ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

ПРАВО НА ПОГРЕБ

Комментариев: 0
Просмотров: 98569

16.09.2014 00:00

ПРАВО НА ПОГРЕБ

Тяга к земле у городского жителя - факт неоспоримый. Дорогой джип на картофельном поле - явление привычное. А всё выращенное хочется сохранить до следующего урожая. Вот и появляются рядом с высотными домами и детскими площадками самодельные погреба.

 

 

 

Жильцы роют глубокие ямы, оборудуют их полками, закрывают крышками и ссыпают туда картофель, хранят банки с огурчиками-помидорчиками и т.д. и т.п. И всё бы ничего, если, например, семья не переезжает на новое место жительства. Вот и встаёт вопрос, а что делать с погребом? Бросить жалко, труд вложен, да и деньги тоже. Продать? Но как? И вообще, каков юридический статус объекта, назовём его правильно - овощехранилища? Разберёмся?

Во-первых, все овощехранилища относятся к объектам недвижимого имущества, так как прочно соединены с землей. А раз это недвижимость, то к таким объектам применимы правила по государственной регистрации прав на них и их купли-продажи. Да и на то, чтобы устроить погреб, необходимы разрешительные документы. Проблема вся в том, что в городе очень мало мест, где официально можно разместить овощехранилище.

Обратимся к Правилам землепользования и застройки Красноярска. Статьей 14 этих правил рытьё погребов ЗАПРЕЩЕНО на землях общего пользования. Правила не запрещают устраивать овощехранилища люкового типа на земельных участках, предназначенных для размещения усадебных или блокированных жилых домов.

С усадебными домами и землями под ними всё ясно: вот огороженная забором территория, и хозяева могут там делать всё, что им заблагорассудится. С блокированными домами немного сложнее. Под блокированным домом будем понимать многоподъездный дом. Прежде чем начинать работы по копке погреба, необходимо обратиться в районную администрацию. В каждом районе есть специалист именно по оформлению прав на гаражи и овощехранилища. Поэтому информацию по каждому конкретному дому можно получить именно там.

Если же погреб сооружён ранее 2004 года, то на него можно оформить право собственности, при условии что сохранились хоть какие-то документы о предоставлении земли, о том, кто его возводил и на чьи деньги. И есть владельцы, которым удалось оформить правоустанавливающие документы.

Покупать погреб без документов, конечно, можно, но лишь в том случае, если вы осознаёте, что при сносе потраченные деньги будут потеряны. Поэтому при малейшей возможности нужно предпринять все усилия для оформления прав. Иногда опытным юристам удаётся добиться такого решения в судебном порядке. И если стоимость погреба значительна для вас, не рискуйте. В юридической практике имеются случаи, когда право собственности подтверждается даже пожелтевшими от времени рукописными справками, лишь бы печать на них была хоть немного заметна…

 

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы