ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Семейный лук для всей семьи

Комментариев: 0
Просмотров: 9431

02.04.2014 00:00

Семейный лук для всей семьи

Лук-шалот как только не называют. И шарлотка, и многожилка, и сокозубка, и семейный. На даче этот лук очень выручает, его всегда хватает на салаты и приправы. В любой момент можно нащипать пера нужное количество.

 

Любят шалот во многих странах мира, получил он своё признание и в России. Благодаря специфическому запаху и вкусу шалот возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Луковицы в виде пикулей можно консервировать и сушить. По своей природе лук-шалот многолетник, но его выращивают в основном как однолетнее растение посадкой луковиц. Хотя шалот может размножаться и семенами.

Характерная особенность шалота, существенно отличающая его от «репки» - сильное ветвление, способность образовывать боковые побеги первого и второго порядка - со своими чешуями. Так из одной посадочной луковицы возникает целое «гнездо», порой из 30 штук массой от 10 до 50 г каждая. Луковица после укоренения и прорастания выбрасывает в среднем до 10-15 побегов, несущих по 5-7 листьев. Они трубчатые, полые, узкие, собранные в компактный куст, перо сочное, нежное, ароматное и очень питательно. В них много сахаров, сырого белка, минеральных солей, витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Полезны и луковицы шалота, острого и полуострого вкуса, плотные, округлые или чуть плоские. Они холодостойки, отлично переносят перевозку и лежат до нового урожая. Луковицы готовы к уборке на 60-65 день после начала отрастания листьев, т. е. на 15-20 дней раньше самого скороспелого лука-репки. Кроме того, шалот идеален для выгонки зелени в любое время года. За счёт сильного ветвления, он даёт больше высококачественных зелёных листьев.

Какие сорта наиболее урожайны? Сорт Межсезонье имеет неглубокий период покоя, поэтому он очень урожаен осенью и зимой. От всходов до уборки луковиц проходит 68-70 дней. Каждая яйцевидная луковица острого вкуса весит около 20 г., внешне она жёлтая, внутри белая. Другой сорт - Каскад, чьи луковицы крупнее (35 г), розового цвета. Такой же и сорт Звезда. А вот Снежок белый. Все эти сорта раннеспелые, успевающие хорошо вызреть и хранящиеся почти без потерь. А если шалот хранился правильно (при +18-20°С и относительной влажности воздуха 65-80%), он при весенней посадке не образует стрелок. Если же его высадить осенью, то некоторые луковицы выбросят цветоносы высотой 60-80 см с рыхлым серо-белым соцветием и тогда вы можете получить небольшой урожай семян.

Как видите, лук-шалот просто необходимо сажать на своём участке.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы