НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Симптомы и лечение анемии

Комментариев: 0
Просмотров: 289721

01.01.2014 00:00

Повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти и внимания, сонливость – все это симптомы анемии. Можно ли помочь себе? Обязательно ли принимать препараты железа при анемии?

Основным показателем железодефицита считается низкий уровень гемоглобина в крови. Тем не менее бывает так, что организм перераспределяет запасы железа и отправляет его в самые необходимые места, поэтому уровень гемоглобина сначала не меняется. При этом появляются все вышеописанные симптомы, которые даже специалисты часто списывают на низкий иммунитет и плохое питание. В итоге проблема остается нерешенной, и развивается железодефицитная анемия.

 

Железо – жизненно важный для человека элемент и играет определяющую роль во многих биохимических реакциях. При недостатке железа в крови снижается количество эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Именно они отвечают за доставку кислорода к клеткам всего организма. При недостатке кислорода нарушаются окислительно-восстановительные процессы и метаболизм в эритроцитах, развивается тканевая гипоксия, может повышаться восприимчивость к инфекциям.

 

Причин множество: неправильное питание, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки, опухоли, глистные инвазии, эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, у женщин – ежемесячные кровопотери. За время критических дней ежемесячно женщины теряют более 40 мг железа. Именно поэтому суточная потребность в железе для дам репродуктивного возраста – 1,5–1,7 мг. А при обильных кровопотерях потребность возрастает до 3 мг в сутки – это много, и столько железа получить из пищи невозможно. Возникает дефицит: в сутки – от 0,5 до 1 мг, в месяц это уже 15–20 мг, а в год – до 189–240 мг. На первых порах проявляются симптомы латентного железодефицита, а через какое-то время развивается анемия, если организму не помогать.

Во время беременности и лактации скрытый железодефицит есть у большинства женщин, поэтому врачи часто назначают препараты железа в профилактических целях, даже если общие показатели нормальные.

Мужчинам в этом отношении повезло больше, они не страдают от регулярных кровопотерь и поэтому у них анемия бывает реже. Достаточно следить за питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта, чтобы все было в порядке. У маленьких детей причиной недостатка этого элемента может стать бурный рост или, например, дефицит ферментов кишечника, необходимых для усвоения железа из молока матери.

 

Чаще всего от недостатка железа страдают дети, женщины репродуктивного возраста и беременные. По данным ВОЗ, в Европе и России от железодефицитной анемии страдают 30%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) – 50–60% населения из группы риска. Значительную часть железа мы получаем с пищей. Например, в 100 г говяжьей печенки – 9,8 мг, соли поваренной – 10 мг, гречневой крупы – 8 мг, говяжьего языка – 5 мг, фасоли – 12,4 мг, гороха – 9,4 мг.

Однако сколько железа организм реально усвоил, сказать сложно, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, но есть и общие показатели. Так, из сои в среднем усваивается лишь 7% от содержащегося железа, из фруктов – не более 3%, мясные продукты в этом отношении чемпионы – до 22% железа из телятины, до 11% – из рыбы, тоже немало.

Даже при полноценном питании человек способен получить из еды не более 18 мг железа, из которого усвоится только 1–1,5 мг. Максимальное количество всасываемого железа не превышает 2–2,5 мг в сутки.

Чтобы получить необходимую норму, нужно принимать препараты железа в дозировке, рекомендованной врачом. Кому-то достаточно месячной терапии, другим может понадобиться и полгода. Возместить глубокий дефицит железа с помощью диеты невозможно.

 

Этим вопросом должны озадачиться в первую очередь женщины до 55 лет. Ежемесячные кровопотери, беременность, кормление грудью – все эти факторы истощают запасы железа.

Кожа стала бледной, волосы и ногти – сухими и ломкими, сил – меньше, о спортзале и вовсе думать не хочется? Нравятся необычные запахи – бензина, керосина, газетной бумаги, ацетона, лака? Появились своеобразные вкусовые пристрастия – хочется есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш, крупу, семечки. Часто хочется острой, соленой, кислой пищи? Есть смысл сдать расширенный анализ крови и проверить показатели обмена железа.

Австралийские ученые провели исследования, в которых доказали, что даже незначительный дефицит этого элемента может стать причиной усталости. Для эксперимента они разделили женщин, обратившихся к терапевту с жалобами на пониженный тонус и с небольшим понижением уровня железа, на 2 группы. Одни пропили курс железосодержащих препаратов, вторые – плацебо с таким же вкусом, цветом и запахом. По окончании эксперимента специалисты замерили ключевые показатели и выяснили у женщин, как они себя чувствуют после курса лечения. Ожидания подтвердились: у участниц из первой группы состояние значительно улучшилось, они чувствовали прилив сил, а анализ показал повышение уровня железа. Женщины из второй группы по-прежнему ощущали усталость.

Становится очевидным, что латентный дефицит железа оказывает ощутимое влияние на качество жизни, и своевременная профилактика позволяет сохранить здоровье и жить полноценной жизнью. Чтобы выявить его, необходимо сдать анализ крови для проведения ряда лабораторных тестов по определению уровня железа, ферритина, трансферрина и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови.

 

Основные источники железа – это продукты животного происхождения: красное мясо, печенка говяжья, язык говяжий, почки, сердце, яичный желток.

 

Эти элементы усиливают всасывание железа: аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная кислоты, фруктоза, сорбит, никотинамид.

 

Эти элементы тормозят усвоение железа: танины, содержащиеся в чае; препараты кальция и содержащие кальций продукты (творог, молоко); оксалаты; фосфаты; этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта; антацидные препараты; тетрациклины.

 

Суточная потребность в железе

У женщин после 55 лет и с умеренными месячными – 1,5–1,7 мг. При обильной менструации – до 2,5–3 мг. В период беременности, родов, лактации – 3,5 мг.

 

Источник: zdr.ru

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

Остеоартроз - проблема века!

 

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 

Как вылечить кашель быстро и эффективно

 

Лечим насморк дома. Сами

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии