ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Крепкая рассада томатов

Комментариев: 0
Просмотров: 9905

05.03.2014 00:00

Крепкая рассада томатов

Если вы имеете хорошую теплицу, то высадку готовой рассады можно провести 1-2 мая. В этом случае позднеспелые томаты надо сеять 20-27 февраля, среднеспелые сорта - 1-5 марта, а раннеспелые - 15-20 марта.

 

За отведенные для растений 50-70 дней (в зависимости от скороспелости) ваша рассада вырастет до 30-60 см и будет иметь крепкий стебель диаметром 8-10 мм с 6-12 листами (в зависимости от сорта). У раннеспелых сортов к этому времени уже завязываются первые плоды, а у поздних сортов появляется цветочная кисть.

Начнём с почвы. Покупая землю в магазинах, мы платим деньги за «кота в мешке». Очень часто покупная земля приносит неприятности и разочарования. Поэтому землю для рассады лучше готовить самим и с осени. Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой (огородной) почвы с добавлением на ведро смеси 3-5 ст.л. нитроаммофоски или кемиры-люкс и 0,5 литра золы. Чистые продезинфицированные контейнеры или ящики заполняют почвой и слегка уплотняют ровной дощечкой. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга и поливают тёплым розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают через 1 см и засыпают этой же смесью. Посевы закрывают целлофаном и ставят в тёплое место. Как только появятся первые всходы, тут же ящички переносят на самый светлый подоконник и снимают плёнку. Через 2-3 дня, как только появятся семядольные листочки, температуру снижают до 13-14°С на 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась. В дальнейшем поддерживают температуру 18-20°С днём и около 15°С - ночью.

Поливают рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы, как правило, один раз в неделю. Для полива лучше использовать талую, или отстоянную, или кипяченую воду.

Для получения качественной рассады сеянцы пикируют в отдельные горшочки в фазе двух настоящих листочков. Не забывайте в донышке сделать 2-3 отверстия, чтобы не застаивалась вода. Сажают растения до семядольных листочков и поливают тёплой водой.

Подкармливают рассаду в зависимости от состояния растений. Если растения отстают в росте и имеют бледную или синеватую окраску, их можно подкормить нитрофоской из расчета 15-20 г (1 ст.л. на 10 л воды). Или другим комплексным удобрением - растворином, кристаллином (по инструкции на упаковке).

Первую подкормку проводят не раньше, чем через 10-12 дней после пикировки. Последующие подкормки проводят с интервалом в 12-15 дней, добавляя в раствор 1 ст.л. суперфосфата и 2-3 ст.л. золы на 10 литров воды. Когда на улице температура воздуха повысится до +10°С, рассаду томатов начинают постепенно закаливать, вынося на балкон, веранду, крыльцо на 1-2 часа.

Хорошо закаленная рассада «коренастая», хорошо развита и имеет сине-фиолетовый оттенок. Незакаленная рассада после высадки может просто погибнуть от солнечных ожогов, так как стекло и полиэтиленовая пленка практически не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Успех выращивания рассады в феврале и марте напрямую зависит от освещенности. В этот период без досвечивания (хотя бы люминесцентными) лампами растения вытягиваются и болеют.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы