НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Симптомы и лечение анемии

Комментариев: 0
Просмотров: 289227

01.01.2014 00:00

Повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти и внимания, сонливость – все это симптомы анемии. Можно ли помочь себе? Обязательно ли принимать препараты железа при анемии?

Основным показателем железодефицита считается низкий уровень гемоглобина в крови. Тем не менее бывает так, что организм перераспределяет запасы железа и отправляет его в самые необходимые места, поэтому уровень гемоглобина сначала не меняется. При этом появляются все вышеописанные симптомы, которые даже специалисты часто списывают на низкий иммунитет и плохое питание. В итоге проблема остается нерешенной, и развивается железодефицитная анемия.

 

Железо – жизненно важный для человека элемент и играет определяющую роль во многих биохимических реакциях. При недостатке железа в крови снижается количество эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Именно они отвечают за доставку кислорода к клеткам всего организма. При недостатке кислорода нарушаются окислительно-восстановительные процессы и метаболизм в эритроцитах, развивается тканевая гипоксия, может повышаться восприимчивость к инфекциям.

 

Причин множество: неправильное питание, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки, опухоли, глистные инвазии, эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, у женщин – ежемесячные кровопотери. За время критических дней ежемесячно женщины теряют более 40 мг железа. Именно поэтому суточная потребность в железе для дам репродуктивного возраста – 1,5–1,7 мг. А при обильных кровопотерях потребность возрастает до 3 мг в сутки – это много, и столько железа получить из пищи невозможно. Возникает дефицит: в сутки – от 0,5 до 1 мг, в месяц это уже 15–20 мг, а в год – до 189–240 мг. На первых порах проявляются симптомы латентного железодефицита, а через какое-то время развивается анемия, если организму не помогать.

Во время беременности и лактации скрытый железодефицит есть у большинства женщин, поэтому врачи часто назначают препараты железа в профилактических целях, даже если общие показатели нормальные.

Мужчинам в этом отношении повезло больше, они не страдают от регулярных кровопотерь и поэтому у них анемия бывает реже. Достаточно следить за питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта, чтобы все было в порядке. У маленьких детей причиной недостатка этого элемента может стать бурный рост или, например, дефицит ферментов кишечника, необходимых для усвоения железа из молока матери.

 

Чаще всего от недостатка железа страдают дети, женщины репродуктивного возраста и беременные. По данным ВОЗ, в Европе и России от железодефицитной анемии страдают 30%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) – 50–60% населения из группы риска. Значительную часть железа мы получаем с пищей. Например, в 100 г говяжьей печенки – 9,8 мг, соли поваренной – 10 мг, гречневой крупы – 8 мг, говяжьего языка – 5 мг, фасоли – 12,4 мг, гороха – 9,4 мг.

Однако сколько железа организм реально усвоил, сказать сложно, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, но есть и общие показатели. Так, из сои в среднем усваивается лишь 7% от содержащегося железа, из фруктов – не более 3%, мясные продукты в этом отношении чемпионы – до 22% железа из телятины, до 11% – из рыбы, тоже немало.

Даже при полноценном питании человек способен получить из еды не более 18 мг железа, из которого усвоится только 1–1,5 мг. Максимальное количество всасываемого железа не превышает 2–2,5 мг в сутки.

Чтобы получить необходимую норму, нужно принимать препараты железа в дозировке, рекомендованной врачом. Кому-то достаточно месячной терапии, другим может понадобиться и полгода. Возместить глубокий дефицит железа с помощью диеты невозможно.

 

Этим вопросом должны озадачиться в первую очередь женщины до 55 лет. Ежемесячные кровопотери, беременность, кормление грудью – все эти факторы истощают запасы железа.

Кожа стала бледной, волосы и ногти – сухими и ломкими, сил – меньше, о спортзале и вовсе думать не хочется? Нравятся необычные запахи – бензина, керосина, газетной бумаги, ацетона, лака? Появились своеобразные вкусовые пристрастия – хочется есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш, крупу, семечки. Часто хочется острой, соленой, кислой пищи? Есть смысл сдать расширенный анализ крови и проверить показатели обмена железа.

Австралийские ученые провели исследования, в которых доказали, что даже незначительный дефицит этого элемента может стать причиной усталости. Для эксперимента они разделили женщин, обратившихся к терапевту с жалобами на пониженный тонус и с небольшим понижением уровня железа, на 2 группы. Одни пропили курс железосодержащих препаратов, вторые – плацебо с таким же вкусом, цветом и запахом. По окончании эксперимента специалисты замерили ключевые показатели и выяснили у женщин, как они себя чувствуют после курса лечения. Ожидания подтвердились: у участниц из первой группы состояние значительно улучшилось, они чувствовали прилив сил, а анализ показал повышение уровня железа. Женщины из второй группы по-прежнему ощущали усталость.

Становится очевидным, что латентный дефицит железа оказывает ощутимое влияние на качество жизни, и своевременная профилактика позволяет сохранить здоровье и жить полноценной жизнью. Чтобы выявить его, необходимо сдать анализ крови для проведения ряда лабораторных тестов по определению уровня железа, ферритина, трансферрина и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови.

 

Основные источники железа – это продукты животного происхождения: красное мясо, печенка говяжья, язык говяжий, почки, сердце, яичный желток.

 

Эти элементы усиливают всасывание железа: аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная кислоты, фруктоза, сорбит, никотинамид.

 

Эти элементы тормозят усвоение железа: танины, содержащиеся в чае; препараты кальция и содержащие кальций продукты (творог, молоко); оксалаты; фосфаты; этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта; антацидные препараты; тетрациклины.

 

Суточная потребность в железе

У женщин после 55 лет и с умеренными месячными – 1,5–1,7 мг. При обильной менструации – до 2,5–3 мг. В период беременности, родов, лактации – 3,5 мг.

 

Источник: zdr.ru

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

Остеоартроз - проблема века!

 

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 

Как вылечить кашель быстро и эффективно

 

Лечим насморк дома. Сами

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Практики личной филантропии и альтруизма

    Практики личной филантропии и альтруизма

    17.10.2020

    Благотворительный фонд Владимира Потанина приглашает своих грантополучателей и стипендиатов всех лет принять участие в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма».

  • В России нет ещё пока команды лучше «Спартака»!

    В России нет ещё пока команды лучше «Спартака»!

    16.10.2020

    Футбольный клуб «Енисей» объявил о старте продаж билетов на игру Кубка России с московским «Спартаком», которая состоится в ближайшую среду, 21октября.

  • Михаил Годенко: восстановленные номера

    Михаил Годенко: восстановленные номера

    15.10.2020

    Тремя яркими концертами в родном городе откроет 60-й творческий сезон Красноярский государственный ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко.

  • Красноярский лесоповал

    Красноярский лесоповал

    14.10.2020

    Из Красноярского края на экспорт отправлено более 5,5 млн куб. м лесопродукции в 37 стран мира.

  • Смертность выше рождаемости

    Смертность выше рождаемости

    13.10.2020

    Красноярскстат на основе данных, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, подготовил информацию о рождаемости и смертности в Красноярском крае в январе-августе 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии