ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Как избежать ошибок при посеве

Комментариев: 0
Просмотров: 8477

11.03.2014 00:00

Как избежать ошибок при посеве

Нынешние семена не такие, как были раньше. И если сегодня вы обращаетесь с ними по старинке, можете совсем не получить всходы. Какие же ошибки нас подстерегают, если мы действуем по старой традиции?

 

Сухие семена протравливаем в крепком обеззараживающем химическом растворе, промываем и замачиваем, пока не набухнут, в обычной или чистой снеговой воде. Но далеко не все семена требуют предварительных хлопот. Многие фирмы продают их уже подготовленными к посеву, и это должно быть указано на пакете. Всегда спрашивайте у продавца, какие именно семена вы купили. Они могут быть инкрустированными, шлифованными, дражированными.

Инкрустированные семена при замачивании очень долго не тонут, но это не значит, что они некачественные. Просто их не надо замачивать. Попытка это сделать приводит к тому, что с семян смываются защитные и полезные вещества и возбудители заболеваний дружно бросаются на беззащитное семя. Опытные огородники знают, что семена огурцов, кабачков, тыкв при посеве в открытый грунт даже под плёнку в первой декаде мая должны быть только сухими. Почему? Да потому, что погода у нас ещё неустойчива, происходят резкие колебания температуры в дневное и ночное время. Сухое семя постепенно адаптируется к таким условиям, задерживая появление ростков, а набухшее или пророщенное семя при первом же похолодании гибнет. То же и с инкрустированными семенами - они постепенно адаптируются к условиям, набухают и прорастают. Иногда этот процесс удлиняется из-за похолодания, что лучше, чем гибель. Но в дальнейшем растения из таких «думающих» семян лучше переносят колебания температуры.

А если семена всё же требуют подготовки, их замачивают в тёплой воде (на 3-5°С выше комнатной) на сутки, меняя её через каждые 6 часов. Можно опустить их в воду на 2 часа, затем промыть, положить во влажную салфетку в стеклянную плошку и закрыть плёнкой. При этом нужно помнить, что подсушивание набухших семян хотя бы на час ведёт к угнетению и даже гибели зародышей. Через сутки семена можно обработать розовым раствором марганцовки, опустив их на 15-20 минут, а затем промыть в тёплой проточной воде. Посеянные ёмкости не нужно ставить в прохладное место. Оптимальная температура для прорастания семян перца, томата, баклажана и других теплолюбивых культур 25-30°С. Допускается температура 22°С, но тогда и всходы появятся позднее. Важно, чтобы оптимальная (25-30°С) температура поддерживалась круглосуточно. В квартире или в доме лучшее место - на самой верхней полке подвесного кухонного шкафа, который ближе всего к плите. В домах с печным отоплением - у печки, но надо следить, чтобы почва с семенами не перегревалась. Сроки появления всходов могут сильно различаться, поэтому не надо спешно пересеивать овощи. У перца они могут появиться как через пять, так и через 15 дней. Огородникам полезно знать, что импортные семена специально подсушены, поэтому и всходы у них появляются позже, чем у отечественных.

Современные методы промышленной подготовки семян меняют наши представления об их внешнем виде. Например, шлифованные и инкрустированные гелем семена томатов по размеру заметно меньше обычных, более тёмные и не имеют обычного мохнато-войлочного серебристого опушения. Да, они не похожи на естественные, но этого не надо бояться, т.к. это результат их подготовки к посеву.

 

 

ФОТОКОНКУРС "Ребята и зверята"

 

 

АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ: ЯДЕРНЫЙ ВОПРОС

О том, почему надо спросить мнение красноярцев о ядерном "могильнике"

 

 

 

АФИША: Красноярский театр кукол

РЕПЕРТУАР на март 2014 года

 

 

ПУТЁМ ДИНОЗАВРА

В Заксобрании мнение есть не только у Александра Усса...

 

 

НИКОЛАЙ ХРЕНКОВ: "ОЛИМПИАДА СТОИТ ПЕРЕЖИВАНИЙ"

Единственный железногорец на Олимпиаде

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы