ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Комментариев: 0
Просмотров: 43053

29.08.2014 00:00

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Что нужно знать, вступая в долевое строительство

 

Начнем с того, что отношения по долевому участию в строительстве домов регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», а так же Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».

 

 

 

Все нарушения, допускаемые застройщиками, делятся на две группы: нарушение сроков и нарушение качества.

 

Последствия нарушения срока передачи квартиры инвестору прописаны в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».

Там установлен размер пени за просрочку сдачи объекта заказчику. Размер неустойки составляет две трехсотые ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки.

 

Но это не единственная мера при нарушении срока. Дополнительные права потребителя определены ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

 

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

 

Как правило, застройщик знает, сможет он сдать дом в срок, или нет. Поэтому у него есть право предложить инвестору изменить срок путем внесения изменений в договор.

 

Если Вы подписали такое изменение, то сроком исполнения обязательства будет являться новый срок.

 

Нарушение условия о качестве – самое частое нарушение условий договора. И тут надо помнить, что недостатки могут быть заметны при осмотре, но есть и такие, которые обнаруживаются спустя некоторое время – скрытые недостатки.

 

Вот тут не обойтись без квалифицированного экспертного заключения о качестве строительно-монтажных работ, объеме работ по устранению недоделок и т.д.

 

Помните, что приобретатель вправе до подписания Акта приемки объекта потребовать от застройщика составления акта о недостатках и отклонений качества объекта от условий договора. И застройщик обязан составить такой акт и передать приобретателю. И тут уже сам приобретатель решает, как ему поступить.

 

Рекомендуется проконсультироваться с юристом по поводу принятия решения.

 

Кстати, ФЗ «О долевом участии в строительстве жилья…» обязывает застройщика устанавливать в договоре гарантийный срок не менее 5 лет. С другой стороны, закон не защищает от риска ликвидации фирмы-застройщика в течение гарантийного срока. Поэтому опытные инвесторы советуют все разногласия по качеству и срокам решать немедленно по факту их выявления. Лучше один раз сразу потратиться на юриста, чем через несколько лет нанимать детектива, чтобы разыскать нерадивого застройщика.

 

Шипковская Татьяна Юрьевна

член Ассоциации юристов России,

руководитель Юридического центра Татьяны Шипковской.

 

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы