). В 7:00 мне позвонили и сказали, что тест положительный, и я не должна покидать квартиру. Через полчаса мне перезвонила эпидемиологическая медсестра из нашей больницы, спросила, с кем вчера контактировала на работе, с кем чай пила – начала выяснять всю цепочку. Девочку, которая со мной общалась, тут же посадили на карантин на 10 дней. Всю мою семью тоже «закрыли» – сына, который живёт отдельно, маму, которая проживает со мной, и сестру. Из больницы передали данные в министерство здравоохранения, откуда мне позвонили раза четыре уже в первый день – задавали кучу вопросов: просили перечислить симптомы, расспрашивали о том, где была, с кем встречалась в течение четырёх последних дней пр. В эти дни как раз сестра моя приходила, на годовщину папиной смерти. Я не говорила, что была с ней в контакте, но её всё равно вычислили и посадили на карантин. Как находят? По телефону отслеживают. Даже присылают смс, что министерство здравоохранения вместе с Шабаком (внутренняя разведка) ставят тебя на учёт и отслеживают все твои контакты. Когда звонили из поликлиники, то дали мне специальный номер телефона и сказали звонить туда, если будут ухудшения. Но сами всё равно звонят чуть не каждый день - спрашивают какие у меня симптомы. Прямо по пунктам читали, а я говорила «да» или «нет». Вот вчера, на шестой день, уже не звонили.

Зато позвонила семейный врач и спросила: «Заболела?» Получив положительный ответ, усмехнулась: мол, чего и следовало ожидать. Это она имела в виду моё место работы, где по несколько раз в день приходится заходить в «красную зону». Я и так год продержалась. Она, помимо поликлиники, работает в моей больнице, в отделении сахарного диабета – мы ещё и по работе пересекаемся. Она сказала, что я должна принимать только акамол (по-вашему – парацетамол) и обезболивающие при ломоте в теле. Если будут ухудшения - я должна ей сообщать. И через 10 дней вместо 15, как было раньше (видимо, высчитали период заражения), если будет всё нормально, она меня выписывает. Тесты заболевшим делают теперь только один раз, контрольных нет – выписывают, и всё. Раньше делали. Наша сотрудница, которая летом переболела ковидом, сидела на больничном 27 дней. Первый тест был положительный, повторный через неделю тоже положительный, после чего она от испуга вместе с мужем (которого заразила!) переехала в ковидный отель, чтобы изолироваться от детей и мамы-пенсионерки. Через неделю третий тест оказался отрицательным. Но их ещё держали в гостинице неделю, пока не убедились, что четвертый тест тоже отрицательный. Сейчас, если ты заболел – повторный тест не делают. Ну а контактникам, кого закрывают на карантин, делают два теста.

 

Изоляция и контроль

Теперь проясню по поводу ковидных отелей. В Израиле, как и в большинстве западных стран, многие гостиницы перепрофилировались в ковидные отели. Государство полностью оплачивает достаточно дорогое проживание людей, заболевших ковидом и желающих изолироваться от домочадцев. Их размещают в номерах и обеспечивают трёхразовым горячим питанием. По словам Ярославы, даже пятизвёздочные отели вдоль побережья Средиземного моря стали ковидными.  

- Мне сразу предложили переехать в ковидный отель, - рассказывает она, - потому что я живу с пожилой мамой, но мама не захотела оставаться одна. Хотя условия там хорошие, но, по рассказам моей знакомой, выходить на улицу, конечно, не разрешают, но из номера, я так поняла, – можно.  Потому что звонила она мне из общего холла на первом этаже. Кормят там не в столовых - каждому в номер приносят еду в закрытых коробочках на подносе, стучат и оставляют под дверью. Покидать помещение не разрешается никому. Ко мне, например, вчера приезжали полицейские, проверяли, как я соблюдаю режим изоляции (я про такое даже и не знала). Звонок по телефону: «Ярослава, добрый день, это полиция. Приехали проверить, что ты дома сидишь, выгляни в окошко». Выглянула, помахала рукой. Они сказали: «Видим, видим, будь здорова!» и уехали. Если бы дома не застали – 5 тыс. шекелей штраф, это $1,5 тыс., по-вашему – более 100 тыс. руб. За хождение без маски – штраф $150 (500 шекелей). У нас одна дама с работы, которая тоже отсидела на карантине, рассказывала: сестра мужа, которая покупала ей продукты, тоже заболела «короной», и сходить в магазин было некому – она выскочила за хлебом, тут же отследили её по телефону, и уже через пять минут наряд полиции схапал её возле подъезда.

Конечно, мы дома с мамой стараемся не пересекаться (благо, четырёхкомнатная квартира позволяет), на кухню захожу только в маске, быстро беру, что надо, и убегаю. За две минуты разве можно заразиться? Когда мне звонили из министерства здравоохранения и высчитывали цепочку контактов, я сказала, что меня сын отвозил на работу на машине. Меня спросили: «Вы в машине в масках ехали?» В масках. «Окна открыты были?» Открыты. «Дорога меньше 15 минут занимает?» Меньше. «Тогда он не заболел».

 

Госпитализация без проблем

Зная о том, как у нас в Железногорске Красноярского края, да, собственно, и в других регионах, тяжело попасть в больницу, пыталась выяснить у Славки, как у них обстоят дела с этим. Она долго не могла понять суть вопроса. «Могут ли отказать в госпитализации человеку, если его привезли с температурой, одышкой, положительным тестом и отправить лечиться амбулаторно, потому что в «красной зоне» нет мест?» - уже в пятый раз спрашиваю, переформулировав вопрос. И Ярослава опять впадает в ступор, потому что в Израиле такое просто невозможно.

- Как такое может быть, чтобы не было мест? – не может взять в толк она. – У нас больница (государственная клиника «Ихилов – И.А.) небольшая, по сравнению с другими, под «красную зону» отвели 65 мест, все они на всякий случай укомплектованы аппаратами ИВЛ, а также оборудованы системой подачи кислорода через маску. Как-то лежало 67 человек, двоих добавили, когда пик был по 10 тыс. заболевших в день. Но при этом в других отделениях – реанимации или кардиологии – оборудовали специальные боксы для тех ковидных, у которых профильная патология или они после операции. В крайнем случае – можно положить туда. Домой отправят только в том случае, если лёгкая форма заболевания. Врачи «Скорой помощи», когда приезжают по вызову, сразу спрашивают, в какую больницу ты хочешь лечь. Если там всё занято, то тебя повезут в другую больницу, но дома не оставят. У нас наоборот, ещё уговаривают госпитализировать. Например, молодых, которых привозят с температурой, кашлем, а они буянят, ругаются, просятся домой. Их врачи вместе с безопасниками уговаривают остаться в больнице. Либо эти больные подписывают кучу всяческих бумаг об отказе, им вызывают «скорую» и вместе с полицией отвозят домой – чтобы ни на автобусе, ни пешком они не передвигались.

 

Ковидный блокбастер

Когда слушаю такие рассказы, мне становится больно и обидно за нас, за нашу страну. Где невозможно добиться, чтобы тебе сделали тест. Где невозможно лечь в больницу, потому что там нет мест. Где никто не позвонит из поликлиники и не поинтересуется, как ты себя чувствуешь? Зато ты сам будешь обрывать телефоны, пока не поймёшь, что до тебя никому нет дела, и в лучшем случае, если дозвонишься куда-нибудь, тебе пропишут беспонтовый арбидол, которого, кстати, уже давно нет в аптеках, и на его продажах кто-то в верхах сделал хорошие деньги. О ковидных отелях мы можем только мечтать, а наши медики в «красной зоне» работают в нечеловеческих условиях: по сто раз переболели сами, и на них уже просто без слёз невозможно смотреть. Мне страшно от того, что в своём государстве я никак не защищена, и случись что, буду выплывать сама: как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Что никакой службы безопасности у нас нет и в помине: слабо отслеживается соблюдение масочного режима – так только, для видимости какой-то работы. Как ковидные больные или контактники соблюдают режим изоляции? Да никак. Они свободно разгуливают по магазинам, поликлиникам, ходят на работу. У нас нормально не работает ни одна из контролирующих служб, а это говорит, что система в стране не просто пробуксовывает - она парализована, обескровлена и тихо умирает. По сути, идёт естественный отбор. И чем всё это закончится – скоро будет понятно. 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии