НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Хватит потакать вороватым собственникам!

Комментариев: 0
Просмотров: 2785

Александр ГЛИСКОВ, депутат Законодательного Собрания. Фото: горсовет Красноярска

29.03.2021 00:00

Хватит потакать вороватым собственникам!

Очередной яд-полигон под Красноярском, спорт для избранных, бизнес на здоровье школьников – в нашем традиционном обзоре.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Ядохимикаты нам не нужны!

Жители Красноярска и Берёзовского района требуют закрыть полигон «Серебристый». Общественность чудом узнала о готовящихся захоронениях селитры и ртутьорганических пестицидов, которые хотели подвезти из Амурской области.

На недавней сессии Законодательного Собрания я обратился к прокуратуре и надзорным органам с просьбой проверить законность захоронений. Полигон построен ещё в 70-е годы прошлого столетия и морально устарел. АО «Зелёный город», владеющее могильником, крайне неустойчиво и в любой момент может попасть под банкротство (генеральный директор предприятия, кстати, имеет судимость за мошенничество).

За последнее время, несмотря на то что полигон заполнен ядами на две трети, не проводилось никаких серьёзных проверок со стороны надзорных органов. Группа депутатов от ЛДПР посетила этот полигон и удостоверилась: хранить крайне опасные отходы планировалось в негерметичных контейнерах, сваленных в ямы и прикрытых сверху профлистом.

В итоге под давлением общественности транспортировка ядов на нашу землю остановлена. Однако никто не даст гарантий, что в будущем на полигон «Серебристый» не привезут что-нибудь опасное. А то, что уже закопано, не отравит грунтовые воды в окрестностях.

Поэтому ЛДПР требует раз и навсегда закрыть экологически безответственный проект, а уже захороненные ядохимикаты переработать с использованием современных технологий.

 

Наследие Универсиады – жителям края!

Фракция ЛДПР не поддержала передачу спортивных сооружений «Сопка» и «Радуга» в ведение СФУ (федеральный бюджет). Аргумент у краевого правительства только один: экономия бюджетных денег. А что по факту?

Да, какие-то деньги будут сэкономлены, но не такие уж и существенные. Спорткомплексы строили для всех жителей города и края. Понятное дело, что их обслуживание обойдётся в копеечку. Но это социально значимые объекты. Здесь неуместно говорить только об экономической целесообразности.

Больницы, школы, садики, музеи – практически все объекты социальной сферы экономически не выгодны. Но Россия, по Конституции, – социальное государство, а значит, обязано их делать доступными для всех.

Если «Сопка» и «Радуга» перейдут на имущественный баланс СФУ, то их услугами воспользуются в первую очередь студенты, которые будут заниматься в бассейне и спортзале, кататься на лыжах. СФУ на полном основании отчитается: имущество используется по назначению.

А что же остальные горожане – взрослые и дети, ранее занимавшиеся в секциях и спортшколах? Они смогут посещать спорткомплексы только по остаточному принципу – после студентов. И вообще, останется ли такая возможность, большой вопрос. Так что передача объектов ничего хорошего горожанам и жителям края не принесёт.

 

Кто виноват в массовых отравлениях детей?

До сих пор идёт обсуждение, почему система, в которую вложили столько денег и ресурсов, не работает? Считаю, меры, которые предлагают сейчас чиновники, ни к чему, кроме роста коррупции, опять не приведут.

Пора признать: частники не справляются. Существовала централизованная система школьного питания. Да, не идеальная, но столь вопиющих случаев никогда не бывало. Запустили «дикий рынок» – получили массовые отравления. Значит, нужно заканчивать с этим рынком. Бесконечное расширение требований к частным компаниям здесь не работает. Проверяющие опять наживутся на взятках, поставщики получат сверхприбыль, а пострадают дети.

И хватит валить все проблемы на ФЗ-44. Он не позволяет снижать цену на школьное питание. Потому что законом края установлена минимальная цена. И опуститься ниже неё нельзя ни на каких торгах. И когда муниципалитеты после конкурсных процедур соглашаются с заниженными ценами, то заведомо идут на преступление.

Пора прекращать эксперименты над детьми. Настала пора возрождения системы централизованного школьного питания. Ещё раз: школьное питание – это не бизнес, а способ сохранить здоровье подрастающего поколения.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии