ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Как вырастить голубику в саду?

Комментариев: 0
Просмотров: 150993

24.04.2014 00:00

Как вырастить голубику в саду?

Культурная голубика в России становится всё популярнее. Её кисло-сладкие ягоды вкусны и полезны. А сам кустарник не только даёт урожай, но и украшает сад: весной в пору цветения распускаются белые колокольчики, осенью листья окрашиваются в разные цвета - багряные, малиновые, оранжевые, розовые, желтые. Это красиво. Высота кустов от 0,6 до 3 м.

 

Какой сорт подойдёт для наших условий? Правильный выбор сортов имеет большое значение, т.к. не все сорта выносят суровые зимы Сибири. Для нас подойдут полувысокие сорта: Блюэтта – куст 1,2-1,3 м, зимостойкость хорошая, средняя масса ягод 1,5 г, вкус кисло-сладкий, десертный. Ещё лучше сорт Норткантри. Эта голубика не бывает выше 80 см и зимует у нас прекрасно. Ягоды созревают с середины июля и по вкусу они сладкие. Сорт Норекай – самая низкорослая голубика, её высота не более 60 см, отлично зимует, созревает также в середине июля и очень сладкая. Эти сорта можно сажать довольно густо.

Не все садоводы знают, как за ней ухаживать, и не решаются завести голубику на участке. А между тем не всё так сложно. Выбор места и почва: голубика даёт хорошие урожаи при обилии света и влаги. Если грунтовые воды на участке глубоко, нужен регулярный полив. Эта культура хорошо растёт и плодоносит лишь на кислых, лёгких и рыхлых почвах с высоким содержанием органики. Если на вашем участке лёгкая песчаная почва, в посадочную яму надо добавить торф и перемешать его с землей (в соотношении 1:1). Голубика любит кислую среду. Если у вас тяжелая глинистая почва, её полностью выбирают из посадочной ямы и засыпают смесь торфа и песка (2:1, 3:1, 4:1). Ямы для полувысокой голубики копают глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см, а высаживают через 1,5х70 и даже 1х0,5 м. Уход за голубикой: главная особенность ухода за голубикой – мульчирование. Лучше всего под кусты сыпать торф слоем до 5 см. А если его нет, подойдут опилки или кора хвойных деревьев. Голубика любит подкормки обычной азофоской, ещё лучше Кемира-универсал. Удобрение под каждый куст нужно вносить четыре раза за сезон, в начале мая, в начале июня, в начале июля и в конце июля. Доза – как написано в инструкции. Но это для взрослых плодоносящих кустов. А вот молодым растениям удобрения надо меньше: 5-летним 1/2 от нормы для взрослых кустов, 4-летним – 1/4 нормы, 3-летним – 1/8, а 2-летним – 1/16. Первый урожай голубика даёт в возрасте 5-6 лет, а максимальной урожайности достигает в 13 лет. Затем ягод меньше и меньше. Поэтому в возрасте 15-20 лет надо провести омолаживающую обрезку – удалить все старые ветви. При правильной агротехнике голубика даёт хорошие урожаи даже в возрасте 40-50 лет.

 

 

СТАТЬИ ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ":

 

 

 

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ!

 

(ФГОС и повышение квалификации)

 

 

 

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

 

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

 

 

 

ГРАФИК И ПРАВИЛА ЕГЭ-2014

 

 

 

СПИСОК ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАЯ

 

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы