ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Как оформить в собственность землю и недвижимость

Комментариев: 0
Просмотров: 15561

03.09.2014 00:00

Как оформить в собственность землю и недвижимость

1 марта 2015 года в России заканчивается «Дачная амнистия» – упрощенный порядок бесплатной приватизации земель, домов и других строений, находящихся в личном пользовании граждан. Следует отметить, что после окончания дачной амнистии, чтобы вступить в законные права, придется собирать больше документов, разрешений и проходить несколько этапов при регистрации прав собственности на недвижимость.

 

Регистрация права

 

Для регистрации права на землю необходимо собрать пакет документов, прежде всего, включающий, документ о предоставлении земельного участка.

Также понадобится кадастровый план участка (в случае его отсутствия получить копию можно в архиве кадастровой службы).

Если документов на руках вообще нет, то можно получить в местной администрации выписку из похозяйственной книги о том, что земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Эта выписка тоже признается документом, подтверждающим право на участок.

Большинство собственников владеет участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, потому что когда-то его выдавали на предприятии. В таком случае вряд ли есть документы о правах на участок. Однако дачная амнистия позволяет бесплатно приобрести участок в собственность на основании книжки садовода, справки, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе).

 

Расширение границ

 

Типичная ситуация, когда по документам собственник владеет 6 сотками, а фактически площадь участка существенно больше: кто-то переставил забор, кто-то воспользовался «ничейными» землями.

Пока идет дачная амнистия, можно совершенно бесплатно незаконные излишества земли сделать законными. Расхождение между указанными в документах и реальными цифрами можно узаконить, уточнив площадь и границы земельного участка (провести межевание и получить кадастровый план).

Увеличение территории земельного участка обычно допускается не более чем на 10% процентов от имеющейся площади. Кроме того, если «лишняя» земля находится на соседской территории, то необходимо получить его подтверждение об отсутствии претензий по границам.

Если же фактически используемая земля – это лес, пустырь и прочее, то необходимо согласие местной администрации.

Невозможно увеличить земельный участок за счет земель, которые по закону не могут находиться в частной собственности (например, лесной фонд, водоохранные зоны, заповедники или памятники природы).

 

Оформление зданий

 

Самовольные постройки также могут стать жильем. Дачная амнистия позволяет оформить любое строение на участке в собственность.

Дачные и садовые домики, гаражи и иные объекты недвижимого имущества, в отношении которых не нужно разрешение на строительство и реконструкцию, требуют лишь внесения в декларацию.

А вот регистрация объекта индивидуального жилищного строительства потребует технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод данного объекта в эксплуатацию.

 

 

 

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы