ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Сорт или гибрид?

Комментариев: 0
Просмотров: 7517

18.03.2014 00:00

Сорт или гибрид?

Сегодня в магазинах продают огромное количество семян овощных культур. Такое изобилие порой заводит огородников в тупик. Многие не знают, что выбрать - сорт или гибрид? И чем они отличаются. Гибридные (F1) семена от сортовых на глаз не отличишь.

 

Сорт - это однородная группа растений, созданная в результате отбора (селекции), обладающая определёнными признаками и свойствами, передающимися по наследству. Сорт бывает селекционным, любительским и местным. Местные создаются путём длительных отборов в определённой местности. Потомство сортов в точности похоже на родителей, поэтому в домашних условиях можно смело собирать с них семена (учитывая, конечно, биологические особенности растений).

Для получения гибридов селекционеры сначала из нескольких поколений получают линии (сорта), а затем скрещивают их между собой, опыляя вручную в изолированной теплице. Полученное потомство называется гибридом первого поколения и обозначается как F1 (от итальянского - дети). Оно превосходит родителей по урожайности, устойчивости к болезням, вредителям и другим хозяйственным качествам. Семена от гибридов собирать не имеет смысла. Потомство может оказаться совершенно разнородным, поскольку идёт расщепление по родительским признакам - таковы законы генетики. Гибрид, в отличие от сорта, это результат разового, конкретного скрещивания. И чем сильнее родительские пары отличаются друг от друга, тем жизнеспособнее и урожайнее их первое поколение.

При создании гибридов селекционеры чаще всего ориентируются на большого производителя овощей. Поэтому приоритетными являются такие свойства растений, как высокая урожайность, длительное хранение, транспортировка, единовременное созревание урожая. А вот на аромат и вкус внимания меньше всего. Поэтому большинство гибридов при красивом внешнем виде имеют пластмассовый вкус. У томатов учёному пока не удалось объединить в одном гибриде мясистость и отличный вкус плодов с лёжкостью. Гены, несущие в себе эти качества, вместе не уживаются. Но это не значит, что нужно напрочь отказаться от гибридов. Для быстрого употребления можно выращивать салатные сорта томата, а для заготовок и засолки - урожайные гибриды. У садовой земляники, например, ягоды ароматнее и слаще у сортов. А вот кабачки и огурцы многие огородники предпочитают сеять лишь гибридные. По вкусу они ничуть не уступают сортовым. И что очень ценно, партенокарпические гибриды дают возможность получать очень ранний урожай. К тому же сегодня практически нет огуречных сортов, устойчивых к ложной мучнистой росе.

Только чтобы гибрид показал себя на все 100%, нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Полученные в наших климатических условиях сорта овощных культур более устойчивы, чем зарубежные гибриды.

Так что же всё-­таки выбрать - сорт или гибрид? Однозначного ответа не существует. Всё познаётся в сравнении. По возможности сажайте на своём участке и те и другие, используя сильные стороны каждого. А главное, готовясь к новому посевному сезону, сначала определитесь с надёжным производителем, а уж потом выбирайте у него семена.

 

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы