НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Владимир Люто: «Надеюсь, в 2021 году мы выйдем в обычный формат обучения»

Комментариев: 0
Просмотров: 9901

Инна АКИМОВА.

21.12.2020 00:00

Владимир Люто: «Надеюсь, в 2021 году мы выйдем в обычный формат обучения»

В 2020 году самыми популярными темами были медицина и образование. Потому что ковид ударил, прежде всего, по этим сферам и поменял нашу жизнь кардинальным образом. О том, как учебное заведение выживало весь этот год, – мы поговорим с директором школы №100 Владимир ЛЮТО. В Железногорске он человек новый – приехал из Абана в 2019 году, где возглавлял одну из местных школ.  Педагог с 25-летним стажем, историк. Финалист конкурса «Директор года», победитель конкурса «100 Лучших учителей Красноярского края».

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

- Владимир Петрович, вы в Железногорске полтора года. Прижились?

- Да, прижился. Достаточно быстро вошёл в колею. Город мне сразу понравился: зелёный, ухоженный. По сравнению с другими городами, более устроенный, что ли. Потом уже какие-то нюансы выявились.

 

- Какие?

- Я бы сказал, человеческий фактор. Родительская общественность здесь, с одной стороны активная, с другой – требовательная, вплоть до агрессии.

 

- А в Абане, откуда вы приехали, другие родители?

- Да они, в принципе, везде одинаковые, там тоже жалобы пишут во все инстанции, но проблем с родителями больше здесь. Им труднее что-либо доказать. Ну как объяснить что-то человеку, который слышит только себя? Многие уверены, что им все должны по жизни – вынь, да положь. Отношение, я бы сказал, потребительское.

 

- Как у вас сложились взаимоотношения с нашей администрацией? Сотую школу предыдущая власть держала в «чёрном теле».

- Не хотел бы им льстить, но поддержка ощущается. Я, когда только приехал, в школу зашёл – сразу подумал: «Боже мой, уже во всех глухих деревнях в школах стоят пластиковые окна и нормальные светильники. А здесь до сих пор советское время». Я был искренне удивлён – школа в центре микрорайона, не где-то там на выселках, такой современный обеспеченный город, а тут со всех щелей дует, светильники на голову с потолка чуть не падают. Как в войну. Завхоз говорит: «У нас там матрацы в подвале есть, мы их рвём и затыкаем этой ватой окна». Дикость какая – XXI век на дворе! Я стал об этом говорить в администрации. И в этом году нам выделили деньги на окна – к весне, когда погодные условия позволят, вопрос будет решён, все окна заменим. И даже ещё деньги останутся на текущий ремонт. В классах демонтируем и светильники, которые ещё Брежнева видели. Заходишь – они гудят, как в нашем детстве. Их из эксплуатации вывели везде уже давно, здесь они до сих пор стоят. В этом смысле мы с администрацией нашли общий язык и понимание.

 

- Забора-то у вас, как и у ваших соседей – 103-го лицея, тоже нет.

- Вот забора у нас нет. Мне тут опять позвонили недавно контролирующие службы: «Поставили забор?» Нет, говорю, не поставил. У меня уже целая переписка накопилась со всеми, денег просил – пока не дали. Дадут – поставим.

 

- Зато у вашей школы – единственной в городе – есть бассейн. Вы оценили преимущества?

- Он не наш, а наших друзей и партнеров - спортивной школы «Юность», но мы в привилегированном положении. Я был приятно удивлён, когда увидел, что у наших учеников есть возможность в тапочках по тёплому переходу пройти в бассейн. Но, правда, не все это ценят. Иногда приходится гонять: «Ты почему не в бассейне?» «Я плавки забыл». А на самом деле им лень переодеваться. Говорю: «У вас, единственных в городе, есть такой бонус, а вы им не пользуетесь». Избаловались немного.

 

- Сотая своим направлением сделала спортивный уклон, вы продолжаете эту марку держать?

- Да, но хотелось бы добавить интеллекта. Мы попытались, но из-за пандемии не получилось это делать в очном режиме, внедрить программу «Живое право» совместно с юридическим факультетом СФУ. Уже должны были команду выставить на краевые состязания, возможно, и в Питер поехать, но жизнь внесла свои коррективы. Мы не остановились на этом, просто пока взяли паузу.

 

- То есть вы, как историк, сели на своего любимого конька?

-  У меня просто в СФУ хорошие связи, и я воспользовался своим служебным положением – предложил им поработать вместе. К нам приезжали и студенты, и аспиранты и замечательно вели занятия. Мы даже подключали другие школы города. И всё хорошо пошло. Обязательно возобновим это, когда пандемия пойдёт на спад. А спортивное направление будем развивать и дальше, у нас хорошие результаты по волейболу, баскетболу, по мини-футболу девчонки у нас вообще чемпионы края.

 

- На начало учебного года вам, как и всем, на реализацию предписаний Роспотребнадзора по профилактике коронавируса денег не дали?

- Поначалу, конечно, денег не было, нам даже пришлось в Благотворительный фонд школы залезать, чтобы купить эти тепловизоры, и свои средства пришлось экономить, чтобы приобрести антисептики, но вот сейчас школам выделили деньги – пришёл первый транш, сумма неплохая, и мы её уже осваиваем. Закупаем рециркуляторы, средства для обработки поверхностей и так далее, и в начале следующего года будет ещё один транш – в два раза больше, так что, думаю, до конца года антисептиками мы будем обеспечены. Рециркуляторов на все классы, конечно, не хватит, но кое-где и родители откликаются, на свои деньги ставят. По крайней мере, дело сдвинулось с мёртвой точки. А сентябрь – да, было тяжко.

 

- Какая ситуация в школе по ковиду?

- Постучу по дереву, держится на приемлемом уровне. Нас очень напугала вспышка ковида среди педагогов в 103-й школе, я уже ожидал у себя что-то подобное, но мы пока проскочили без особых последствий – и люди переболели легко, в больницу только одна учительница попала. По ОРВИ около 3%, два ребёнка (второй и одиннадцатый класс) и один педагог болеют ковидом. Всего с ноября переболели семь учителей и шесть детей. Сейчас, как и везде, в обычном формате учится только начальная школа. Также 9-е и 11-е (выпускные) классы учатся по особому расписанию – по подгруппам.

 

-  По вашему мнению, школы стоит закрывать, или они погоды не делают в распространении коронавируса?

- Я до сих пор не могу определиться. С одной стороны, понимаю, что такие меры, как локдаун – это действенно, но опять же всё упирается в сроки – невозможно это делать бесконечно. Нельзя школу вывести на дистант на полгода. То, что мы сейчас делаем – это, наверно, разумный подход, я даже хотел пятые классы вывести на очное обучение, но потом решили, что до конца года мы не будем экспериментировать.

 

- Вас остановил край, министерство образования, которое Железногорску и Зеленогорску рекомендовало вывести на учёбу только началку и выпускные классы?

- В какой-то степени – да. Конечно, мы понимаем, что можно эти рекомендации нарушить и вывести учеников на свой страх и риск. Но потом, если будет вспышка заболеваемости в школе, то меня спросят, на каком основании я такое решение принимал. Не хочется под удар подставлять и учителей: в началке всё стабилизировалось, но, если вывести среднее звено, я почти уверен, что будет вспышка.

 

- Ваше отношение к дистанту? Для вас это такой же кошмар, как для родителей?

- Я про отношение некоторых родителей вообще лучше промолчу – там натуральные истерии. Однажды зарегистрировался в какой-то группе в одной из соцсетей (я оттуда уже вышел – психическое здоровье дороже в наших непростых условиях), что-то прокомментировал достаточно корректно – и тут же портал в ад открыл. Как напали со всех сторон! Я, конечно, уважаю чужое мнение, но это что-то запредельное. Им пишешь очевидные вещи, а они в ответ про вышки 5g, чипирование и тому подобное – всё в кучу. Дистант – вещь сложная, новая и даёт сбои, мы учимся на ходу. Весной вообще было тяжело. Мы, когда только вышли на дистант, у нас там в Zoom уроки по пальцам пересчитать можно было – пока освоили. Многие вещи обкатываем. Я считаю, что дистант - никакая не панацея и не заменит очного обучения. Но как дополнительный инструмент – почему бы нет? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: освоили то, что в обычное спокойное время не освоили бы никогда. Те же видеоконференции, образовательные платформы. Жизнь заставила.

 

- Ну родители, понятно, против дистанта, так как нагрузка частично падает на них. А как учителя относятся? Ведь они ещё весной кричали «Долой дистант, верните очное образование!» Мнение свое поменяли?

- Мнение поменялось. Дети-то болеют бессимптомно, а учителя-то по полной программе. Все смирились, что это вынужденная мера. Учительское сообщество достаточно разумно к этому относится. Но я не согласен с мнением, которое читал у вас в газете, что будущее – это только дистант. Не люблю крайностей. Я не представляю, чтобы живое общение с ребёнком могла заменить даже самая качественная видеоконференция. Может, я мыслю устаревшими категориями, но, по-моему, это элементарная психология. Но, соглашусь, как инструментарий – это вещь полезная, заставляет двигаться, использовать новые возможности.

 

- Родители давят, чтобы открывали школу?

- Нет, у нас в большинстве адекватные родители. Таких явно буйных, как в других школах, нет. Мы со своими как-то находим общий язык.

 

- У вас есть общешкольный чат, где директор общается с родителями?

- Есть. Я сам его завёл весной, когда началась пандемия. Думаю, надо же как-то общаться. Он свою функцию выполняет, хотя иногда там бывают вспышки эмоциональные. Порой, смотришь, без меня уже сторонники и противники сцепились, и пытаешься как третейский судья их разнять и примирить.

 

- Я просто знаю, что некоторые школы прошли эту кошмарную практику, в результате чаты закрыли, и всё.

- Меня не раз подмывало на это. Но потом решал, что пусть будет, потерпим, людям надо выговориться, слить негатив. Может, им от этого легче будет. Но соглашусь: тяжело эмоционально на себя принимать, тем более что приходится сдерживаться.

 

- Что ждёт образование в следующем году, как думаете? Вы на что надеетесь?

- Я надеюсь, что темпы роста заболеваемости станут контролируемые, и мы выйдем в нормальный формат обучения. Планировать сейчас что-то очень трудно. Если раньше мы планировали на год, то сейчас на неделю. Есть долгосрочные планы, но в них приходится вносить коррективы. Стратегию сложно выстроить, когда не знаешь, что будет завтра. Лишь бы не болели дети и учителя. Особенно учителя (дети болеют легко). Вы же знаете, у нас все возрастные. Я хоть за прошлый год и привлёк достаточно много молодых учителей, но всё равно у нас есть кадровый голод. Если учителя ещё будут болеть – детей учить будет некому.

 

- Что пожелаете накануне Нового года коллегам?

- Здоровья - сейчас это самое главное. Чтобы близкие не болели. Пережить эту эпидемию без потерь. Переживали, конечно, и худшие времена – войны. Главное – без паники. Сохраняйте оптимизм в любой ситуации. Если эмоциональный фон страдает – это сказывается и на физическом состоянии. Но и поберечься будет не лишним. С наступающим Новым годом!





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии