ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Здоровый позвоночник - ключ к здоровой жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 177943

Беседовал Константин ПЕТРОВ

18.11.2013 00:00

Здоровый позвоночник - ключ к здоровой жизни

Если вас беспокоит какой-то недуг, то первое, что нужно сделать, - проверить и вылечить позвоночник. Прародительница отечественной мануальной терапии кайропрактика (от греч. «хиро» - рука, на англ. - «кайро») как область медицины зародилась в США более 100 лет назад. Это медицинское направление представляет собой чрезвычайно эффективный подход к профилактике и лечению самых разных заболеваний посредством устранения нарушений в позвоночнике. К сожалению, за редким исключением врачи в России не знакомы с кайропрактикой, хотя эффективность этой отрасли, в особенности верхнешейной кайропрактики, подтверждают научные исследования и более 40 миллионов вылеченных пациентов во многих странах мира.

Своим мнением по поводу лечения позвоночника и секретами своей работы с нами поделился горячий приверженец методов кайропрактики, руководитель клиники вертебрологии, академик РАЕН, врач-вертебролог, нейрохирург, мануальный терапевт Олег Богданович Савяк.

 

- Олег Богданович, действительно ли корень большинства проблем со здоровьем лежит в проблемах с позвоночником?

- Да, это действительно так, и основная причина всех 36 000 заболеваний, которые существуют сегодня в международной классификации болезней, лежит в позвоночнике. Об этом догадываются многие врачи, об этом говорят некоторые преподаватели в медицинских вузах, но только нам, мануальным терапевтам, вертебрологам, в практической работе дано удостовериться в этом лично. Пролечив десятки тысяч людей с разными проблемами (не только с позвоночником, но и с заболеваниями внутренних органов, головного мозга, сосудов и нервов), приходишь к выводу, что причина лежит не просто в позвоночнике, а в шейном базовом позвонке, который не зря носит название «атлант». Именно атлант поддерживает главный «компьютер» человеческого организма - головной мозг. Если представить череп в виде сферы с небольшим отверстием внизу, к которому примыкает трубка - позвоночник, то два сантиметра сосудов и спинного мозга, которые выходят через отверстия в черепе, как раз находятся на уровне этого шейного позвонка-атланта. И он имеет «обыкновение» быть подвывихнутым у основной массы населения: сегодня подвывих атланта имеется у девяти из 10 людей.

В американской кайропрактике находят более 250 видов данного подвывиха. Регуляция всех органов и систем, какие есть у человека, зависит от состояния этого шейного позвонка. В идеале сочленение затылочной кости и атланта должно быть очень точным, тогда сигналы от центров мозга к другим органам тела проходят беспрепятственно, и организм работает как часы. Если же соединение нарушено - сдавливается ствол мозга (продолговатый мозг), где расположен центр управления всеми 700 триллионами клеток нашего тела. При подвывихе верхних шейных позвонков мозг теряет способность точно настраивать и координировать работу всех органов и систем: происходит нарушение пульсации, ритма, регуляции жизни. В подростковом и юношеском возрасте люди не ощущают этих проблем, но, как правило, при обездвиженном образе жизни и профессиях, которые связаны с длительным сидением или с напряжённым умственным процессом, этот подвывих очень быстро даёт о себе знать. И отсюда множество проблем: головная боль, головокружение, шум в голове, нестабильное артериальное давление, выраженная метеозависимость, а далее - сколиозы, грыжи в позвоночнике, камни в почках и желчном пузыре, опухоли, нарушение регуляции работы сердца, эндокринной системы, которые в совокупности формируют целый набор хронических заболеваний. Таким образом, стержень и основа всей проблематики полностью лежит под черепом на уровне базового позвонка-атланта.

 

- Получается, что подвывих верхних шейных позвонков встречается у большинства людей на Земле. Неужели этого невозможно избежать?

- Этого действительно невозможно избежать, потому что процесс родов - первое испытание, своеобразное тестирование, которое определяет, будет ребёнок жить или нет, оно является частью естественного отбора. Раньше дети часто погибали, но за последние десятилетия медицина шагнула вперед, и выживаемость новорождённых возросла, однако подвывих атланта у этих детей никак не устраняется. Смертность снижена до самых минимальных показателей, при этом дети, оставшиеся в живых, пополняют армию больных с изменённым регуляторным механизмом организма. Дело в том, что само появление на свет связано с риском как для матери, так и для ребёнка. Человек, рождаясь, делает два оборота вокруг своей оси. Нагрузка на шейные позвонки плода при этом такая же, какую испытывал бы взрослый человек, если поставить ему на голову мешок весом в сто килограммов и попросить покрутить головой. К сожалению, у большинства новорождённых подвывих остаётся незамеченным и впоследствии становится причиной многих проблем со здоровьем. Здесь, конечно, очень важна функция того, кто принимает роды. Врачей-акушеров к этому не готовят. Этой подготовки нет и не будет ещё примерно 50 лет, если судить по американскому опыту. А ведь исправление подвывиха несёт очень большой экономический эффект для всей нации, потому что человек с устранённым подвывихом шейного позвонка может на протяжении 30-40 лет не болеть, не подвергаться операциям, обрести здоровую вторую половину в браке и родить более здоровых детей. В этом заключается главный принцип сохранения здоровья человека и основополагающий смысл мануальной терапии. Какая ещё область медицины может не просто спасти человека от смерти, а гарантировать ему здоровье на долгие годы? Я такой области медицины не знаю.

 

- В каком возрасте лучше всего провести коррекцию подвывиха?

- Что касается детей, то я согласен с мнением американских кайропрактов: нужно успеть сделать это до четырёх месяцев, пока в месте смещённого шейного позвонка не образовалась рубцовая ткань. Однако лечение можно проводить в любом возрасте. Мы работаем где-то примерно с возраста одного месяца. Этим летом в день на коррекцию приносили 16-18 грудных детей. Сейчас многие неврологи отправляют пациентов к нам, если ребёнок беспокойный, постоянно плачет - такие дети встречаются в каждом доме и кричат до трёх лет. Мы сразу же делаем УЗИ, находим подвывих или нестабильность и «правим» малышей. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная: ни одного ухудшения за 24 года работы и 80 тысяч пролеченных пациентов. В идеальном случае сначала нужно лечить новорождённую девочку, потом малышку, потом подростка, потом молодую женщину. Как только она планирует выйти замуж, сразу же пролечить будущего мужа. Над этим должны задуматься родители этой девочки, и тогда она спокойно забеременеет, выносит и нормально родит здорового ребёнка.

 

- Олег Богданович, с какими жалобами в Вашу клинику чаще всего приходят пациенты?

- Чаще всего основные проблемы большинства пациентов - грыжи и протрузии в шейном, грудном, поясничном отделах, сопровождающиеся болью в шее, пояснице, грудном отделе, в руках, ногах, онемением, чувством ползания мурашек, головными болями, шумом и звоном в голове, плохим настроением, упадком сил. И самая коронная жалоба: «Доктор, болит всё». Когда подвывихнут атлант, тело «в пожаре». Оно либо немеет, руки и ноги холодные, либо наоборот - все в жару. Если подвывиху 10-15 лет, то начинаются более серьёзные проблемы с неоправданными операциями по удалению почек, матки, яичников, менисков, замене суставов, гинекологические проблемы, нарушение ритма сердца, миомы, бесплодие, заболевания щитовидной железы, желчного пузыря, поджелудочной, прямой кишки, боли в коленях, ступнях, стопах - перечислять можно бесконечно. К нам идут люди, проходившие многолетнее химическое лечение абсолютно без эффекта. За последние годы мы научились видеть и понимать первопричину: подвывих верхних шейных позвонков. Самый распространённый диагноз наших пациентов - грыжа межпозвоночного диска, в основном шейная или поясничная. За год в клинику с грыжами обращаются примерно 800-900 человек. Это боль в руке, в ноге, крик, мольба о помощи, сильные головные боли, головокружение, то есть человек полностью в неработоспособном состоянии. При обращении к нейрохирургу у этих пациентов приговор один: на операцию.

 

- Что происходит после вправления атланта?

- Самовосстановление после вправления атланта может идти и день, и неделю, и месяц, три месяца и даже до года, после этого человек становится значительно обновленным. Во время процесса восстановления может возникать болезненное напряжение связок шеи, спины и области поясницы, обусловленное прогрессивным пробуждением нервных окончаний, выходящих из позвоночника. Стадию обострения во время лечения проходит большинство, но не надо этого бояться, потому что к окончанию лечения (курс 10 дней) болевой синдром у большинства проходит, и люди чувствуют себя значительно лучше.

 

- Каковы основные методы обследования и лечения, используемые в Вашей клинике?

- В комплексное обследование входит УЗИ-диагностика межпозвонковых дисков и сосудов, где во время исследования заметны движения шейных позвонков, и врач отчётливо видит, какие сосуды, какие нервы какой степенью протрузии или грыжи диска сдавливаются или перекрываются. Мы первые в Сибири, кто начал делать УЗИ межпозвоночных дисков, и занимаемся этим уже 12 лет. Иногда отправляем на МРТ. Для пациентов клиники выделено специальное время, поэтому человек, приехавший к нам в девять часов, в 10 уже может пройти томограмму. Это очень удобно для жителей районов края. Они в течение дня могут пройти и консультацию, и обследование. Основное лечение - это прежде всего правка шейного, грудного и поясничного отделов. Мы устраняем первопричину. Мы правим подвывих атланта, и через пару месяцев у пациента уходит боль в ноге, через год исчезает грыжа, миома, легко беременеют и рожают после восьми лет бесплодия. Конечно, люди хотят «в субботу» быть здоровыми, но не у всех это получается, потому что самовосстановление идёт до года. Сам курс лечения отработан уже десятилетиями и равен 10 дням массажно-мануальной ручной технологии. Почему десять дней? Потому что первые три дня идёт разборка зажимов, изменённых тканей, а в течение следующих трёх дней наступает процесс расслабления-привыкания. В оставшиеся три-четыре дня проходит процесс восстановления тонуса мышц и формирования изгибов. Человек становится новым. Есть распространённое мнение, что при грыжах нельзя проводить мануальную терапию, но мы полностью это опровергли десятилетиями работы, и сейчас это опровергнуто во всём мире.

 

- Насколько нам известно, у вас появилась новая техника для вытяжения позвоночника при грыжах. Расскажите об этом подробнее.

- Не так давно мы приобрели аппарат DRX с декомпрессией позвоночника для лечения грыж дисков. Основные преимущества системы DRX - высокая эффективность, точность и безопасность. Хорошие результаты достигаются в первую очередь потому, что максимальное воздействие направлено только на один сегмент позвоночника, именно тот, в котором находится грыжа диска, являющаяся причиной болевого синдрома. Сила и направление тяги контролируется компьютером под управлением врача. Лечение проводится в течение 15-20 сеансов и занимает 25-35 дней. Также у нас есть магнитотурботрон. Этот прибор выравнивает магнитное поле, расширяет капилляры, улучшает трофику ткани, способствует заживлению переломов, он показан при восстановлении после инсульта, инфаркта, лечении онкологии. Такой аппарат имеется во всех центральных институтах страны, которые отвечают за лечение по этим профилям. Есть у нас и новейший аппаратно-программный комплекс DAVID. Это немецкие машины, которые укрепляют слабые, неразвитые мышцы. Использование подобных аппаратов даёт новые возможности в диагностике и лечении, помогает закрепить результаты мануальной коррекции.

 

Как всё начиналось: история клиники

После окончания интернатуры в краевой больнице доктор Савяк начал работать в нейрохирургии. За 13 лет работы он сделал около 700 операций на позвоночнике, в том числе при переломах. Причём не только в Красноярске, были в его практике и многочисленные вылеты в районы края.

Уже получив большой хирургический опыт, он узнал об украинском докторе Касьяне, к которому обращались те, кому официальная медицина помогала мало. Пройдя несколько сеансов лечения позвоночника у Касьяна, пациенты возвращались уже выздоровевшими.

Эта техника лечения заинтересовала доктора Савяка. Он отправился в Запорожье и прошёл курс обучения мануальной терапии. Вернувшись в Красноярск, некоторое время работал нейрохирургом, обучался в аспирантуре. А затем всё же принял окончательное решение начать лечить людей своими руками и целиком ушёл в мануальную медицину.

Прошло несколько лет, было приобретено помещение под клинику на Взлётке, а ещё через три года - помещение на Курчатова. Создался слаженный коллектив из полутора десятков человек, которые работают с доктором Савяком уже 13 лет. Все они - профессионалы. Поэтому люди не просто идут в клинику, они её выбирают. Сюда приезжают из разных городов и даже стран. В год бывает пять-шесть иностранцев: из США, Европы, Китая, Кореи. Едут и со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Тувы, Хакасии, Бурятии, из Москвы, Новосибирска и Томска.

Клиника вертебрологии: Красноярск, ул. Курчатова, 1а, т. (391) 246-02-02, www.vertebrolog.ru

 

На правах рекламы. Лиц. № 24-01001215 от 10 мая 2011 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

лучший измеритель толщины краски